Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Моя воспитательная концепция

Дата публикации: 2017-10-23 07:55:44
Статью разместил(а):
Шагдарова Ринчима Цыренжаповна

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПОЗИТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА, ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ

Автор: Шагдарова Ринчима Цыренжаповна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосново-Озёрская СОШ №2»

 

Моя воспитательная концепция «Мы – родственники по детству» разработана в соответствии с ФГОС ООО, Концепцией духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России и школьной программой воспитания и социализации обучающихся на ступени основной школы.   

Цель созданной мною воспитательной системы - создать комфортную обстановку, благоприятные условия для социализации и успешного развития индивидуальных способностей каждого ученика с учётом интересов и имеющегося жизненного опыта.

Система воспитания призвана обеспечить:

¾    формирование готовности и способности личности выполнять систему социальных ролей;

¾    воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к традициям и культуре других народов;

¾    формирование личности, направленной на совершенствование общества, в котором она живет, умеющей противодействовать асоциальным процессам;

¾    усвоение понятий, определяющих управление собой (своим здоровьем, эмоционально-волевой сферой, творческим самосовершенствованием);

¾    экологическое воспитание, формирующее бережное отношение к природе;

¾    укрепление убеждения воспитанников в том, что добро, милосердие, любовь к людям – это самые высокие ценности человеческой жизни, что никакие социальные условия, в том числе рыночные экономические отношения, не способны их отменить или поставить под сомнение;

¾    формирование опыта применения полученных знаний для решения задач в области межличностных отношений в классе, семье, в сфере гражданско-общественной деятельности.

Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системы класса являются:
 

В своей работе классного руководителя я руководствуюсь следующими принципами:
 

Достижение поставленной цели ведется через работу классного руководителя со всеми участниками образовательных отношений по следующим направлениям: 

¾    «Я и коллектив» - организация совместной деятельности обучающихся, формирование навыков и умений жить в коллективе, развитие их индивидуальных, интеллектуальных качеств, привитие навыков культуры поведения, культуры речи, культуры общения.

¾    «Я – и социум» - формирование у обучающихся правовой культуры, проведение актов милосердия, формирование толерантного отношения к людям другой национальности, осуществление шефской помощи ветеранам войны. 

¾    «Я – гражданин России» - воспитание любви к родному краю, патриотических и гражданских чувств, организацию трудовой деятельности обучаемых, воспитание трудолюбия, культуры труда, экономическое просвещение подростков, реализация краеведческого подхода к воспитанию. 

¾    «Я и моя семья» - воспитание у учащихся уважения к семейным ценностям, отношениям, организация совместной деятельности педагогов и родителей. 

¾    «Я и природа» - формирование экологического сознания, единства человека и природы, ценностного отношения к природе. 

¾    «Я и моё здоровье» - формирование здорового образа жизни. 

¾    «Я и творчество» - художественно - эстетическое воспитание, развитие творческих способностей. 

Успешность реализации обозначенных направлений во многом зависит от умело поставленного ученического самоуправления. В классе определена структура самоуправления. Высший орган самоуправления - классное собрание. В его работе участвуют все учащиеся класса, а в случае рассмотрения особо важных вопросов могут привлекаться, и родители обучающихся. 

Между собраниями работу организует и контролирует совет класса, возглавляемый старостой класса. Распределение общественных поручений происходит на первом же в учебном году классном собрании учащихся путем голосования. Все учащиеся в обязательном порядке имеют поручение. Ученическое самоуправление развивается, решая все большее количество задач и проблем, касающихся жизни и деятельности учащихся.  

Деятельное участие обучающихся в самоуправлении в рамках школы выражается в принятии решений на уровне Совета старшеклассников, организации мероприятий: День самоуправления, День детства, День родной школы, месячники спортивно-оздоровительной и военно-патриотической работы, субботники и др.

Особо значимое место занимает такая социально направленная деятельности, как помощь пожилым людям, инвалидам, детям-сиротам. Многие учащиеся класса являются участниками волонтерского движения. Ежегодно учащиеся класса принимают активное участие в акциях: «Вахта Памяти», «Неделя добрых дел». В рамках реализации направления «Я и социум» ежегодно в классе проводятся акции: «Ветеран живет рядом», «Помоги ребёнку», «Дети-детям», «Радужная неделя добра». 

Опыт социализации приобретается и через научно-исследовательскую, поисковую деятельность. Публичная защита, культура представления материалов исследования, этика выступления способствуют обогащению социального опыта учащихся. В честь 70-летия Великой Победы в классе был проведен конкурс на лучший проект «Моя семья – частика Победы». Проект-победитель был представлен на районной конференции, посвященной Великой Отечественной войне.

Направление программы «Я – гражданин России» реализуется и через краеведческий подход. Учащиеся класса ведут исследовательскую деятельность, создают проекты. Такие исследовательские проекты как «Знаменитые люди Еравны», «И.М.Трофимов – Герой Советского Союза» и другие получили высокую оценку родителей, общественности, коллег. 
В результате такой деятельности, учащиеся не только обогащаются опытом, но и реализуют себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающий мир, приобретает качества гражданина своей страны, воспитывая в себе патриотические чувства.

Частью гражданско-патриотического воспитания является формирование экологических знаний, бережного отношения к родной природе, к своему здоровью. Класс принимает активное участие в проектах «Экосс», «Живи, Земля», «Покормим птиц зимой».  

В рамках реализации направлений: «Я и природа», «Я и мое здоровье» ежегодно проводится ряд мероприятий в этом направлении: классные часы, конкурсы рисунков, праздники, катание на коньках, совместные с родителями спортивные праздники. 

Ключевая идея воспитательной системы: Формирование позитивной Я – концепции и умения объективно оценивать себя и свои действия, развитие исследовательских умений и навыков, аналитического и критического мышления, повышения личной уверенности, самооценки в результате выполнения поставленных задач.

Психолого-педагогическая характеристика класса.  В 2015 - 2016 учебном году в 8 «а» классе обучалось 24 человека. Из них 15 девочек и 9 мальчиков.

Умственные способности учеников хорошие, но отличаются друг от друга. По итогам прошлого учебного года 1 отличница. Неуспевающих нет. В число наиболее успевающих учеников можно отнести 10 человек: Колмакову А., Гаськова Д., Житихину М., Верхотурова А., Фёдорову А., Балданову Д., Грехову В., Намсараеву С., Цыбжитову А., Пантелееву Д.

Верхотурова Аня становилась неоднократно победительницей Всероссийского конкурса по русскому языку и литературе «Познание и творчество», Колмакова Алёна – победительница районного конкурса стихов «Давыдовские чтения», Намсараева Сарюна является победительницей районного конкурса рисунков, Житихина Марина заняла 1 место в районном конкурсе поделок. Также являются победителями республиканских спортивных соревнований по гиревому спорту Верхотуров Андрей и по лёгкой атлетике Фёдорова Анжела, в районных соревнованиях по лыжным гонкам заняли: 1м. – Кузьмин А., и 3 м. – Гладилов Д. Класс занял 1 место в школьном конкурсе презентаций и стенгазет на тему «Мы за здоровый образ жизни!», 1 место в школьном конкурсе «Сагаалган».

Эмоциональный фон коллектива очень яркий и неординарный. В целом атмосфера в классе доброжелательная, отношения между одноклассниками хорошие. При возникновении конфликтных ситуаций, их обсуждает весь класс. В классе преобладают дети с холерическим типом нервной системы, что сказывается на их поведении.

В классе развито самоуправление, во главе коллектива стоит староста и помощник старосты, работает учебный, культмассовый, спортивный, трудовой сектора - каждый сектор возглавляет ответственный.

Все вопросы учащиеся решают на классных часах, при этом учитывается мнение каждого ученика и выбирается наиболее подходящее решение, с которым согласно большинство.

С данным классным коллективом работаю четвёртый год, поэтому дружный коллектив уже сформирован, я знаю особенности характера и развития каждого ребенка, его интересы. Исходя из этого, для работы подбирались и подбираются мероприятия разнопланового характера, чтобы они были интересны и понятны каждому, чтобы они оставили след в душах, заставили задумываться над многообразием окружающего мира, учили любить, сострадать, уважать, критически относиться к человеческим порокам, помогать сделать правильный выбор в жизни: стать ее активным участником, а не праздным созерцателем. Дети в классе организованны, ответственны.

В нашем маленьком рабочем коллективе сложились добрые отношения, ребята понимают, доверяют, уважают друг друга и меня. Я рада, что они умеют видеть недостатки, признавать их и исправлять, мягко подсказывать друг другу. На своём опыте я убедилась, что чувство “мы – единое целое”, “мы – коллектив” возникает только в делах, которые мы организовываем все вместе. Увлекаю конечным результатом, стараюсь научить ребят быть творцами, а не только исполнителями, распределяя ответственных за то или иное дело, учитывая их силы и возможности.

Советую, как лучше выполнить порученное дело, что для этого нужно узнать, где подобрать необходимый материал, как лучше сделать и помогаю при необходимости. Это даёт возможность каждому приобрести опыт общественной жизни и общения с людьми. Каждое проведенное мероприятие обсуждается, отмечаются реальные успехи проведения, не замалчиваются и недостатки – это позволяет подготовить следующее мероприятие на более высоком уровне.

 Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, администрацией, организатором. Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья. Часто говорят о единстве семьи и школы в воспитании ребят. Но на практике бывает иногда трудно достичь этого единства. Трудность заключается в том, что родители – взрослые люди, которые имеют свои взгляды, закрепленные стереотипы, например, такие как: “я и так все знаю” - отрицание возможности приобретения нового опыта. Мое сотрудничество, как классного руководителя, и родителей - это всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребенка. Использую в работе как групповые (родительские собрания), так и индивидуальные (беседы по вопросам воспитания, консультации, посещение семьи) формы работы с семьей, анкетирования, практикумы, разработка памяток, семинары родителей по обмену опытом воспитания и др. Стилю общения с родителями придаю большое значение. Строю отношения с родителями   на основе дружбы и взаимоуважения. Ведь что бы расположить ребёнка к себе, направить его в нужное русло, прежде всего должна понимать и уважать его родителей!

Родители частые гости и помощники в моем классе. В этом учебном году у нас прошли образовательные события: «С праздником, Мама!», «Минута славы», «День именинника!», «Новогодний калейдоскоп», «Выбор профессии». Родители активно принимали участие в общешкольных мероприятиях: «День открытых дверей», «Папа, мама, я – спортивная семья!». У нас традиционными считаются походы на Школьную поляну летом и осенью

С родителями проведены собрания по следующим темам:

5 класс

1.        Трудности адаптации пятиклассника к школе.

2.        Советы по организации выполнения домашнего задания.

3.        Компьютерные и телефонные игры: за и против.

4.        Исполнение внутреннего распорядка школы. Вопросы дисциплины.

6 класс

1.      Особенности младшего подросткового возраста.

2.      Поощрение и наказание в семье. К чему ведет агрессия взрослых.

3.      Здоровый образ жизни.

4.      Знаете ли вы своего ребенка? Анкетирование, дискуссия.

7 класс

1.      Подростки группы риска. Вредные привычки. Профилактика антисоциального поведения.

2.      Воспитание нравственных качеств в подростке.

3.      Проблемы предпрофильной ориентации.

4.      Снижение успеваемости – пути преодоления.

8 класс

1.      Физиология подростка. Половое созревание.

2.      Эстетическое развитие ребенка.

3.      Права и обязанности подростка. Ответственность за правонарушения.

4.      Повышение и поддержание самооценки ребенка (круглый стол).

Я прекрасно понимаю, что работа одного классного руководителя - “спектакль одного актера”. Эта работа вряд ли будет успешна без поддержки администрации, других учителей, работающих с классом. Наши воспитательные   действия должны быть едины, должны дополнять друг друга. И поэтому я стараюсь быть в курсе всех возникающих проблем между учителями и своими детьми. Это еще одно условие для личностного развития ребенка.  Мне в своей практической работе приходится координировать взаимодействие учителей-предметников и учащихся для того, чтобы образовательная программа была освоена школьниками в том объеме, который соответствует их возможностям. Необходимо стимулировать у детей интерес к знаниям, добиваться улучшения качества обучения, прививать учащимся навыки самообразования. Достигаю этого путем включения учащихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам: разнообразные элективные курсы, выпуск предметных газет, совместная организация и участие в предметных неделях, тематических вечерах. Ведётся работа по ведению портфолио достижений учащихся.

Анализируя, проделанную работу могу сказать, что в основном поставленных целей мы, как классный коллектив, добились. Несомненно, нужна еще корректировка некоторых вопросов, и   у нас еще есть время, а главное силы, возможности и энтузиазм их решить.

Оценивая эффективность воспитательной системы, можно констатировать следующее:

- у детей преобладает положительная самооценка, они уверены в своих силах и возможностях, в классном коллективе чувствуют себя комфортно и уверенно;

- большинство родителей удовлетворены работой школы.

Вывод: Данная система помогает более целенаправленно и обоснованно строить воспитательную работу, согласовывать устремления и действия классного руководителя, учащихся и родителей при планировании и организации жизнедеятельности в классе. Все это способствует повышению эффективности педагогической деятельности, достижению более существенных результатов в духовном и физическом развитии учащихся, формированию индивидуальности классного сообщества и его членов. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ   

 

в 2013-2014 уч. году

в 2014-2015 уч. году

в 2015-2016

уч. году

2.4.1. Осуществление классного руководства в текущем учебном году, да/нет

Да

Да

Да

2.4.2. Динамика показателей воспитательной работы учителя:

 

 

 

Показатель 1. «Уровень воспитанности», %

Высокий- 76%

Средний -24%

Низкий-2%

Высокий- 81%

Средний – 19%

Низкий-0%

Высокий- 86%

Средний -14%

Низкий-0%

Показатель 2. «Группа здоровья», %

1 группа-100%

 

1 группа-100%

 

1 группа-100%

 

Показатель 3. «Занятость учащихся во внеурочное время», %

100%

100%

100%

Показатель 4. «Уровень социализированности личности обучающихся»

Высокий- 54%

Средний -24%

Низкий-22%

Высокий- 61%

Средний – 19%

Низкий-20%

Высокий- 68%

Средний -18%

Низкий-14%

Показатель 5. «Профилактика правонарушений», кол-во учащихся на учете, чел

0

0

0

Показатель 6. «Готовность учащихся к выбору профессии»

Высокий - 6%

Средний – 45%

Низкий – 23%

 Не готов - 26%

Высокий - 9%

Средний – 49%

Низкий -21%

 Не готов –21%

Высокий-16%

Средний-56%

Низкий-18%

 Не готов-10%

Показатель 7. Уровень развития коллектива

Высокий- 54%

Средний -27%

Низкий-19%

Высокий- 59%

Средний – 30%

Низкий-11%

Высокий- 63%

Средний -33%

Низкий-4%

Показатель 8. «Уровень удовлетворенности учащихся», %

Высокий– 82%

Средний– 18%

Высокий– 87%

Средний– 13%

Высокий–95%

 Средний – 5%

Показатель 9. «Уровень удовлетворенности родителей», %

Высокий– 84%

Средний– 16%

Высокий– 89%

Средний– 11%

Высокий–96%

  Средний –4%

.  .  .