Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Особенности работы учителя-логопеда в коррекционной школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями

Дата публикации: 2024-04-24 12:34:11
Статью разместил(а):
Телига Юлия Анатольевна

Особенности работы учителя-логопеда в коррекционной школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, имеющими системное недоразвитие речи (СНР)

Автор: Телига Юлия Анатольевна

ГБОУ Школа № 499 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

 

Аннотация: В этой статье автор рассказывает об особенностях работы учителя-логопеда в коррекционной школе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, вариант (2), имеющими системное недоразвитие речи.

Ключевые слова: работа учителя-логопеда, интеллектуальные нарушения, психолого-педагогическая помощь, специальные коррекционные школы.

 

В современной образовательной системе особенно актуален вопрос создания оптимальных условий для обеспечения коррекционного сопровождения и подходами к обучению всех категорий детей без исключения, в том числе с серьезными отклонениями в развитии.               

Для успешной коррекции нарушений в развитии, обучения, воспитания детей с интеллектуальными нарушениями, а также их психолого-педагогического сопровождения, особенно актуален вопрос реализации Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся.

На основании Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

- статьи 42 об оказании «Психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации»;

- статьи 79 об «Организации получения образования обучающимися с ОВЗ» психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя: 

1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; 

2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;

3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; 

4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Система логопедической помощи ребенку в специальной (коррекционной) школе подразумевает совместную работу учителя-логопеда, с учителями, педагогом-психологом, тьюторами, помощниками учителей и родителями.

В специальной (коррекционной) школе 8 вида (2 вариант) обучаются дети с глубокой степенью умственной отсталости –(иными словами –олигофренией - это состояние, характеризующееся нарушениями психического развития в интеллектуальной, познавательной, эмоциональной и других сферах психики и приводящее к социальной дезадаптации) и другими сопутствующими заболеваниями, синдромами и нарушениями в развитии, имеющими статус-инвалид, что требует от персонала особых навыков взаимодействия с обучающимися и их родителями.

«Столкнувшись с инвалидами, многие из нас ощущают свою беспомощность. Мы не знаем, как вести себя и обращаться с ними. Многие из них производят тяжелое впечатление, некоторые выглядят неэстетично. Они не похожи на нас и ведут себя так, как мы от них не ожидаем. Они нас провоцируют. Страх мешает нам понять и принять их, а недостаток знаний даёт простор для страшных фантазий. Мы отворачиваемся от них, вместо того, чтобы что-то изменить в самих себе». Харальд Офстад.

Ребенок инвалид – это прежде всего ребенок со всеми потребностями ребенка. За каждым ребенком стоит-семья-родители, а иногда также братья и сестры. Развитие и воспитание детей-прежде всего дело самих родителей. Напротив, же, детский сад и школьное учреждение призваны дополнить то, что ребенок получает дома.

С инвалидами работают люди самых разных профессий, имеющих общую цель, чтобы определить, какие средства и ресурсы нужны для её достижения. Каждый инвалид нуждается в уходе и в заботе, для этого все средства хороши:

- Интеграция живёт среди других людей, ощущает социальное единство с ними;

- Индивидуализация-индивидуальный уход и подход, помощь должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям того, кто её принимает»;

- Комплексный подход – ни один специалист не может в одиночку найти правильный подход ко всем, специалисты должны сотрудничать, согласовывать свою работу друг с другом, следуя целостному взгляду;

- Качество-отношение людей, которые взаимодействуют с инвалидами не должно быть халатным.

Неприкосновенность – В законе о поддержке и обслуживании сказано: «Вся деятельность должна строиться на уважении и неприкосновенности к личности и частной жизни».

Обучение.

Для обучения детей с интеллектуальными нарушениями созданы специальные учреждения (детские сады, школы). В специальных коррекционных школах VIII типа обучаются и воспитываются дети с отставанием в умственном развитии. Главные цели этих учебных учреждений – научить детей читать, считать, писать и ориентироваться в социально-бытовых условиях. Усилия педагогов направлены на коррекцию и компенсирование отклонений в развитии.

Деятельность учителя-логопеда коррекционной школы направлена на максимальное включение и развитие анализаторов, использование разнообразной наглядности, направленной на развитие зрительного и тактильного восприятия предметов, кинестетических ощущений. Характерным является частая повторяемость логопедических упражнений, т.к. у обучающихся коррекционной школы трудно, долго и  тяжело формируются новые знания, умения и навыки. Несформированность контроля, слабость волевых процессов обуславливает необходимость тесной связи работы логопеда с учителем-дефектологом, учителями, воспитателями ГПД, тьюторами, родителями.

Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточно хорошем уровне развития речи, который предполагает определённую степень сформированности средств языка (произношение, грамматический строй, словарный запас), а также умений и навыков свободно и адекватно пользоваться речевыми средствами в целях взаимодействия и общения.

Нарушение речи у большинства детей, поступающих в данную организацию, носят характер системного недоразвития, для которого характерно: нарушение звукопроизношения; недоразвитие фонематического восприятия и фонематического анализа; аграмматизмы, проявляющиеся в сложных формах словоизменения; нарушение сложных форм словообразования; недостаточная сформированность связной речи (в пересказах наблюдаются нарушения последовательности событий); нарушение чтения; нарушение письма.

Исходя из этого, логопедическое воздействие в этой образовательной организации быть направлено на речевую систему в целом, а не только на один изолированный дефект.

Специфика логопедической работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида (2 вариант) весьма отличается от специфики работы в той же коррекционной школе VIII вида (1 вариант), с одной стороны, характером нарушения высшей нервной деятельности, психопатологическими особенностями умственно отсталого ребенка, прежде всего снижением уровня аналитико-синтетической деятельности, с другой – особенностями речевого развития и структурой речевого дефекта. У обучающихся с интеллектуальными нарушениями (2 вариант) в большинстве случаев речь находится на стадии формирования, у многих она просто отсутствует, что требует иного подхода в логопедической работе.

Можно выделить следующие особенности логопедической работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида:

1) Материализация действий с опорой на вспомогательные средства. 

1. У умственно отсталых детей ведущим нарушением является недоразвитие познавательной деятельности, весь процесс логопедической работы должен быть направлен на формирование мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения.

2. С учетом характера нарушений речи логопедическая работа должна проводиться над речевой системой в целом. На каждом логопедическом занятии ставятся задачи коррекции нарушений не только фонетико-фонематической, но и лексико-грамматической стороны речи.

3. В процессе логопедической работы важно основываться на принципе поэтапного формирования умственных действий. Это необходимо для того, чтобы от наглядно-действенного и наглядно-образного мышления перейти к организации действия во внутреннем плане, формирование речевых действий должно осуществляться по следующим этапам:

- работа по развитию дифференциации звуков на этом этапе предполагает использование предметных картинок, названия которых анализируются, а также графических схем, альтернативных карточек слов.

Ребенок, выделяя звуки из слова, выкладывает фишки разного цвета в клеточки, соответствующие тому или иному звуку.

2) Этап, на котором ребенок произносит слово на основе его слухового и кинестетического образа, без опоры на вспомогательные средства, определяет наличие одного или другого звука в слове.

3) Этап, на котором ребенок осуществляет дифференциацию звуков без материальных и речевых опор, по представлению. В логопедической работе с умственно отсталыми детьми необходим постепенный, последовательный переход от одного этапа к другому, что связано с особенностями мыслительной деятельности этих детей.

Данный контингент обучающихся обладает повышенной утомляемостью, склонностью к торможению, поэтому необходимо проводить частую смену видов деятельности, переключение ребенка с одной формы работы на другую, учитывая его индивидуальные особенности.

Логопед должен проводить работу в тесной связи с психологом и медицинским персоналом, чтобы реализовывать комплексный психолого-медико-педагогический подход к устранению речевых нарушений и проводить коррекцию речевой патологии. Программа логопедических занятий должна быть построена по принципу многократных повторений лексической тематики в каждом классе, на более высоком уровне (усложняя речевой материал, формы звукового анализа и синтеза).

Для формирования мотивации у обучающихся к речевой деятельности на логопедических занятиях возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения. Известно, что использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов предотвращает утомление детей, поддерживает у ребёнка познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.

Логопедическая работа по коррекции речевых нарушений будет наиболее успешна с применением интерактивных и демонстрационных компьютерных технологий, которые создают ситуацию занимательности и заинтересованности, вызывают желание обучаться на занятии и осуществляется по следующим направлениям: 

• развитие слухового внимания;

• активизация артикуляционного аппарата и формирование правильного звукопроизношения;

• коррекция просодической стороны речи;

• развитие фонематического слуха и навыков звукобуквенного анализа;

• уточнение, обогащение и активизация словаря;

• коррекция и развитие грамматического строя речи;

• развитие связной речи.

Умение слушать окружающие нас звуки, вычленять их из огромного потока, узнавать и называть очень важно для дальнейшей успешной коррекционной работы логопеда при любых формах нарушения речи. Упражнения, направленные на развитие слухового внимания, проводится практически на каждом занятии.

Теория и практика логопедической работы убедительно доказывают, что развитие фонематических процессов положительно влияет на становление всей речевой системы в целом. Эффективная и стойкая коррекция дефектов произношения может быть возможна только при опережающем формировании фонематического восприятия.

В связи с этим подбор игр и игровых упражнений, направленных на развитие этих компонентов речи, существенно облегчают коррекцию, особенно если они представлены в виде красочных и интересных по содержанию дидактических мультимедийных презентаций.

Кроме этого, в настоящее время появляется большое количество компьютерных игр-тренажеров, которые являются обучающими программами по различной деятельности. Благодаря таким тренажерам, ребёнок может пополнить знания и закрепить их, выполняя серию специально подобранных заданий.

Компьютерные программы для коррекции нарушений устной речи у детей встречаются редко, и рассчитаны на использование не только родителями, но не специалистом по коррекции речевых нарушений. Компьютерные программы для работы с детьми с интеллектуальными нарушениями, которые значительно облегчат работу в школе и помогут вовлечь обучающихся в учебный процесс, значительно повысят качество образовательной учебной деятельности и приведут к положительной динамике в обучении. Среди таких компьютерных программ хочется отметить такие ка, «АЛМА» и «Мерсибо».

 

Список литературы:

1. Забота и уход, книга о людях с задержкой психического развития. Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, 2001.

2. Выдержки из Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

.  .  .