Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Стань лидером. Педагогические методики по выявлению лидерских качеств

Дата публикации: 2023-04-28 12:29:51
Статью разместил(а):
Тувыкина Майя Валерьевна

Стань лидером. Педагогические методики по выявлению лидерских качеств

Автор: Тувыкина Майя Валерьевна

 

В современном образовании актуальная задача перед педагогом - это выявление лидеров в группе ребят. Если правильно определить лидеров, дальнейшая работа с любым коллективом будет значительно легче. Предлагаю рассмотреть педагогические практики по выявлению лидеров на примере открытого занятия, проводимого в г. Ковров на базе МБУ ДО ДЮЦ "Гелиос".

Оборудование: бумага для письма; канцелярские принадлежности; ЭВМ с возможностью подключения носителей информации через USB порт и программным обеспечением для воспроизводства фото и видео файлов; длинная веревка, стулья (по числу воспитанников).

Тема занятия: Лидерские и организаторские качества и навыки. 

Цель занятия: Выявить лидера группы и дать представление о том каким должен быть лидер и что от него ждут окружающие.

Задачи занятия:

- установить рамки понятия «лидер»;

- выявить лидера в явной и скрытой форме (не говоря напрямую об этом воспитанникам);

- очертить круг качеств и навыков необходимых для организаторской работы в клубе;

- создание в детском клубе развивающей личностно-образующей культурной среды;

- формирование личности, способной к творческой и интеллектуальной  деятельности в рамках личностно-ориентированного подхода.

I Вводная часть.

Здравствуйте ребята! … Сегодня наше занятие будет состоять  из трех частей:

1) Знакомство с разделом программы «Стань Лидером»

2) Изучение тем: «Лидерские и организаторские качества и навыки»

3) Практическое использование полученных знаний к нашему объединению (клубу).

II Основная часть.

1. Сущность лидерства.

Ребята, давайте с вами поговорим о лидерстве. Как вы думаете кто такой лидер? Попытайтесь дать определение этому термину.

Выслушать ответы, почерпнуть наиболее важные моменты и объединить их в одно определение.

Вот определение стандартное: Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

После определения рассказать что:

В психологии приняты различные классификации лидеров:

- по содержанию деятельности (лидер-вдохновитель и лидер-исполнитель);

- по характеру деятельности (универсальный лидер и ситуативный лидер);

- по направленности деятельности (эмоциональный лидер и деловой лидер) и т.д.

Лидер может быть одновременно и официальным руководителем группы. (Пояснить на примере)

Различают:

- формальное лидерство — процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности;

- неформальное лидерство — процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения или других ресурсов.

Выделяют стили лидерства: авторитарный, демократический, анархичный (лидер не предъявляет никаких требований к членам группы, ни на что не настаивает, принимает все предложения членов группы, не конфликтует. Группа практически не организованна, разобщена, функциональные обязанности в группе распределяются хаотично).

Как вы считаете какой стиль лидерства в нашей с вами группе?

Показать ребятам подборку фото на компьютере известных мировых лидеров (Сталин, Петр 1, Ельцин, Шарль де Голь, Барак Обама, Робин Гуд и др.) и попросить охарактеризовать каждого из них по тем параметрам, которые были рассмотрены ранее.

На этом тема «Сущность лидерства» считается рассмотренной.

2. Лидерские и организаторские качества и навыки.

2.1. Выявление лидера (предварительно, не говоря напрямую об этом воспитанникам).

Нужно понимать, что правильно выявленный лидер может стать основным связующим звеном в цепи взаимоотношений вожатого с группой. Для этого предлагается провести несколько несложных практических игр на выявление лидерских качеств. Но не нужно вводить в курс дела самих ребят, т.к. у них на этот счет могут быть свои соображения и амбиции.

Но вы прежде всего ставите цель определить не «главного», а человека обладающего хорошими организаторскими способностями, чтоб возможно в дальнейшем возложить на него некоторые обязанности.

Игра № 1. “Верёвочка”.

Для проведения этой игры возьмите верёвку и свяжите её концы так, чтобы было образовано кольцо. (Длина верёвки зависит от количества участвующих в игре ребят)

Ребята встают в круг и берутся двумя руками за верёвку, которая находится внутри круга. Задание: “Сейчас всем надо закрыть глаза и, не открывая глаз, не выпуская из рук верёвку, построить треугольник”. Сначала возникает пауза и полное бездействие ребят, затем кто-то из участников предлагает какой-то вариант решения: например, рассчитаться и далее строить треугольник по порядковым номерам, и затем руководит действиями.

Практика этой игры показывает, что обычно эти функции на себя берут лидеры.

Игру можно продолжать, усложняя задачу, и предложить ребятам построить квадрат, звезду, шестиугольник.

Игра № 2. “Карабас”.

Для проведения игры детей рассаживают в круг, вместе с ними садится педагог, который предлагает условия игры: “Ребята, вы все знаете сказку о Буратино и помните бородатого Карабаса-Барабаса, у которого был театр. Теперь все вы – куклы. Я произнесу слово “КА-РА-БАС” и покажу на вытянутых руках какое-то количество пальцев. А вы должны будете, не договариваясь, встать со стульев, причём столько человек, сколько я покажу пальцев. Эта игра развивает внимание и быстроту реакции”.

В этом игровом тесте желательно участие двух вожатых. Задача одного – проводить игру, второго – внимательно наблюдать за поведением ребят.

Чаще всего встают более общительные, стремящиеся к лидерству ребята. Те, кто встают позже, под конец игры, менее решительные. Есть и такие, которые сначала встают, а затем садятся. Они составляют группу “счастливых”. Безынициативной является та группа отряда, которая не встаёт вообще.

Рекомендуется повторить игру 4-5 раз.

Игра № 3. “Большая семейная фотография”.

Предлагается, чтобы ребята представили, что все они – большая семья, и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Необходимо выбрать “фотографа”. Он должен расположить всю семью для фотографирования. Первым из семьи выбирается “дедушка” он тоже может участвовать в расстановки членов “семьи”. Более никаких установок для детей не даётся, они должны сами решить, кому кем быть и где стоять. А вы постойте и понаблюдайте за этой занимательной картиной. Роль “фотографа” и “дедушек” обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята. Но, однако, не исключены элементы руководства и других “членов семьи”. Вам будет очень интересно понаблюдать за распределением ролей, активностью-пассивностью в выборе месторасположения.

Эта игра, проведённая в середине года, может открыть вам новых лидеров и раскрыть систему симпатий-антипатий в группах. После распределения ролей и расстановки “членов семьи” “фотограф” считает до трёх. На счёт “три!” все дружно и очень громко кричат “сыр” и делают одновременный хлопок в ладоши.

Если не хватает времени, то можно провести только 2 игры. Этого будет вполне достаточно.

Проведя эти игры можно сделать для себя выводы об организаторских и лидерских качествах ребят. Кроме того воспитанники преобретут психологический настрой на конструктивный диалог о лидерских и организаторских качествах.

2.2. «Лидерские и организаторские качества и навыки».

Спросить ребят какие качества и навыки они считают необходимы для человека занимающегося организаторской работой?

Выслушать ответы и составить на листке бумаги общий список. Затем всем вместе обсудить каждое качество (навык), при этом, ставя такую цель, чтоб при каждом обсуждении они проголосовали за лишнее, которое, по мнению большинства, можно удалить из списка качеств (навыков). И так действовать до тех пор, пока большинство не сойдется на том, что удалить больше нечего.

Вот ребята совместными усилиями мы очертили необходимый круг качеств и навыков человека, занимающегося организационной работой.

3. Практическое использование полученных знаний к нашему объединению (клубу)

3.1. Выбор воспитанника с самыми ярко выраженными организаторскими способностями.

Предложить ребятам тайное голосование по следующим правилам. Руководствуясь коллективным списком качеств и навыков необходимых человеку занимающемуся организационной работой, который мы разработали, написать ФИО того человека из нашего объединения, которому они присуще в большей мере на ваш взгляд. Подсматривать друг у друга и советоваться нельзя, за себя голосовать нельзя.

Сдайте, пожалуйста, листки мне.

Не оглашать результаты на этом занятии!

III Заключительная часть.

Ребята на следующем занятии мы продолжим работу с темой: «Стань Лидером». Вы узнаете результаты своего голосования, а так же пройдете тест на определение лидерских качеств.

Анализ занятия: подвести итог по изученному материалу, перечислить объем выполненных работ и достигнутый результат.

Ребята! Наше занятие закончено, до свидания.

Надеюсь данные методики выявления лидерских качеств помогут и Вам.

 

.  .  .