Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Мотивация к профессиональной деятельности в педагогическом коллективе спортивной школы

Дата публикации: 2022-09-12 07:29:13
Статью разместил(а):
Вострых Дарья Дмитриевна

Мотивация к профессиональной деятельности в педагогическом коллективе спортивной школы

Автор: Вострых Дарья Дмитриевна 

МАУ "СШ № 1 г. Тюмени"

 

Успех любой спортивно-педагогической организации зависит от многих факторов, но решающим является педагогический коллектив и его мотивация к профессиональной деятельности.  

Руководство и сотрудники должны быть слаженным коллективом, с этого начинается успех любой спортивно-педагогической организации. Руководство должно применять все методы и средства, которые помогли бы сотрудникам, тренерам и даже воспитанникам ощутить их значимость в организации, почувствовать хорошее отношение и добрый подход к каждому. 

Мотив – это материальный (идеальный) предмет (образ этого предмета), который побуждает и направляет на себя деятельность субъекта, тем самым удовлетворяя его потребность; в англоязычной литературе мотив – это нечто внутри субъекта, побуждающее его к действию (поэтому синонимами слова мотив являются слова побуждение, стремление, импульс). [Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г.]. 

Мотивация – это процесс, который приводит к результативной деятельности. Данная деятельность должна быть направлена на удовлетворение нужд и потребностей работников, исходя из целей образовательной организации [Лебедев В.В.]. 

Профессиональная деятельность педагога (в том числе педагога спортивной школы, тренера по спорту) является предметом достаточно многих научных исследований в области общей и социальной педагогики, психологии и педагогики физического воспитания, спорта. Профессиональная деятельность педагога спортивной школы – это ничто иное, как педагогическая деятельность. Педагогическая деятельность в трактовке Сластенина В.А. представлена как «вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе» [Сластенина В.А.].

По Г.М. Коджаспировой педагогическая деятельность – профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для воспитания, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного и творческого самовыражения. В образовательном процессе спортивной школы основой служит обучение и воспитание в процессе освоения двигательной деятельности (овладения техникой выполнения движений, развития двигательных качеств). Если анализировать представленные трактовки, то можно сделать вывод, что определение Г.М. Коджаспировой более близко подходит для профессиональной деятельности педагога спортивной школы [Коджаспирова Г.М.]. 

Педагогический коллектив – это коллектив педагогов школы, трудовой коллектив, имеющий определенные задачи, программу деятельности, создается для выполнения функции — образования учащихся. При всем соответствии признакам любого коллектива педагогический коллектив спортивной школы в то же время имеет и свои специфические особенности. В состав спортивного коллектива входят не только спортсмены, но и тренеры, врачи, массажисты, научные и технические сотрудники. Без их участия в общей работе коллектив не может развиваться нормально. 

Квалификация, мастерство, рефлексия опыта педагога (тренера) и уровень развития коллектива педагогов спортивной школы будут определять формирование коллективов занимающихся (спортивных команд). По большому счету и коллективы тренеров, и коллективы занимающихся можно обозначить как спортивные коллективы (но немного в разных контекстах). Коллектив педагогов задает вектор деятельности, развития совершенствования, занимающиеся в совместной деятельности перенимают опыт, осваивают, имеют возможности для развития, саморазвития, самовыражения в создаваемых для них условиях.

В самой сущности спортивного коллектива заложено стремление постоянно совершенствовать формы организации и деятельности, непрерывно двигаться вперед, видеть поступательное развитие спорта, намечать и решать все новые и лучшие задачи. Для спортивного коллектива характерно вовлечение всех своих членов в активную работу по решению общих его задач. Это могут быть конкретные вопросы методики повышения спортивного мастерства, технического и тактического совершенствования членов коллектива, поддержание на высоком уровне достигнутого положения среди других коллективов и др. 

Наряду с этим коллектив ставит перед собой также цели и задачи, направленные на общее развитие того или иного вида спорта: не только применение уже известных средств и методов тренировки, но и проверку их на опыте, развитие и совершенствование. 

Особенности спортивного коллектива находят свое отражение и в его организационной структуре. В спортивном коллективе господствует дух высокой взаимной требовательности и в то же время глубокого уважения к личности каждого члена коллектива. В нормально развивающемся коллективе личные интересы его членов совпадают с общими интересами коллектива. Члены коллектива испытывают чувство гордости за свой коллектив, выражающееся в стремлении быть активным участником его деятельности. 

В современном образовании важная роль отводится профессиональной деятельности педагогов, в том числе и спортивных школ.  На первом плане - рост эффективности профессиональной деятельности педагогов за счёт повышения квалификации, ответственности, инициативности, всестороннего развития, применения творческих способностей [Ефремова Е.Н.]. В обстановке повышенного интереса к данной проблеме особую значимость приобретает вопрос об устойчивой мотивации профессиональной деятельности как фактора повышения качества профессиональной деятельности педагога, в том числе в сфере физической культуры и спорта. Необходимо активизировать тренерско-инструкторский состав спортивной школы к продуктивной деятельности, организовывая условия для удовлетворения их мотивов и потребностей. 

Несомненно, что у разных педагогов в работе преобладают различные мотивы. Для одних важно, чтобы подопечные спортсмены достигали успехов – это могут быть победы на соревнованиях, олимпиадах, поступление в вузы по специальности, успех в профессии.  Для других ключевой ценностью является общение с детьми. Интерес третьих концентрируется на том виде спорта, которым они занимаются и тренируют учеников. Часто такие тренеры сочетают тренерскую деятельность с практической работой в сфере, связанной с определенным видом спорта.

В своем исследовании М.В. Антонов экспериментально установил, что существует определенный «оптимум» мотивации, при котором любая деятельность выполняется лучше всего. В таком случае, руководителю учреждения и работнику, занимающемуся со спортсменами важно учитывать в своей работе конкретного человека, в конкретной ситуации. Мотивировать человека означает затронуть его важные интересы, создать ему условия для реализации себя в процессе жизнедеятельности. Для этого человек, по меньшей мере, должен быть знаком с успехом, иметь возможность увидеть себя в труде, ощущать свою значимость [Антонов А.М.].

М.Г. Коваленко считает, что «мотивация предполагает потребность работника получить конкретное благо по результатам своей деятельности. Самым ключевым мотивом, побуждающим работника к труду, является заработная плата, однако, она не может обеспечить удовлетворение всех имеющихся у работника потребностей» [Коваленко М.Г.].

А.И. Патрахин предполагает, что в современном спортивном менеджменте проблема мотивации персонала спортивной организации находится в стадии интенсивной разработки. Этот факт обусловил выбор темы представленной статьи, а также ее структуру и содержание. Долгосрочные цели и планы, управленческие решения, организация и координация процессов не принесут должного эффекта без обеспечения мотивации персонала. Как гласит один из постулатов управления, «единственный способ заставить человека сделать что-либо – это сделать так, чтобы он сам этого захотел» [Патрахин А.И.].

Мотивация играет серьезную роль в системе управления организацией и является одной из ведущих функцией спортивного менеджмента. Отметим, что мотивация может восполнять несовершенства других функций спортивного менеджмента. Однако при этом слабую мотивацию персонала практически невозможно чем-либо компенсировать и уравновесить за счет других функций. Именно по данной причине менеджер (тренер) должен уметь мотивировать исполнителей (спортсменов) на достижение целей спортивной организации. 

В ходе исследования мы предположили, что определенные особенности мотивации и уровень мотивации профессиональной деятельности педагога в сфере физической культуры и спорта будут рассматриваться как необходимое основание продуктивной трудовой деятельности. 

И поэтому необходим комплекс мероприятий, позволяющий повысить мотивацию и, как следствие, продуктивность профессиональной деятельности педагога спортивной школы.  

Среди профессиональных мотивов педагога (тренера) можно выделить несколько наиболее распространенных: материальные стимулы, профессиональная самореализация, связанные с самоутверждением побуждения, личностная самореализация.

Для того, чтобы рассматривать систему стимулирования педагогов как одного из факторов успешности образовательного учреждения, следует отметить, что стимулирование, которое использует администрация школы, должно носить комплексный, дифференцированный, гибкий и оперативный характер. Симаков Е.П. с соавторами выделяют два основных механизма стимулирования труда:

1. Механизмы материального стимулирования.

2. Механизмы нематериального стимулирования [Симаков Е.П.].

В управлении мотивацией к профессиональной деятельности педагогов (тренеров) МАУ "СШ № 1 г. Тюмени" материальный стимул используется регулярно. В то же время считается, что он как мотив недолговечен. Специалисты в своих исследованиях отмечают, что эффект от данных стимулов действует в течении трех месяцев, а после человек начинает работать в том же, привычном для него расслабленном режиме [Воробьева М.А.]. В этой связи актуальным дополнением является нематериальное стумулирование.

К инструментам нематериального стимулирования, которые использовались в образовательном учреждении МАУ "СШ № 1 г. Тюмени", относятся:

1. Признание за отлично выполненную работ – это похвала, поднятие статуса. Такое стимулирование обладает высоким мотивационным результатом.

2. Статьи в СМИ и размещение информации о достижениях педагогов-тренеров и их подопечных спортсменов на сайте ОУ – описание деятельности педагогов и их профессиональных достижений и их воспитанников в профессиональном сообществе.

3. Доска почета – по итогам деятельности, роли в важных в жизни ОУ мероприятиях.

4. Награждение благодарственными письмами Управления образования, Грамотой Главы города, грамотами Министерства РФ.

То есть, наряду с внутренними мотивами, на педагога-тренера действуют и мотивы внешнего самоутверждения, то есть самоутверждение, достигаемое через внешние положительные оценки со стороны окружающих. В таком случае тренер будет внедрять инновации и применять интересные приемы для того, чтобы получить одобрение, положительный общественный резонанс.

Нельзя не согласиться с мнением Т.И. Лаздиной, что факторами-мотиваторами для педагогов чаще всего являются: наличие возможностей для творческого роста, хорошие взаимоотношения в коллективе, оптимальное построение системы управления образовательной организацией, а также факторы, связанные с реализацией потребностей в гарантиях. Значимы для педагогов: премии, аттестация на более высокую квалификационную категорию, вознаграждения, связанные с совершенствованием организации труда в образовательном учреждении, его обогащением, повышением квалификации педагогических кадров [Лаздина Т.И.].

Еще один ресурс трудовой мотивации педагогов, по мнению Т.И. Лаздиной - социально-культурная деятельность. Объективно обладающая самореализационным, творческим потенциалом, она может является сильнейшим мотиватором в силу своей нерегламентированности, субъективной привлекательности, коммуникативной природы. В условиях реализации такой деятельности человек имеет возможность выйти за пределы образовательного учреждения, попасть в социально-психологическую ситуацию, максимально способствующую самореализации его творческих потенций, которые не удается проявить в профессионально-трудовой и иных сферах жизнедеятельности [Лаздина Т.И.].

К примеру, участие педагогического коллектива в различных акциях, проектах, конкурсах способствует росту разнообразия умений и навыков педагогов, расширяется диапазон способностей. Например, проект «Зарядка с чемпионом» на базе детского сада № 133 города Тюмени (ул. Волочаевская, 48) позволил реализовать свой потенциал не только тренерам, но и воспитанникам спортивной школы. В процессе этих занятий дети активно занимались спортом, приобщались к здоровому образу жизни, узнали много интересного про олимпийские виды спорта, познакомились с настоящими спортсменами и тренерами.

Реализация потенциала социокультурной деятельности как ресурса трудовой мотивации предполагает вовлечение членов трудового коллектива в создание проектов и организацию взаимодействующих команд, содержание деятельности которых выстраивается с учетом возможностей учреждения и интересами сотрудников, на основе методов вовлечения, «соучастия». Человек – существо социальное, а значит, чувство сопричастности способно вызвать в нем глубокое психологическое удовлетворение, воздействует на психологическое состояние работника. В подтверждение этому участие в акции «Флаги России», в проведении патриотических мероприятий «Мы - граждане России» на базе пришкольного лагеря.

Для молодых педагогов (тренеров) спортивной школы одним из ведущих мотивов роста в профессиональной деятельности является возможность участия в социальных проектах. На базе МАУ "СШ № 1 г. Тюмени" создан волонтерский отряд «Добродея».

Особенно значимым стало проведение на базе конного клуба «Аллегро» первого фестиваля иппотерапии «Лечебная лошадка». Открыли фестиваль спортсмены и тренеры «Аллегро» с показательными выступлениями. В фестивале принимали участие дети с особенностями развития «Тюменского ипподрома».

Проведенный в мае 2022 года опрос 60 педагогов спортивной школы МАУ "СШ № 1 города Тюмени" показал, что во главе мотивации сначала стоит контроль над эмоциями, затем ценностные ориентации, которые включает в себя и уважение коллег, и важность мнения для коллег, и уровень зарплаты (чем ценнее сотрудник, тем выше зарплата), уважение к себе, достижение целей.

Проблема выбора путей мотивации коллектива актуальна для любого руководителя образовательного учреждения. Кнут и пряник вовсе не единственные способы воздействия. Задача лидера-профессионала - выработать гибкую политику и разработать достаточное количество практических вариантов поощрения сотрудников. Руководителю также необходимо учитывать, что все люди мотивируются разными факторами. Залог успеха состоит в том, чтобы дать сотрудникам то, чего они действительно хотят, к чему стремятся. Разобраться в этом и сформировать соответствующую систему мотивации руководителю поможет знание социально-психологических особенностей личности, выявление и учет типов личности (таких как «молодые специалисты», «профессионалы», «творцы», «пунктуалы», «хранители традиций»).

Руководителю образовательного учреждения следует учитывать, что мотивация, ценности, потребности подвержены изменениям. Изменения могут происходить как по мере развития личности, так и под влиянием внешних условий, зависящих от складывающейся производственной ситуации в организации; от ситуации в образовательных системах района, города, региона; от социально-политической и экономической ситуации в стране.

Таким образом, мотивирование и стимулирование труда позволяют получить эффект не только за счет экономических механизмов. Ориентация на человеческий фактор не требует больших затрат и всегда дает убедительные результаты.

 

Литература:

1. Антонов М.В. Мотивация как средство для совершенствования управления коллективом в государственном учреждении (на примере ГОБУДОД ДЮСШ № 2 Калининского района Санкт-Петербурга) / М. В. Антонов // Молодой ученый. - 2015. - № 14 (94). - С. 551-553.

2. Афонин А.Ю. Понятие и значение мотивации и мотивационного процесса // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. Психологические науки. – 2013. – С.105-112. 

3. Большой психологический словарь / [Авдеева Н.Н. и др.] ; под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с. 

4. Воробьева М.А. Формирование системы мотивации педагогических работников // Педагогическое образование в России. – 2016. - № 2. – С.57-61. 

5. Гущина Е.С. Мотивация учения – основное условие успешного обучения [Электронный ресурс] // Открытый урок. Первое сентября / Е.С. Гущина, Ю.В Захарова.

6. Ефремова Е.Н.  Особенности мотивации профессиональной деятельности педагога по физической культуре / Е.Н. Ефремова, А.В. Ефремов // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2019. Т. 4, N 2. – С. 91-101. 

7. Иванова С.А. Мотивация на 100 %. А где же у него кнопка? / С.А. Иванова. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 285 с. 

8. Коваленко М.Г. Мотивация труда работников спортивной организации / М.Г. Коваленко, В.В. Ащеулова / Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма // Научные междисциплинарные исследования: материалы конференции, 2020. – С.90-97.

9. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. Москва: Академия, 2000. 176 с. 

10. Лаздина Т.И. Мотивационное управление инновационной деятельностью учителей в общеобразовательной школе: автореф. дис. ...канд.пед.наук:13.00.01 / Лаздина Татьяна Ивановна. – 2003. – с.28. 

11. Лебедев В.В. Развитие мотивационно-целевой компетентности педагога для реализации управленческого цикла в обучении // Педагогическое образование и наука. 2012. № 5. С. 14–19. 

12. Патрахин А.И. Мотивация персонала спортивной организации: теоретические основы / А.И. Патрахин // Молодой ученый. - 2015. - № 15 (95). - С. 640-643.

13. Сластенин В.А. Педагогика: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по педагогическим специальностям / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. - 4-е изд., стер. - Москва: Академия, 2012. - 490 с. 

 

.  .  .