Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Применение рабочих листов на уроках литературного чтения

Дата публикации: 2022-08-30 22:19:16
Статью разместил(а):
Леонтьева Наталья Константиновна

Применение рабочих листов на уроках литературного чтения

Автор: Леонтьева Наталья Константиновна

МОУ «Средняя школа № 51 имени Героя Советского Союза А.М. Числова Тракторозаводского района Волгограда»

 

В структуре начального образования в соответствии с Концепцией государственного стандарта общего образования второго поколения учебный курс «Литературное чтение» занимает особое место.

«Литературное чтение» - один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребёнка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы.

При изучении данного предмета мы ставим для себя основную цель литературного образования в начальной школе - формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя, как грамотного читателя, способного к творческой деятельности. Читательская компетентность определяется техникой чтения, приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать.

Федеральный государственный стандарт ориентирует нас на подготовку квалифицированного читателя и формирование духовно-полноценной личности.

В начальной школе активно решается проблема обучения навыкам беглого чтения. Большая часть учащихся читают в соответствии с установленными программой нормами и выше. Эффективно решается и задача по формированию осмысленного читательского навыка. В то же время было мною замечено, что учащиеся начальной школы не всегда могут объяснить значение слов, выражений, которые они встречали в произведении. Есть проблемы и с развитием речи: не всегда учащиеся связно передают содержание прочитанного текста, испытывают затруднения при делении текста на части и составлении плана произведения.

Возможным решением этих проблем, способом реализации индивидуального подхода, формой организации познавательной деятельности на уроке может стать применение рабочих листов. Под термином «рабочий лист» мы будем понимать специально разработанный учителем лист с заданиями, которые необходимо выполнить по ходу объяснения материала или после изучения темы.

Организуя работу на уроке с рабочим листом, я решаю несколько педагогических задач: структурирую свой урок, формирую предметные знания и общеучебные умения, организую контроль и оценку изучаемого материала, развиваю внимание, мышление, связную речь.

В свои рабочие листы по литературному чтению я включаю такие виды работ: материал на повторение изученного; краткий информационный материал по новой теме (информация о писателе или интересные факты его биографии и творчества, толкование слов, встречающихся в произведении; задания для самостоятельной работы (кроссворды, ребусы, упражнения на восстановление последовательности событий); обобщение и заключение по каждой теме урока (выводы о главной мысли произведения, характеристика героя, синквейн).

Рабочие листы могут также включать опорные схемы, таблицы, цитаты, иллюстративный материал и пр.

Рабочий лист позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке, помогает активизировать учеников на любом этапе урока, является замечательным средством получения обратной связи.

Таким образом, каждый рабочий лист – это модель урока, которую можно корректировать, дополнять, а затем использовать как опорный материал для закрепления или повторения материала. По моему мнению, рабочие листы повышают интерес к предмету и мотивирует на успешное обучение.

 

.  .  .