Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Урок-игра "Страна Порядка"

Дата публикации: 2022-06-05 18:00:51
Статью разместил(а):
Круглова Алина Юрьевна

Урок-игра "Страна Порядка"

Авторы: Круглова Алина Юрьевна,

Леонова Нина Васильевна,

Матюнина Татьяна Анатольевна,

Кашкарова Наталья Викторовна,

Шкрогаль Юлия Александровна

 

Цель: формирование целостного понимания законов и прав общества у детей начальной ступени (1-4 классы), а также воспитание уважительного отношения к своим и чужим правам через привитие любви к своему народу.

Задачи: 

• образовательные: приобретение учащимися знаний о правилах поведения на улице (дороге – ПДД), о правилах противопожарной безопасности в быту – ППБ, ознакомление учащихся с основополагающими нормативно-правовыми документами, защищающих права граждан.

• развивающие: развитие познавательных процессов, самостоятельности мыслительной деятельности; умение находить решение проблемы, используя знания; разностороннее развитие личности: тренировка памяти, наблюдательности.

• воспитательные: развитие нравственного, правового воспитания; формирование толерантного (терпимого) сознания школьников; воспитание ответственности подростков за правонарушения; воспитание социо-культурно-правовой грамотности на основе документов, регламентирующих человеческие права.

Ход внеклассного мероприятия

I. Организационный этап.

Учитель: Тема нашего занятия «Страна Порядка». Сегодня мы выясним, умеете ли вы отличать хорошее от плохого, умеете ли дружно слажено работать и насколько вы эрудированы. Каждый класс – это одна команда. Команды получают маршрутные листы и двигаются по станциям, указанным в маршруте. Всего 3 станции. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.  

II. Введение в тему.

Учитель: Занятие посвящено важной проблеме современного общества. Этим обладает каждый человек. А что же это такое, вы узнаете, разгадав кроссворд.

(Кроссворд на ватмане)

Учитель: 

1. Этим словом называется отдых, перерыв между занятиями (Перемена)

2. На нём порой бывает тяжело, и ждёшь, когда же прозвенит звонок. (Урок)

3. Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. (Книга)

4. Про него говорят: «… не воробей, вылетит, не поймаешь!» (Слово)

5. Она начинается с улыбки, не сломается и не расклеится от дождей и вьюг. (Дружба)

Учитель: Какое слово мы получили по вертикали, прочитаем его вслух.

Дети (читают): Права.

III. Основная часть.

Учитель: Сегодня мы собрались вместе, чтобы совершить увлекательное путешествие в необычную страну Порядка. Первая остановка «Страна Правовых знаний».

Учитель: Ребята, с чем у вас ассоциируется это слово «права»? Какие права вам знакомы?

(Водительские права, права потребителя, права человека …)

Учитель: А ещё существуют права ребёнка. Мы попробуем разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность.

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Появилось два государства: Можно и Нельзя. Они жили по разным законам. В государстве Можно всё было разрешено: хочешь воровать – воруй, хочешь убивать – убивай, хочешь оскорблять человека – пожалуйста, всё можно. В государстве Нельзя жители жили совсем иначе. Там нельзя было убивать, грабить, нельзя грубить друг другу.

Государства постоянно враждовали между собой. И вот настал день решающей битвы. Сражение выиграло государство Можно. Оно захватило половину государства Нельзя и установило там свои порядки. Нетрудно догадаться, что тут началось!

В городах и сёлах бывшего государства Нельзя стали воровать, беззаконно убивать друг друга, на дорогах хозяйничали разбойники. Постепенно государство Можно пришло в упадок. И тогда правители государства Можно попросили помощи у государства Нельзя. Долго совещались правители двух государств и пришли к решению объединиться и создать новое государство Законию. В государстве установился порядок, а все жители стали довольны и счастливы.

Как вы думаете, почему страна стала процветающей, а все жители стали довольны и счастливы?

Дети: Жители стали жить по законам.

Учитель: Правильно, если люди уважают права других людей, выполняют свои обязанности, значит, они чувствуют себя в безопасности. Но когда свобода одних нарушает интересы и права других, в обществе утверждаются беззаконие, беспорядок, несправедливость!

Учитель: В нашем государстве, как и в любом другом, существует основной закон, по которому мы живем.  

Учитель: Где прописаны законы? Законы записаны в Конституции – основном законе государства. (Демонстрация книги.)

Учитель: Знаете ли вы, что у вас с самого рождения есть права, которые защищает самая главная организация на нашей планете – Организация Объединённых Наций (ООН). Права детей записаны в очень серьёзном документе – Конвенции о правах ребёнка. Она была принята в 1989 году. Конвенцию подписали почти 150 стран мира, в том числе и Россия. Этот документ призывает взрослых и детей строить отношения на уважении.

Основные права детей: 

1. Право на образование.

2. Право на охрану здоровья.

3. Право на отдых и досуг.

4. Право на личную жизнь.

5. Право свободно выражать своё мнение.

6. Право ребёнка участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством.

Учитель: Эта информация вам пригодится  в пути. А теперь можете получить маршрутные листы и отправляться по указанному маршруту. Желаем вам удачи!

(Получают маршрутные листы)

1. Станция «Страна правовых знаний».

Викторина по сказкам:

1. Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на  неприкосновенность жилища? (три поросенка, зайка из русской народной сказки «Лубяная избушка»).

2. В какой сказке «хлебобулочный герой» несколько раз подвергался посягательствам на свою жизнь? («Колобок»)

3. В какой сказке женщина неопределенных лет замышляет похитить чужого ребенка, используя для этого летательные аппараты, воспетые певцом и композитором Евгением Мартыновым? Одновременно в сказке решается проблема сбора урожая. 

(«Гуси-лебеди») 

4. В какой сказке одна дама использует добрый поступок своего мужа для обогащения и продвижения по служебной лестнице, но впоследствии теряет все из-за безмерной жадности?  

(«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина)

5. В какой сказке один долгожитель, совершает похищение молодой и красивой девушки в целях вступления в брак, а другой персонаж, раскрывает секрет долголетия и возвращает себе законную жену? 

(«Царевна-лягушка») 

2. Станция «Азбука дорожных знаков».

Учитель: Закон улиц и дорог строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но, одновременно с этим, он охраняет людей от страшных несчастий, оберегает их жизнь, потому что есть четкие и строгие правила для водителей машин и пешеходов. Поэтому, только знание и соблюдение правил дорожного движения позволяет вам правильно вести себя на улице.

1) Виды пешеходных переходов.

Учитель: Назовите, какие бывают виды пешеходных переходов? (Регулируемые и нерегулируемые)

2) Посчитайте, сколько и какие пешеходные переходы есть рядом с нашей школой?

(Регулируемые - 2 шт.,  нерегулируемые - 2 шт.)

3) «Назови дорожный знак». (Пешеходный переход, подземный пешеходный переход, место остановки автобуса и (или) троллейбуса) 

В чём отличие знаков «Пешеходный переход» в красном треугольнике и в синем квадрате?

3. Станция «Права и обязанности ученика».

Учитель: Распределите, что является правами, а что является обязанностями учеников.

(Команда получает лист с перечнем, на котором определяет права и обязанности школьника)

Уважать учителей (обязанность) 

Бесплатное образование (права) 

Удобное рабочее место (права) 

Отдыхать во время перемен (права) 

Охрана здоровья (права) 

Соблюдать расписание занятий в школе (обязанность) 

Выбирать кружки с секции по своему интересу (права) 

Примерное поведение на уроках и переменах (обязанность) 

Соблюдение техники безопасности и правил дорожного движения (обязанность). 

Бережное отношение к школьному имуществу (обязанность) 

4. Станция «Верно-неверно».

Проступок – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение. 
Правонарушение – это нарушение закона, за него наступает административная ответственность. 
Преступление – общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. Все возможные преступления собраны в Уголовном Кодексе Российской Федерации и перечислены в статье 20 «Лица, подлежащие уголовной ответственности». 

Я предлагаю вам поиграть в игру «Верно – неверно». Я зачитываю ситуации по порядку и в конце высказываю свое мнение. Например, говорю, что это проступок. Вы, если согласны со мной, поднимаете руку, если нет – скрещиваете руки.  Всем понятны правила?

Ситуация 1. Лиза и Ирина решили после школы отправиться в парк. Когда они туда пришли, там была группа мальчишек, которые сказали девочкам, что они вторглись на их территорию, что здесь гулять им нельзя, и если Лиза и Ирина не уйдут, то им придется плохо.

Я считаю, что это проступок. Дети поднимают карточки. Объясните, почему это проступок. 

Правильно, названные мальчики не нарушили закон, т.е. не совершили ни правонарушение, ни преступление. Следовательно, их действия можно расценить как проступок. 

Есть ли у девочек выбор? Да они должны уйти или попробовать поговорить с ребятами о том, что не будут им мешать, просто погуляют в парке и уйдут. 

Ситуация 2. Девочки возвращались домой после дискотеки. К ним подошла группа подростков и окружила их. Один из парней вырвал из рук Ирины сумочку, другой сорвал с нее золотую цепочку. Подростки пригрозили, что если они кому-нибудь расскажут о случившемся, то их найдут и разберутся с ними. 

Я считаю, что это правонарушение. Дети поднимают карточки. Почему вы не согласны со мной? Что же это по-вашему? 

Правильно, это преступление. А какое именно? Это грабеж – открытое хищение чужого имущества. 

Ситуация 3. Маша стала замечать, что у нее в школе пропадают деньги из сумки. Однажды она увидела, как несколько девочек роются у нее в сумке. «Что вы делаете? Так это вы воруете? Я всем об этом расскажу!», – сказала Маша. «Попробуй. Мы сделаем так, что тебе придется уйти из этой школы», – ответили ей девочки. 

Я считаю, что это проступок. Вы согласны? Дети поднимают карточки. Я вижу, что большинство из вас со мной не согласны. Так, что же это по-вашему мнению? 

Правильно, это преступление. А какое именно? Кража – тайное хищение чужого имущества. 

Ситуация 4. Группа ребят вела себя вызывающе: они сквернословили, награждали своих одноклассников и учителей обидными кличками, курили в туалете. Писали на стенах непристойные слова. Потом выяснилось, что они отбирают деньги у младших школьников. Когда их одноклассник Алексей предупредил, чтобы они прекратили отбирать деньги у малышей, ребята его жестоко избили. 

По-моему это преступление. Согласны? Дети поднимают карточки. А какое преступление совершила группа ребят? 

Они избили Алексея. Это – нанесение побоев. А когда они забирали деньги у малышей – был грабеж.

IV. Итог занятия.

1) Награждение команд.

2) Вывод.

Сегодня мы попытались ответить на вопрос «Что такое хорошо, что такое плохо». Думаю, что все вы со мною согласитесь, нужно соблюдать правила и не нарушать закон. Мы желаем всем мира и добра.

Правила нужно знать!

Правила нужно выполнять!

Окажем школе уваженье

Своим хорошим поведеньем!

По школе ты ходи спокойно,
По классу тоже не беги,
Всегда веди себя достойно,

Своё здоровье береги! 

  

.  .  .