Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Плюсы и минусы современной школы

Дата публикации: 2022-02-04 09:16:37
Статью разместил(а):
Кузьминых Алена Владимировна

Парадоксы современной школы: взгляд изнутри и извне «Плюсы и минусы современной школы»

Автор: Кузьминых Алена Владимировна

МОУ «Сернурская СОШ № 2 имени Н.А. Заболотского»

 

Введение.

Я окончила школу 20 лет назад. Помню, уроки в школе проходили быстро и интересно, порой даже домой не хотелось идти, наоборот, дольше побыть с одноклассниками. Поэтому большинство из нас, тогдашних школьников, и после уроков оставались в стенах учебного заведения. Факультативы, спортивные секции, кружки, КВНы, репетиции концертов – это лишь маленькая толика тех дел, которыми мы постоянно занимались после уроков. Школа для нас была вторым домом и от уроков мы не уставали - все было в меру. Может, поэтому учиться хотелось и нравилось. Сегодня школьники, лишь только заканчиваются уроки, со всех ног бегут домой.

В современной системе школьного образования  есть свои плюсы и минусы. Мы, окончившие советскую среднюю школу, имели разносторонние знания достаточно широкого спектра. Однако считалось, что советская школа выпускала пусть и грамотных, но плохо приспособленных к реальной жизни людей. А вот нынешние школьные программы позволяют выпускникам лучше приспосабливаться к реальности. Так ли это? Попробуем разобраться.

Формирование жизнеспособного молодого поколения – одна из главных стратегических задач нашей страны. Современному государству нужны умные, самостоятельные, творческие люди. Умение понимать, сравнивать, задавать вопросы, размышлять, задумываться о смысле жизни, ставить перед собой благородные цели – вот самые актуальные умения современного человека. 

В послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации определены основные цели развития образования – это повышение качества, доступности, эффективности и усиление практической направленности образования. 

Системы образования в любой стране призваны способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества, ибо именно школа, вуз готовят человека к активной деятельности в разных сферах экономики, культуры, политической жизни общества. Поэтому роль школы как базового звена образования чрезвычайно важна, способность школы достаточно гибко реагировать на запросы общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт, имеет чрезвычайно большое значение.  

Множество исследований посвящено также проблемам образования, поиску путей его совершенствования посвящено, как ученых, так и учителей практиков. Все шире в школьную практику внедряются инновации, суть которых – пересмотр целей образования, разработка новых образовательных технологий, пересмотр оценки достижений учащихся, реализация принципов педагогики сотрудничества. Однако развитие школы, ее обновление зависит не столько от внедряемых инноваций в образовательный процесс, но и от отношения к школе педагогов, родителей, учащихся. На сегодняшний день существует актуальный вопрос: что препятствует подготовке учащихся таким образом, чтобы по окончании учебного заведения они бы не только обладали обильным багажом знаний, но и были бы развиты как личности. 

В этой связи в настоящее время актуальной проблемой является несоответствие состояния современного школьного образования запросам государства и общества. Именно поэтому образование постоянно реформируют, причем сверху, зачастую без изучения условий и возможностей. 

Цель исследования: рассмотреть систему  образования в России и определить плюсы и минусы современной школы.

Из этой цели вытекают следующие задачи:

  • Вспомнить, какая была традиционная система обучения;
  • Рассмотреть плюсы и минусы современной школы;
  • Найти отличия традиционной и современной системы образования;
  • Изучить цифровизацию образования.

Традиционная школа обучения.

Традиционная система обучения – это система обучения, действующая в практике образования на протяжении длительного временного периода, и сохранившая свои черты и особенности функционирования без существенных изменений.  

Традиционная система обучения была основана в 17-ом столетии Я.А. Коменским и И.Ф Гербартом. В ее основе лежит классно-урочный стиль обучения. Такая система основывается на приоритет знаний в процессе обучения, которые способны развить личность учащегося. Само обучение не направлено на развитие учащегося. Классно-урочная система обучения основывалась на объединении учащихся в группы по возрастному признаку и уровня развития, которые в последствии обучались вместе, проходя все этапы обучения. Занятия проходят по установленной программе, расписанию и в урочной форме. Приоритетная роль в процессе обучения отводится педагогу. Он является авторитетом. Потребности отдельной личности, ее желания и стремления не учитываются при данной организации. 

Традиционный урок решает общеобразовательную задачу - вооружить учеников знаниями и строится в основном на объяснительно-иллюстративном методе. 

На таком уроке широко применяются наглядные пособия, организуется наблюдение и описание увиденного. 

Структура традиционного урока: 

- организационный момент; 

- проверка домашнего задания; 

- проверка знаний и умений обучающихся; 

- постановка цели занятия перед обучающимися; 

- организация восприятия новой информации; 

- первичная проверка понимания; 

- организация усвоения нового материала путем воспроизведения информации и выполнения упражнений по образцу; 

- творческое применение и добывание знаний; 

- обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний; 

- контроль за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и обучающимися, оценка знаний; 

- домашнее задание к следующему уроку; 

- подведение итогов урока.

Проблема данной структуры (хотя она привычна) заключается в том, что педагог всегда ограничен во времени, он выполняет функцию передатчика информации. Высокая утомляемость учителя, особенно на последних уроках, не позволяет учитывать индивидуальные особенности ребёнка, поддерживать интерес к проблеме на протяжении всего урока. Учитель работает с обучающимися, обладающими средними способностями, не учитывая запросы отличников и не умеет заинтересовать детей со слабой мотивацией. 

Итак, традиционный урок – основа для последующих типов уроков, это целая история, на которой обучалось и воспитывалось не одно поколение. Традиционный урок, как родной человек, в котором все знакомо и понятно, и не хочется ничего нового, другого. 

Реально то, что некоторые педагоги не собираются ничего менять в своей деятельности: нет времени и сил самому постигать что-либо новое, да и не видят в этом смысла. Так может и не стоит ничего менять? 

Традиционное обучение было достаточно эффективным и выпустило немало ценных кадров. При этом, тенденции современного развития общества ставят под вопрос актуальность и рациональность применения традиционной системы в образовании. Она характеризуется систематичностью построения обучения, четкой логикой подачи учебной информации, организационной упорядоченностью, экономичностью финансовых и иных ресурсов, применяемых в учебном процессе. При этом, программы обучения являются стандартными и однообразными.  

Современная школа. Какая она?

Новые здания, отвечающие современным требованиям, новое оборудование или все же новое образование, новые программы.

Главная цель образования современного общества – развитие личности ученика, способного самостоятельно ставить цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои возможности и достижения, то есть «учить учиться».

Учитель в современной школе уже не только «передатчик» готовых знаний и социального опыта, он создатель творческих площадок на уроке, где каждый ученик раскрывает талант по-своему.

Современная школа – школа развития творчески мыслящей, физически здоровой, эстетически и нравственно воспитанной личности. И это не просто слова.

Сегодня сложно представить школу без серьезной материально-технической базы. Умение работать с компьютерной техникой, пользоваться интернетом, владеть основами поиска нужной информации должны закладываться именно здесь. Современная школа – высокотехнологичный учебный комплекс, в котором технические средства обучения сочетаются с новыми технологиями преподавания учебных дисциплин. 

Современное школьное образование - это не просто пассивное получение знаний, это активный поиск, исследование, осмысление материала. Это умение находить, анализировать, систематизировать и, самое главное, грамотно излагать полученную информацию.

В новых Стандартах качества образования сформулированы требования к современному учителю: во-первых, это профессионал, который: 

- демонстрирует универсальные и предметные способы действий; 

- инициирует действия обучающихся; 

- консультирует и корректирует их действия; 

- находит способы включения в работу каждого ученика; 

- создаёт условия для приобретения детьми жизненного опыта; 

- применяет развивающие технологии; 

- обладает информационной компетентностью.  

Современный урок формирования знаний на основе сочетания разнообразных методов и средств обучения решает комплекс задач. Используются как объяснительно-иллюстративные, так и частично поисковые, исследовательские методы обучения, дискуссия, разнообразные источники знаний, программы телевидения, кинофрагменты, аудиозаписи, мультимедийные курсы, интернет-технологии, другие технические средства обучения и контроля. 

Широко используются также разнообразные формы работы: групповая, фронтальная, звеньевая, парная, индивидуальная. 

На таких уроках создается больше возможностей для решения познавательных задач, высказывания предложений реализации творческого потенциала, словом создаются условия для полного развития личности обучающегося. 

В современном уроке меняется сама позиция учителя. От «театра одного актера» традиционного образования, где учитель берет на себя 90% нагрузки, он постепенно начинает разделять ее с учениками, которые фактически переходят из «объектов» в «субъектов». Учитель, таким образом, не освобождается от своей основной функции – учить. Он начинает учить по-новому. А урок остается.

Сравним основные элементы традиционного и современного уроков:

Требования к уроку

Традиционный урок

Современный урок

Объявление темы урока

Учитель сообщает обучающимся тему

Учитель выдвигает перед обучающимися проблему

Сообщение целей и задач

Учитель формулирует и сообщает обучающимся, чему должны научиться

Совместно с учениками четко сформулировать тему, цель, задачи урока по наводящим вопросам

Планирование

Учитель сообщает обучающимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели

Совместное планирование по образцу/памятке

Практическая деятельность учащихся

Под руководством учителя обучающиеся   выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности)

Дифференцированный подход совместно с групповыми методами подготовки

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнением обучающимися практической работы

Выработать критерии проверки  совместно с обучающимися (алгоритмы проверки)

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы обучающимися осуществляет коррекцию

По выявленным затруднениям учеников заполняются  листы самооценки

Оценивание учащихся

Учитель осуществляет оценивание обучающихся за работу на уроке

Заполнение листов самооценки по выбранным критериям, акцентируя внимание на объективности оценивания

Итог урока

Учитель выясняет у обучающихся, что они запомнили

Рефлексия (инициатива исходит от ученика)

Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех)

Домашние задания должны содержать креативную составляющую, которые позволят проявить ученику свои творческие возможности (не более трети от пройденного в классе)

Как видите, разница существенна! 

В современном уроке учитель ведет детей по пути субъективного открытия, преобладает проблемно-поисковый или исследовательский метод.

На традиционном же уроке применяется сенсуалистический подход - «слушать и смотреть только на меня».

Итак, совершенно очевидно, что на урок надо взглянуть по-новому, «включить» свои неиспользованные резервы.

Традиционный урок неактуален для решения новых образовательных задач, которые стоят перед школой, где в основе урока лежит системно-деятельностный подход!

Новизна современного образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя детей знаниями, умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков.

В хорошую школу дети идут охотно, зная, что учителя не только интересно и занимательно расскажут о своих предметах, но и выслушают их, дадут добрый совет, подскажут, как решать ту или иную проблему.

Подводя итог, можно сказать: идеальная школа – это то образовательное учреждение, которое дает ученикам хорошие знания и способствует формированию у них достойных человеческих качеств.

Упор на цифровизацию.

Цифровизация – это средство получения желаемого результата, а именно гибкости образовательного процесса, приносящего обучающимся отличный результат.

Бурное развитие цифровых технологий в сфере образования диктуется актуальностью рассматриваемых при этом проблем:

  • Цифровые технологии в образовании поддерживаются на государственном уровне и широкой общественностью;
  • Это инструмент эффективной доставки информации и знаний студентов;
  • Это инструмент создания учебных материалов;
  • Это инструмент эффективного способа преподавания;
  • Это инструмент эффективного способа воспитания;
  • Это средство построения новой образовательной и воспитательной среды.

В рамках цифровизации образования наша Республика перешела на новый электронный журнал и мы педагоги научились и учимся работать в ЭПОСе. Мы движемся сразу в нескольких направлениях. Составляем учебные тематические планы, ведем электронные журналы, публикуем материалы. Также проводится работа и с учащимся моего класса и их родителями: регистрация, объяснения и помощь при разных ситуациях.

Ситуация, которая складывается в мире и которая влияет на образование, в настоящее время, вынуждает каждого принимать кардинальные решения. Одним из лучших решений является применение ZOOM в работе. Через Zoom проходят не только уроки, но и классные часы. Zoom - это платформа для проведения интернет-занятий и конференций. 

Программа отлично подходит для индивидуальных и групповых занятий, ученики могут заходить как с компьютера, так и с планшета и с телефоном. К видеоконференции может подключиться любой, имеющий ссылку, или идентификатор конференции. Мероприятие можно запланировать заранее, а также сделать повторяющуюся ссылку для входа. Организация дистанционного родительского собрания с использованием платформы ZOOM – это единственный способ организации собраний с родителями в 2020-2021-2022 учебном году. Обсуждать разные вопросы и показывать презентации для родителей, подключение с любой точки – все возможно на онлайн – собрании родителей.

Мой выбор – это ZOOM!

ЯКласс — онлайн-проект, позиционируемый как «цифровой образовательный ресурс для школ». «ЯКласс» развивает навыки работы с информационными технологиями как у учителя, так и у школьника и позволяет им общаться на одном языке. Портал содержит онлайн-тренажёры по школьной программе и автоматическую проверку домашних заданий. «Якласс» – образовательный интернет - ресурс для педагогов, учащихся и их родителей. Родители имеют возможность прослеживать результаты своих детей.

С 1 сентября 2020 года наша школа приступила к апробации персонализированной модели образования с использованием школьной цифровой платформы СБЕРКЛАСС. Цифровая платформа позволяет использовать как готовый модуль, добавлять  свой материал в модуль или полностью создать свой. Один из плюсов данной платформы: самопроверка учащимися, проверка учителем, автоматическая проверка.

На сегодняшний день существует множество социальных сетей, созданных для совершенствования образовательного процесса, но, к сожалению, не все учебные сайты популярны среди учащихся, что мешает достичь с помощью данных интернет-ресурсов заметных результатов в учебно-воспитательном процессе. В связи с этим в своей практике я использую уже созданные и работающие социальные сети, и в первую очередь – самый популярный среди молодежи сайт «Вконтакте». Здесь у нашего класса одно закрытое сообщество, в котором участниками являются ученики и родители. Также через «Вконтакте» класс общается в беседах по предметам, где ученики делятся фотографиями и мы вместе обсуждаем проблемы класса и разные вопросы.

Мы живём в период быстрой смены форм обучения. Мы поставлены в условия, когда наши дети, наши ученики часто опережают нас в освоении некоторых электронных ресурсов. Поэтому сегодня для учителя самообразование и внедрение в практику передовых методик использования электронных образовательных ресурсов является главной целью.

Цифровая трансформация может вести к качественному изменению образовательной работы. Без такого изменения невозможно сформировать у каждого члена общества способности плодотворно жить и трудиться в условиях меняющейся экономики, непрерывно продолжать свое образование на протяжении всей жизни. Суть этого изменения – использование новейших, быстро развивающихся цифровых технологий для последовательного перехода к персонализированной, ориентированной на результат организации образовательного процесса и воспитательной работы.

В традиционной форме обучения существует несколько методов проверки знаний учащихся:

· Устная проверка;

· Письменно-графические работы;

· Практические работы: самостоятельные и контрольные работы.

При проведении таких работ учитель сталкивается со следующими затруднениями: Дети заканчивают работу не одновременно, поэтому целесообразно включать в работу дополнительные задания для тех, кто работает быстрее. Трудно подобрать задания одинаково посильные всем учащимся. Трудно организовать проверку таких работ. 

Заключение.

Итак, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.  

 

.  .  .