Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Подходы в развитии профессиональной компетенции педагогов ДОО

Дата публикации: 2022-01-16 15:16:53
Статью разместил(а):
Алемасова Ольга Ивановна

Подходы в развитии профессиональной компетенции педагогов ДОО

Автор: Алемасова Ольга Ивановна

МКДОУ «Детский сад № 18»

 

Анализ различных точек мнения авторов (Л.Н. Буйловой, С.В. Кочневой, К.Ю. Белой,  В.П. Дубровой, Е.П. Милошевич, Л.П. Ильенко, Ю.А. Конаржевского, Н.В. Кузьминой и др.) позволяет определить профессиональную компетентность педагогов дошкольных образовательных организации как интегральную характеристику, включающую когнитивный,  деятельностный и профессионально-личностный компоненты.

Между тем следует учитывать, что ориентация на подготовку компетентного педагога является тенденцией последнего десятилетия. А в дошкольных образовательных организациях сейчас трудятся педагоги-практики с более чем двадцатилетним стажем работы, чья профессиональная подготовка не вполне отвечает современным требованиям «компетентностного подхода».

Возникают противоречия между перспективой развития образовательной системы и ее реальным воплощением в педагогической среде дошкольной образовательной организации.

Разрешить противоречия может методическая работа, представляющая собой один из аспектов непрерывной системы образования педагогических кадров.

Анализ методической литературы показал, что  современная образовательная ситуация требует поиска новых подходов, в том числе и дошкольной сфере (работы Л.Н. Буйловой, С.В. Кочневой, К.Ю. Белой, В.П. Дубровой, Е.П. Милошевич, Л.П.Ильенко, Ю.А. Конаржевского, Н.В. Кузьминой и др.).

Многие теоретики и практики считают, что методическая работа в ДОО представляет собой целостную системную деятельность, которая основана на достижениях современной науки и практики.  Именно этот вид деятельности способствует совершенствованию и развитию профессиональной компетентности педагогов.

Опираясь на исследования теоретиков, практический опыт, можно сделать вывод, что с одной стороны, методическая работа была и остается важной составной частью дошкольной образовательной организации, а с другой – осуществление методической работы связано для части ОО с определенными трудностями:

· непонимание предназначения методической работы; отсюда несоответствие общей концепции развития ОО плану методической работы на год (К.Ю. Белая);

· эпизодичность и неэффективность осуществления методической работы вместо целенаправленности и системности (Л.М. Волобуева);

· однообразие форм организации работы с педагогами (Л.Н. Буйлова, С.В. Кочнева);

· недостаточная мотивация на совершенствование профессионального мастерства, препятствующая развитию профессиональной компетенции (Н.П. Лосев).

Достичь эффективного результата методической деятельности способен высокопрофессиональный педагогический коллектив. Методическая работа в системе образования  опирается чаще всего  на следующие формы: работа методического кабинета ОО, методические объединения педагогов и руководителей,  методические центры, факультеты повышения квалификации педагогов и др.

Методическая работа в ДОО организуется в форме методического кабинета, которым руководит (анализирует, планирует, организует, регулирует, контролирует деятельность по работе  с педагогами) методист, старший воспитатель детского сада. Методическая работа и работа с педагогами по совершенствованию их профессиональной подготовки организуется исходя из анализа образовательной ситуации, основных направлений образовательной деятельности ДО, содержание годовых задач и потребностей педагогов, которые не всегда учитываются с позиции профессиональной компетентности педагога. Практический опыт показывает, что руководители ДОО не всегда имеют не только системную информацию об изменениях, происходящих в организациях, но и конкретные сведения об уровне профессиональной компетентности каждого педагога  и всего педагогического коллектива.

Делая выводы, в ДОО недостаточно эффективно используются системный и дифференцированный подход в планировании содержания и подборе форм работы с педагогами по совершенствованию их профессионального уровня. Курсы повышения квалификации, которые проходит каждый педагог перед выходом на аттестацию, способны в полном объёме удовлетворить образовательные потребности педагогов и руководителей ДОО. Однако обеспечить их личностный, профессиональный рост можно только при условии системного непрерывного образования и самообразования в процессе организации методической деятельности в ДОО.

Чтобы спланировать эту работу, необходимо знать уровень профессиональной компетентности педагогов. В то же время, чтобы провести работу  по выявлению уровня профессиональной подготовки педагогов,  поступающих на работу и работающих в детском саду, необходимо иметь критерии  и показатели  профессиональной компетентности педагогов и диагностический инструментарий, соответствующий требованиям государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионально-педагогического образования. Обычно кратковременные беседы, проводимые руководителем  и старшим воспитателем при приеме педагога на работу или в процессе последующей деятельности, не всегда позволяют определить уровень профессиональной подготовки. И самое главное, в процессе планирования содержания и подборе форм работы с педагогами достаточно редко ставятся задачи по формированию мотивации каждого педагога к самоанализу своего профессионального уровня и дальнейшему непрерывному самообразования и саморазвитию.

Слабая результативность методической работы  с педагогическими кадрами в ДОО требует поиска новых форм и содержания, соответствующих актуальным ожиданиям общества, системы дошкольного образования, педагогов. Неслучайно в последнее время  именно методическая служба как форма организации той или иной деятельности (семейной, психологической и пр.) становится наиболее эффективной и действенной в современных условиях. Обычно такая служба рассматривается в большей степени как совокупность звеньев управления, интегрированных и функциональную подсистему управления организацией.

Методическая служба – это связующее звено между жизнедеятельностью педагогического коллектива, государственной системой образования, психолого-педагогической наукой, передовым педагогическим опытом, содействующее становление, развитию и реализации профессионального творческого потенциала педагогов.

Методическая деятельность в ДОО может быть представлена  в форме методической службы – делая вывод из трудов Л.П. Ильенко, Г.П. Колодяжной, П.Н. Лосева, П.И. Третьякова, Т.И. Шамовой и др.

Деятельность методической службы выстраивается с позиции трех управленческих уровней (с соответствующими структурными компонентами):

· стратегический уровень –  научно-методический совет;

· тактический уровень – предметно-педагогические циклы, методические секции, творческие мастерские и научно-исследовательские коллективы;

· информационно-аналитический уровень – экспертная комиссия.

Методическая служба действует на основании Положения о методической службе, принятого на педагогическом совете и утвержденного заведующим ДОО. В состав методической службы входят: заведующий, старший воспитатель, музыкальный руководитель, педагог-психолог, специалист по физической культуре, учитель-логопед, воспитатели.

Методическая служба может стать составным звеном управленческой деятельности дошкольной образовательной организации и целенаправленно вести работу с педагогами по совершенствованию и развитию их профессиональной компетентности.

 

Литература:

1. Белкин А.С. Компетентность. Профессионализм. Мастерство. Челябинск: Южно-Уральское изд-во, 2004.

2. Буйлова Л.Н., Кочнева С.В. Организация методической службы учреждений дополнительного образования. М.: Владос, 2001.

3. Ильенко Л.П. Теория и практика управления методической работой в общеобразовательных учреждениях. М.: АРКТИ, 2003.

4. Лосев П.Н. Управление методической работой в современном ДОУ. М.: Творческий центр, 2005.

 

.  .  .