Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Создание развивающей образовательной среды в начальной школе в рамках реализации ФГОС

Дата публикации: 2021-12-01 08:22:07
Статью разместил(а):
Голоденко Надежда Николаевна

Создание развивающей образовательной среды в начальной школе в рамках реализации ФГОС

(из опыта работы)

Автор: Голоденко Надежда Николаевна

МБОУ "СОШ № 2", г. Россошь Воронежской области

 

Создание развивающей среды для педагогов и учащихся – это одно из важнейших направлений деятельности образовательного учреждения, предусматривающее обеспечение санитарно-гигиенических условий внутришкольной среды, создание условий для обучения и воспитания, создание психологической комфортности.

Основные принципы, лежащие в основе создания развивающей среды в образовательном учреждении: 

  1. Демократизация (распределение прав, полномочий и ответственности между всеми участниками образовательного процесса).
  2. Гуманизация (Переориентация образовательного процесса на личность ученика).
  3. Гуманитаризация образовательных программ (соотношение и сочетание учебных предметов и информации, применение таких технологий обучения, которые обеспечивают приоритет общечеловеческих ценностей, целостность, последовательность, преемственность и опережающий характер обучения).
  4. Дифференциация, мобильность и развитие (обеспечение учащимся по мере их взросления, социального становления и самоопределения возможности передвижения: смена класса, выбор профиля, направленности образования).
  5. Открытость образования (предоставление возможности общего образования на любой ступени, любом уровне: базисном и дополнительном).

Все эти принципы становятся руководством к действию в школе, где одним из основных направлений является создание развивающей среды для учителя и ученика. При этом основная функция современной школы – целенаправленная социализация личности: введение ее в мир природных и человеческих связей и отношений, погружение в материальную и духовную культуру посредством передачи лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности. Осуществление этой функции предполагает, с одной стороны, удовлетворение потребностей индивида, группы, общества, с другой – формирование общей культуры личности, ее социальной ориентированности, мобильности, способности адаптироваться и успешно функционировать.

Очень важно, чтобы с первого дня юного ученика окружала комфортная развивающая среда, наличие возможности развивать свои индивидуальные личностные способности, заботливые и чуткие педагоги, создающие для детей благоприятный психологический климат. 

Все эти условия созданы в нашей школе. 

Первый урок начинается в 8.30, что дает возможность продлить утренний сон ребенка. Каждый класс имеет свое отдельное помещение, где пространство организовано таким образом, что у ребенка есть достаточно места  для обучения. Оборудованный спортивный зал. Оснащенный компьютерный класс. Администрацией школы составлен четкий график питания детей.  

Обучение и воспитание осуществляют квалифицированные педагоги. Это учителя начальных классов, педагоги – предметники, специалисты – социальный педагог, педагог-психолог.

Класс младших школьников не бывает однородным: кто-то пришел в школу бегло читающим, а кто-то не знает даже букв; у одного ученика богатая фантазия и хорошая речь, а другой двух слов связать не может; один легко вступает в общение, другой испытывает большие трудности в этом процессе. Возможности у всех учащихся разные. Но каждый ребенок имеет право на самореализацию личности, на собственный путь развития, соответствующий его индивидуальным особенностям. Возникает необходимость в создании особых условий, особой образовательной среды для развития способностей каждого ребенка, даже малоспособного, чьи способности еще «спят», не востребованы, не раскрыты. 

Ребенок развивается наилучшим образом тогда, когда он увлечен процессом обучения и сам активно участвует в деятельности. Школа предоставляет младшим школьникам возможность для осуществления различных видов деятельности. Это: 

- учебное сотрудничество – обучение в команде, групповые формы работы; 

- индивидуальная учебная деятельность – дифференциация заданий; 

- игровая деятельность – она, как вы знаете, является ведущей в начальной школе; 

- творческая и проектная деятельность, помогающая расширить поле учащихся в процессе решения учебных задач;                                    

- исследовательская деятельность – помогает обогатить знания учеников по отдельным учебным дисциплинам;

- художественно-эстетическая деятельность; 

- трудовая деятельность; 

- спортивная деятельность. 

Для полноценного осуществления всех видов деятельности в школе создана предметно-образовательная среда:

- техническое оснащение кабинетов (компьютерная техника, включающая аппаратные средства, доступ к ресурсам Интернет); 

- цифровые образовательные ресурсы (электронные учебники и тренажёры по предметам, коллекции электронных образовательных ресурсов, образовательные Интернет-порталы) 

- учебно-методическая литература (учебники для школьников, справочники, словари и хрестоматии, методическое обеспечение для учителя) 

- учебно-практическое и лабораторное оборудование (наглядное оборудование (карты, схемы, таблицы), натуральные объекты, приборы, муляжи, инструменты и т.п.)     

Организация учебного процесса строится на основе системно-деятельностного подхода. Учителя школы используют элементы современных образовательных технологий деятельностного типа: 

- проблемно-диалогической технологии, 

- технологии мини-исследования, 

- технологии организации проектной деятельности, 

- ИКТ-технологии. 

За основу своей педагогической деятельности учителя начальной школы принимают принцип «Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи» (И.Г. Песталоцци). 

Мы должны научить ребенка учиться, а тем самым овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования. Именно в действии порождается знание.   

Ориентируясь на современные требования к процессу обучения, мы часто задумываемся о том, как построить урок так, чтобы каждый ребёнок продвинулся в развитии. Все уроки, вносят свою частичку в развитие ребёнка, становятся очередным шагом вперед. Значит хороший урок – это то время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется, это кусочек его жизни. 

Уроки не разворачиваются как хорошо накатанная гладкая дорога, где каждый следующий отрезок плавно вытекает из предыдущего. Это – извивающаяся горная тропа, на которой за каждым поворотом встречается новое, неожиданное. Чем более разнообразна структура урока, тем неожиданнее и удивительнее его начало, тем эффективнее дети включаются в учебную деятельность и тем она результативнее. 

Организация внеурочной деятельности направлена на создание условий для самореализации каждого ребёнка.

Коллектив школы стремится создать такую инфраструктуру полезной занятости обучающихся во второй половине дня, которая способствовала бы обеспечению удовлетворения их личных потребностей. Дети идут на занятия по выбору в зависимости от своих интересов. Для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.

Думать о создании комфортной развивающей среды для ученика необходимо еще до поступления ребенка в школу. Для устранения трудностей, связанных с адаптацией учащихся при переходе из детского сада в начальную школу и из начальной школы  в среднее звено, в школе создана психологическая служба. С этой же целью нами разработана комплексно-целевая программа по осуществлению преемственности между детским садом и начальной школой, начальной школой и средним звеном. При составлении данной программы администрация определила следующие направления деятельности  школы: 

- изучение психологических возможностей детей дошкольного и младшего подросткового возраста; 

- сравнение содержания изучаемых предметов и согласование основных программных тем, обеспечение условий для повторения учебного материала; 

- создание благоприятных условий для адаптации учащихся 1-х классов; 

- анализ адаптационного периода, выявление трудностей, разработка мероприятий для их преодоления.              

С ноября по март в ОО  работает «Школа будущего первоклассника» для детей шести-семи лет с целью подготовки их к школе.

Регулярно проходят тематические встречи с воспитанниками д/с № 9, № 11. На этих встречах будущие первоклассники и их родители знакомятся со школой, традициями школы, учебно-методическими комплексами, по которым ведётся обучение. Ученики начальной школы  выступают перед воспитанниками дошкольных учреждений с концертной программой.

Работа школьного психолога направлена на успешное преодоление адаптационного периода будущих первоклассников, выявление готовности будущих первоклассников к школе. Такая работа помогает скорректировать деятельность школы и семьи.

Наша школа, как и некоторые школы города, тесно сотрудничает с педагогическим колледжем. Студенты не только дают пробные уроки, проходят непрерывную практику, они получают методическую помощь наших учителей. Мы проводим педагогические консилиумы, заседания по проблемам молодых и будущих учителей. Такая работа помогает росту и развитию педагогического мастерства коллектива школы.  

Школа является инновационной площадкой по внедрению ФГОС НОО. Внедрение стандартов второго поколения в нашей школе реализуется через УМК «Школа России» и «Перспективная начальная школа». Все учащиеся обеспечены учебниками. УМК «Школа России» имеет электронные образовательные ресурсы.

В рамках работы инновационной площадки учителя начальной школы приняли участие в разработке тестовых материалов для оценки достижений планируемых результатов обучения при реализации ФГОС НОО на базе Лаборатории качества образования Центра развития образования и мониторинга образовательной деятельности в Воронежской области. О чём свидетельствуют сертификаты разработчиков, которые получили все наши учителя.

Завершающим этапом работы стало участие школы в процедуре мониторинга индивидуальных учебных достижений обучающихся 4-х классов в режиме онлайн по учебным предметам при реализации ФГОС НОО: «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир», «Комплексная работа».

Результаты рейтинга общеобразовательных организаций Воронежской области, являющихся инновационными площадками по направлению «Внедрение ФГОС НОО», принявших участие в мониторинге индивидуальных учебных достижений обучающихся 4-х классов

 Школа

Русский язык

Математика

ОМ

Комплексная

МКОУ СОШ № 2

19,69

17,5

25,84

13,33

Средний балл по области

19,68

17,82

23,68

12,35

Средний балл по району

18,91

16,87

22,85

12,04

Чтобы лучше понять полученные результаты, посмотрим рейтинг школы среди участников мониторинга индивидуальных учебных достижений:

Рейтинг школы: 

Предмет

Из 133 участников

Из 47 (по ФГОСНОО)

Рус. яз.

36

14

Матем.

59

15

ОМ

11

6

Комплексная

20

8

Как показывают результаты этих работ, школьники не боятся выполнять нестандартные задачи, они могут применять свои знания при решении практико-ориентированных заданий. Возможность выбора заданий, способов решения значительно снизила у детей уровень тревожности при их выполнении, повысила мотивацию к обучению.  

Создание развивающей среды для всех участников образовательного процесса – одно из ведущих направлений в деятельности и педагогического коллектива, и учащихся МБОУ СОШ № 2.

Тесное сотрудничество, взаимоподдержка и взаимопонимание учителя и ученика, сотворчество – залог успешной работы по созданию   развивающей среды для всех участников образовательного процесса.   

 

.  .  .