Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Интерактивные формы организации занятий на уроке иностранного языка

Дата публикации: 2021-10-22 19:28:54
Статью разместил(а):
Хайретдинова Алена Сергеевна

Интерактивные формы организации занятий на уроке иностранного языка

Авторы: Хайретдинова А.С. (МПК, с. Месягутово, РБ, РФ)

Ибатуллина Н.С. (БашГУ, г. Уфа, РФ)

 

Аннотация: Данная статья посвящена использованию интерактивных форм на уроке иностранного языка, как наиболее трудном предмете, требующем значительного напряжения высшей нервной деятельности обучающихся. В статье представлены основные формы и преимущества интерактивного обучения, позволяющие создать эффективное взаимодействие обучающихся на уроке.

Ключевые слова: интерактивные формы, учебные занятия, иностранный язык, образовательные технологии.

 

Одной из основных методических инноваций являются интерактивные формы организации занятий.

Термин «interact» означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия.

Задачами интерактивных форм обучения являются:

· пробуждение у обучающихся интереса к изучаемому предмету;

· эффективное усвоение учебного материала;

· самостоятельный поиск обучающимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;

· установление взаимодействия между студентами, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения;

· выход на уровень осознанной компетентности студента.  

Различают физическую, социальную и познавательную активность обучающихся.

При физической активности обучающиеся меняют рабочее место, пересаживаются, говорят, пишут, слушают, рисуют и т.д.

При социальной активности - задают вопросы, отвечают на них, обмениваются мнениями и т.д.

При познавательной активности обучающиеся вносят дополнения или поправки в изложенный учителем материал, исходят из профессионального личностного опыта, самостоятельно находят решение проблемы.

В полноценном обучении учащиеся взаимодействуют как с физическим окружением (предметами, разнообразными пособиями, карточками и др.), так и с социальным окружением (друг с другом и с учителем), и с изучаемым содержанием. Все три вида активности разнообразны, взаимозависимы и в обязательном порядке должны быть использованы на каждом уроке.

Для решения воспитательных и учебных задач преподавателем иностранного языка могут быть использованы следующие интерактивные формы организации занятий:

· круглый стол (дискуссия, дебаты);

· мозговой штурм (брейнсторм, мозговая атака);

· сase-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ);

· различные варианты обучения в сотрудничестве (обучение в команде, (Jigsaw), обучение под девизом «Учимся вместе»);

· метод «Попс-формула».

· фокус группа;

· метод «Займи позицию»;

· метод «Дерево решений»;

· метод карусели / «идейная» карусель;

· аквариум;

· Броуновское движение;

· прием составления ментальной (интеллектуальной) карты и другие. 

Остановимся подробно на нескольких примерах.

Jigsaw («ажурная пила, машинная ножовка»). 

Этот вариант разработан профессором Эллиотом Аронсоном в 1978 году. Обчающиеся объединяются в группы по шесть человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические и смысловые блоки). Вся команда может работать над одним и тем же материалом. Но при этом каждый член группы получает тему, которую разрабатывает особенно тщательно и становится в ней экспертом. Проводятся встречи экспертов из разных групп. Затем каждый докладывает в своей группе о проделанной работе. Всем необходимо слушать друг друга, делать записи. На заключительном этапе учитель может задать любому ученику в группе вопрос по теме. Либо обучающиеся проходят индивидуальный контрольный срез, который и оценивается. Результаты суммируются. Команда, набравшая большее количество баллов, награждается. 

Learning Together («Учимся вместе»). Такой подход к организации обучения в сотрудничестве разработан в университете Миннесота в 1987г. Класс разбивается на разнородные (по уровню обученности) группы по 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой-то большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп достигается усвоение всего материала. Внутри группы учащиеся самостоятельно определяют роли каждого в выполнении общего задания. Таким образом, с самого начала группа имеет как бы двойную задачу: академическую - достижение познавательной, творческой цели; социальную - осуществление в ходе выполнения задания определенной культуры общения.  

Прием «Броуновское движение» предполагает движение учеников по классу с целью сбора информации по предложенной теме, параллельно отрабатывая изученные грамматические конструкции. Каждый участник получает лист с перечнем вопросов- заданий: “Interview your group-mates what subculture they belong to or share ideas with” или “Who can help teenagers cope with their problems?” Учитель помогает формулировать вопросы и ответы и следит, чтобы взаимодействие велось на английском языке.

Интерактивное обучение позволяет решать одновременно несколько задач, главной из которых является развитие коммуникативных умений и навыков обучающихся (2, с.28).

Таким образом, можно сделать вывод, что интерактивный урок – это оптимальный опыт активного сотрудничества учителя и ученика. Особо надо отметить положительно эмоциональное настроение обучающихся не только друг к другу, но и к уроку в целом, а также их повышенную активность, желание расширять свой кругозор, овладевать новыми знаниями по изучаемой теме.

 

Список литературы:

1. Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения. Спец. семинар для учителей» М., 2004 

2. Никишина И.В. Интерактивные формы методического обучения. 2007 г. 

3. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005. 

 

.  .  .