Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дистанционное обучение как инструмент обеспечения непрерывности учебного процесса

Дата публикации: 2021-01-04 20:13:16
Статью разместил(а):
Суркова Полина Валентиновна

Дистанционное обучение как инструмент обеспечения непрерывности учебного процесса

Автор: Суркова Полина Валентиновна

АНО ОО "Русская Международная Школа"

 

Создание информационно-образовательной среды для каждого учебного заведения - на сегодняшний день это не вопрос выбора, а насущная необходимость. События пандемии COVID-19 в 2020 г. показали, что только те образовательные учреждения, которые смогли качественно и в короткие сроки организовать дистанционное обучение своих учащихся, остались на высоком уровне качества оказываемых образовательных услуг.

Реалии сегодняшнего дня подтверждают, что информационно-коммуникационные технологии постепенно охватывают все сферы нашей жизни. И даже такие отрасли, например, как обучение младших школьников, столкнулись с острым дефицитом качественного образовательного продукта, который мог бы стать действенным инструментом для дистанционного обучения.

Этот процесс привносит необходимость корректировок в содержании технологий обучения. Их целью становится способствование гармоничному вхождению учащегося в информационное сообщество. Информатизация образования, создание единой информационно-образовательной среды (ИОС) – это один из главных приоритетов модернизации российского образования.

Что мы понимаем под термином «информатизация образовательной среды»? Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования формирует это понятие как «система информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения».

Для чего учащемуся нужны информационно-коммуникационные навыки? Не являются ли они всего лишь «данью моде»? События, происходящие последние 10-15 лет в нашем обществе наглядно демонстрируют, что современные цифровые технологии уже охватили практически все сферы жизни социума. Происходит ускоренный рост потока информации и возникает необходимость ее принятия и переработки.

Постоянно меняющиеся условия окружающей среды социума показывают необходимость в специалистах нового поколения: творческих, активных, способных принимать самостоятельные, нестандартные решения. И, конечно же, компьютерно грамотных, свободно владеющих цифровыми технологиями.

Специалист нового поколения непрерывно повышает свою квалификацию, своевременно знакомится с последними достижениями науки в сфере своей специализации, ведет активную общественную деятельность, способен на самостоятельное профессиональное самоопределение. Все вышеперечисленное невозможно без качественно спланированного и организованного дистанционного обучения данного специалиста.

Основы всего этого закладываются в младшем школьном возрасте, когда ученик получает азы цифровой грамотности, учится работать не только в присутствии учителя, но и самостоятельно, обучается основам компьютерной безопасности.

В чем заключается основная задача информационной образовательной среды? Она обеспечивает сетевое взаимодействие между всеми субъектами образовательного процесса, способствует максимальному применению ИКТ в разных образовательных контекстах.

Каковы преимущества дистанционного обучения?

1. С его помощью можно планировать процесс обучения независимо от влияния внешних факторов и обстоятельств. Дистанционное обучение делает возможным взаимодействие преподавателей и учеников, находящихся в разных городах и даже странах.

Если раньше применение дистанционного обучения рассматривалось лишь на случай болезни отдельного ученика и необходимости обеспечивать непрерывность индивидуального учебного процесса, то в условиях современных реалий грамотно организованный процесс дистанционного обучения дает возможность непрерывного образования целых учебных организаций в период самоизоляции, карантина и пандемии.

2. Цифровые технологии позволяют не только односторонне подавать учебную информацию, но и контролировать результаты образовательного процесса, зачастую – в режиме реального времени (в качестве примера можно привести онлайн-тестирование с ограничением по времени выполнения заданий).

3. Удаленное присутствие на уроках дает также возможность методисту и администрации учебного заведения контролировать весь учебный процесс в режиме реального времени. Это позволяет поддерживать качественно высокий уровень обучения, а также, при необходимости, вносить коррективы и оказывать методическую помощь преподавателю.

Многие образовательные платформы, на базе которых проходит дистанционное обучение, имеют функции записи каждого урока. Это дает возможность повторно просматривать каждый урок, анализировать его, что также способствует повышению качества всего образовательного процесса.

4. Помимо всего вышеперечисленного, практически все платформы дистанционного обучения имеют функции проведения онлайн-видеоконференций. Это делает возможным дистанционное взаимодействие  всех участников учебного процесса. Проведение всевозможных семинаров, конференций, коллоквиумов, «мозговых штурмов» и т.д. дает каждому участнику почувствовать  себя членом одной команды, снимает психологический барьер одиночества при удаленном обучении.

Обучающиеся могут презентовать своим одноклассникам (одногруппникам) результаты своих исследований, тренироваться публично представлять и доказывать свою точку зрения. Все это в комплексе способствует повышению качества образовательного процесса в условиях невозможности проведения обучения в очном формате.

Таким образом мы видим, что дистанционное обучение на сегодняшний день стало такой же необходимой и эффективной формой обучения, как и очный формат. А в условиях карантина (пандемии), проживания ученика в другом городе (стране) и т.д., дистанционное обучение  становится единственно возможным способом не прерывать начатый ранее учебный процесс. Каждое образовательное учреждение должно приложить максимум усилий, чтобы иметь возможность предлагать данную образовательную услугу на должном уровне.

 

.  .  .