Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Деструктивные субкультуры

Дата публикации: 2020-12-01 20:30:27
Статью разместил(а):
Афанасьева Татьяна Михайловна

Деструктивные субкультуры

Автор: Афанасьева Татьяна Михайловна

МБОУ ДО ППМС "Центр "Шанс", г. Серпухов

 

Молодежная субкультура – это культура определенного круга молодых людей, обладающих общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Субкультуры по своему характеру делятся на конструктивные и деструктивные. Особого внимания со стороны органов системы профилактики требуют молодежные движения, объединяющие в себе молодёжь по признаку деструктивной субкультуры. Молодежные движения деструктивного характера – это неформальные движения, разрушающие личность молодого человека, подменяющие его понимание традиционных ценностей.

Участников деструктивных объединений отличает:

 - претензия на исключительность (мы лучше, мы сильнее);

- уверенность в том, что групповые интересы и цели выше индивидуальных;

- убеждение, что цель оправдывает средства (поощрение асоциального и противоправного поведения);

- общие внешние признаки (прическа, одежда, украшения, жаргон);

- ослабление связей с родственниками, прежними друзьями;

- замещение личных интересов интересами и ценностями объединения.

На данный момент наибольшее распространение получили следующие деструктивные субкультуры:

Зацеперы – движение, пропагандирующее зацепинг, т.е. особый способ передвижения на железнодорожном транспорте, при котором человек цепляется за боковые или торцевые стороны вагонов или просто едет на крыше либо на элементах наружной арматуры подвижного состава. Данный способ проезда запрещён законодательством. При проезде снаружи поездов лица могут подвергаться риску травмирования или гибели в результате падения с движущегося поезда, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети.

«Беги и умри» - движение родилось из игры, по условиям которой подросток должен пробежать перед автомобилем, движущимся на большой скорости. Подобный «подвиг» снимается на видео, которое впоследствии выкладывается в соответствующих Интернет - сообществах, собирая лайки.

Офники – околофутбольные фанаты. Не являясь футбольными болельщиками, устраивают «забивы» - договорные драки, которые снимают на видео, выкладывая его впоследствии в соответствующих Интернет-сообществах. Драки устраиваются в малолюдных местах, имеется предварительная договоренность о недопустимости обращения в полицию даже в случаях причинения серьезных травм.

Колумбайнеры - последователи учащихся школы "Колумбайн” штата Колорадо, которые в 1999 году совершили заранее подготовленное массовое убийство. Это подростки, интересующиеся темой вооруженного насилия в школах, и видящие в таком насилии способ решения имеющихся проблем (травля, социальное неравенство и т.п.). Движение, пропагандирующее стрельбу и насилие в школах, получило название скулшутинг.

Сниффинг - это особая форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений, используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей – растворителей, бензина, клея. Характерной чертой «сниффинга» является употребление детьми указанных средств в кругу друзей. Они начинают употреблять его в целях получения удовольствия. Чаще всего это делают дети, которым не хватает положительных эмоций.

Снюс — новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков. Снюс активно популяризируют в соц. сетях, некоторые блогеры даже рассказывают о том, как сделать снюс в домашних условиях. Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних.

Селфхарм  – самоповреждение. В настоящее время возросло количество самоповреждений в подростковом возрасте. Селфхарм – это ничто иное, как мода на «порезы». Подростки регулярно наносят себе порезы бритвой, ножом, и любыми другими острыми  предметами, для того, чтобы подавить психосоматическую боль физической. Традиция селфхарм, набирает огромную популярность.  Этому содействует создание специальных интернет-сайтов. Любители самоповреждения снимают ролики и выкладывают их в специальные сообщества в свободном доступе. Этому также содействуют СМИ, которые показывают, что самоповреждение – это  способ решения проблем. Для окружающих такое поведение выступает как способ привлечь к себе внимание. Самоповреждение  присуще подросткам со сниженным интеллектом, у которых присутствуют различные патологии, высокий уровень диссоциации,  пограничное личностное расстройство, антисоциальность, злоупотребление психоактивными веществами. В МКБ-10 самоповреждающее поведение является одним из диагностических критериев пограничного расстройства личности.

Теггинг (англ. tagging) — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись называется «тег», от англ. tag — метка. Теггинг стал развиваться в 1970х годах в США. Криминальные группировки использовали теги как «разметки» своей территории. Одним из самых популярных тэггеров того времени стал некий Такi183. Работая курьером, он постоянно перемещался по городу и оставлял свою подпись на стенах, мусорных баках и лестницах. "Прежде чем выходить на улицы, тэггер придумывает себе никнейм или же модифицирует школьную или детскую кличку. Это может быть не только псевдоним, многие создают комбинацию из любимых букв или цифр, которые несут в себе определенный смысл, например, номер дома или района, как у Такi183. Затем тэггер вырисовывает красивый шрифт, выходит на улицу и заявляет о себе – я здесь, я есть, я в городе".

Абсолют для тэггера – получить среди своих звание "All city king", то есть "король города". Чтобы выйти на улицу и расписаться на стене, требуется смелость. Во-первых, нелегальное нанесение граффити считается административным нарушением, при этом размер штрафа зависит от места, где отметился тэггер, и масштаба рисунка. Во-вторых, большинству уличных художников приходится рисовать по ночам. Рисуется на транспорте или стенах, обычно – нелегально и в запрещенных местах. Здесь важно не создать сложную графическую работу, а уложиться в минимальный временной промежуток. Иногда это считанные секунды. Такие теги чаще всего простые, лаконичные, временами – небрежные и демонстративно неаккуратные.

Споры о том, что же такое граффити, искусство или вандализм, не утихают уже долгие годы. Вандализм подростков может выделяться как отдельная категория хулиганской деятельности. Это - коммуникация с миром взрослых, проявление протеста, юношеского бунтарства. Может быть следствием проблем в семье, нарушений психики, желания выделиться среди ровесников. Определяя, как бороться с вандализмом, в первую очередь требуется понять его причину. Чтобы начать прорабатывать ее с малолетним вандалом, направлять с пути деконструкции к созиданию. Любого вандала, будь то подросток или взрослый, необходимо учить принимать общественные нормы или менять их цивилизованными мерами, а не выражать протест через разрушение.

Данный перечень движений деструктивной направленности не является исчерпывающим. Все они так или иначе пропагандируют противоправное поведение, формируют у несовершеннолетних отрицательное отношение к закону, разрушительно действуют на сознание и нравственность молодых людей. Чем это грозит? Молодые люди в деструктивных организациях — фактически просто человеческий материал, инструмент для кукловодов-идеологов. Такой кукловод может направить подобную массу в любое русло – протестные акции, массовые беспорядки, преступления и т.п. Но даже и при отсутствии подобного лидера идеология того или иного движения требует от его участников «геройских поступков», которые зачастую связаны с нарушением закона.

Действенным фактором привлечения молодых людей к различным деструктивным молодежным субкультурам являются виртуальные сети. Закрытые группы без цензуры плодятся в виртуальном пространстве, затягивая несовершеннолетних, не способных вовремя распознать угрозу и противостоять ей, в свои сети под любым предлогом (приглашение в игру, вознаграждения, бонусы, «лайки»). Кроме того, интернет - сообщества позиционируют себя как братство, члены которого всегда вступятся за товарища в непростой жизненной ситуации.

Лучший способ защитить ребенка от негативного влияния культуры – это развивать у него умение принимать решения самостоятельно. Для того чтобы сформировать такой навык, важно советоваться с подростком, спрашивать его мнение, предоставлять ему право выбора и право решения. А также необходимо научить ребенка говорить «нет», владеть разными формами отказа.

 

.  .  .