Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Работа социального педагога по профилактике вовлечения подростков в группы криминальной направленности

Дата публикации: 2020-11-01 16:01:53
Статью разместил(а):
Кузнецова Ольга Анатольевна

Работа социального педагога по профилактике вовлечения подростков в группы криминальной направленности

Автор: Кузнецова Ольга Анатольевна

МБОУ "Калачеевская СОШ №1", г. Калач Воронежской области

 

В современном мире трудно себе представить взрослого человека, подростка, ребенка, даже престарелого человека без гаджета с Интернетом. Всемирная «паутина» стала значительной частью жизни обучающихся, работающих и отдыхающих на пенсии людей. Для детей глобальная сеть является не только источником новых знаний, но и способом развлечения, поиска знакомых и друзей, общения с разными категориями людей. С появлением электронных писем, документов, фото и рисунков, которыми обмениваются огромное количество людей, взрослые и дети сближаются их друг с другом, даже если находятся на значительном расстоянии. Недаром говорят, что «выбирая различные ссылки, вы можете за несколько минут побывать на Web-серверах в десятках разных стран».

Активными участниками виртуального общения являются дети и подростки, обучающиеся школ. Использование вымышленных имён, места жительства, возраста, картинок из просторов Интернета в качестве «аватарок» дают возможность ребёнку с одной стороны скрывать всю правду о себе, а с другой – избегать ответственности за искажение информации как в сообщениях, так и в комментариях к постам, фото, другим комментариям. Для обмена актуальной информацией они используют не только личные сообщения, но и беседы в группах. А вот группы в социальных сетях не всегда такие уж и безобидные. Особое внимание со стороны социального педагога в социальной сети ВКонтакте (как наиболее популярной в среде подростков) вызывают группы деструктивной направленности. В частности, группы «Оффники» прикрываются активной деятельностью по поддержке футбольных клубов. На самом же деле, посредством сообщений в своей группе назначают подписчикам время и место для сбора и выяснения отношений с каким-либо подростком (часто его внешний вид, например, отсутствие нашивок, брюк с подворотами, и поведение не соотносится с критериями «реального пацана» этой группы). Причем, уже в сообщениях группы подростки проявляют явную антипатию к определенной «жертве».

Возникает вопрос: как выявить подростков, вовлеченных в группы деструктивной направленности? Во-первых, возможен мониторинг обучающихся школы в социальной сети ВКонтакте. Для этого необходимо зайти во вкладку «Сообщества» и задать поиск какой-либо группы. Например, «Оффники». Появится достаточно большое количество групп с подобным названием. Необходимо открыть в новой вкладке это сообщество, затем - подписчиков этой группы, произвести их сортировку в последовательности: страна (Россия) – город – школа. Поисковик покажет подписчиков – обучающихся школы, если дети изначально сообщили при регистрации достоверные данные о себе. Но, увы, приходится констатировать факт, что это малоэффективный способ выявления подростков, ведь дети чаще скрывают все персональные данные. Во-вторых, отслеживать вовлеченность  детей в группы деструктивной направленности может классный руководитель, который знает, под каким именем скрывается  в просторах Интернета его ученик. И в-третьих, сами дети сообщают о своих «похождениях» в социальных сетях. Важно вовремя услышать такую информацию.

Следующий вопрос: что делать, если ученик выявлен как подписчик группы деструктивной направленности? Однозначно, социальному педагогу и классному руководителю поговорить с ним в присутствии родителей (законных представителей). Следует выяснить истинные причины появления этого ребенка в числе подписчиков («друг, хороший знакомый попросил увеличить число подписчиков», «быть в группе, ведь это модно и круто», «просто так, не задумывался», «я истинный фанат футбола» и т.д.); объяснить реальные функции и назначение группы; предупредить о правовой ответственности за действия в криминально направленных группах. Такие беседы возможно проводить совместно с инспекторами ОДН.

Родителям необходимо донести информацию, что причинами вовлеченности детей и подростков в закрытые группы могут быть не только первоначальная увлеченность игрой или большим количеством лайков, вознаграждение бонусами за вступление в группу, но и элементарное отсутствие внимание со стороны родителей и других взрослых, проблемы в общении с одноклассниками и сверстниками. Основной ошибкой родителей является обеспечение детей доступом к сети Интернет, но дальнейшее полное игнорирование поведения и поступков подростков в виртуальном пространстве. Родители не объясняют детям о возможных Кибер-угрозах и безопасном поведении в глобальной сети. Во время классных часов классные руководители совместно с педагогами-психологами, социальными педагогами проводят тематические беседы, дискуссии о безопасном поведении  в сети Интернет, просматривают видеоролики (возможно использовать видео-материалы сайта Общероссийской общественной организации «Общее дело», например, фильм «Путь героя. Фильм об игровой зависимости». Классные руководители, учителя информатики и работники социально-психологической службы используют видео- и методические материалы, тесты Всероссийского Урока безопасности. На школьных сайтах размещены подборки детских развивающих безопасных сайтов, памяток для детей и родителей о безопасности в сети Интернет – бери и пользуйся.

Отсутствие же доверительного отношения между детьми и взрослыми не даст возможности родителям эффективно контролировать поведение подростков с сети Интернет. В помощь родителям может прийти программа «Родительский контроль», которая может быть установлена, «чтобы оградить ребенка от неблагоприятных сайтов и длительного пребывания в интернете или играх».

Контроль позволит родителям:

- ограничить время нахождения ребенка в Сети и пользования компьютером; создать график с допустимыми часами работы в течение дня;

- заблокировать сайты с запрещенным контентом — создать черные списки на основе баз данных антивирусного производителя по категориям (наркотики, социальные сети и т. д.) и создать белые списки;

- установить ограничение на запуск приложений (например, игр) и установку новых программ; следить за перепиской ребенка в соцсетях и чатах (ICQ, Skype и т. п.);

- контролировать пересылку личной информации (в основном, это платные пакеты услуг).

Таких программ существует великое множество, родители могут выбрать подходящий для себя вариант.

Необходимо осознать и принять информацию, что правильная организация посещения ребенком сети Интернет вместе с родительским контролем, знаниями о юридической ответственности за совершаемые поступки помогут и детям, и родителям избежать дальнейших неприятностей со стороны злоумышленников, стать подростку законопослушным гражданином.

 

.  .  .