Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Учебно-исследовательская деятельность как средств активизации самостоятельной работы

Дата публикации: 2020-05-27 21:47:17
Статью разместил(а):
Вольф Олеся Александровна

Учебно-исследовательская деятельность как средств активизации самостоятельной работы младших школьников

Автор: Вольф Олеся Александровна

 

Аннотация: Статья посвящена изучению самостоятельной работе учащихся на уроках математики через учебно-исследовательскую деятельность. Ключевым моментом в данном исследовании является разграничение понятий «учебно – исследовательская деятельность» и «самостоятельная работа» учащихся на уроках математики в начальной школе. В статье проанализированы особенности самостоятельной работы младших школьников, методика организации самостоятельной работы на уроках математики в начальной школе.

Ключевые слова: учебно-исследовательская деятельность, самостоятельная работа, уроки математики.

Данная проблема является актуальной, так как данная проблема современной педагогики, психологии и методики преподавания математики заключается в стремлении учащегося самостоятельно достигать определенных результатов с помощью учителя, а также родителей. В условиях современного общества формирование самостоятельности учащихся можно рассматривать как одну из главных задач обучения в школе, так как овладение навыком самостоятельного изучения материала обуславливает сознательное усвоение основ наук и развитие личности школьника.

Исследовательская деятельность понимается как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности.

Очень часто в современной педагогической литературе как синонимы рассматриваются понятия «исследовательские методы обучения» и «проектное обучение». На самом деле между ними есть существенные отличия. Проектирование, можно рассматривать как процесс разработки и создания проекта (продукта). Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, но исследовательское обучение должно максимально напоминать научный поиск.

Исследовательская деятельность младших школьников – это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет формировать предметные и общие умения.

Удобнее всего организовывать исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира, поскольку этому способствует сам изучаемый материал. Но и на других предметах это вполне возможно.

Главной задачей современной школы становится не дать ученику определенный багаж знаний, сформировать умения и навыки, а научить его эти знания приобретать самостоятельно.

Самостоятельная работа – это многообразные виды индивидуальной и коллективной ученической деятельности школьников, осуществляемой ими на классных и внеклассных занятиях или домашних заданиям, без непосредственного участия учителя. Выполнение этих заданий требует от учащегося активной мыслительной деятельности, самостоятельного решения различных познавательных задач, применения ранее усвоенных знаний.

Применяя различные виды самостоятельной учебной работы, необходимо стимулировать развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся во всей системе учебных занятий (активная мыслительная деятельность учащихся при слушании рассказа учителя, при проведении учителем беседы, спрашивании и т.п.).

Особенность самостоятельной работы заключается в том, что, ставя перед учеником какую-либо задачу, учитель оставляет его наедине с поставленной задачей.

Однако, самостоятельная работа вызывает у большинства школьников серьезные трудности. Актуальной на сегодняшний день выступает проблема разработки методики организации самостоятельной работы на уроках математики в начальной школе на основе научной теории.

Можно выделить основные рекомендации по организации самостоятельной работы:

1. Четко формулировать цель самостоятельной работы.

2. Содержание и объем самостоятельной работы должны быть посильными для учащихся, а сами ученики – подготовлены теоретически и практически.

3. Самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы учителем, что сопровождается четкими объяснениями, записями на доске.

4. Предлагать задания, выполнение которых не допускает действие по готовым рецептам и шаблонам, а требует применение знаний в новой ситуации.

5. Осуществлять дифференцированный подход к учащимся.

6. Подбирать задания вызывающие интерес учащихся.

7. Самостоятельные работы необходимо планомерно и систематически включить в учебный процесс.

8. Разумно сочетать изложение материала учителя с самостоятельной работой учащихся.

9. При выполнении учащимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю.

Для активизации познавательной деятельности и развития математического мышления на начальном этапе обучения детям предлагаются задачи разных видов. Наиболее полно приемы умственной деятельности такие, как сравнение, обобщение, абстрагирование, проявляются при решении в начальной школе задач следующих видов: задачи на нахождение общего признака изображенных предметов, нахождение отличий между ними, на продолжение числового ряда или ряда фигур, поиск недостающей в ряду фигуры, нахождение признака отличия одной группы фигур от другой. Для решения таких задач ученик должен уметь проводить последовательный анализ фигур обеих групп с выделением и обобщением признаков, свойственных каждой из них. Помимо этих, детям могут быть предложены задачи на составление орнаментов, игровые задания с использованием геометрического конструктора, логические задачи.

На этапе открытия новых знаний часто создают проблемную ситуацию, в ходе которой обучающимся предлагается выполнить задание по новой теме самостоятельно, возникает проблема, учащиеся сами должны найти поиск решения задания, а также предлагаются для поиска решения алгоритмические схемы, блоки и задания.

На этапе закрепления материала используют логические задачи, задачи на установление временных, пространственных и функциональных отношений, а так же решение магических квадратов, треугольников и прохождение по магическим лабиринтам, определение множеств, заполнение таблиц, работа с линейными и столбчатыми диаграммами, решение задач с помощью «дерева выбора», определение истинности и ложности высказываний и т.д.

Так на этапе актуализация опорных знаний для устного счета используются подготовительные упражнения — задачи на развитие логики, алгебраического и математического мышления, а так же на задачи на смекалку.

Проделанная работа по формированию развития самостоятельности учащихся с использованием учебно-исследовательской деятельности дает возможность предположить, что у исследуемых детей произошел прирост в показателях развития самостоятельности. Улучшение показателей обусловлено использованием дидактического материала на уроках математики. Стабильная, систематическая работа в данном направлении позволит повысить уровень развития учебно-исследовательской деятельности посредством активизации самостоятельности учащихся.

В итоге можно сделать вывод, что система занятий проведенных на уроках математики, являлась оптимальной формой работы с младшими школьниками: повышают развитие исследовательской деятельность, а также самостоятельности; вооружают навыками задач нестандартными решениями; значительно расширяют и углубляют знания о математических процессах; формируют эмоциональную восприимчивость; формируют практические умения по решению жизненных задач.

 

Список литературы:

1. Лернер И.Я. Дидактические основы формирования познавательной самостоятельности при изучении гуманитарных дисциплин: Автореф. дис. .д-ра. пед. наук -М., 1971.-41с. 

2. Леонтович А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии // Народное образование, 1999.- № 10.- С. 152-158.

 

.  .  .