Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Адаптация младших школьников

Дата публикации: 2019-12-29 19:39:29
Статью разместил(а):
Нугаева Анна Константиновна

Адаптация младших школьников

Автор: Нугаева Анна Константиновна

 

Термин «адаптация» от лат. adaptare - приспособлять - в широком смысле - приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условия[1].

Школьная адаптация – это процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям[2]. Другими словами это некая перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер деятельности ребенка к структурированному, постоянному школьному обучению. Период школьной адаптации является очень серьезным и сложным шагом для только что выпустившегося дошкольника.

Так дошкольник, только что переступивший порог школьной жизни, сталкивается совсем с непривычными ему ранее условиями, ситуациями и процессами. Став младшим школьником он активно начинает примерять на себе все возможные социальные роли, включается в процесс обучения, где главным для него в большей мере будет являться отметка. Здесь и появляется дезадаптация школьника, при которой может формироваться стойкий отказ от посещения школы.

В настоящие время было проведено множество исследований, при которых авторы пытались выделить конкретные трудности, с которыми сталкиваются младшие школьники в процессе обучение. Именно тех трудностей, которые могут побуждать дезадаптацию школьника. Так, результаты исследования Е. Е. Даниловой, показали, что большинство ситуаций, которые для школьников являются трудными, это в первую очередь типично учебные. Т.е. боязнь получить плохую отметку, выступление перед классом, очередная контрольная работа и неудовлетворенность родителей в успеваемости своего чада.

В свою очередь, Р.М. Грановская и И.М. Никольская так же к школьным трудностям вызывающим расстройство душевного равновесия, относят все те же проблемы с учебой и неудовлетворенность родителей. Дополняя все это, проблемами отношений со сверстниками и учителем, а также проблемы поведения на уроках и невыполнение требований учителя, или требований которые, школьники сами себе предъявляют.

Таким образом, трудности, с которыми сталкиваются ученики, авторы делят на 3 группы: когнитивные, затрагивающие типичные учебные ситуации, поведенческие, связанные с новым режимом дня, дисциплиной на уроках и в школе, и эмоциональные, включающие в себя отношения с родителями, сверстниками и учителем. Все эти перечисленные проблемы, и являются основной трудностью адаптации младших школьников, которые могут остро вставать в процессе обучения.

Таким образом, адаптация к школе – это перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер деятельности ребёнка при переходе к структурированному, постоянному школьному обучению. При не соответствии, которого может возникнуть резко негативное отношение к школе, по средствам следующих трудностей, которые были перечислены выше. Поэтому, чтобы процесс школьной адаптации прошел наилучшим образом, учителю необходимо проделать большой труд. Перед педагогом встают задачи, которые могут содержать следующее:

1) Необходимость сформировать у младших школьников познавательную активность, посредствам которой ученики не будут бояться совершать ошибки.

2) Создание благоприятного психологического климата в классе и в семье.

3) Развить у учеников такие личностные качества, как самоконтроль, уважение чужого мнения, терпимость и т.п.

 

Список литературы:

1) Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992. 

2) Бим-Бад, Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.

3) Гагай, В. В, Гринёва, К. Ю. Теоретический анализ проблемы школьной адаптации первоклассников как трудной жизненной ситуации. — М., 2005. 

 

.  .  .