Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование приемов эмоционально-интеллектуального стимулирования

Дата публикации: 2019-12-10 08:33:40
Статью разместил(а):
Воронцова Ирина Петровна

Использование приемов эмоционально-интеллектуального стимулирования

Автор: Воронцова Ирина Петровна

 

Под вышеназванными приемами подразумевается совокупность приемов, способствующий включению каждого будущего специалиста в активную деятельность по формированию у него общей и профессиональной компетентности, развивающий его потенциальные возможности, и одновременно воздействующий на эмоционально-коммуникативную и интеллектуальную сферы личности.

Выделяют следующие приемы эмоционально-интеллектуального стимулирования: гностико-эвристические приемы; интегрирующие приемы; приемы создания оптимистической перспективы.

 Характеристика вышеназванных приемов заключается в следующем:

1. Гностико-эвристические приемы включают в себя элементы кодирования и декодирования учебной информации и рассчитаны на самостоятельный поиск. В процессе данного поиска на основе мыслительных процессов решение поставленных задач происходит с использованием известных формальных выводов и знаний предмета, а также предположений, догадок, гипотез имеющегося опыта. Вышеназванный прием эмоционально-интеллектуального стимулирования может быть взят за основу гностико-эвристической игры, базирующейся на введении в учебный процесс интеллектуальных карт, контрольных карточек-заданий, проблемных ролевых ситуаций. Это упражнения на воспроизведение, открытие, поиск и запоминание. Проблемная постановка исследуемого вопроса позволяет создать ситуацию интеллектуального затруднения, когда выявленное противоречие в формулировке проблемы становится предметом осмысления и интерпретации, а вопрос играет роль стимула в решении проблемы. Например, это может быть лекция-беседа, в которой педагог ставит проблемы и предлагает решить их совместно. Задавая новые вопросы, уточняя и дополняя ответы, педагог помогает будущим специалистам структурировать, систематизировать высказывания и подводит к общим выводам и обобщениям по отдельным разделам лекции.

К гностико-эвристическим приемам, активизирующим интеллектуально-волевую сферу в процессе формирования общей и профессиональной компетентности относится работа с ассоциациями. Самостоятельно научившись устанавливать ассоциативные связи между предметами и явлениями, будущие профессиональные работники используют свободное ассоциирование, являющееся основой мыслительных процессов. Ассоциации делятся на сходные, контрастные и логические. Примером логических ассоциаций является задание написать как можно больше ассоциаций, связанных с изучаемой темой, затем обсудить их в мини-группах, наполнить их содержанием, прийти к общему списку ассоциаций, которые совпали у большинства. С этим окончательным списком ассоциаций обучающиеся составляют ситуации, в которых было бы задействовано как можно более полное их количество. И затем, из составленных ситуаций, после их зачитывания перед всей группой, выбирается самая лучшая.

2. Интегрирующие приемы эмоционально-интеллектуального стимулирования в процессе педагогической деятельности помогают в установлении связи в учебной, практической и самостоятельной работе. Они базируются на концептуальном моделировании межпредметных связей, включают различные варианты решения коммуникативных задач, развивают профессиональные умения и навыки будущих  специалистов. Данные приемы указывают упорядоченное направление потоков учебной информации, обеспечивают более широкое творческое развитие, стимулируя при этом к самостоятельному мыслительному поиску.

Интегрирующие приемы, используемые с целью закрепления, воспроизведения или контроля изучаемого материала, создают ситуацию успеха, что, в свою очередь, ведет к эффективности процесса формирования  компетентности специалистов.

Одним из интегрирующих приемов является построение контрольных работ по блочному принципу, что помогает определить запас умений и навыков и одновременно является своеобразной формой самообучения. Например, вся контрольная работа  состоит из четырех блоков: терминологический блок, блок на установление общего компонента в предложенных заданиях, блок «чистого знания» (факты, имена деятелей), блок свободного сочинения на указанную тему. В каждом блоке от одного до трех заданий или вопросов, максимальное количество баллов, которое можно набрать – двенадцать. В таких контрольных работах вводится система смены задания -  в условиях возможности выбора и замены заданий будущий специалист учится адекватно оценивать свои способности, ощущает, что даже на контрольной работе он может сам влиять на обстоятельства и добиваться успеха.

К интегрирующим приемам относят и самые различные формы дискуссий: «круглый стол», «заседание экспертной группы», «дебаты», «мозговой штурм» и т.д. Эта форма очень важна, т.к. позволяет каждому включиться в обсуждение и решение проблемы, выслушать другие точки зрения, увидеть многомерность задачи. Другим интегрирующим приемом является прием личной аналогии. Будущим специалистам предлагается выступить, например, в ролях представителей различных культур, обосновывать свою точку зрения, отождествлять себя с личностью другого, таким образом, принять участие в ролевой игре. Данный прием имеет огромные возможности для развития фантазии, воображения и рефлексивных способностей. Этот же прием может быть реализован в процессе воспроизведения программного материала.

Также к интегрирующим приемам можно отнести  работу над проектами, рефератами, сочинениями; различные виды дискуссий; написание статей.

3. Вордкомбинаторные приемы эмоционально-интеллектуального стимулирования – это составление словарных комбинаций в виде упражнений, направленных на развитие творческого мышления, воображения, стимулируемых нетрадиционным выражением усвоенного или принятого информационного материала. Использование вордкомбинаторных приемов основывается на текстовом подходе, учитывает все его характеристики, имеет коммуникативную направленность и предусматривает различные виды творческих работ (написание сочинений, газетных статей, рефератов, резюме).

4. Приемы создания оптимистической перспективы основаны на возбуждении интереса к процессу формирования профессиональной компетентности у будущих специалистов, они  создают отдельные компоненты направленности личности, включая устремления, потребности, мотивы обучения.

Постоянное и целенаправленное построение перспективы в учебно-познавательной деятельности вызывает активное отношение будущих специалистов к интеллектуально-творческой деятельности, обеспечивает формирование глубокой потребности в приобретении специализированных знаний в получаемой профессии. Задача педагога в том, чтобы на каждом занятии выдвигать перспективу на успех, на познавательную активность. Наибольшего эффекта оптимистическая перспектива достигает тогда, когда педагог раскрывает перед будущими специалистами смысл и значение ее для дальнейшего формирования у них общей и профессиональной компетентности и углубления знаний.

Таким образом, приемы создания оптимистической перспективы,  работая на решение учебных и воспитательных задач,  являются залогом положительных эмоций к предстоящей профессиональной деятельности, являются одним из условий успешного выполнения задания, усиливают активное и адекватное отношение к учению, превращая его в мотив деятельности. Это влияет на эффективность учебного процесса, развитие истинного стремления к усвоению специализированных  знаний у будущих профессиональных работников в образовательном процессе учебного заведения. Знание всего богатства приемов эмоционально-интеллектуального стимулирования позволяет педагогам в каждом конкретном случае избрать те из них, которые наилучшим образом соответствуют решаемым учебно-воспитательным задачам, индивидуальным особенностям обучающихся.

 

.  .  .