Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Роль учителя в пределах урока

Дата публикации: 2019-11-21 09:43:42
Статью разместил(а):
Кретова Наталья Юрьевна

Роль учителя в пределах урока

Автор: Кретова Наталья Юрьевна

 

Задумайтесь, какова основная функция педагога. Правильно. Направлять, помогать узнавать, усваивать новое, учить мыслить и т.д. А в действительности, сколько сил, энергии, и самое главное времени занимает воспитательный аспект на уроке!!!

Как справиться с теми, кто не желает быть воспитанным, вежливым или хотя бы спокойным? И вообще, правильно ли возлагать воспитание ученика на учителя во время урока?

Давайте разбираться. Слово «учитель» (по словарю Ожегова) человек, который учит чему-нибудь. «УЧИТ» а не воспитывает.

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся»), в свою очередь, предусматривает следующие меры дисциплинарного взыскания для учащихся: замечание, выговор, отчисление. Причем, исключение возможно только при условиях:

- достижение возраста пятнадцати лет; 

-  с учетом мнения его родителей (законных представителей);

- с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В общем, тупик.

А что в итоге, замечаний делаем бесчисленное количество раз, а толку чуть … 

Однако, Согласно Закону об образовании, любое образовательное учреждение вправе самостоятельно осуществлять образовательный процесс в соответствии с уставом учреждения, лицензией и свидетельством о государственной аккредитации. Исходя из данной нормы,  можно сделать вывод о том, что установление дополнительных наказаний, не предусмотренных действующим законодательством, находится в компетенции самого учреждения, но лишь при условии соблюдения обязательных требований закона о защите прав и свобод учащихся. Это означает, что любые наказания, установленные учреждением, не могут быть связаны с физическим или психическим насилием над личностью учащегося, поскольку это прямо запрещено Конвенцией о правах ребенка и иными нормативно-правовыми актами в области защиты прав детей (как международными, так и российскими).

Если бы мы ввели локальную систему наказаний, ситуация бы изменилась. Даже более чем изменилась. Допустим, что после 2х устных замечаний ученик отстраняется от занятия (урока) и выводится воспитателем (соц. педагогом) в свободный кабинет для беседы с обязательным уведомлением родителей (законных представителей) о нарушении. А следующим пунктом возможен такой вариант. После 3 отстранений с урока, приглашаются родители с последующим временным отстранением от учебы на неделю или две. Обучение в этом случае можно организовать дистанционным. Далее, остается один пункт, т.е. полное исключение.

Конечно, возможны множество других вариантов, неизменно одно. При работающей системе наказаний, мы получаем:

1. Рабочее время на уроке, а также здоровую атмосферу.

2. Вовлечение родителей в воспитательный процесс.

3. Уважительное отношение к учителю со стороны учащихся и родителей.

4. И как следствие, рост качества ОБРАЗОВАНИЯ и ВОСПИТАНИЯ.

Стоит задуматься … не так ли???

 

.  .  .