Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Групповая работа как средство формирования коммуникативных УУД обучающихся с ОВЗ

Дата публикации: 2019-11-03 08:25:36
Статью разместил(а):
Матыгулина Татьяна Владимировна

Групповая работа как средство формирования коммуникативных УУД обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС НОО

Автор: Т.В. Матыгулина

 ГОКУ «СКШИ г. Черемхово», Иркутская область

 

Аннотация: Данная статья знакомит с преимуществами групповой работы на уроке, со способами деления класса на группы, о видах групп, с результативностью групповой работы на уроке.

Ключевые слова: групповая работа, базовые компетентности, групповая работа.

 

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. 

А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи» 

Бернард Шоу 

 

Перед каждым из нас стоит вопрос: «Как правильно организовать ход урока? Что нового внести в обучение и преподавание? Как заинтересовать, помочь, научить тому, как учиться, сплотить ребят? Что необходимо предпринять, чтобы сделать учение увлекательным, а каждый урок продуктивным?» 

Изменения, которые произошли в нашем обществе, повлекли за собой изменение целей современного образования, и, следовательно, всех составляющих методической системы учителя.

Задачей школы сегодня является воспитание ученика, умеющего гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Одной из наиболее эффективных форм работы в начальной школе является групповая форма. Групповая работа – это, прежде всего игра, игра в организацию, игра в обучение. Игровые приемы помогают ученикам глубже понять учебную тему, выявить пробелы в своих знаниях. Младшим школьникам очень нравится работать в группах, поэтому я  применяю эту форму работы.

Л.С. Выготский считал, что учащиеся способны работать на значительно более высоком интеллектуальном уровне, если их обучение протекает совместно в малых группах, нежели в тех случаях, когда они обучаются индивидуально. Психологи утверждают, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке учителем групповая работа, где ребенок вооружается навыками самостоятельной деятельности, становится в позицию исследователя, является равноправным участником обучения

Целью групповой работы является активное вовлечение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала.

Именно во время групповой работы формируются такие базовые компетентности, как: информационная, коммуникативная, проблемная, рефлексивная.

Практика показывает, что ученики с низкими учебными возможностями в группах высказываются чаще, чем обычно, они не боятся говорить и спрашивать. Это говорит о повышении их активности, позволяющей успешнее формировать знания, умения и навыки. Групповая форма обучения даёт большой эффект не только в обучении, но и в воспитании учащихся. Учащиеся, объединившиеся в одну группу, привыкают работать вместе, учатся находить общий язык и преодолевать сложности общения.

Сильные учащиеся начинают чувствовать ответственность за своих менее подготовленных товарищей, а те стараются показать себя в группе с лучшей стороны.

Таким образом, группы выполняют коммуникативную (направленную на создание и сплочение коллектива) и личностно–ориентированную (направленную на самоорганизацию) функции.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов: 

1. Подготовка к выполнению группового задания: 

·        постановка познавательной задачи (проблемной ситуации); 

·        инструктаж о последовательности работы;

·        раздача дидактического материала по группам. 

2. Групповая работа: 

·        знакомство с материалом, планирование работы в группе; 

·        распределение заданий внутри группы; 

·        индивидуальное выполнение задания; 

·        обсуждение индивидуальных результатов работы в группе; 

·        обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения); подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть. 

·        сообщение о результатах работы в группах; 

·        анализ познавательной задачи, рефлексия; 

·        общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.  

Класс делится на группы (пары, тройки) для решения конкретных учебных задач. Ккаждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная - выполнение различных заданий разными группами.

Одной из самых распространенных форм групповой работы, пожалуй, является работа в парах. Её успешно использую  уже с первых дней обучения детей в школе, приучая их к сотрудничеству. Чаще всего это статическая пара, образованная из детей, сидящих за одной партой. Психолог Ю.Н. Кулюткин по этому поводу пишет: «В группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Только в этом случае возникает психологическая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, снимаются тревожность и страх». Необходимо учесть, что в классе может быть ученик, который может отказаться от работы в группе; к этому нужно быть готовым. Подготовить индивидуальные задания. Как правило, и такие дети в свое время тоже начинают сотрудничать, но для этого необходимо время. 

Разделение класса на группы – это важный момент в организации работы. Способов разделения существует множество:

·        по желанию,

·        случайным образом,

·        по выбору «лидера»,

·        по выбору педагога.

1. По желанию.

   Объединение в группы происходит по взаимному выбору. Задание на формирование группы по желанию может даваться, как минимум, в двух вариантах:

·        разделитесь на группы по … человек,

·        разделитесь на … равные группы.

2. Случайным образом.

Группа, формируемая по признаку случайности, характеризуется тем, что в ней могут объединяться (правда, не по взаимному желанию, а волей случая) дети, которые в иных условиях никак не взаимодействуют между собой либо даже враждуют. Работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям деятельности и к разным деловым партнерам.

Этот метод формирования групп полезен в тех случаях, когда перед учителем стоит задача научить детей сотрудничеству. Метод также может использоваться в классах, в которых между учениками сложились в целом доброжелательные отношения.

3. По выбору «лидера».

«Лидер» в данном случае может либо назначаться учителем (в соответствии с целью, поэтому в качестве лидера может выступать любой ученик), либо выбираться детьми. Формирование групп осуществляется самими «лидерами». Например, они выходят к доске и по очереди называют имена тех, кого они хотели бы взять в свою группу. Наблюдения показывают, что в первую очередь «лидеры» выбирают тех, кто действительно способен работать и достигать результата. Иногда даже дружба и личные симпатии отходят на второй план.

4. По выбору педагога.

В этом случае учитель создает группы по некоторому важному для него признаку, решая тем самым определенные педагогические задачи. Он может объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями, со схожим темпом работы, а может, напротив, создать равные по силе команды.

Очень важно правильно подобрать задания для групповой работы. Задания должны быть такими, чтобы дружная и согласованная работа всех членов группы давала ощутимо лучший результат, чем мог бы получить каждый из участников, если бы работал один.

Целесообразно использовать:

·        задания, которые требуют выполнения большого объема работы;

·        задания, которые требуют разнообразных знаний и умений, всей совокупностью которых не владеет ни один из детей индивидуально, но владеет группа в целом;

·        задания на развитие творческого мышления, где требуется генерировать максимальное количество оригинальных идей;

·        содержание работы должно быть интересно детям;

·        задания должны быть доступны детям по уровню сложности;

·        задания должны быть проблемными, создавать определенное познавательное затруднение, предоставлять возможность для активного использования имеющихся знаний.

Безусловно, работа в группах не может существовать без определённых правил.

В начальной школе возможно предложить детям простые правила совместной работы, с помощью которых учащиеся смогут контролировать себя и провести рефлексию.  

Примерные правила совместной работы:

·        работать дружно: быть внимательными друг к другу, вежливыми, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего;

·        работать по алгоритму (плану);

·        своевременно выполнять задание:  доводить начатое дело до конца;

·        качественно выполнять работу (аккуратно, без ошибок);

·        каждый из группы должен уметь защищать общее дело и свое.

Учитель, работающий на занятиях с малыми группами, может вести себя по-разному:

·        может контролировать,

·        организовывать,

·        оценивать работу учеников,

·        участвовать в работе группы,

·        предлагать участникам разные варианты решений,

·        выступать в роли наставника, исследователя или источника информации.

Используя в своей практике форму групповой работы, я могу выделить такие положительные моменты, работающие на эффективность данной формы:

·        повышается учебная и познавательная мотивация;

·        формирование навыков общения, сотрудничества, взаимопомощи;

·        снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач;

·        в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний;

·        способствует развитию  критического мышления и адекватной самооценки; 

·        улучшается психологический климат в классе.

Хотя ведущую роль в групповой работе играют учащиеся, ее эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя. Наряду с преимуществами использования форм групповой работы выделила и недостатки: 

·        групповой работе надо сначала научить (для этого учитель должен потратить время на каких-то уроках, без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна);

·        трудности комплектования групп - часто в одной группе оказываются разные по силам ученики, и одинаковая для всех участников группы оценка не будет отражать вклад определенного ученика, т. е. будет несправедливой; 

·        учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале и избрать самый экономный путь его изучения;

·        трудность объективного оценивания каждого участника при выполнении групповой работы. 

В заключение несколько советов учителю по организации групповой работы:

·        нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать;

·        следует разрешить отсесть в другое место ученику, который хочет работать один;

·        групповая работа должна занимать не более 15-20 минут в I – II классах, не более 20-30 минут – в III – IV классах;

·        нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представить «продукт» совместного труда;

·        нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе;

·        не злоупотреблять парной и групповой работой, научиться дозировано использовать данный вид взаимодействия, разумно сочетая его с индивидуальной, так и фронтальной работой.

В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.

Оригинальное построение, новизна приёмов – очень важные факторы, способствующие повышению качества обучения, но право выбора всегда остаётся за учителем.

 

Список литературы:

  1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М.: Просвещение, 1985. 
  2. А.Б.Воронцов. Основные составляющие развивающего эффекта образовательной системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. – М.,2000.
  3.  И.В.Носова. Особенности работы в малых группах. – ж.''Начальная школа плюс до и после'',№6 – 2004 г., стр. 69. 
  4. И.В.Перепелица, И.И.Куксгаузен. Метод коллективного взаимообучения при работе по Образовательной системе ''Школа 2100''. - ж.''Начальная школа плюс до и после'', №11 – 2003 г. 
  5. С.Танцоров. Групповая работа в развивающем образовании. Исследовательская разработка для учителя. – Рига: ПЦ ''Эксперимент'', 1997.
  6. Р.А.Утеева  Групповая работа как одна из форм деятельности учащихся на уроке // Математика в школе, 1985 №2. 
  7. О.В.Чиханова. Групповая форма организации урока введения нового знания. - .''Начальная школа плюс до и после'', №2 – 2003 г., стр.36.

 

.  .  .