Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сравнительный анализ обучения и подготовки российских профессоров начала XX века с современной системой

Дата публикации: 2019-10-25 17:06:12
Статью разместил(а):
Смирнова Елена Сергеевна

Сравнительный анализ обучения и подготовки российских профессоров начала XX века с современной системой образования в высшей школе и аспирантуре

Автор: Смирнова Елена Сергеевна

 

Ф.М. Достоевский утверждал, что “наука народу страшно нужна”, что в “скорейшем развитии образования — вся наша будущность”, что одно из преимуществ интеллигенции перед народом именно в том, что “мы приносим на родную нашу почву образование”. Слова  русского писателя, мыслителя, философа и публициста  не потеряли актуальность  и в наше современное время. Речь в этой статье пойдет об обучении и подготовке российских профессоров начала  XX и ХХI веков в высшей школе и аспирантуре. Будут рассмотрены основные сравнительные показатели и факторы образования как института, инструмента и механизма в подготовке новых молодых ученых двух разных эпох.  

 

Показатель

Обучение начала XX века

Современная система образования

1. Методика проведения занятия.

Методике лекций не уделялось должного внимания. Они зачастую читались по готовому печатному тексту. В лекторе ценилось красноречие, умение произвести эффект, и поэтому профессора старались подражать ораторам. 

Методике проведенного занятия уделяется должное внимание. Существует определенная методика лекционных и семинарских занятий, коллоквиумов.

2. Уровни образования

Анализ литературы показал, что в сфере подготовки научно-педагогических кадров в XIX – начале XX века отсутствовал уровень бакалавриата как таковой, несколько иной 3 уровень высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации (приват-доцент и т.д.). 

Сейчас выделяют три уровня высшего образования:

1.      высшее образование — бакалавриат;

2.      высшее образование — специалитет, магистратура;

3.      высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации. Аспирантура — это отдельный уровень высшего образования в России. 

3.Форма обучения в высшей школе

Практически не изменилась. Так посещение занятий как в начале XX века, так и сейчас является личным делом каждого студента. Возможное исключение составляет, личные требования отдельных преподавателей к своему предмету.

4. Форма обучения в аспирантуре

Практически не изменилась. Аспиранты и раньше и сейчас не очень загружены своими учебными занятиями. Предоставляется больше свободного времени для вненаучной, научной, культурной деятельности и для заработков на жизнь.

4. Пол обучающихся

До 1917г. преимущественно высшее образование получали мужчины.

Отсутствуют ограничения в получении высшего образования по половому признаку.

5. Экономический показатель

Получение высшего образование в стране не носило массовый характер, большая часть населения была неграмотной. В 20-х годах прошлого века правительство страны взяло курс на ликвидацию неграмотности. Большая часть населения обучалась в сельских, трудовых школах.

Происходит тенденция введения ограничений получения  высшего образования, понижается его доступность через проведение ЕГЭ. Наблюдается разрыв между требования высшей школы уровнем подготовки школьников.

6. Защита диссертации

День защиты магистерской  или докторской был праздничным событием, о котором оповещалось в университетских газетах и солидных изданиях. На защите присутствовало большое количество заинтересованной публики.

В настоящее время масштабность такого события значительно меньше. Не бывает таких праздников мысли как были в начале XX века.

7. Взаимоотношения

Взаимодействие аспиранта с коллегами  отличается от отношений, которые складываются между соучениками в студенческих группах. Панибратство сменяется взаимовыгодным сотрудничеством и конкуренцией. 

8. Требования общества, влияние времени

В конце XIX – начале XX века с целью увеличения числа специалистов с высшим образованием правительство обеспечивало обучающихся в сфере высшего образования  заграничными командировками. Право на заграничные командировки имели только три университета: Московский, Харьковский и Казанский.

Вопросами научной подготовки и аттестации кадров в Российской империи занимался А.Н.Якушев, его работы по развитию законодательства о порядке присуждения ученых степеней. Результатом этих научных изысканий стала кандидатская и докторская диссертации, защищенные по юридическим наукам. 

Приближение высшего образования к аспирантским программам зарубежных университетов. Но при этом возникают трудности использования научных российских исследований в практике организаций (в отличие от западных коллег). Аспирантам необходимо искать инвесторов для проведения своих научных исследований.

 

По результатам анализа видно, что время диктует свои требования. Система высшего образования в России развивалась и развивается в соответствии с потребностями общества, а также в зависимости от достижений наших ученых в естественных науках, медицине, физике, химии, информатике и других областях знаний. Отсюда сразу обозначаются различия в предметах, формах и методах преподавания в высших учебных заведениях и аспирантуре,  программах, взаимоотношениях. Среди наиболее явных особенностей в области современного высшего образования является сложность обучения, высокая учебная нагрузка и несоответствие ожиданий будущей трудовой деятельности.

«Признак хорошего образования — говорить о самых высоких предметах самыми простыми словами».
Ралф Уолдо Эмерсон.

 

Литература:

1. Кармазинский А.Н. АСПИРАНТУРА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.

2. Семашенко В., Кузнецова В., Пахомов С. Современная аспирантура и перспектива ее развития. – Высшее образование в России №3. – 2005г. 

3. Диссертация  Новичковой Н.А. Подготовка исследователей в области естественных наук в университетах России в XIX - начале XX века.

 

.  .  .