Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Музеи и кинопедагогика как воспитательный аспект на занятиях якутского языка

Дата публикации: 2019-03-22 10:44:15
Статью разместил(а):
Киселёва Елена Викторовна

Музеи и кинопедагогика как воспитательный аспект на занятиях якутского языка

Автор: Киселева Елена Викторовна

ГАПОУ РС(Я) «Якутский колледж связи и энергетики им П.И. Дудкина»

 

Музеи и кинопедагогика – эта энергия, заключенная в форме. Как её использовать?

Испокон веков у каждого народа имеется свой обычай – сохранить и передать последующим поколениям традиции своих предков, и потому возникла идея внедрения методов и приемов музейной педагогики и кинопедагогики на учебных занятиях по якутскому языку для групп обучающихся не владеющих им, а именно проводить занятия на базе Якутского краеведческого музея имени Емельяна Ярославского, Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского, исторического парка «Россия - моя история», а также знакомить и вести просмотр фильмов якутских режиссеров на базе колледжа.

Реализация поставленных задач ведет к достижению такой цели, как повышение интеллектуального и духовного уровня в процессе подготовки профессионально-компетентной обучающейся молодежи колледжа, воспитание самоидентификации личности в процессе приобщения к национальному и мировому искусству. 

В свое время музеи и кино были разновидностью дополнительного образования. Со временем оформилось особое направление - музейная педагогика и кинопедагогика, которое призвано открыть будущему поколению музеи и кино как особый вид образования личности в искусстве, воспитать грамотного, разносторонне развитого посетителя, зрителя, подрастающей молодежи.

Обращая внимание студентов на музейные экспонаты, на предметы старины и артефакты, понимаешь, что это лишь небольшая часть ценных и замечательных предметов истории, на которых выросло не одно поколение. А якутское кино? Это – киношедевры, стремительно набирающие популярность не только в Республике Саха, России, но и далеко за ее пределами. Обладатели наград «Окно в Европу», участники XII Международного фестиваля, призы «Золотой журавль», «Амурская осень», – и это далеко неполный перечень заслуженных наград якутского кино.

Музеи, фильмы, которые учили, учат и продолжают учить хранить историю времен, историю традиций и обычаев, раскрывают значение миру, связь поколений, а также учат дружить, любить, служить Родине, постигать мир и мудрость предков, учиться быть людьми в любых обстоятельствах – настоящие помощники для педагогов и родителей.

Сегодня кинематограф стал другим, и формы его функционирования в обществе тоже изменились. Да и сама социокультурная среда намного отличается от прежней. Темп и ритм жизни у современной молодежи кардинальным образом влияет на их восприятие. Главное место занимают социальные сети, компьютерные игры, фильмы с обилием компьютерной графики и шумовыми эффектами.

Внедрение музейной педагогики и кинопедагогики, на мой взгляд, как никогда является актуальным и в век современных технологий. Музеи и хорошее кино, будь то документальное или художественное, имеют очень важное значение для духовного и нравственного развития, патриотического воспитания поколения NEXT.

Учебные занятия включают в себя воспитательные аспекты, состоящие из  трех этапов.

На начальном этапе с учебными группами, в которых ведется преподавание якутского языка, студенты знакомятся с географическим очерком и происхождением  якутов, особенностями быта, обычаев, традиций, якутской письменностью.

Второй этап включает в себя посещение музеев, на базе которых проводятся тематические уроки с участием методистов - сотрудников музея:

- «Чувство гордости об истории Якутии»,

- «Великий сын народа саха П.А.С лепцов-Ойунский» с проведением интеллектуальной игры «ХОТ»,

- «Создатель якутского алфавита - Семен Новгородов».

Предварительно на базе колледжа проводятся тематические недели с торжественным открытием и обзором запланированных мероприятий: «Информационный десант», «Интеллектуальная игра по станциям», книжная выставка с участием заведующей библиотеки колледжа, обзор и защита презентационных работ, дебаты с участием студентов.

Для использования на уроках якутского языка создана пополняемая база художественных фильмов якутских режиссеров: Сергея Потапова «Покуда будет ветер», где традиции, обычаи, быт сплетаются с человеческой слабостью, завистью и предательством; Татьяны Эверстовой «Его Дочь», где автор очень хорошо передала дух якутской деревни в советской России, и ребята откровенно удивлялись размеренностью жития семьи и отсутствием развлечений, появлением такого «учителя» как первый черно-белый телевизор.

Атмосфера СССР, пейзажи, время года, музыкальное настроение фильма – как нельзя лучше доносит до обучающихся отголоски прошлой истории советской Якутии. Фильм Александра Лукина «Государственные дети», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, кинокартины режиссера Никиты Аржакова «Журавли над Ильменем», «Снайпер Саха» вызвали у ребят особое чувство гордости и восхищения за подвиг якутских солдат в годы войны.

По окончанию просмотра авторского кино проводим обсуждение, где вместе вникаем в суть, ребята открыто выражают свое мнение и вызванные эмоции, говорят о чувстве патриотизма и о трудном времени в истории России и республики в годы войны и после. Применение электронных стендов, фотообзоры, созданные самими ребятами, позволяют студентам нашего колледжа познакомиться с улусами, героями и участниками Великой Отечественной войны, приближавших Великую Победу.

Завершающим этапом является проведение творческого мероприятия на выбор групп с инсценировкой обрядов очищения, благословления, элементов свадьбы, охоты, рыбалки, круглого стола с приглашением ветеранов города Якутска.

Таким образом, музеи и кино являются еще одним способом образования личности, думающего и рассуждающего поколения NEXT нашего колледжа.

 

.  .  .