Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Духовно-нравственное воспитание в начальных классах сельской школы

Дата публикации: 2018-11-15 22:47:38
Статью разместил(а):
Литвиненко Наталия Валерьевна

Духовно-нравственное воспитание в начальных классах сельской школы

Автор: Литвиненко Наталия Валерьевна

МБОУ «Шабурновская основная общеобразовательная школа»

 

Наша школа находится в деревне Шабурново, которая в свою очередь расположена в 40 километрах от православного центра нашего государства, прекрасного города Сергиева Посада. В деревне Шабурново 1200 жителей, в нашей школе 116 обучающихся и 13 учителей. Можно сказать, что это наша общая большая семья, в которой мы живём, растём, учимся, воспитываемся, формируемся как личность и приобретаем духовно-нравственные навыки. В деревне все друг у друга на виду. Конечно же, самые главные истоки воспитания происходят из семьи. Но свой вклад  и напутствие на будущее закладывают и детский сад,  и школа, и вся окружающая среда нашего посёлка.

Наше время – время крайних противоречий. С одной стороны, во многих областях человечество достигло поистине фантастических успехов. С другой, успехи превращаются в бедствие. И самое страшное сегодня – разложение душевных качеств человека: его отношения к труду, его мышления, совести, веры. Важно взрастить у подрастающего поколения желание стать лучше, поставить и укрепить в ребятах правильные жизненные цели, а также научить их здоровому православному общению друг с другом.

Воспитание  школьников, обеспечивает их духовно-нравственное развитие во всех видах образовательной деятельности: в урочной, внеурочной, внешкольной, семейной, социальной (общественно-полезной).

Духовно-нравственное воспитание является педагогической основой общего образования, необходимой для развития национального самосознания школьников и формирования их как свободных и ответственных граждан России.

Внеурочная деятельность.

В нашей школе по данному направлению проводятся занятия во внеурочной деятельности по программам: «Истоки», Я – гражданин России», «Русский фольклор», «Все цвета, кроме чёрного», «Уроки доброты», «Разговор о правильном питании», «Уроки нравственности».

В ногу со временем.

Работая по разным  направлениям невозможно обойтись без современных информационно-коммуникационных технологий. Человек больше доверяет глазам, и более 80% информации воспринимается и запоминается им через зрительный анализатор. Достоинства мероприятий с использованием ИКТ – создание эффекта присутствия (Я это видел!), у обучающихся появляется интерес, желание видеть и узнать больше.  Это способствует повышению эффективности педагогического труда, способствует развитию познавательного интереса, создаёт благоприятные условия для развития гражданственности, мировоззренческой культуры, навыков созидательного труда, творческой индивидуальности, успешного вхождения ребёнка в социум.

Уроки духовности.

К коммуникативной функции духовно-нравственного воспитания относится содействие общему благоприятному климату в  коллективе. Становление доброжелательных межличностных отношений происходит в результате совместной деятельности обучающихся в классе, с детьми других классов на совместных мероприятиях, с родителями на совместных родительских собраниях, семейных праздниках в классе и школе.

Мною подготовлены и проведены циклы занятий  «Символика государства», «История моего края», «Дети войны», «О Великой Отечественной войне», «Великие полководцы нашего государства», «Преподобный Сергий» и др. Дети видят пример высоконравственной жизни людей, «не щадивших ради Отчизны живота своего», о мужестве, отваге, доброте, чести, смирении, верности Отчизне. Эти уроки духовности позволяют воспитывать у детей такие качества души и сердца, как любовь к человеку, долг и ответственность, уважение, терпение.

Приобщение к духовно-нравственным ценностям.

Главная цель всех мероприятий – это создание условий для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям своего народа, а также воспитание готовности следовать им.

На занятиях стараюсь использовать богатый духовный опыт народа, историю, традиции, обычаи своей страны. Некоторые уроки и мероприятия провожу в школьном музее «Русская изба».

Краеведение.

Занятия по темам краеведения знакомят детей с народными промыслами. Это воспитывает в детях чувство гордости, восхищения людьми труда, радость от соприкосновения с рукотворным миром старины, способствует умению видеть красоту в простом и обыденном,  дарить тепло и доброту.

Сотрудничество с музеем.

Можно только сожалеть о том, что мы со своими учениками редко выезжаем в город Сергиев Посад. Но музейные педагоги приезжают к нам в школу и проводят занятия с нашими ребятами. Такого рода мероприятия способствуют формированию мировоззрения детей и получению духовно-нравственного опыта.

Библиотечные уроки и сотрудничество с сельским клубом.

Несмотря на то, что мы проживаем в сельской местности, и у нас нет обширной культурной программы как в городах, но мы активно используем те ресурсы, которые нам доступны. Это сельская библиотека и сельский клуб. Иногда мы ходим в гости, иногда к нам приходят работники этих заведений. И обучающиеся и педагогический коллектив с удовольствием участвуют в таких совместных мероприятиях. Что тоже является частью формирования духовно-нравственной культуры односельчан.

Работа с родителями.

Опираясь на многовековые культурно-исторические традиции России и творческий потенциал каждого ребенка, духовно-нравственное воспитание позволяет решать одну из самых актуальных задач современной общеобразовательной школы – научить различать добро и зло, оценивать, что такое хорошо и что такое плохо.

Огромную роль в становлении личности ребёнка играют родители, с которыми я сотрудничаю в тесном контакте.

Природа родного края.

Хочется привести слова Василия Александровича Сухомлинского, который говорил: «Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания.

Трудовая деятельность.

Если человека учат добру – учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу – все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать».

Подкормка пернатых друзей.

В.А. Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».

Сказкотерапия.

Универсальный способ разговора с детьми на духовные темы – это, прежде всего, сказка. То, что поймет и почувствует ребенок через сказку, ему не объяснить никакими другими словами. При чтении сказки очень важно обратить внимание на то, какой духовный смысл заложен в ней. Сказка учит доброте, терпению, мужеству, умению прощать и любить близких, не завидовать, а учиться радоваться за других. Сказка не дает прямых наставлений детям («Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дому без разрешения»), но в ее содержании всегда заложен нравственный урок, который они постепенно воспринимают, когда вместе со мной многократно возвращаются к тексту сказки. Также я активно применяю в своей работе сказкотерапию.

Процесс формирования духовных ценностей – длительный, быстрого результата быть не может, но та работа, которая проводится учителями на уроках, во внеурочной и внеклассной деятельности, поможет «заронить» драгоценное зерно в души наших учеников.

Я искренне всем желаю пожинать прекрасные плоды нашего с вами труда.

.  .  .