Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы

Дата публикации: 2018-10-15 15:52:39
Статью разместил(а):
Клочнева Ольга Евгеньевна

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы

Авторы: Клочнева Ольга Евгеньевна

и Павлова Ольга Владимировна

МБОУ ООШ № 53 г. Бикина Хабаровского края

 

Русский язык является важнейшей частью национальной культуры русского народа. Как учебная дисциплина он имеет первостепенное значение, так как является не только предметом изучения, но и важнейшим средством познания других наук, средством интеллектуального, духовного, эстетического развития учащихся.

Обучение русскому языку и литературе, используя современные информационные технологии, позволяет реализовать принципы личностно ориентированного обучения. Информационно - коммуникационные технологии (ИКТ) – обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, и особенно на обучение. ИКТ в образовательном процессе – это средство для увеличения производительности труда преподавателей и учащихся, рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения.

Использование новых информационных технологий в обучении позволяет рассматривать школьника, а не учителя, как центральную фигуру образовательного процесса, что ведет к изменению стиля взаимоотношений между его субъектами. Учитель перестает быть основным источником информации, он организует самостоятельную деятельность учащихся, управляет ею, корректирует образовательный и воспитательный процесс, принимая на себя функции помощника, наставника или равноправного партнёра, в зависимости от решаемых задач. Его основная роль состоит теперь в постановке целей обучения, организации условий, необходимых для успешного решения образовательных задач, своевременном мониторинге полученных результатов, корректировке и предупреждении возможных пробелов. Это позволяет в условиях традиционной системы образования развивать индивидуальные способности учащихся, органично использовать новейшие педагогические технологии.

 Использование ИКТ позволяет не только погрузиться в другой мир и увидеть его своими глазами, но и почувствовать возможность менять эту среду, управлять ею, активно воздействовать. Компьютер помогает создать условия для повышения качества обучения (совершенствование содержания образования, разнообразие методов и приёмов подачи материала, форм и видов деятельности учащихся).

С помощью технологий можно решать такие педагогические задачи, как: обучение в сотрудничестве, взаимообучение; активизация познавательной деятельности, повышение мотивации к образованию и самообразованию; осуществление дифференцированного, индивидуализированного, личностно ориентированного подхода; разрешать проблемы разноуровневого и группового обучения, задействовать все каналы восприятия информации, прививать любовь к предмету, создать атмосферу психологического комфорта.

Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы способствует повышению эффективности образовательного процесса. Применение ИКТ расширяет сектор самостоятельной учебной работы, а использование индивидуальной и групповой форм учебной деятельности позволяет достичь высоких результатов. Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс, – интерактивность, позволяющая развивать активные формы обучения. В настоящее время недостаточно использовать, к примеру, презентацию как средство наглядности, необходимо повышать её интерактивность через применение гиперссылок, триггеров, различных видов анимации. При этом не стоит забывать о целесообразности и обоснованности того или иного эффекта, чтобы это не отвлекало ученика от предмета, а служило развитию у ребёнка повышенного интереса к нему. Поэтому ни в коем случае нельзя подстраивать урок под понравившийся яркий и интересный элемент компьютерных технологий. Главное – это целеполагание, а уже затем из того обилия материала, который в настоящее время нетрудно найти в Интернете, на мультимедийных дисках или создать самим, можно выбрать наиболее подходящий с методической точки зрения ресурс и органично ввести в структуру урока.

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Электронные учебники, видеолекции, виртуальные экскурсии, программы-репетиторы, справочники, энциклопедии, уроки в электронном виде и методические разработки к ним – сейчас существует довольно широкий интерактивный мир возможностей для успешного образовательного процесса. Построение опорных схем, алгоритмов, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформлять материал, а использование при этом интерактивных возможностей создаёт эффект непосредственного влияния ребят на содержание слайдов, что является дополнительным стимулом к работе. Задания с последующей проверкой активизируют внимание, формируют орфографическую зоркость, служат для отработки правописных и грамматических навыков учащихся. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов воспитывают интерес к уроку, делают процесс обучения более увлекательным

Задачи, стоящие перед учителем - словесником при применении информационных технологий, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников. Задачи эти предполагают работу с текстом, с художественным словом, с книгой. Учителю русского языка необходимо сформировать коммуникативные компетенции, связанные с  овладением прочными орфографическими и пунктуационными умениями и навыками, обогащением  словарного запаса учащихся. Бесспорным помощником в решении этих задач являются ИКТ.

Использование ИКТ в учебном процессе позволяет:

•      усилить образовательные эффекты;

•      повысить качество усвоения материала;

•      построить индивидуальные образовательные траектории учащихся;

•      осуществить дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению;

•      организовать одновременно детей, обладающих различными способностями и возможностям;

•      наполнить уроки новым содержанием;

•      развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся;

•      формировать элементы информационной культуры;

•      прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами;

•      поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий;

В работе возможно использование готовых программных продуктов       («Энциклопедия русской литературы», «Большая энциклопедия Кирилла и  Мефодия»),  Интернет-ресурсы, текстовые материалы, тесты, тренажеры, презентации учебного материала, разработанные  для уроков.

Создание проектов, презентаций, работа в программе Microsoft Publisher требуют от учителя творческого подхода, применения исследовательских методов, владения компьютерными технологиями (открытки, буклеты, книжки-малышки, коллажи)

Дидактический материал, представленный в компьютерном варианте, решает несколько задач:

·     повышает производительность труда учителя и учащихся на уроке;

·     увеличивает объем использования наглядности на уроке;

·     экономит время учителя при подготовке к уроку.

Необычайно интересна работа с использованием программы Power Point.  Она приводит к целому ряду положительных эффектов:

•      обогащает урок эмоциональной окрашенностью;

•      психологически облегчает процесс усвоения;

•      возбуждает живой интерес к предмету познания; · расширяет общий кругозор учащихся;

•      повышает производительность труда учителя и учащихся на уроке.

Много дополнительного материала можно найти через Интернет, что выручает тогда, когда учащиеся не могут найти нужные произведения в библиотеках или просто им легче слушать, чем читать.

Электронные словари и энциклопедии позволяют мобильно получить дополнительные знания и использовать их на уроке.

Также к положительному эффекту приводит работа с различными обучающими программами. («Репетитор», «Фраза», тренажёры, позволяющие развивать конкретные способности учащихся: внимание, память, мышление).

Работа с интерактивной доской раскрывает дополнительные возможности: показ презентаций на большом экране, возможность ученикам самим создавать работы и т.д.

Использование компьютерных технологий возможно на различных этапах урока.На этапе актуализации знаний эффективны блиц-опросы, экспресс-задания, викторины, тесты, задания для самостоятельной работы с последующим воспроизведением правильного ответа.

На этапе активизации знаний, подготовки к восприятию нового материала можно предложить проблемные вопросы и задания, которые в сочетании с наглядностью и занимательностью, вносимыми ИКТ, под силу не только ребятам с высоким уровнем обученности. Лингвистические игры «Четвёртый лишний», «Эстафета», «Собери… (слово, предложение, фразеологизм, высказывание и т.д.)», кроссворды, ребусы, шарады,  созданные с помощью компьютерных программ, повышают мотивацию ребят, настраивают на активную познавательную деятельность.

На этапе изучения нового материала возможно использование ИКТ как объекта обучения или рабочего инструмента при исследовании лингвистического материала, в этом нам помогают демонстрационно-энциклопедические программы, электронные учебники, ЦОР, ЭОР, интерактивные презентации. Благодаря возможности сочетания в рамках одной программы текста, графики, звука, анимации, видеоизображения, репродуктивный и иллюстрационный методы переходят на качественно более высокий уровень.

На этапе закрепления нового материала и рефлексии можно организовать выполнение всех известных типов упражнений: вставка орфограмм, постановка знаков препинания, редактирование текстов, задания творческого характера. Для отработки навыков правописания используются разнообразные обучающие программы типа «Репетитор», «Фраза», тренажёры, позволяющие развивать конкретные способности учащихся: внимание, память, мышление.

Особенно эффективно использование компьютера для тренинга и контроля за усвоением знаний и формированием навыков учащихся. Такой контроль можно осуществлять и с помощью тестирования, и с применением различных игровых программ («Кто хочет стать миллионером (отличником знаний)?», «Поле чудес»)

Методика преподавания русского языка с использованием компьютера как технического средства обучения позволяет интенсифицировать образовательный процесс: повысить темп урока; увеличить долю самостоятельной работы учащихся; организовать самообучение и взаимообучение; проверить усвоение теоретических знаний у всех учащихся за короткий промежуток времени; углубить степень отработки практических умений и навыков; вести дифференцированную работу с каждым учеником; выявить пробелы в его грамотности; выработать умение составлять схемы, алгоритмы.

Чтобы грамотно писать, недостаточно простого знания орфографических и пунктуационных правил. Главное – выработать «автоматизированную грамотность», которая должна стать буквально подсознательным навыком. Именно в этом компьютер нам помогает: в процессе работы учащихся с электронными образовательными ресурсами, резко повышающей их мотивацию, направленной на результативность и нацеленной на успех, появляются подобные навыки и умения. Ученик, увлеченно работающий за компьютером, не боится заданий возрастающей сложности, выполняет гораздо больший объем работы, своевременно корректируя допущенные ошибки.

Постоянный поиск эффективных методов обучения на основе ИКТ позволяет использовать и другие инновационные педагогические технологии, которые делают процесс обучения личностно направленным, эффективным, позволяет объединить наглядные методы обучения со словесными, формировать коммуникативную компетенцию школьников не только в языковом контексте, но и в информационной среде.

К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие: возможность конструирования компьютерного материала для конкретного урока; возможность сочетания разных программных средств; а также побуждающий аспект активизации деятельности учащихся. 

Например, использование информационных технологий на уроках русского языка и литературы в 5 классах.   При проведении компьютерных уроков   используются материалы Единой цифровой коллекции образовательных ресурсов и Федерального центра образовательных электронных ресурсов. При проведении таких уроков преследуются следующие цели: а) формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей; б) формирование исследовательских умений; в) закрепление материала, изученного на уроках (главная цель), контроль. Конечно, это невозможно использовать на каждом уроке.  Использование презентационных и мультимедийных презентаций, представляющих собой интерактивное объединение на цифровой основе текста, графики, звука, видео и анимации, существенно повышают наглядность и доступность учебного материала.            

Важнейшим направлением использования информационных технологий в учебном и воспитательном процессе является проектная деятельность учащихся.   Выполнение детских работ в виде презентации, газет, докладов с помощью компьютерных программ новая форма заданий, которая позволяет формировать и развивать навыки самообразования школьников, соответствует методике научного познания, обеспечивает усвоение знания не на репродуктивном, а на творческом уровне. 

Используя информационные технологий на своих уроках, я решаю не только задачу подготовки учащегося, умеющего применять информационные технологии в своей деятельности, и также задачи развивающего обучения, специальные практические задачи, обозначенные  в программе и стандартах по русскому языку и литературе.

 

Список литературы:

1. Греков В.Ф. и др. Пособие для занятий по русскому языку. - М.: Просвещение, 2008. - С. 110.

2. Занков Л. В. Наглядность и активизация учащихся в обучении. - М, 2000. – С. 92.

3. Денисевич Г.В. Урок русского языка и методика его проведения. - Курск, 2006. - С. 187.

4. Мингзов Э. Г. Гносеологические основы принципа наглядности обучения.- Л, 2005. - С. 291.

.  .  .