Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Социально-психологическая адаптация и социализация ребёнка в условиях начальной школы

Дата публикации: 2018-09-21 17:32:04
Статью разместил(а):
Самохвалова Вера Владимировна

Социально-психологическая адаптация и социализация ребёнка в условиях начальной школы

Socio-psychological adaptation and socialization of the child in primary school

 

Авторы:  

Самохвалова Вера Владимировна

педагог начальных классов высшей квалификационной категории, МОУ «СОШ № 70», Саратов, Россия

e-mail: v.samohvalova@mail.ru

Samohvalova Vera Vladimirovna

The primary school teacher of the highest qualification category MOU “ School № 70”, Saratov, Russia

e-mail: v.samohvalova@mail.ru

Белолипцева Ольга Александровна

педагог начальных классов высшей квалификационной категории, МОУ «СОШ № 70», Саратов, Россия

e-mail: belolipceva64@inbox.ru

Beloliptceva Olga Alexandrovna

The primary school teacher of the highest qualification category MOU “ School № 70”, Saratov, Russia

e-mail: belolipceva64@inbox.ru

Аннотация

                  В данной статье представлен опыт социальной адаптации учащихся начальных классов МОУ «СОШ № 70» г. Саратова, как нового образовательного результата начальной ступени образования. Проведён поэтапный анализ работы педагогов школы в этом направлении за 4 года. Перечислены основные формы, методы и методики, используемые для эффективности работы этого направления. Сделаны соответствующие выводы.

Abstract

This article presents the experience of social adaptation of pupils of initial classes MOU "SOSH № 70" the city of Saratov, as a new educational result of the primary stage of education. The step-by-step analysis of work of teachers of school in this direction for 4 years is carried out. The main forms, methods and techniques used for the effectiveness of this direction are listed. The relevant conclusions are drawn.

 

Ключевые слова: социально-личностное  развитие, социализация  ребёнка, психосоциальная зрелость

Keywords: social and personal development, socialization of the child, psychosocial maturity.

Тематическая рубрика: начальная школа.

Изменения, происходящие в современном обществе, постоянное и многократное увеличение объёма окружающей нас информации, повышение жизненного темпа требуют высокого уровня стрессоустойчивости, необходимого для обеспечения активных форм жизнедеятельности и эмоционального благополучия, как взрослого человека, так и ребёнка.  Именно поэтому социализация детей дошкольного и младшего школьного возраста приобретает особую актуальность.

В соответствии с ФГОС основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, одним из важнейших направлений стандарта является создание условий «социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности». Новый стандарт ориентирован на становление следующих «личностных характеристик выпускника основной школы: социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством»[1]

Достичь максимально высокого результата в этом аспекте модернизации образования можно только при условии высокого уровня социализации ребенка в начальной школе.   

У ребенка младшего школьного возраста, как в процессе основной учебной деятельности, так и в процессе деятельности дополнительного образования происходит становление личности, закладывается фундамент мировоззрения. Поэтому задачу по социализации школьника в учебном процессе следует решать для детей в возрасте от 6-7 до 10 лет, т.е., начиная с подготовки детей к школе.  

Большая роль в решении этой задачи отводится дополнительному образованию, когда у ребёнка есть возможность заниматься тем, чем он хочет.  Открывается простор для совместной творческой деятельности не только учителя и ученика, но и родителей.

Одной из наиболее эффективной формой работы с детьми во все времена у всех народов была игра. Это сюжетно-ролевая игра, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), игра с правилами и другие виды игр. Именно в процессе игры ребёнок получает первый социальный опыт межличностного взаимодействия со сверстниками, именно в процессе игры активизируются все его мыслительные и эмоциональные процессы. По теории игровой деятельности Д.Б. Эльконина, в игре ребенок учится соотносить различные точки зрения, вставать на позицию другого, усваивать моральные и нравственные нормы [3] 

Социально адаптированный ребёнок - это ребёнок, который умеет в определённой степени управлять своими возможностями (личностными, интеллектуальными и т.д.)  и успешно их развивать в новой  для него среде.    Педагогами нашего образовательного учреждения ведется планомерная работа по формированию социального опыта младших школьников. Для решения задач социальной адаптации детей осуществляются следующие направления деятельности в системе психолого – педагогического сопровождения:

психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление особенностей статуса школьников в разные  возрастные периоды. Психологическая и педагогическая работа по коррекции результатов в течение всего  учебного года каждого периода. Оказание помощи осуществляется в форме групповой и индивидуальной работы.

Психологом проводится информационно - консультативная работа для родителей   и педагогов   по  конкретным вопросам  педагогов  или родителей в связи с проблемами обучения или общения  в коллективе. Все   названные направления   работы  проводятся  в несколько этапов.

1 этап – предшкольная подготовка в курсе «Адаптация к школьным условиям». Процесс адаптации начинается ещё до поступления ребёнка в школу. На этом этапе  происходит  формирование у детей мотивации к обучению в школе, умения самостоятельно и сообща принимать решения, формирование различных знаний. Формирование умения ориентироваться в новой социальной среде, освоение новой социальной роли вызывают трудности   у малышей. 

Одним из условий эффективности приобретения социального опыта является  непрерывное социально-личностное  развитие дошкольников и младших школьников. Сотрудничество учителей школы с педагогами ДОУ № 136 и № 18 Кировского района  через совместные мероприятия,  социальные проекты, родительские собрания, обеспечивает преемственность  и помогает успешной социализации  ребёнка,  учитывая его  индивидуальные особенности, личностные качества при  переходе в новую социальную среду.

Согласно федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, выделены четыре направления развития дошкольников.  

Первое - социально-личностное развитие. В это направление включена и образовательная область “социализация” как область, ориентированная на развитие коммуникативных и личностных качеств дошкольников. [2] 

Для выявления степени психосоциальной зрелости детей, посещающих   занятия   по подготовке к школе (I группа: воспитанники ДОУ и II группа: неорганизованное  население) в  дошкольный период (март - апрель) проводится  тестовая беседа, предложенная  С.А. Банковым.  Оцениваемые универсальные действия, направленные на  определение своего отношения к поступлению в школу и школьной действительности; действия, устанавливающие смысл учения. В норме зрелость   была выявлена у 19 детей, не сформирована у 5 детей (Артур, Данил, Галя, Денис, Амар). 

Оценивание   коммуникативных действий   по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация) проводилось по методике   Г.А. Цукермана     «Рукавички». С высоким уровнем выполнения задания оказалось лишь  3 пары детей (25 %), со средним- 5 пар (41%) , низкий уровень – 4 пары (33%) не могли договориться и прийти к согласию.

Анализ диагностических исследований позволяет сделать выводы, что воспитанники детских садов имеют более высокие показатели  по сравнению с детьми второй группы. Результаты диагностики педагоги используют для организации работы по успешной адаптации ребёнка к школе и индивидуальной социализации.

Организация внеурочной деятельности будущих первоклассников осуществляется   на данном этапе на основе диагностического исследования среди обучающихся дошкольников и родителей по изучению образовательных запросов и потребностей по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Формирование социальной   успешности ребенка имеет 3   уровня  езультатов, достигаемых последовательно.

Посещая занятия предшкольной подготовки, ребята учатся   выполнять требования, которые понадобятся  на следующем этапе в школе, постепенно привыкая к тому, что в классе необходимо трудиться, слушать учителя, одноклассника, формировать положительную самооценку через игровую деятельность. Для этого мы используем следующую таблицу:

Диагностика самостоятельной и организованной игровой деятельности детей, посещающих группу адаптации

Имя ребёнка

Может принимать на себя роль, взаимодействует со сверстниками от имени героя

Умеет объединять несколько игровых действий в единую сюжетную линию

Способен придерживаться игровых правил в дидактических играх

Способен

наблюдать за развитием театрализованных действий и эмоционально на них отзывается

Разыгрывает отрывки из знакомых сказок

Имитирует движения, мимику, интонацию изображаемых героев

Принимает участие в беседах о театре

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 этап -   первичная  адаптация в 1 классе.

Такая диагностика в течение первого года проводится два раза - на этапе поступления  ребенка в школу и во втором полугодии   первого класса. Результаты  изучения социально – психологической  адаптации детей к школе  следующие: высокий уровень успешности социальных контактов в данный период повысили 24 %, понизили – 12%, сохранили уровень 64% учащихся.

Изучая  сформированность  коммуникативных УУД, направленных  на организацию и осуществление сотрудничества  в 1 классе, использовался повторно тест – задание «Рукавички». Продуктивность совместной деятельности оценена  по степени сходства узоров на рукавичках.

Можно сравнить результаты по детскому саду и результаты 1 класса школы. Увеличились показатели высокого уровня на 8% (4 пары учащихся из тех же 12 пар дошкольников)  Вновь прибывшие дети не справились с заданием без помощи педагога.

Для  приобретения социального  опыта  не менее важны формирование личностных  УУД. Для выявления самооценки ребенка и межличностных отношений в коллективе  с 1 по 4 класс используем рисуночный тест, который позволяет определить «Свое Я». Анализ результатов этой методики показал, что многие  дети  имеют высокую и завышенную самооценку, удовлетворённость собой.

3 этап: проведение  диагностических исследований по выявлению уровня социализированности учащегося – выпускника начальной школы (методика М.И. Рожкова). 

Цель данного исследования: выявить уровень социальной адаптированности  активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся.  Сравнительные стабильные показатели  коэффициента средней степени, и  небольшое увеличение высокого уровня (59%-в 2013 году , 65% -2017году) за 4 года позволяют сделать вывод  об эффективности работы по социальной адаптации в начальной школе.

Опыт социального общения ребёнка в возрасте 7-10 лет  помогает формировать учитель через различные формы организации учебного труда и внеклассной работы. Опыт социального общения ребёнка в возрасте 7-10 лет  помогает формировать учитель через различные формы организации учебного труда и внеклассной работы.  

Психологическая и педагогическая работа по коррекции результатов диагностики самооценки  заключается в формировании критичного отношения к себе через тренинги «Я люблю себя за…», рассуждение «Какой я?», «Это хорошо, а это – плохо», «Белое - чёрное». В целях   формирования и развития волевых качеств как социально значимых свойств личности  в учебной деятельности: выполнение  коллективных проектов по технологии, окружающему миру, литературному чтению, коллективное чтение литературных произведений. Формы внеурочной деятельности - час общения «Я - сам!», игра «Не подведи свой ряд». 

Надо отметить, что активное сотрудничество учителя и родителей в совместных  мероприятиях  необходимо  для того, чтобы  видеть результаты успехов или неуспехов каждого ребенка, а также находить причины и пути преодоления трудностей. Направляя деятельность учащихся на выполнение проектов, вовлекая в сюжетные и ролевые игры (игровая технология), а также групповую и коллективную работу не только с одноклассниками, учитель воспитывает социально адаптированного человека.

Анализируя свою деятельность, мы сделали следующие выводы:

1. Дети, не посещающие дошкольные учреждения, чаще имеют низкую  мотивацию, затруднения в общении с детьми.

2. Успешная социальная адаптация ребенка к школе предполагает успешность обучения в школе.

Имеющийся опыт создания педагогических и социально- психологических условий педагогами нашей школы позволяет учащимся младших классов овладеть  определёнными навыками социализации и поможет стать переходным звеном в пятом классе.

 

Литература:

1. ФГОС ООО, утверждённый приказом  министерства образования и науки Российской Федерации от  17 декабря 2010 г. N 1897

2. ФГОС ДО, утверждённый приказом  министерства образования и науки Российской Федерации от  17 октября 2013 г. N 1155 

3. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М., 1999.

.  .  .