Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Создание куклы - это творчество, исцеление и познание

Дата публикации: 2018-09-18 21:52:52
Статью разместил(а):
Хабибуллина Лирида Фанисовна

Создание куклы - это творчество, исцеление и познание

Автор: Хабибуллина Лирида Фанисовна

 

"Куколка народная – чудо из чудес!

Нет тебя пригожее и милее нет.

Мама дочке делала, всё тепло вложив…

Лоскуток к лоскутику примотав, не шив.

Чтоб уколов не было от судьбы лихой.

Чтоб счастливой доченька выросла большой.

Чтоб была подруженькой кукла ей всегда

И беду, и радости с ней всегда деля.

Пусть живут традиции на Руси моей!

Пусть играют в куколки доченьки детей!"

 Лупанчук О.Ю.

 

Давно замечено: дети играют в игры, подражая занятиям взрослых. Именно через игру ребенок знакомится с культурой своего народа, усваивает его нравственные устои и обычаи, которые берут корни еще от самых дальних наших предков, учится и быту, и общению с окружающим миром, и многому-многому другому. Так дети приобщаются к тому, что свойственно нашему менталитету. В кругу людей, которые говорят на разных языках, мы радостно выделяем и узнаём родной язык. Он нам понятен и удобен. Как и язык, нам удобна, привычна и радостна бытовая славянская культура. В простых, на первый взгляд, предметах быта заложена многослойная вековая житейская мудрость. Эти предметы вызывают у нас внутренний отклик, наполняют особой духовностью.

Один из таких предметов – текстильная обрядовая кукла, которой принадлежит особой место в культуре славянских народов. Тряпичные куклы бытовали как обрядовые предметы и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали нравственные, символические и мифологические знания. Многие обрядовые куклы по технологии изготовления были такими же, как куклы-игрушки.

Обрядовые куклы бытовали как медитативные предметы и изготавливались по особому случаю. Женщина, делающая обрядовую куклу, сосредотачивалась на хорошо сформулированной проблеме. Осознанное и правильно облечённое в слова желание превращается в намерение, которое двигает и направляет на правильный путь современного человека. И в нашей жизни также непременно стоит обратиться к опыту предыдущих поколений, в частности, и к изготовлению кукол в качестве ресурсных предметов.

Кроме того, изготовление куклы - это еще занятие и терапевтическое. Так как, создавая куклу, ребенок вкладывает в нее частичку себя, а все сложности, возникающие при ее создании, на самом деле раскрывают проблемы ребенка.

Кукла – это прежде всего образ, метафора человека и всего, что ему свойственно. Меняя образ, мы меняем свое отношение к себе и собственной жизни.

Мы наглядно убедились в вышесказанном в рамках проведенного нами исследования уровней психологической готовности старшеклассниц к материнству. Современное общество забывает о том, что в девочках необходимо развивать готовность к материнству с раннего детства. Ведь от того, насколько психологически зрелой она вступит в этот важный для ее жизни период, зависит ее реализация в роли матери. Иначе несформированность психологической готовности к материнству ведет к искажению нравственных ценностей самой девушки.

Под руководством психолога старшеклассницы изготовляли куклу- пеленашку из природных материалов: лыка, кудели льна, натуральных тканей. В момент создания пеленашки, девушки налаживали контакт именно с той частью собственной личности, о которой шла речь.

Уже в момент создания куклы у девушек проявились свои проблемы, возникло множество вопросов, на которые, конечно, хотелось получить ответы. В моменты, когда что-то в кукле не получалось, у девочек возникали отрицательные эмоции, были и слезы, и желание оставить работу. И тогда фраза: «Налаживайте куклу, это же ваша пеленашка» действовала чудесным образом. Именно изменяя и налаживая свой образ, девочки налаживали и собственное состояние, направляя поток энергии в нужное русло. По результатам исследования и проведения практического занятия несколько девушек изъявили желание провести дополнительные встречи и индивидуальные беседы.

Практика создания традиционных кукол полезна для воссоединения со своим женским началом, с традициями собственного рода и принятия новых состояний.

Таким образом, изготовление обрядовых кукол в рамках урока технологии соответствует выполнению одной из приоритетных задач современной школы: научить детей ценить, сохранять и развивать богатую историю и культуру народов России. Ибо мировой исторический опыт показывает, что утрата языка, культурных и национальных особенностей равносильна не только потере своего прошлого, но и лишению себя будущего.

Изготовление обрядовых кукол выходит и за рамки традиционного урока технологии, так как сам процесс ее создания неизбежно является терапевтическим, что, в свою очередь, вызывает у школьников желание разобраться с личными трудностями, а также заняться исследовательской деятельностью, которая сегодня активно внедряется в содержание образования.

.  .  .