Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Педагоги или киборги? Клавиатура или каллиграфия?

Дата публикации: 2018-09-13 07:29:36
Статью разместил(а):
Беляева Тамара Валентиновна

Эссе 

«Педагоги или киборги?

Клавиатура или каллиграфия?»

Автор: Беляева Тамара Валентиновна

педагог-организатор МБОУ "СОШ № 6", г. Ноябрьск

 

Цифровизация. Странное или страшное слово? Трудоёмкое. Сколько конкурентоспособных выпускников за годы, на которые рассчитана реализация инновационного проекта, можно предложить стране, чтобы протоптать не тоненькую тропинку, а проложить большую удобную дорогу?! На крайнем севере, где привыкли срочно и быстро на пустом месте среди болот возводить современные города, средний возраст которых 45-50 лет, к любым реформам и новому строительству, даже виртуальному, отнесутся с пониманием и участием, принимаясь за работу, закатав рукава.  Строить будет интеллигенция. Специалисты со средним, чаще, высшим образованиями. Единственное требование - запастись терпением и желанием отцифровать систему российского образования. Теоретические методы и методики переложить в цифровую плоскость учитель-ученик.

Дети - инвестиции, которые в долгосрочной перспективе принесут дивиденды. В качестве геополитических, экономических, культурных побед. Современное поколение - биткоины учительских знаний и умений, что должны превратиться в решённые задачи. Никто не станет отрицать факт, что цифровая среда плотно поглощает современного человека. Пока ещё «цифру» мы охотнее используем в качестве развлечения: кино, музыка, компьютерные игры. Наряду с релаксирующей составляющей, машины и электронные программы, гаджеты и браузеры становятся рабочими партнёрами человека не только на производстве, но и в системе обучения, образования и воспитания. Цифровые образовательные ресурсы создаёт новое поколение педагогов. Они активно пользуются соцсетями, в которых зарегистрированы около 99 процентов их учеников и 84 процентов коллег.

Воспитательно-образовательный запас может собираться из множества цифровых предложений: задание в СГО, обсуждение в соцсети, вопросы по электронной почте, онлайн сертификат, медианар. Вебинары, например, более востребованы учителями с большим свободным местом на учительской флеш-карте. Те, кто может похвастаться гигабайтами информации о педагогической работе, предпочитают живое общение, например, семинары, конференции, что называется, от первого лица. В том числе и поэтому должна продолжать работать система стимулирования учителей, рабочие материалы которых опубликованы в сети интернет и наиболее активно используются коллегами. Хотя. Не обязательно делать крен на виртуальные результаты труда. Достаточно прийти в качестве зрителя или участника воспитательного школьного мероприятия. Менталитет руководителя образовательного учреждения, куда направлен вектор цифрового обучения, при выборе соискателя на должность педагога, охотнее рассмотрит студента-очника, чем заочника, тем более, специалиста, получившего дистанционное цифровое образование.

Цифровая школа должна стать частью цифровой среды, обновив содержание образования. На Ямале, к сожалению, или к счастью, пока реальность отличается от футуризма. То, что мы представляем и то, что мы имеем, по многим параметрам отличается. Педагоги-стажевики неохотно принимают необходимость цифровой системы: электронные дневники, расписание уроков, журналы, электронный документооборот. Хотя вынуждены осваивать цифровое образовательное пространство, понимая, что учителя без знаний о «цифре» массово окажутся неконкурентоспособными.

Однако, не стоит всю ответственность за успешную цифровизацию школ полностью перекладывать на педагогов с базовым знанием компьютерных технологий. Теоретическая педагогика будет всегда, даже при переходе к цифровой педагогике. Почему же популярны репетиторы? Репетиторы те же учителя. Даже педагоги-организаторы, в качестве исключения, работают репетиторами. Например, когда выпускник школьной театральной студии планирует поступать в актёрский СУЗ. Обучающие без виртуальной реальности, взаимодействующие с неотцифрованным ученическим сознанием.  Это дифференцированный, личностный подход к качеству выдаваемых знаний в условиях коммерческого взаимодействия учитель – родитель. Репетитора позволить себе могут не все.

Прежде всего, педагогу необходимы глубокие профильные знания преподаваемого предмета. С тем, чтобы помочь дублировать теоретические и практические знания в цифровые, необходимо предоставить возможность изучить практико-ориентированный курс, добавить в штатные расписания школ ставки IT специалистов, базовых программистов, помогающих учителям, ученикам и родителям. Пока в штатном школьном расписании лишь инженеры-электроники, учителя и лаборанты информатики. У педагогов-организаторов, например, нет в коллегах так необходимых при проведении традиционных школьных мероприятий специалистов-звукооператоров.

Ямальские погодные и территориальные условия не позволяют «обнять» интернету весь полуостров. Важно иметь в рабочем арсенале цифровой школы высокоскоростной интернет. Мы встречаем финансовые и технические барьеры. Как только в сетевой город «образование», где зарегистрированы администрация, педагоги, родители, ученики одновременно входит большое количество пользователей, он «подвисает» Ученики и учителя с перебоями получают доступ к электронному образовательному контенту. Педагоги-организаторы много работают в СГО, чтобы предупредить, оповестить, пригласить на репетицию. В школах установлены так называемые фильтры. Девайсы с ограниченным кругом сайтов - стопы для некоторых электронных ресурсов. Приходится скачивать музыку и видеоподдержку для реализуемых мероприятий. Сложно сказать, кто «редактирует» и по каким параметрам определяет сайты, что могут быть открыты для ученической и педагогической работы на территории образовательного учреждения.

Как может показаться, в романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы» описаны перспективы цифровизации. Все и всё на виду. Автоматизирована система жизни. Но заменить учителя невозможно.  Интеллект, вдохновение, творчество, свобода остаются человеку, как и возможность проявления инициативы. Учительский труд, прежде всего, - контактная работа, живое общение, в меньшей степени цифровое (не просмотр кино с попкорном)

Вряд ли получится полностью отказаться от бумажных учебных пособий. По ним выучились те революционеры цифрового пространства, которые кардинально предлагают менять систему обучения в современной школе, переводить её на работу от сети напряжения. Человеку, в отличие от машины, не нужны 220 для того, чтобы передать знания, проверить уровень и качество обучения, привить элементарные привычки воспитанного человека и гражданина. Не нужно обучать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Воспитывать – да. На обучение дается время, которое разлиновывается каникулами и психофизиологическими возрастными особенностями ученика.

Робко заходя в школу, компьютер с интернетом, кажется, не дают места воображению, негативно влияют на детское зрение, психику, способность запоминать. Дефектологи, детские физиологи и психологи (кстати, работающие с определёнными целевыми группами учащихся в каждой школе) подтверждают факт влияния цифровых технологий на здоровье детей.

Мы, преподавательский состав образовательных организаций, знаем правило сообщающихся сосудов. Соблюдаешь оптимальное время для возрастного потребления цифровой составляющей обучения, получаешь положительный результат. Диалоговое обучение должно бы превосходить монологовое самостоятельное общение с цифрой. Лишь распробовав, осознав полезность современного, применяя технические новинки в своей работе порционно и разумно, педагоги соглашаются, что чаще (когда все технические системы работают) с компьютером быстрее, удобнее и интереснее. Какие теперь детские праздники без видеовопросов, презентаций, демонстрации сюжетов, что находят своё продолжение в том, что будет происходить на сцене.

Опции удалённого общения с ребенком, который не должен отстать от программы, уже опробованы и положительно зарекомендовали себя. Но! Идентификация ребёнка во время цифрового обучения из области фантастики! Вряд ли в ближайшее время мы сможем определять ученика по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев. Вспомним хотя бы биометрические загранпаспорта.

Вместе с тем, школа продолжает оставаться местом включения ребенка в социальную жизнь с позиционированием себя в коллективе, где присутствует мотивация к развитию, становлению своей личности в кругу себе подобных. Цифровизация стремительна и всепоглощающа. Есть вопрос, обозначена проблема, мы ищем ответ, как правило, загуглив его. Это удобно и быстро.

Цифровая школа - динамичное, быстроразвивающееся пространство, где обе стороны обучения получат свободный доступ к электронному образовательному контенту. Заявить, что школы активно вступили в реформу цифровизации в настоящее время смогут, пожалуй, только центральные (столичные) регионы России.

Неверно отрицать безальтернативный факт, что «цифра» в школу войдет. Точно определить время, когда это произойдёт, не возьмётся ни один аналитик министерства просвещения. Только выстроив свод правил, сколько времени отдать на то или иное дело, продолжаем работать. Гуттаперчево, но осмысленно принимая новое время, цифровые технологии. Не киборги, точные, без погрешностей, но бездушные, а учителя сомневающиеся, огорчающиеся, гордящиеся своими учениками, пользующиеся клавиатурой, потому что современники «цифры», но каллиграфическим почерком без орфографических и пунктуационных ошибок пишущие «Молодец! Отличная работа!»

.  .  .