Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование учебной мотивации на уроках технологии

Дата публикации: 2018-05-10 12:27:58
Статью разместил(а):
Бухарева Светлана Леонидовна

Формирование учебной мотивации на уроках технологии

Авторы: Бухарева Светлана Леонидовна,

Ситникова Юлия Андреевна,

Кумсков Евгений Викторович

 

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».

Василий Александрович Сухомлинский 

 

Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить учащихся за парты, добиться идеальной дисциплины. Однако без пробуждения интереса к учению, без внутренней мотивации - освоения знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности.

Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, не только были понятны, но и внутренне приняты им.  Известный психолог Алексей Николаевич Леонтьев подчеркивал: «Деятельности без мо­тива не бывает».

 Мотив  - это источник деятельности любого человека. Он выступает как бы «энергетической батареей» личности, и от его силы зависит интенсивность деятельности человека.

Результатом работы  в этом направлении стала корректировка  программ с учетом факторов, влияющих на формирование положительной учебной мотивации.   Содержание перспективно-тематического плана по предмету пересмотрено, переработано в плане подбора разнообразных  средств обучения, повышающих эффективность обучения. Отбор содержания учебного материала для уроков произвожу также с учетом того, что информация должна быть для учащихся интересной, доступной для понимания. Задания подбираю с учетом психофизиологических особенностей учеников. В структуре урока предусматриваю своевременную смену деятельности, чтобы поддерживать интерес учащихся к изучаемому материалу.

Само по себе содержание обучения, учебная информация вне потребностей учащихся не имеет для них  какого-либо значения. Поэтому учеб­ный материал стараюсь подавать в такой форме, чтобы вызвать у учащихся эмоциональный отклик.

И  для этого на своих уроках использую такие методы мотивации, как  познавательные (побуждение к поиску альтернативных решений, игра); эмоциональные (поощрение, создание ситуации успеха); волевые (информирование об обязательных результатах обучения, самооценка и коррекция деятельности, рефлексия поведения) и социальные (создание ситуации взаимопомощи, самопроверки)  методы.                                              

При подготовке к уроку я стараюсь учитывать реальные возможности и индивидуальные особенности учащихся, отобрать такую совокупность приемов мотивации, которая создает оптимальные условия для включения каждого ученика в активную познавательную деятельность. На уроках технологии  я стараюсь создать такие условия, при которых  учащийся оказался  бы втянутым в самую гущу событий и испытывал бы настоящий азарт в стремлении докопаться до самой сути.   

Для создания успешности урока,  я использую в своей работе различные приемы.                                                                                                                                             

Прием "Удивляй!".

            Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное.  Поэтому стараюсь найти такой угол зрения, при котором  даже обыденное становится удивительным.                                                         

Пример 1. Тема: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий". Кулинария. (6 класс). 

Учитель: Раньше, в крестьянских семьях из круп варили не только каши, супы и пекли хлеб, но и гадали. Под  Новый год глава семейства покидывал к потолку пригоршню каши и вся семья гадала: если прилипло к потолку много каши, то год будет сытным и урожайным! Ну, а весёлым начало года было точно!  

Пример 2. Конструирование и моделирование (7 класс) Тема: "Поясное изделие. Юбка". 

Учитель: У древних людей была одна юбка: "и в пир, и в мир и в добрые люди". По праздникам она одевалась на чистую сторону, а во время выполнения работы- на грязную, рабочую.                                                                               

 Пример 3. Кулинария. Тема: "Блюда из яиц". (5 класс)

Учитель: Во Франции поставили памятник повару Эскофье, который мог приготовить 360 блюд из яиц!

Пример 4.  Кулинария.

Как раньше произносили слова «блин»?

Ответ: вместо слова «блин» произносили «млин» (от слова «молоть»). Первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных без сдобы и закваски.

Показателем эмоционального интереса в этом случае является особое эмоциональное воздействие, наступившая тишина, которая свидетельствует о поглощенности от только что услышанного.

Прием "Отсроченная загадка".

Пример. Кулинария. Тема: " Блюда из молока". (6 класс)                   

Загадку (удивительный факт) даю в конце урока, чтобы начать  с нее следующий урок.

Учитель: Что общего между ёжиком и молоком? Существует удивительное свойство, присущее обоим: при опасности сворачиваться!  

Прием  "Лови ошибку".

Ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Тексты готовлю заранее, либо поручаю приготовить уч-ся в качестве творческого задания.

Пример. Кулинария. Тема: «Бутерброды» (5 класс).

Применение ИКТ на уроках технологии.

Считаю, что информационно-коммуникативные технологии на сегодняшний день - одни из самых эффективных в формировании учебной мотивации на уроках технологии.  

Уроки с использованием ИКТ вызывают большой эмоциональный подъем и повышают уровень усвоения материала, стимулируют инициативу и творческое мышление.  

Решение технологических задач.

Ученики исследуют явление, ищут пути его решения, выдвигают различные предположения, приводят доказательства, а это, несомненно, способствует активизации мыслительной деятельности школьников, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию учебной мотивации.

Пример 

а) Задачи, способствующие развитию исследовательских навыков.

Задача : Нужно приготовить яичницу-глазунью. Какими опытами можно проверить свежесть яйца?                                                                                

  Пример

б) Задачи на формирование умений выдвигать и доказывать гипотезы.

Задача. Замечено, что продукты на холоде сохраняются дольше.

- Предложите максимальное число гипотез, объясняющих это явление.

- Какие из них кажутся наиболее вероятными?

 Пример

в) Задачи, связанные с самонаблюдением.

Задача. Измерьте свой вес утром, как только встанете, и вечером,

перед сном. Сравните эти величины. Объясните причины изменения веса в течение дня.

(При активном занятии фитнесом- на место жировой ткани в вашем теле постепенно приходит мышечная, а она имеет больший вес, чем жировая; К вечеру в тканях накапливается жидкость, перевариваемая пища - поэтому вес выше.) 

У учащихся в ходе их решения возникают вопросы, которые свидетельствуют об умственной активности, о стремлении узнать больше, что является показателем развивающегося познавательного интереса к технологии.

Применение творческих заданий на уроках технологии. 

Важнейшую роль в формировании мотивации играет использование творческих познавательных заданий в учебной деятельности.

Способы и виды заданий достаточно разнообразны:

1. Составление кроссвордов;

2. Выполнение рисунков;

3. Изготовление аппликаций из различных видов ткани

4. Составление тестов, опорных схем и конспектов;

5. Сбор и оформление коллекций ручных и машинных швов

  Рамки урока зачастую не позволяют в достаточной мере удовлетворить интерес учащихся, к каким-то значимым и полезным для них вопросам. Поэтому, если у них в ходе изучения темы возникают вопросы, я это только приветствую и предлагаю попытаться самостоятельно найти на них ответ. Учащиеся собирают и анализируют информацию, при необходимости помогаю им обобщить материал, оформить работу.

Я считаю, что такая форма работы помогает учащимся лучше воспринять и усвоить учебный материал, способствует расширению кругозора учащихся, позволяет развивать их творческие способности, фантазию, способствует формированию учебной мотивации.

 Такой подход к проблеме развития мотивации требует от меня  затрат времени, но прежде все­го творческого подхода к своей деятельности. Но это дает определенные результаты: 

1.     Я скорректировала учебно-планирующую документацию. Внесла изменения в содержание. Разрабатываю дидактический материал, повышающий качество обучения. Стала применять на уроках более эффективные методы и приемы обучения.

2.     Выработала такой стиль общения, чтобы они видели свои достижения и недостатки, знали, что задачи, поставленные перед ними выполнимы, могли высказать свое мнение, с удовольствием работали в группе, общались с товарищами, умели прислушиваться к их мнению и оказывали помощь, что очень важно для учащегося.

3.     Организую учебную деятельность таким образом, чтобы сформировать положительные мотивы учения и это является результатом моей работы.

.  .  .