Формирование учебной мотивации на уроках технологии
Формирование учебной мотивации на уроках технологии
Авторы: Бухарева Светлана Леонидовна,
Ситникова Юлия Андреевна,
Кумсков Евгений Викторович
«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».
Василий Александрович Сухомлинский
Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить учащихся за парты, добиться идеальной дисциплины. Однако без пробуждения интереса к учению, без внутренней мотивации - освоения знаний не произойдет, это будет лишь видимость учебной деятельности.
Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, не только были понятны, но и внутренне приняты им. Известный психолог Алексей Николаевич Леонтьев подчеркивал: «Деятельности без мотива не бывает».
Мотив - это источник деятельности любого человека. Он выступает как бы «энергетической батареей» личности, и от его силы зависит интенсивность деятельности человека.
Результатом работы в этом направлении стала корректировка программ с учетом факторов, влияющих на формирование положительной учебной мотивации. Содержание перспективно-тематического плана по предмету пересмотрено, переработано в плане подбора разнообразных средств обучения, повышающих эффективность обучения. Отбор содержания учебного материала для уроков произвожу также с учетом того, что информация должна быть для учащихся интересной, доступной для понимания. Задания подбираю с учетом психофизиологических особенностей учеников. В структуре урока предусматриваю своевременную смену деятельности, чтобы поддерживать интерес учащихся к изучаемому материалу.
Само по себе содержание обучения, учебная информация вне потребностей учащихся не имеет для них какого-либо значения. Поэтому учебный материал стараюсь подавать в такой форме, чтобы вызвать у учащихся эмоциональный отклик.
И для этого на своих уроках использую такие методы мотивации, как познавательные (побуждение к поиску альтернативных решений, игра); эмоциональные (поощрение, создание ситуации успеха); волевые (информирование об обязательных результатах обучения, самооценка и коррекция деятельности, рефлексия поведения) и социальные (создание ситуации взаимопомощи, самопроверки) методы.
При подготовке к уроку я стараюсь учитывать реальные возможности и индивидуальные особенности учащихся, отобрать такую совокупность приемов мотивации, которая создает оптимальные условия для включения каждого ученика в активную познавательную деятельность. На уроках технологии я стараюсь создать такие условия, при которых учащийся оказался бы втянутым в самую гущу событий и испытывал бы настоящий азарт в стремлении докопаться до самой сути.
Для создания успешности урока, я использую в своей работе различные приемы.
Прием "Удивляй!".
Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное. Поэтому стараюсь найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.
Пример 1. Тема: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий". Кулинария. (6 класс).
Учитель: Раньше, в крестьянских семьях из круп варили не только каши, супы и пекли хлеб, но и гадали. Под Новый год глава семейства покидывал к потолку пригоршню каши и вся семья гадала: если прилипло к потолку много каши, то год будет сытным и урожайным! Ну, а весёлым начало года было точно!
Пример 2. Конструирование и моделирование (7 класс) Тема: "Поясное изделие. Юбка".
Учитель: У древних людей была одна юбка: "и в пир, и в мир и в добрые люди". По праздникам она одевалась на чистую сторону, а во время выполнения работы- на грязную, рабочую.
Пример 3. Кулинария. Тема: "Блюда из яиц". (5 класс)
Учитель: Во Франции поставили памятник повару Эскофье, который мог приготовить 360 блюд из яиц!
Пример 4. Кулинария.
Как раньше произносили слова «блин»?
Ответ: вместо слова «блин» произносили «млин» (от слова «молоть»). Первые блины делались из перемолотых зерен, перемешанных с водой и выпеченных без сдобы и закваски.
Показателем эмоционального интереса в этом случае является особое эмоциональное воздействие, наступившая тишина, которая свидетельствует о поглощенности от только что услышанного.
Прием "Отсроченная загадка".
Пример. Кулинария. Тема: " Блюда из молока". (6 класс)
Загадку (удивительный факт) даю в конце урока, чтобы начать с нее следующий урок.
Учитель: Что общего между ёжиком и молоком? Существует удивительное свойство, присущее обоим: при опасности сворачиваться!
Прием "Лови ошибку".
Ученики получают текст со специально допущенными ошибками. Тексты готовлю заранее, либо поручаю приготовить уч-ся в качестве творческого задания.
Пример. Кулинария. Тема: «Бутерброды» (5 класс).
Применение ИКТ на уроках технологии.
Считаю, что информационно-коммуникативные технологии на сегодняшний день - одни из самых эффективных в формировании учебной мотивации на уроках технологии.
Уроки с использованием ИКТ вызывают большой эмоциональный подъем и повышают уровень усвоения материала, стимулируют инициативу и творческое мышление.
Решение технологических задач.
Ученики исследуют явление, ищут пути его решения, выдвигают различные предположения, приводят доказательства, а это, несомненно, способствует активизации мыслительной деятельности школьников, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию учебной мотивации.
Пример
а) Задачи, способствующие развитию исследовательских навыков.
Задача : Нужно приготовить яичницу-глазунью. Какими опытами можно проверить свежесть яйца?
Пример
б) Задачи на формирование умений выдвигать и доказывать гипотезы.
Задача. Замечено, что продукты на холоде сохраняются дольше.
- Предложите максимальное число гипотез, объясняющих это явление.
- Какие из них кажутся наиболее вероятными?
Пример
в) Задачи, связанные с самонаблюдением.
Задача. Измерьте свой вес утром, как только встанете, и вечером,
перед сном. Сравните эти величины. Объясните причины изменения веса в течение дня.
(При активном занятии фитнесом- на место жировой ткани в вашем теле постепенно приходит мышечная, а она имеет больший вес, чем жировая; К вечеру в тканях накапливается жидкость, перевариваемая пища - поэтому вес выше.)
У учащихся в ходе их решения возникают вопросы, которые свидетельствуют об умственной активности, о стремлении узнать больше, что является показателем развивающегося познавательного интереса к технологии.
Применение творческих заданий на уроках технологии.
Важнейшую роль в формировании мотивации играет использование творческих познавательных заданий в учебной деятельности.
Способы и виды заданий достаточно разнообразны:
1. Составление кроссвордов;
2. Выполнение рисунков;
3. Изготовление аппликаций из различных видов ткани
4. Составление тестов, опорных схем и конспектов;
5. Сбор и оформление коллекций ручных и машинных швов
Рамки урока зачастую не позволяют в достаточной мере удовлетворить интерес учащихся, к каким-то значимым и полезным для них вопросам. Поэтому, если у них в ходе изучения темы возникают вопросы, я это только приветствую и предлагаю попытаться самостоятельно найти на них ответ. Учащиеся собирают и анализируют информацию, при необходимости помогаю им обобщить материал, оформить работу.
Я считаю, что такая форма работы помогает учащимся лучше воспринять и усвоить учебный материал, способствует расширению кругозора учащихся, позволяет развивать их творческие способности, фантазию, способствует формированию учебной мотивации.
Такой подход к проблеме развития мотивации требует от меня затрат времени, но прежде всего творческого подхода к своей деятельности. Но это дает определенные результаты:
1. Я скорректировала учебно-планирующую документацию. Внесла изменения в содержание. Разрабатываю дидактический материал, повышающий качество обучения. Стала применять на уроках более эффективные методы и приемы обучения.
2. Выработала такой стиль общения, чтобы они видели свои достижения и недостатки, знали, что задачи, поставленные перед ними выполнимы, могли высказать свое мнение, с удовольствием работали в группе, общались с товарищами, умели прислушиваться к их мнению и оказывали помощь, что очень важно для учащегося.
3. Организую учебную деятельность таким образом, чтобы сформировать положительные мотивы учения и это является результатом моей работы.