Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Игровые технологии для детей с ОВЗ

Дата публикации: 2018-04-24 13:52:10
Статью разместил(а):
Зеленина Ольга Николаевна

Использование инновационных конструктивно-игровых технологий, коррекционно-развивающих компьютерных программ и применение песочной терапии в логопедической работе с детьми ОВЗ

Автор: Зеленина Ольга Николаевна,

учитель-логопед МБОУ "СОШ № 5", г. Пыть-Ях

В современных социально-экономических условиях развития общества перед педагогической наукой  и  практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных систем обучения и воспитания детей с особыми возможностями здоровья. В рамках введения ФГОС НОО основной задачей становится решение проблем с помощью инновационных технологий, в том числе и игровых.

Понятие «Игровые педагогические технологии» включает обширную группу  методов и приёмов организации педагогического процесса в форме различных педагогических  игр. 

В отличии от игр «педагогическая игра» обладает существенным признаком -чётко поставленной целью обучения и педагогическим результатом, который характеризуется учебно-познавательной направленностью.     

Так же при подборе игр для детей с ОВЗ следует учитывать следующие требования: 

- Игра должна соответствовать возрасту ребёнка, коррекционной цели занятия; 

- Учитывается структура дефекта, принцип смены видов деятельности; 

- Содержание игры, связанно с системой знаний ребёнка; 

- Игровой  материал подбирается  с постепенным  усложнением; 

 - Пособия и игровые материалы должны соответствовать гигиеническим требованиям и быть безопасными. 

Развитие ребёнка во всех его проявлениях неразрывно связанно с речью. При  наличии у ребёнка нарушений речи ему необходимо оказать своевременную помощь.          

Но как сделать так, что бы ребёнку было интересно, занимательно?! В настоящее время в продаже имеется  большое количество игровых пособий  для автоматизации звуков в словах, словосочетаниях, предложениях. Казалось бы,  этап автоматизации  поставленных звуков должен  проходить быстро и незаметно. Но зачастую дети   испытывают  на  этом этапе трудности, в силу особенностей развития  или  возраста.        Очень трудно добиться многократного повторения  одного и того же звука и удержать ребёнка на одном месте. Что бы решить эту задачу, приходится придумывать разнообразные способы, что бы заинтересовать  ребёнка  игровыми приёмами, моментами, сюжетами. 

Свою работу я строю таким образом, что бы у детей повышалась познавательная мотивация. 

В работе  учителя-логопеда, направленной на коррекционно-развивающую работу с детьми ОВЗ, инновационные методы приобретают все большее значение. Эти методы, наряду с традиционными, способствуют достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых нарушений у детей школьного возраста. Принимая во внимание, что основными видами деятельности в  младшем школьном  возрасте являются игровая и конструктивная деятельности, большая роль отводится разработке и внедрению таких педагогических технологий. Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а, следовательно, и на развитие речи. Поэтому применение конструктивно-игровых технологий,  ориентированных на развитие мелкой моторики, а также применение коррекционно-развивающих компьютерных программ, в частности, «Мерсибо», являются эффективными  в логопедической работе.

При включении в коррекционную работу стимуляции рецепторных зон кистей обеих рук усиливаются афферентные ощущения тактильно-кинестетической модальности. Стимуляцию осуществляют прижатием подушечек пальцев к предмету, имеющему поверхность заостренной формы с одновременным пропеванием гласных звуков.  Экспериментально доказана эффективность включения в структуру логопедических занятий на этапе автоматизации звуков в слогах и словах пальцевых упражнений па иппликаторе Кузнецова (патент РФ на изобретение №2092150 Российского агентства по патентам “Способ коррекции речевых нарушений у детей”. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 10.10.1997.).

Применяя различные конструктивно-игровые технологии с детьми ОВЗ, отметила, что использование конструктора  и применение на логопедических занятиях коррекционно-развивающей программы «Мерсибо», открывает широкие возможности для  коррекции звуков  и творческих способностей  воспитанников, формирует результативность  логопедического  процесса. У детей возросло внимание к собственной речи, сформировались навыки речевого контроля,  как за собственной речью, так и речью других детей. Работа с  игрой повысила качество коррекционной работы, сформировала положительную мотивацию ребенка на занятии. Дети   стали  более усидчивы, внимательны и точны.

Также в своей работе активно использую и применяю метод «Песочной терапии». 

Истоки песочной терапии лежат в основе диагностической и терапевтической методики, детально разработанной детским психиатром Лондонского института детской психологии Маргарет Лоуэнфелд. Она впервые описала использование песочницы с набором фигурок в процессе недирективной игровой терапии. Автором метода «Терапия песком», возникшего в середине ХХ века, считается швейцарский юнгианский аналитик Дора Калф. Позднее отечественные психологи Т. Грабенко и Т. Зинкевич-Евстигнеева предложили систему песочных игр, назвав их коррекционно-развивающими. Авторы научно доказали, что игры с песком развивают психические и речевые функции.
Дети нынешнего века, познающие компьютерные технологии одновременно с освоением речи и прямохождением, ставят перед современным педагогом задачи совершенствования дидактических приёмов, методов образовательно-информационной работы.

Дети с нарушениями речи требуют к себе особого внимания. Здесь логопед может работать не только над звукопроизношением, но и над более глубокими речевыми нарушениями, например ОНР, дислалией, алалией, дизартрией, заиканием. У детей-логопатов наблюдаются нарушения эмоционально-волевой сферы, нарушение координации движений, низкое развитие мелкой моторики, сопутствующие движения при разговоре, неразвитость чувства ритма, сниженный уровень развития вербальной памяти, внимания, словесно-логического мышления.

Моё профессиональное видение этой проблемы как логопеда, а так же глубокое изучение литературы по теме «Песочная терапия в коррекционной работе помогли мне по-новому взглянуть на выбор средств для оптимизации коррекционной работы с детьми с речевыми нарушениями. Педагогический взгляд на психотерапевтическую песочницу, считаю, - довольно яркое и эффективное решение этого вопроса. 
Поэтому в моей коррекционно-педагогической деятельности особое место занимает специальная техника – песочная терапия (sand-play).

При выборе этого метода особенно ценным, на мой взгляд, является реализация принципа природосообразности процесса обучения и воспитания школьников с речевыми нарушениями:
Песок – природный материал, обладающий собственной энергетикой, 
Песок способен «заземлять» отрицательную энергию, что важно в работе с «особыми» детьми,
Песок – загадочный материал, обладающий способностью завораживать ребёнка - своей податливостью, способностью принимать любе формы: быть сухим, лёгким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным,
Мельчайшие частички песка активизируют чувствительные нервные окончания на кончиках пальцев и ладонях, тем самым стимулируют соседние речевые зоны в коре головного мозга,
Погружение обеих рук в песок, а не одной ведущей, как при работе карандашом в тетради, снимает мускульное, психоэмоциональное напряжение ребёнка и естественно развивает моторику рук.

Таким образом, результаты игровой организации логопедических занятий убеждают в том, что в ходе занятий с использованием игры создаются благоприятные условия для речевого общения детей, для активизации и развития их речи.  Игра создает такие ситуации, в которых условия усвоения речи гораздо более разнообразны и поэтому более эффективны.  Игра  занимает особое место в развитии ребёнка с ОВЗ. Таким образом, в результате применения данных игровых технологий в процессе обучения у детей возрастает самооценка, происходит коррекция психических процессов, развиваются умения и навыки, которые способствуют в дальнейшем социальной адаптации. 

 

Литература: 

1.   Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии. М.: АСТ, 2012

2.   Гнездилова О.Н. Психологические аспекты инновационной деятельности педагога // Психологическая наука и образование. - 2006. - № 4. - С. 61-65

3.   Зайцева О.Ю. Психологические основы игровой деятельности    школьника: Учеб. Пособие / О.Ю.Зайцева. – 2-е изд. – Иркутск: ГОУ ВПО "ВСГАО", 2010. – 248 с.  

4.   Земляченко М. В. Использование учителем-логопедом инновационных технологий в работе с детьми дошкольного возраста с ОВЗ [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/271/13028/ (дата обращения: 04.04.2018). 

5.   Лынская М. И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий.- М.: Парадигма, 2012.

6.   Нищева  Н.В.,  Программа  коррекционно-развивающей  работы  в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). СПб.: ДЕТСТВО ПРЕСС, 2006. 352 с.

7.   Новоторцева Н.В. Методика развития речи у неговорящих детей.- Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 1999.

8.   Османова Г. А., Позднякова Л. А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков (5-6 лет).- Спб.: КАРО, 2013.

9.  Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Дети с общим недоразвитием речи. Учебно-методическое пособие. /Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова. М.: Изд-во Гном и Д. 2000. 128с

10.  Янушко Е. А. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет.- М.: Теревинф, 2007.

.  .  .