Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Культурно-просветительская деятельность ДШИ в условиях посёлка городского типа

Дата публикации: 2018-03-28 16:38:07
Статью разместил(а):
Клепалова Наталья Геннадьевна

Направления и формы культурно-просветительской деятельности ДШИ в условиях посёлка городского типа

Автор: Клепалова Наталья Геннадьевна

директор МАУДО "Верхнесергинская ДШИ"

 

АННОТАЦИЯ: В статье рассматриваются направления и формы культурно-просветительской деятельности детской школы искусств в поселке городского типа.  В соответствии с современными требованиями рассматривается возможные формы реализации культурно-просветительской работы.  Цель статьи – раскрыть направления и формы культурно-просветительской деятельности, реализуемые детской школой искусств в поселке городского типа Верхние Серги. Статья предназначена руководителям учреждений образования, педагогам-организаторам, преподавателям, педагогам дополнительного образования, студентам педагогических средних и высших учебных заведений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: культурно-просветительская деятельность, детская школа искусств, посёлок городского типа, социокультурная среда, направления и формы культурно-просветительской деятельности, мероприятие. 

 

Культурно – просветительская деятельность ставит своей важнейшей задачей сохранение, распространение и приумножение культурных, духовно-нравственных и эстетических ценностей человечества. Опираясь на культуру во всех её проявлениях, культурно – просветительская деятельность, по известным причинам, внедряется в любую социальную науку. Везде, где объектом деятельности является человек, его разум, мораль и нравственность, культурно – просветительская деятельность носит практически незаменимый характер. В современном мире культура становится особо значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение Российской Федерации в мире.

Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом президента Российской Федерации в декабре 2014 года, определяют главные направления, цели и стратегические задачи государственной культурной политики, ключевые принципы ее реализации, которые направлены на регулирование процессов культурного развития в Российской Федерации.

В настоящее время наблюдаются определенные негативные тенденции развития российского общества. Они проявляются в следующем:

- снижении интеллектуального и культурного уровня общества;

- девальвации общепризнанных ценностей и искажении ценностных ориентиров;

- росте агрессии и нетерпимости, проявлении асоциального поведения;

- атомизации общества — разрыве социальных связей (дружеских, семейных, соседских), росте индивидуализма, пренебрежения правами других.

Необходимо преодолевать сложившийся гуманитарный кризис. Некоторые цели и задачи государственной культурной политики совпадают с направлениями деятельности детских школ искусств. Это формирование базовых навыков восприятия и создания произведений искусства, повышение доступности дополнительного образования в сфере искусств, доступ граждан к знаниям, информации, культурным ценностям и благам.

В «Основах государственной культурной политики» отмечена важность создания благоприятной культурной среды в малых городах и сельских поселениях. Следовательно, организация культурно-просветительской деятельности детской школы искусств в поселке городского типа, на современном этапе, имеет особую актуальность и значимость для развития культуры не только на территории небольшого поселка, но и российского государства в целом.

Несмотря на процесс урбанизации, большинство россиян проживает в сельской местности и малых городах, где культурные традиции сохраняются дольше. Сеть культурных организаций в районах, малых городах и сельских поселениях представлена основными учреждениями культуры, которыми являются: клуб, библиотека, музей, Центр детского творчества, иногда Детская школа искусств. Таким образом, именно такие учреждения выполняют миссию сохранения основ российской культуры. Именно к ним применимы слова Д. С. Лихачева о том, что у культуры есть корни и крона. Корни российской культуры лежат в провинции, в небольших поселках, селах, малых городах, которые ныне называются поселениями и муниципальными округами.

Специфика малого города или поселка городского типа заключается в ограниченности представленных культурно-досуговых учреждений и центров. В связи с этим значительно возрастает роль каждой из таких организаций. Специфика функционирования муниципальных учреждений культуры обусловлена локальностью социокультурной среды, необходимостью быть актуальными для местного населения, удовлетворяя его культурные потребности. Провинциальным очагам культуры приходится ориентироваться на постоянный контингент посетителей, что стимулирует постоянное обновление программ, форм и методов, чтобы сохранить интерес аудитории. Каждая из таких организаций должна предложить потребителю услуг что-то своё, новое, интересное, особенное. Иногда такие организации реализуют совместные и более масштабные проекты, для участия в которых они, за счет объединения собственных усилий и ресурсов, могут привлечь большее количество потребителей своих услуг: зрителей и участников.

Систему культурных ориентиров, духовных ценностей общепринятых норм, законов, правил общества, с которыми взаимодействует индивид, и которые в этом взаимодействии оказывают влияние на развитие личности называют социокультурной средой. А в системе «среда-личность» имеется взаимосвязь условий и деятельности. Таким образом, именно в социально-культурной среде могут реализовываться общественные функции культуры, направленные на социально-культурную адаптацию личности в обществе и влияющие на формирование духовных качеств индивида.

Рассмотрим основные виды и направления культурно-просветительской деятельности детской школы искусств в условиях поселка городского типа на примере муниципального автономного учреждения дополнительного образования Верхнесергинская детская школа искусств.

Детская школа искусств в своей Программе культурно-просветительской деятельности определяет следующие цели и задачи:

- адаптация в современном социокультурном пространстве;

- сохранение и развитие культурных традиций посёлка, района;

- формирование и развитие эстетических потребностей и вкусов всех социальных и возрастных групп населения;

- воспитание и образование заинтересованной аудитории слушателей и зрителей.

Культурно-просветительская деятельность в ДШИ – это часть целостного образовательного пространства, она находится в тесном взаимодействии со всеми направлениями учебно-воспитательного процесса, ориентирована на неформальное общение, имеет выраженную воспитательную, просветительскую и социально-педагогическую направленность. Это совместная творческая деятельность детей и взрослых. 

Основными направлениями культурно-просветительской деятельности детской школы искусств являются:

- культурно-просветительская деятельность с детьми,

- культурно-просветительская деятельность со взрослым населением,

- культурно-просветительская деятельность педагогов.

Формы, в которых детская школа искусств реализует свою культурно-просветительскую деятельность самые разнообразные. Какие-то направлены на конкретную целевую аудиторию, другие охватывают всех желающих.

Для обучающихся школы организуются академические детские концерты; внутришкольные конкурсы, олимпиады, выставки творческих работ.

Для родителей проводятся тематические родительские собрания, консультации, открытые занятия с детьми для родителей. На официальном сайте ДШИ есть страничка с информацией для родителей.

Для взрослого населения поселка проводятся литературно-музыкальные гостиные, тематические вечера.

Преподаватели ДШИ являются организаторами и участниками таких форм как беседы, лекции, олимпиады, курсы, мастер-классы, творческие мастерские, семинары, конкурсы педагогического мастерства различных уровней.

И, конечно, основная масса мероприятий имеет самую широкую аудиторию, в которых обучающиеся и преподаватели школы искусств принимают участие в качестве артистов, а зрителями могут быть все желающие: как обучающиеся школы искусств и других образовательных учреждений, так и взрослые поселка Верхние Серги и других территорий. Это - праздничные тематические концерты для различных возрастов; выставки детских творческих работ; новогодние представления; совместные творческие проекты; дни открытых дверей; литературно-музыкальные гостиные, отчетные концерты.

Обучающиеся детской школы искусств и преподаватели активно принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах районного, областного, регионального, всероссийского и международного уровней; в мероприятиях, проводимых другими учреждениями образования и культуры: МАУДО Центром детского творчества р.п. Верхние Серги, МАУК Верхнесергинским культурно-досуговым центром, МБУК Верхнесергинским краеведческим музеем, Управлением образования администрации Нижнесергинского муниципального района;

Школой искусств организуется посещение обучающимися учреждений культуры и других организаций (концертов, театров, музеев, филармонии и др.). 

В рамках культурно-просветительской деятельности Верхнесергинская ДШИ формирует систему взаимодействия с учреждениями культуры и образования, администрацией городского поселения Верхние Серги и администрацией Нижнесергинского муниципального района, другими организациями территории района и открыто сотрудничает с заинтересованными учреждениями области.

Кроме традиционных дополнительных общеобразовательных программ Верхнесергинская ДШИ реализует адаптированную общеразвивающую программу «Свободное творчество» (для детей с ограниченными возможностями здоровья). И, соответственно, ведется школой культурно-просветительская работа и в этом направлении. Обучающиеся по адаптированной программе принимают заочное участие в различных фестивалях и конкурсах самого высокого уровня, проводимых для детей с особенностями развития. Школой искусств оказывается колоссальная педагогическая, психологическая, социальная и другая помощь родителям таких детей. 

Культурно-просветительская деятельность охватывает весь контингент обучающихся Верхнесергинской ДШИ (сольные выступления, инструментальные ансамбли, хореографические коллективы, лекции-беседы, выставки, посещение мастер-классов специалистов в области музыкального и хореографического искусства, художников, праздничные концерты, поездки в театры, музеи, на выставки, балетные спектакли, экскурсии по историческим местам, на производства народных промыслов).

Школа решает ряд задач организационного, кадрового, программно-методического характера для полноценной реализации культурно-просветительской работы:

изучение интересов и потребностей детей и родителей – анкетирование;

поддержка существующих традиций и поиск новых форм культурно-просветительской работы;

увеличение кадровых возможностей и материально-технического оснащения (материально-техническая база имеет положительную динамику);

повышение профессионализма преподавателей (позволит проводить культурно-массовые мероприятия на более высоком уровне);

укрепление сотрудничества с творческими коллективами Свердловской государственной академической филармонии, учреждениями культуры;

развитие взаимодействия с местным кабельным телевидением, радио, районной газетой «Новое время».

В настоящее время потребность в информации и просвещении достигла невиданных размеров. В связи с этим, культурно-просветительская деятельность, активно опираясь на новейшие технологии, заняла ведущее место в жизни современного общества, уступая, возможно, лишь информационной деятельности. И Верхнесергинская детская школа искусств стремится осуществлять свою работу в соответствии с этими тенденциями.

 

Список литературы:

1. Дуранов М.Е., Швачко, Е.В. Теория и методология социокультурного образования и развития личности. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2014. – 240 с.

2. Модельный закон о просветительской деятельности (новая редакция): Пост. от 20.05.2016г. N 44-11 [Электронный ресурс]. 

3. Основы государственной культурной политики: указ президента РФ от 24.12.2014 №808.

4. Современная культурная политика как креативная деятельность: управление и инновации. Коллективная монография в 2 частях под общ. ред. Астафьевой О. Н. — СПб, ЭЙДОС, 2014. — 639 с. 

.  .  .