Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие волевого потенциала у юных баскетболистов

Дата публикации: 2018-02-08 20:05:58
Статью разместил(а):
Михайлова Светлана Сергеевна

Развитие волевого потенциала у юных баскетболистов

Автор: Михайлова Светлана Сергеевна

ГБОУ "СОШ № 247", Санкт-Петербург

 

Баскетбол очень популярен в нашей стране. Этот вид спортивных игр удовлетворяет потребности в укреплении здоровья подрастающего поколения, повышении уровня физической подготовленности и обеспечение на этой основе высокой работоспособности, творческой активности, а в дальнейшем - трудового долголетия.

Популярность баскетбола и широкое его применение в системе физического воспитания обуславливаются прежде всего экономической доступностью игры, высокой эмоциональностью, большим зрелищным эффектом, комплексным воздействием на организм занимающихся и воспитание молодежи.

Ведение мяча – один из важных игровых навыков в баскетболе. Однако далеко не все учителя со всей серьёзностью относятся к ведению просто в силу того, что они часто видят, как другие игроки неразумно им пользуются. Только с опытом приходит умение различать ситуацию, требующую немедленной передачи или ведения мяча.

Ведение мяча.

Ведение мяча - один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча - фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника.

Ведение различают по основным способам: 
• высокое скоростное ведение (высокий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях - 135-160°). 
• низкое ведение с укрыванием мяча (низкий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях - 90-120"). 
• комбинированное ведение.

Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, наклон тела - чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча. При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблера одновременно должны находиться партнеры, защитники, судьи. Мяч обязательно укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Некоторые игроки при попытках защитника выбить мяч иногда отталкивают своей рукой руку соперника, однако этим лучше не злоупотреблять, особенно если судья стоит недалеко. Защитнику такое движение с вашей стороны, мягко говоря, будет неприятно, а судья может засчитать фол в нападении.

Нельзя заканчивать ведение и брать мяч в руки, пока вы точно не решите, кому отдадите передачу. Если вы совершите эту ошибку, то хороший защитник моментально подбежит к вам вплотную и активными движениями рук будет мешать вам отдать пас. Если вам не удастся передать мяч партнеру сразу, то весьма вероятно, что второй защитник поможет первому прессинговать вас, и тут будет почти невозможно избежать потери.

Разыгрывающий не должен вести мяч к боковой линии и тем более в углы площадки, так как в этих местах он может попасть в "ловушку" из двух игроков. Пересекать половину соперника нужно ближе к центру площадки. Также нельзя вести мяч без цели или просто стоять на одном месте. Во-первых, этим вы даете защищающейся команде отдохнуть, а во-вторых, вы теряете время на атаку. Поэтому следует как можно раньше начать нападение.

Для разыгрывающего просто необходимо уметь хорошо вести мяч, однако он вовсе не обязан быть лучшим дриблером. Можно обыгрывать защитника, используя только скорость перемещения с мячом, резкую смену направления движения и такие основные приемы как перевод мяча с одной руки на другую, перевод под ногой или за спиной. Также нельзя использовать дриблинг слишком часто. Следует учитывать, что самое быстрое ведение мяча уступает в скорости передаче. Ведение мяча без определенной цели или ведение, которое не дает игроку никакого преимущества перед оппонентом, идет на пользу защищающейся команды. Однако все равно учитесь обыгрывать на ведении опекающего вас защитника и входить в трехсекундную зону для последующего броска или скидки открывшемуся игроку. Это умение всегда пригодится, например в случае, когда остальные игроки не могут открыться для получения мяча.

В общем, можно утверждать, что ведение тогда используется правильно, когда игрок с его помощью готов обойти противника, приблизиться к корзине или освобо­дить партнера для броска. Обученный игрок может передать мяч быстро и точно, даже если его опекают два защитника. Он может изменять направление движения, переводить мяч с одной руки на другую, укрывать его снаружи или на возможно большей дистанции от защитника.

В основе баскетбола лежат естественные движения – ведение, броски, передачи. Им легко обучать детей, подростков и взрослых. Поэтому баскетбол входит в программу воспитания и обучения детей начиная с детских садов, а игры с мячами – с двухлетнего возраста. Баскетбол, игра коллективная, поэтому  эта особенность имеет важное значение для воспитания  взаимоуважения и товарищества.    

Разнообразное чередование движений и действий, часто изменяющихся по интенсивности и продолжительности, оказывает общее комплексное воздействие на организм занимающихся. Занятия баскетболом способствуют развитию основных физических качеств, формированию различных двигательных навыков и укреплению внутренних органов.

Игровая обстановка меняется очень быстро и создает новые игровые ситуации. Эти условия приучают игроков постоянно следить за процессом игры, мгновенно оценивать обстановку, действовать инициативно, находчиво и быстро в любой ситуации. Непрерывное наблюдение за процессом игры помогает развитие способностей к широкому распределению и концентрации внимания, к пространственной и временной ориентации.

Игра носит соревновательный период. Стремление превзойти соперника в быстроте действий, направленных на достижение победы, приучает занимающихся мобилизовать свои возможности, действовать с максимальным напряжением сил, преодолевать трудности, возникающие в ходе спортивной борьбы. Эти особенности способствуют воспитанию настойчивости, решительности, целеустремленности.

Соревновательный характер игры, непрерывное изменение обстановки, удача или неуспех вызывает у спортсменов проявление разнообразных чувств и переживаний, влияющих на их деятельность. Высокий эмоциональный уровень способствует поддерживанию постоянной активности и интереса к игре. Эти особенности баскетбола создают благоприятные условия для воспитания у занимающихся, умения управлять эмоциями, не терять контроля за своими действиями.

Каждый ученик на протяжении встречи, учитывая изменяющуюся игровую обстановку, не только самостоятельно определяет, какие действия ему необходимо выполнять, но и решает, когда и каким способом ему действовать. Это важно для воспитания у занимающихся творческой инициативы.

Правила игры предусматривают этичность поведения спортсменов по отношению к противникам и судьям. Персональные и технические наказания служат средством для регуляции взаимоотношений между участниками соревнований.

Для нравственного самосовершенствования личности каждого отдельного человека особое значение приобретает социализация личности школьника в обществе и образовательного учреждения.

Социализация личности есть, с одной стороны, усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения в обществе, социальной общности, группе и воспроизводство социальных связей и усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. С другой стороны, включение детей и подростков жизнь сообщества на демократических принципах совместной деятельности в образовательной среде, развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвитие, самореализация в этом обществе, к которому он принадлежит.

Задача воспитания нравственно-волевых качеств (НВК) личности юного поколения актуальна во все времена. На формирование личности оказывает влияние не только воспитательно-педагогический процесс, но и социально-экономическая ситуация в стране. И.П. Подласый подчеркивает, что «… задачи воспитания множатся, потому что усложняется человеческая жизнь. Но ни одну конкретную задачу воспитания мы не сможем решить, пока не будет решена общая задача-повышение духовности». С уходом старой социально-политической системы изменились нравственные ценности. Наиболее оптимальные условия для поиска новых методов воспитания такой деятельности складывается в рамках общественных объединений и организаций физкультурно-спортивной направленности, а так же образовательных учреждениях.

Одним из видов таких организаций может стать школа. Однако на теоретическом и практическом уровне вопросы психолого-педагогической поддержки подростков, начинающих заниматься в школьных секциях, мало изучены.

Для того, чтобы у детей, занимающихся баскетболом, выработать привычку нравственного поведения, чтобы они в нужный момент могли проявить волевые качества, учителю самому необходимо создать особые ситуации в учебном занятии, позволяющие успешно формировать нравственные и волевые качества.

Внешними условиями развития нравственно-волевых качеств должны быть: психологический климат коллектива, стиль педагогического общения учителя с обучающимся, умелое использование разнообразной педагогической техники в процессе осуществления организуемой педагогической деятельности.

Средства формирования у школьника готовности к развитию своего волевого потенциала в процессе занятий баскетболом.

Компоненты готовности

Средства формирования готовности в процессе занятий баскетболом

1

Мотивационный (стимулирующее-мотивационные действия учителя)

Ориентирование учебной деятельности на мотивы, ценности, установки ребят, формирование у них отношения к учебной деятельности как ценностно-значимой

2

Контрольно-регулировочные действия учителя

Включение в содержании учебного занятия учебного материала, направленного на самопознание личности и знаний о волевом феномене.

3

Операционально-действенный (операционально-деятельностное действие учителя)

Организация партнерского типа взаимодействия со сверстниками и учителем при групповой работе на уроке (занятии).

Развитие на базе учебного материала их волевых способностей.

Рассказы учителя о волевой значимости деятельности.

4

Эмоционально-волевой (эмоционально-волевые действия учителя)

Создание ситуаций успеха, цель которых-осознание потенциального уровня своих волевых способностей.

Установление в группе занимающихся баскетболом эмоционального чувства общности, доверия и поддержки.

Способы освоения учебного материала и решение учебных задач, снимающие излишнее напряжение и боязнь неудач.

5

Оценочный (оценочно-рефлексивные действия учителя)

С помощью специальных практических заданий побуждение ребят к волевой рефлексии, к анализу и осмыслению своих успехов и неудач; постановка заданий на самооценку волевой деятельности.

Заключение

Для обеспечения нравственно-волевого развития личности ребят рекомендуем учителю выполнять следующий комплекс мероприятий:

1. Формируя нравственно-волевые качества (целеустремленность, самообладание, упорство, общественную инициативу и чувство ответственности перед коллективом и товарищами, а также лидерские качества и т.п.), учителю необходимо сочетать учебную работу с подростками с индивидуальной направленностью.

2. Формировать у воспитанников культуру переживания страхов и преодоления неудач и ошибок.

3. Учитывать особенности современного подростка (гиперчувствительность ко лжи, неискренности и двойной морали; резкая реакция на надменность и высокомерие, склонность повышать голос).

4. Формировать осознанную нравственно-волевую позицию ребят.

5. Использовать содержание учебных и секционных занятий и личное общение с учителем и со сверстниками в качестве источника и средства накопления положительного опыта нравственно-волевого поведения.

6. Строить свою работу в соответствии с жизненными целями и ценностями учащихся.

7. Помогать подросткам в формировании системы межличностного взаимодействия в коллективе.

8. Организовать учебный и занятие по баскетболу, как условие для реализации возможностей подростка и поощрять его активность в ведении «дневника саморазвития».

Как показывает практика реализации процесса нравственно-волевого развития учащихся в школах, разработанный комплекс педагогических условий и предложенная модель этого процесса при их внедрении в образовательный процесс оказывают положительное влияние на формирование у них в социально значимых и личностно ценных качеств.

 

Литература:

1. Березина Т.Н. Психологические проблемы физической культуры / Т.Н. Березина / / Программа и метод. пособие. - М.: ИГА, 1998.

2. Горбунов Ю.Я. Педагогическая техника в физической культуре и спорте: учебно-метод. Пособие / Ю.Я. Горбунов. – Пермь: От и до, 2009. – 79 с.

3. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности / В.С. Мерлин. – М.: Педагогика, 1986.-286 с.

4. Подласый И.П. Педагогика: учебник / И.П. Подласый – М.: Высшее образование, 2006. – 540 с.

5. Селиванов В.И. Психология волевой активности / В.И. Селиванов – Рязань: Изд-во ГПИ, 1974. – 149 с. 

6. Узнадзе Д.Н. Экспериментальные основы психологии установки / Д.Н. Узнадзе. – Тбилиси: Изд-во АН Груз ССР, 1961. – 210 с.

 

.  .  .