Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формы внеклассных мероприятий во внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС

Дата публикации: 2017-11-30 16:50:54
Статью разместил(а):
Филоненко Маргарита Владимировна

Формы внеклассных мероприятий во внеурочной деятельности

в условиях введения ФГОС ООО

Авторы: Шаповалова Татьяна Анатольевна

и Филоненко Маргарита Владимировна

МБОУ «Лицей №10» г. Белгорода

 

Федеральный государственный образовательный стандарт основного  общего образования предусматривает реализацию основной образовательной программы  основного  общего образования через урочную и внеурочную деятельность.

Современное развитие общества, экономики, образования вызывает необходимость поиска новых подходов, методов и форм организации и ведения образовательного процесса в учреждениях среднего профессионального образования. Большая роль в этом педагогическом воздействии на духовное становление личности, на формирование активной жизненной позиции оказывает влияние внеурочная и внеклассная воспитательная работа. Значимую роль в организации воспитательного процесса отводят классному руководителю, воспитателю, а также и преподавателю, который выступает активным участником в организации тематических познавательных внеклассных мероприятий. Мероприятие, организованное преподавателем-предметником может быть нацелено на развитие и формирование культурного потенциала обучающегося, развитие интереса к преподаваемому предмету, а также формированию общих компетенций, закрепленных стандартами образования.
            Учитель – это не только  специалист своего предмета, но и воспитатель.

Воспитывать - значит организовывать деятельность детей. Человек развивается, формирует свои навыки, модели поведения, ценности в ходе общения с людьми, в процессе совместной с ними деятельности, поэтому классному руководителю нужно уметь организовать разнообразную внеклассную деятельность детей.

Занятия с детьми после уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют решающее значение для развития и воспитания детей. 

Современному учителю, руководителю кружка или спортивной секции, педагогу дополнительного образования надо знать, как организовать такую работу.

Для успешного проведения мероприятия нужно:

ü   Знать существующие формы;

ü   Уметь наполнить эти формы каждый раз нужным содержанием;

ü   Владеть методикой организации мероприятия;

ü   Уметь придумать полученному результату название.

Любая форма внеклассной работы в той или иной мере способствует решению задач нравственного, умственного, физического, экологического, экономического, эстетического и т.д. обучения, воспитания и развития.

 Какие же формы внеклассных мероприятий существуют?

·              диспут;

·              лекторий;

·              интеллектуальные игры;

·              концерты;

·              ролевые игры;

·              выставка;

·              спектакль;

·              эстафета;

·              дискотеки;

·              экскурсии;

·              походы;

·              олимпиады и т. д.

Чаще всего приоритетными для детей и подростков в общеобразовательных учреждениях являются  формы воспитательной и внеклассной работы, позволяющие учащимся осознать самих себя:

игровые,

театральные,

дискуссионные,

ситуативно-творческие,

психологические,

состязательные

Наиболее популярными формами внеклассной деятельности являются:

1. Предметные недели по учебным предметам социально-гуманитарного, математического и естественнонаучного циклов.

2. Учебно-познавательная деятельность: общешкольные предметные олимпиады и общественные смотры знаний, чествование призеров и победителей общешкольных, городских (районных) и областных (окружных, региональных, республиканских) предметных олимпиад и конкурсов; чемпионаты «знатоков виртуального мира» (знатоков информационно-коммуникационных технологий), фестивали творческих и научно-исследовательских проектов; общешкольные смотры-конкурсы «Лучший ученик» (по параллелям классов), «Лучший выпускник школы (лицея, гимназии)», «Лучшее портфолио ученика».

3. Героико-патриотические и военно-спортивные мероприятия: работа школьных музеев, тематические вечера и праздники; организация и проведение экскурсий и тематических экскурсионных поездок, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», соревнований «Безопасное колесо», отрядов ЮИД (юных инспекторов дорожного движения) и ЮДП (юных друзей пожарников).

4. Массовые праздники (коллективно-творческие дела): тематические праздники, фестивали творчества и фантазии; конкурсы: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», «Мисс школа», КВН, профессий, самоделок; интеллектуальные турниры знатоков; конкурсы инсценированной или строевой песни, театральных постановок, чтецов и авторского творчества, рисунков и плакатов.

5. Специализированные (тематические) или профориентационные акции: ярмарки знаний и будущих профессий; праздники и фестивали народного творчества, национальных обычаев и традиций; фестивали науки и творчества, кружков и клубов по интересам; неделя детской книги или библиофилов.

6. Общественно полезные и социально значимые мероприятия: трудовые десанты и субботники; тимуровская деятельность, рейды Айболита и чистоты; поисковая и краеведческая работа; операции «Подарок далеким друзьям», «Подарок ветерану»; акции милосердия: «Помоги детям-инвалидам», «Наш подарок детскому дому», «Помоги людям старшего возраста».

7. Спортивная и туристская деятельность: организация и проведение туристских слетов, «робинзонад» и соревнований, одно- и многодневных пешеходных, комбинированных, горных, вело-мотопоходов и экспедиций; вечеров туристов, «Малых олимпийских игр», турниров (чемпионатов) по волейболу, баскетболу, легкой и тяжелой атлетике, гимнастике и борьбе, шахматам и шашкам (нардам, бильярду); спортивных эстафет (с учащимися, родителями); соревнований «Мама, папа, я — спортивная семья», «Самый спортивный класс».

Наиболее распространенные формы досугового общения: «огоньки», круглые столы, дискотеки, вечера, посиделки, выезды за город, посещения музеев, встречи с интересными людьми; работа кружков и клубов по интересам, спортивных секций; «мозговые штурмы», дискуссии.

 Используя в педагогической практике такие формы внеклассных мероприятий, учитель постоянно работает над формированием культуры общения и поведения учеников, используя весь свой жизненный опыт, все свои знания. 

.  .  .