Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Системно-деятельностный подход: проблемы и перспективы.

Дата публикации: 2017-11-27 20:04:33
Статью разместил(а):
Комаревцева Елена Алексеевна

Системно-деятельностный подход:

проблемы и перспективы

Автор: Комаревцева Елена Алексеевна

МАОУ «Лицей№5», г.Губкин

 

        Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни. Для взращивания такого типа человека в стандартах предлагается системно-деятельностный подход.

         Говоря о системно-деятельном подходе  в образовании, нельзя отрывать это понятие от воспитательного процесса. Взаимодействуя с миром, человек учится строить самого себя, оценивать себя и анализировать свои действия. Поэтому проектная деятельность, деловые игры КТД – это всё то, на что направлено практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и предполагает создание у детей установки на самостоятельность у детей, свободу выбора и готовит их  к жизни – это и есть СДП, который приносит несомненно, свои плоды не сразу, но ведёт к достижениям.

    Чтобы деятельностный подход имел результат, всё это должно быть в системе, а значит, предполагает у классного руководителя некой воспитательной программы, в которую будут включены все виды деятельности. Наличие такой программы у педагогов даёт возможность достичь тех уровней воспитательных результатов, которые предполагает ФГОС.

      В программе воспитания педагог должен разработать такой план работы на учебный год, где главной целью было увидеть, на что способен ученик и к каким способностям он склонен.

    Если начать работу с самого трудного, например «Проектная и исследовательская деятельность», в 1 классе, можно увидеть, как важен именно деятельностный подход в такой работе, где ученики учатся не только открывать для себя новые знания, но и сами открывают  в себе, то что им больше всего интересно. За время работы над проектом они учатся пользоваться дополнительной литературой, отбирать нужную информацию, делать выводы, оценивать не только себя, но и свою работу.

            Второй год обучения может  предполагать раскрытие творческих способностей учащихся  в области театрального и художественного искусства, чтобы не только выявить  талантливых детей, но и помочь  раскрыться детям замкнутым, стеснительным, а также определиться,  кто на что способен – это артисты, декораторы, режиссёры, костюмеры, художник и т.д. Результатом  второго года обучения, может быть деятельность учеников, которая направлена на пробу себя в области искусства – рисование, технология, литература, музыка.

             Третий год обучения, может быть посвящён общественно-полезному труду, а главное, показу обучающимся, как можно изменить мир к лучшему.

      В этом направлении деятельностный подход позволит  каждому ученику попробовать себя в роли исследователя, садовода, дизайнера и просто наблюдателя над своей деятельностью. 

         Такими проектами могут стать озеленение классных комнат, работа в кружке «Краеведение», где ребята не только самостоятельно выращивают цветы, соблюдая всю технологию посадки и ухода, конечно, им пришлось немало извлечь из дополнительной литературы, Интернета информации, в которой они нашли много полезного для себя. В классе может развернуться настоящая лаборатория, где ученики самостоятельно ставят опыты и наблюдают за растениями.

            На четвёртый год обучения, учитель знает, на что способен его ученик, в каком творчестве преуспел. Именно  на этом этапе хорошо организовать кружок «Информатика и ИКТ». Учащиеся достаточно хорошо владеют компьютером, выходят в Интернет и самостоятельно могут участвовать во всероссийских дистанционных конкурсах, викторинах. Они не просто работают на компьютере, но и учатся ориентироваться в Интернете, ищут и вычитывают нужную информацию, самостоятельно загружают работы и отправляют на конкуры.

      Когда выпускник начальной школы чувствует себя уверенно, принимает активное участие во всех школьных, классных делах, знает что хочет, в какой области ему нет равных – ему этого уже мало, он хочет показать всего себя и помочь тому, кто в этом нуждается.

      Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что деятельностный подход во внеурочной деятельности позволяет не только ученику начальной школы найти себя, самоопределиться и приблизиться к эталону выпускника. Переходя в пятый класс, он будет уверен в себе, сможет самостоятельно применять полученные знания, без помощи взрослых, что позволит ему ещё больше преуспеть в учёбе и даст возможность  найти себя ещё и  в другой области, глубже заняться тем, что ему больше всего интересно.

     Современный ребёнок должен сегодня не только что-то делать и знать, он должен научиться учиться, уметь применять полученные знания в школе, самостоятельно в любой жизненной ситуации. А значит, в настоящее время, актуальным остаётся и будет, деятельностный метод обучения не только в учебной деятельности, но и во внеурочной, т.к. этот метод предполагает разнообразие организационных форм и учёт индивидуальных особенностей каждого ученика. Метод хорош и тем, что он обеспечивает рост творческого потенциала ученика, создаёт основу для самостоятельного успешного обучения.

.  .  .