Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование гражданской идентичности через систему уроков в музее

Дата публикации: 2017-11-14 15:57:13
Статью разместил(а):
Ионкина Ирина Евгеньевна

Формирование гражданской идентичности через систему уроков в музее

Автор: Ионкина Ирина Евгеньевна

Учитель истории и обществознания

МБОУ «Дмитриевогорская СОШ»

Меленковского района Владимирской области

 

Сегодня Российское образование в условиях перехода на ФГОС поставило перед школой такие задачи как, формирование у учащихся познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной информации, освоение системы знаний, необходимых для социальной адаптации, овладение умениями коммуникативной, практической деятельности, воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности. И здесь, на мой взгляд, одним из важных средств решения этих задач, является работа школьного музея.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование данного потенциала для воспитания учащихся является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в работе школьного музея, использование его базы   способствует воспитанию  учащихся в духе патриотизма,  гражданского  самосознания, нравственности.

     Школьный музей «Родничок» был основан в 2005 году как музейная комната, спустя 3 года в 2008 году он был паспортизирован. Первоначально музей занимал помещение размером 34 кв. м. Здесь были представлены экспонаты деревенского быта, материалы по истории школы, истории нашего села, а также истории колхоза «Большевик». Первоначальными направлениями работы музея  были пополнение и сохранность экспозиционного пространства и фондов музея, поисково- исследовательская и экскурсионная деятельность.

По мере того, как  фонды музея пополнялись, появлялись новые экспозиции - мы вышли за пределы музея, заняли рекреацию и коридор - стали более разнообразными и направления работы музея. На его базе проводились творческие встречи, занятия объединений дополнительного образования, музей попробовал себя в издательской деятельности - материалы музея легли в основу двух книг: «Золотые страницы истории школы» и «Служу Отечеству». Мы наладили сотрудничество с музеями нашего поселения – музеем СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» и музеем села Воютино. Сейчас нами ведётся совместная работа над выпуском ежегодного альманаха «Приокские дали».

Неотъемлемой частью работы музея стали музейные уроки.  Их тематика весьма разнообразна: «Учителями славится Россия»,    «Афганистан в душе моей»,  «Юность, опалённая войной»,  «Край, в котором мы живём», «Дети войны игрушек не знали», «Солдатские треугольники», «Дорога в целую жизнь».

Два года назад администрация школы предоставила школьному музею новый дом. Теперь он занимает помещение площадью 63 кв. м. Это позволило начать реализацию нового для нашего музея направления, а именно – уроки в музее.

 Проблема восприятия информации на уроках, ее визуализации и запоминания является для педагога на сегодняшний день весьма актуальной.  Давно установлено, что красочные примеры, иллюстрирующие страницы истории ярким отпечатком остаются в памяти учащихся. Учителям истории в этом всегда помогают наглядные пособия, карты, иллюстрации учебников, схемы, таблицы, презентации.  Музейные уроки и уроки в музее являются одним из средств, способствующих решению данной проблемы. Они привлекают учащихся своей опорой на очень яркий наглядный материал, дают детям возможность прикоснуться к истории, прочувствовать её, ощутить запах старины.

Но прежде всего, мне  бы хотелось обратить внимание и разделить две формы работы – музейные уроки и уроки в музее. Не смотря на то, что формулировка очень похожа, вместе с тем в содержании и методике  их проведения есть существенные отличия.

Музейный урок  организуется с целью приобретения дополнительных знаний. Он может  быть дополнением к теме или разделу школьного предмета, а может быть совершенно самостоятельной единицей учебного процесса.  Например, уже упоминаемые мной музейные уроки из программы работы нашего музея «Юность, опалённая войной», «Дети войны игрушек не знали», «Солдатские треугольники» используются как дополнения к урокам школьной программы, затрагивающим тему Великой Отечественной войны.  Их используют учителя начальной школы,  преподаватели литературы и конечно же я, как учитель истории, но они служат дополнением к теме.

Я в данном случае выступаю не как учитель, как экскурсовод. Учителя в этот момент отступают в сторону, и уже затем, на последующем уроке они могут обсудить с детьми увиденное и услышанное.  И у нас есть музейные уроки, которые  позволяют многое узнать о своём крае, своём селе, людях, здесь живущих, которые несут большую воспитательную основу. Эти темы не всегда можно соотнести с учебной программой какого- либо предмета, но они активно привлекаются педагогами школы уже в качестве классных руководителей. Данные музейные уроки легли в основу системы классных часов. Это к примеру музейные уроки «Дорога в целую жизнь»,  «Учителями славится Россия», «История семьи Авроровых».

Музейный урок предполагает разные формы работы: стандартная экскурсия или экскурсия виртуальная, игра, литературная гостиная, мастерская. Но главное в том, что учитель всё же в этом занимает второстепенную роль, он становится таким же участником процесса, как и его ученики. А рассказывает, организует и направляет процесс экскурсовод.

А вот урок в музее – это процесс, творцом которого является учитель. Он проводит урок, соответствующий программе своего предмета, только на базе школьного музея и с использованием музейных экспонатов.  Уже то, что урок проводится в музее, делает его необычным для учащихся, привлекает их внимание. Второй аспект, это привлечение музейных экспонатов. На слайде вы можете увидеть темы уроков из программы предмета история, которые проводятся или планируются проводиться на базе школьного музея.

Конечно, в плане организации таких уроков многое зависит в первую очередь от  фондов музея, от того, какие экспонаты имеются в наличии. К примеру, у нас довольно большой материал по истории нашей школы. На примере этого материала очень хорошо рассматривать  такой аспект школьной программы по истории, как «развитие образования» начиная с 40-х годов до современности. По теме «Коллективизация» есть материалы в школьном музее, всегда на мои просьбы в предоставлении материалов откликается руководитель музея СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» Костин В.А.. В планах проведение данного урока на базе колхозного музея. Конечно же, на базе школьного музея проходит один из уроков по теме «Великая Отечественная война».  

Ещё один аспект внедрения в практику уроков в музее – техническая база музея. Я не смогла бы начать реализацию данного направления, если бы не новое помещение музея. Сейчас площадь помещения позволяет разместить там класс количеством в 20 учащихся. В музее есть компьютер, проектор, экран, что позволяет  расширить возможности урока.

 На данный момент в музее я провожу три  урока истории по темам: «Коллективизация сельского хозяйства», «СССР в 1945-1953 гг. Идеология и культура»,  «Советский тыл в Великой Отечественной войне».Планируется в этом году внедрить  в практику работу темы: «Быт и обычаи 19 века» и  «Политическая система СССР в 30-е гг.»

Если говорить о внедрении в практику работы уроков в музее преподавателями других предметов, то больше всего точек соприкосновения с учителями  литературы. В методической копилке учителя русского языка и литературы  Беловой В.А. есть урок по творчеству Пришвина, проведённый на  базе нашего музея. Сейчас нами ведётся работа по определению тех материалов из фонда музея «Родничок», которые могут лечь в основу разработки уроков литературы в музее.

 Что является итогом практики проведения  уроков в музее?  Такие уроки активизируют мыслительную деятельность учащихся, позволяют разнообразить методику уроков, вносят в преподавание истории конкретность и убедительность. Уроки в музее имеют большую патриотическую направленность. 
Они  помогают школьникам устанавливать многообразные связи с местным населением. Они с удивлением выясняют, что о многих событиях и процессах, происходящих в истории нашего государства можно узнать не только из учебника, но и поговорив с людьми, которые находятся рядом с тобой. Твои родители, бабушки – дедушки, соседи. На местном материале раскрывается участие земляков в важнейших исторических событиях, показывается хозяйственное, экономическое и культурное значение края в развитии нашего государства, в укреплении его могущества, что способствует не только патриотическому воспитанию молодежи, но и развивает интерес к предмету.
  Уроки в музее  вносят  в учебно-воспитательный процесс элемент живого созерцания. Ученики погружаются в атмосферу действительности, они становятся очевидцами тех событий сквозь призму времени. Благодаря этому историческое прошлое как бы приближается к сознанию учащихся, становится для них реальной действительностью и усвоение знаний происходит значительно лучше. Уроки в музее открывают широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследования и даже небольшого открытия, создания творческих работ. Это пробуждает у школьников глубокий интерес к истории края, страны, вызывает жажду знаний.



Список используемой литературы:

1.     Колесникова И.А. О феномене музейной педагогики// Художественный музей в образовательном процессе. – СПб.: СпецЛит, 1998г.

2.     Морозова А.Н., Мельникова О.В. Музейная педагогика: Из опыта методической работы. – М.: «Сфера», 2006.

3.     Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика. – М.: Высшая школа, 2004 г.

.  .  .