Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Воспитательный аспект в условиях реализации ФГОС

Дата публикации: 2017-04-25 19:17:22
Статью разместил(а):
Афанасьева Татьяна Владимировна

Воспитательный аспект в условиях реализации ФГОС

Автор: Афанасьева Татьяна Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «Средняя школа г. Новосокольники»

Псковская область

    В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения воспитательной деятельности школьников уделено особое внимание. Должная роль в ней отводится внеурочной деятельности. В условиях реализации ФГОС в работе с детьми для себя я определила следующие направления: участие детей в самоуправлении, общественно полезная деятельность, работа в детских объединениях и использование новых педагогических технологий.  Наиболее удачным в работе с учащимися считаю применение проектной деятельности. Это позволяет мне максимально развить и сформировать познавательные потребности и способности каждого ребёнка.

     Воспитательная работа в рамках ФГОС не может быть бессистемной. Реализация воспитательной системы класса «Капельки радуги» на протяжении четырёх лет позволила мне работать системно. Основной идеей программы является создание среды сотрудничества, стимулирующей сознательную деятельность учеников, учителей и родителей.

    Воспитательная система проходила в своем развитии несколько стадий. На первом этапе главной задачей было помочь детям безболезненно адаптироваться к школьной жизни. На следующем этапе устанавливались более тесные контакты между учениками, родителями и учителем. В этот период было важно создать благоприятные условия для самореализации, саморазвития личности всех участников образовательного процесса, способной к индивидуальной интеллектуальной и творческой деятельности. Следующий этап характеризовался проектированием образа жизнедеятельности классного коллектива через организацию самоуправления. Основа его – разработанная система поручений, благодаря которой каждый ученик в соответствии со своими индивидуальными особенностями может избрать и выполнить какую-либо деятельность самостоятельно или с одноклассниками. Такая работа помогала детям сдружиться, учила взаимодействию и сотрудничеству. Основу организации классного самоуправления составляла игра, которая легла в идею воспитательной системы.

    Главные герои – Капельки радуги, они пока ничего не умеют делать сами. Герои путешествуют не одни, а вместе с ребятами, классным руководителем и родителями, бабушками и дедушками. В пути они встречают сказочных персонажей, которые помогают детям получить важные для жизни знания, умения и навыки.

      Роли перечисленных героев ребята решили играть сами, а функция учителя – выступить в качестве консультанта – помощника.

      В ходе познавательной и практической деятельности дети постигали смысл формулы самостоятельности: чтобы стать самостоятельнее, я должен видеть свою цель, планировать ее достижение, выполнять задуманное, делать выводы. А это и есть главное требование ФГОС.

    Дети подружились между собой. У них появились общие интересы и занятия. Ребята общаются не только в школе, но и за её пределами. Сложились добрые дружеские отношения между девочками и мальчиками. Часто ученики переживают за неудачи своих друзей, подбадривают их, радуются их успехам. Ребята прислушиваются к мнению своих одноклассников, им важно их мнение. Дети не считают зазорным попросить прощение, если они неправы. И к школе относятся позитивно. 

      Учащиеся проявляли своё творчество при подготовке и проведении классных мероприятий, концертов, изготовлении поделок на выставки, участии в выставке рисунков. Они творчески подходили к решению любых вопросов, старались вносить что-то своё, индивидуальное.

     Воспитательная система «Капельки радуги» предполагает использование проектной технологии. Она удовлетворяет современного ребенка, в процессе которой он учится решать свои жизненные проблемы. У детей формируется гражданственность, патриотизм. Основная задача – научить ребёнка ставить самостоятельно цели, принимать решения, действовать, справляться с работой на пути к достижению этих целей.  Кроме того, ребенка привлекает новизна проекта или творческого дела.

      Во все времена воспитание определяет духовность и нравственность человека. Воспитанный человек - это человек трудолюбивый, ответственный, добросовестный. Разве это не будет залогом успешной учёбы?

     За плечами моего класса результативное участие в 2-х проектах школы: «Путешествие по стране Читайландии» и «Память, за собою позови».

    При работе над первым проектом в многообразии заданий было очень важно найти отклик в душах детей и родителей. Таким моментом явилась тема «Добро». В ходе работы дети сначала самостоятельно читали произведения о добре Ивана Шмелёва, Льва Толстого, Любови Воронковой, Михаила Пришвина, Веры Чаплиной. Затем мы ежедневно вслух читали и обсуждали рассказы Юрия Яковлева.  Но одно произведение, с которым работали многие педагоги, особенно оно знакомо коллегам из Насвинской школы, я предложила прочитать дома вместе с родителями.  Это рассказ Валентины Осеевой «Бабка».

    Удивительно, большая часть родителей об этом рассказе ранее не знала.  Но прочитали вместе с ребёнком. Он вызвал у многих эмоциональные переживания. Учитель может заинтересовать ребёнка только тем, что дорого ему самому. Один из этапов был посвящён творчеству А.П.Гайдара. Для меня этот этап был особенно важен, т.к. моим классным руководителем была Н.Г.Кузнецова. Она много лет посвятила работе в школьной комнате А.Гайдара. Мы сейчас знаем, что её опыт был обобщён в брошюре «Имя Гайдара в гражданско-патриотическом воспитании». На примерах героев, а также на примере самого Аркадия Гайдара мы учились любить Родину.

    В год 70-летия Победы вместе с духовно-нравственным воспитанием неразделимо было связано и гражданско-патриотическое. Работа над проектом «Память, за собою позови» вызвала больший интерес, большее желание участвовать как детей, так и родителей.

Вместе с детьми мы зажгли «Салют Победы», пройдя 10 этапов: классные часы на тему, видеоуроки, тематические мероприятия по книгам и фильмам о ВОВ, творческая мастерская по изготовлению сувениров для ветеранов; конкурсы сочинений, стихов, музейные уроки, классные родительские собрание, выполнение рисунков, участие в мероприятиях Творческой недели.

Казалось бы, немного, но за каждым фрагментом стоит большая подготовительная работа классного руководителя, кропотливая совместная работа учащихся и родителей, что позволило полностью исключить формальный подход к работе по данному направлению.

     Работая вместе с другими учителями, у меня, учащихся, родителей зарождались новые идеи. Чтобы у детей сложилось полное представление о подвиге людей, об ужасах войны, мы изучили ВОВ по нескольким направлениям: подвиг солдата, дети войны, концлагеря, Блокада Ленинграда, пионеры-герои.

Как оценить работу учителя, важно ли то, что он делает? Из творческих работ, отзывов понимаешь, что вся работа, которую проводила с детьми и родителями позволяет постепенно растить человека в человеке. В пример этому хочу зачитать письмо солдату, написанное учеником моего класса Кругляковым Ильёй вместе с мамой:

Здравствуй, солдат!

Пишет тебе обычный десятилетний мальчик. Я знаю, тебе тяжело – идёт война. Но ты не падай духом, знай, что мы всем сердцем с тобой! Мы каждый день молимся, чтобы война кончилась, и чтобы все вернулись живые и здоровые.

Знай, что для нас ты Герой, потому что тебя призвали защищать Родину, своих родных и близких, а также совсем незнакомых тебе людей. Спасибо тебе, солдат, что защищаешь меня, за то, что я вижу эту страшную войну только по телевизору, за то, что ты рискуешь жизнью ради будущего страны, ради нового поколения.

В конце письма ещё раз хочу тебе пожелать сил, терпения, а главное, веры в то, что война всё таки кончится, и может когда-нибудь мы с тобой, солдат, встретимся, и ты с гордостью расскажешь о своей Победе.

С уважением, обычный мальчишка.

Есть ещё много проблем, которые предстоит решать в будущем. Самое главное, чтобы каждый ребёнок не потерял своего лица, чувствовал себя в школе комфортно, и чтобы он с радостью спешил в школу за новыми знаниями.

      Вспоминается притча о крылатом ученике, где мудрец говорит учителю: «…Если тебе доверили ребёнка на воспитание, то верни его крылатым». Именно мы, учителя, учим летать, неокрепшие души наших детей. И я очень хочу, чтобы мои маленькие ученики не боялись отрываться от земли, «вставали на крыло», чтобы могли познать радость полета. И в этом я вижу свое предназначение, как учителя.

.  .  .