Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие критического мышления у кадет старших классов

Дата публикации: 2022-07-22 12:54:49
Статью разместил(а):
Филиппова Виктория Олеговна

Развитие критического мышления у кадет старших классов

Автор: Филиппова Виктория Олеговна

Кадетский корпус (спортивная школа) Военного института физической культуры

 

Создавая среду, поддерживающую критическое мышление, мы должны помнить, что нам необходимо научиться жить с альтернативами вокруг нас, а не искать один правильный ответ или ответ на неразрешимую проблему.

Атмосфера критического мышления заставляет нас понять, что условия вокруг нас постоянно меняются, и что старые ответы редко соответствуют новым обстоятельствам, что всегда будут возникать новые вопросы, поэтому мы должны действовать на основе постоянно расширяющегося диапазона знаний через любопытство, опыт и воображение.

Кадеты и преподаватели средней школы будут мыслить критически, если критическое мышление будет поощряться во всех областях их работы, с системой собственных концепций, которые кадеты и преподаватели сами создают и могут лично объяснить.

Надо сказать, что материал и форма работы должны соответствовать виду основной деятельности в этом возрасте. Для более старших кадетов (10-11 класс) больше подходит материал из разных предметных областей. Экзистенциальные проблемы и проблемы самоопределения, возникающие в этом возрасте, требуют широкого контекста для их рассмотрения. Следовательно, процесс переосмысления и интеграции всех личных знаний и опыта становится ареной для развития рефлексивной и продуктивной критичности. В первую очередь это стимулируется неполнотой и нерегулярностью индивидуальных знаний, на основе которых необходимо построить целостную картину мира.

Поэтому давайте подробнее рассмотрим возраст от 16 до 18 лет, не забывая о самом главном - о месте критического мышления в этот период подросткового возраста.

Для кадета средней школы характерно очень заметное, даже стремительное развитие самостоятельности и критического мышления. Это совершенно новая сфера развития мыслительной деятельности старшеклассника, в отличие от младшего школьника.

Под влиянием общего школьного образования, характеризующегося ростом самосознания, у кадета средней школы развивается способность и потребность мыслить самостоятельно. Кадет средней школы стремится иметь собственное мнение, свои взгляды и суждения по ряду вопросов, совсем не полагается на авторитет родителей, преподавателей или учебников, относится к ним критически, часто "находит ошибки" в суждениях учителя или в материале учебника, склонен к спорам и возражениям, причем в весьма категоричной форме. "В то, что пишут в книгах, я не верю". "Это неправда, что кислород не горит - я сам видел на стройке, как кислород поступал по шлангу, который очень хорошо горел".

Конечно, из этого не следует делать вывод, что для кадета средней школы характерен "критический нигилизм", что он полностью все отвергает, что чужие идеи не могут быть для него авторитетными. Но у кадета средней школы развивается тенденция не слепо принимать его, а убеждаться в его беспристрастности, в точности его аргументации.

Главные новообразования этого возраста - открытие "Я", появление рефлексии, осознание своей индивидуальности. Подростковый возраст - это возраст культурного роста.

Одним из важнейших элементов подросткового возраста является формирование самосознания, самооценки, появление острого интереса к самому себе. Кадет средней школы хочет понять себя и все более сложные отношения, которые связывают его с окружающим миром.

Образование, как правило, занимает важное место. "Чувство взрослости" старшеклассника блестяще проявляется в стремлении к независимости, в желании добиться того, чтобы взрослые считались с его мнением. Отсюда стремление к определенной независимости и самостоятельности, порой болезненная самооценка, обиды, острая реакция на попытки взрослых принизить достоинства старшеклассника.

Затем старшеклассник постепенно, день за днем, входит в мир взрослых. В жизни старшеклассника и в нем самом происходит много изменений: меняется как его объективное положение в семье и в школе, так и его Я-концепция.

За короткое время старшеклассник должен найти решения основных задач будущего развития. Основная проблема заключается в том, что эти задачи, в решении которых могут помочь самые разные социальные институты, в период роста приходится решать самостоятельно. В то время как "движение" личности старшеклассника в процессе решения этих задач всегда противоречиво, конфликтно, напряженно.

Определенная универсальность задач в старшем подростковом возрасте позволяет выявить типичные особенности формирования личности старшего подростка, однако условия, в которых каждое новое поколение вынуждено решать эти задачи, могут принципиально отличаться. Это связано с социальными целями и ценностями, социально-педагогическими условиями воспитания и обучения, культурным и национальным контекстом, экономической ситуацией в стране и регионе.

Современные российские старшеклассники находятся и в своем возрасте, и на так называемом "перекрестке эпох", что не может не внести некоторые изменения в традиционное понимание особенностей среднего подросткового возраста. Период старшего подросткового возраста особенно чувствителен для формирования ценностных ориентаций, так как способствует формированию перспективы и собственного отношения к окружающей действительности.

Подростковый возраст характеризуется беспокойством, тревогой, раздражительностью, агрессивностью, противоречивыми чувствами, меланхолией и снижением работоспособности. Положительные проявления заключаются в том, что у среднего школьника появляются новые ценности, потребности, чувство близости с другими людьми, с природой и новая оценка искусства.

Наиболее важными процессами подросткового возраста являются расширение жизненного мира человека, его социальных кругов, членство в группах, увеличение числа людей, на которых он ориентирован. Старший подростковый возраст характеризуется внутренней амбивалентностью, неуверенностью в уровне амбиций, повышенной застенчивостью и агрессивностью, склонностью к крайним позициям и мнениям. Чем более выражены различия между миром взрослых и миром детства, тем важнее разделяющие их границы, тем сильнее напряженность и конфликты.

Копинг начинается, когда кадет средней школы сталкивается с опасностью, угрозой или требованием, и проходит три стадии: первичная оценка (когнитивная и аффективная) ситуации, вторичная оценка альтернативных решений проблемы и третичная оценка, т.е. переоценка ситуации и выбор новых альтернатив поведения. Поэтому навыки критического мышления способствуют правильному восприятию мира и грамотному решению проблемных ситуаций.

Общение старшеклассников - это своеобразная форма воспроизведения существующих в обществе взрослых отношений, ориентация на нормы этих отношений и их освоение. Тип деятельности, ведущий к подростковому возрасту, предполагает, что в этой деятельности отношения детей и взрослых должны быть очень разнообразными и развернутыми сами по себе и иметь за собой значительную объективную цель, вполне осязаемую.

Склонность к самоанализу и рефлексии часто способствует легкому возникновению депрессивных состояний "вплоть до суицидального поведения". Склонность и настойчивость старшеклассников сочетается с импульсивностью и непостоянством, высокая самооценка и смелость в суждениях чередуется с легкой ранимостью и неуверенностью в себе, потребность в социализации с желанием уединиться, Застенчивые, романтичные, мечтательные соседи, высокие чувства часто сочетаются с сухим рационализмом и цинизмом, искренняя нежность, привязанность могут быстро уступить место бесчувственности, равнодушию, враждебности и даже жестокости.

Этот период формируется осознанное отношение к собственным потребностям и способностям, влечениям и поведенческим мотивам, переживаниям и мыслям. Самосознание также выражается в эмоциональной и смысловой оценке собственных субъективных возможностей, что в свою очередь служит обоснованием целесообразности целей и действий.

Самосознание - ценное качество, которое учитель должен поощрять и развивать. Не стоит высмеивать первые неудачные попытки подростка самостоятельно и критически взглянуть на ту или иную ситуацию, но необходимо тактично объяснить подростку ошибочность его суждений, тем более что самокритичное мышление у старшеклассников развивается позже, чем критический факультет.

Однако следует иметь в виду, что стремление студента к самостоятельности мышления в сочетании с малым жизненным опытом и ограниченностью знаний иногда приводит к схематическому формализму в его мышлении, попыткам мыслить по заранее продуманным схемам, неспособности учитывать меняющиеся обстоятельства и склонности неадекватно применять заученные правила и принципы к новым условиям. Стоит также отметить, что развитие критического мышления у старшеклассников может идти по пути "формирования аутистической критичности", своеобразная привычка не столько самостоятельно мыслить, сколько сомневаться, спорить, противоречить, подвергать сомнению, делать заведомо ложные заявления. Молодых людей в данном случае привлекает не стремление к истине, а порой совершенно бесплодное "скрещивание аргументов". Это, конечно, нежелательное развитие событий. В этом случае учитель должен тактично и умело указать на тщетность и бесполезность подобных аргументов и возражений и показать еще одно "поле применения" для тренировки способности мыслить самостоятельно и критически.

Для развития навыков независимого и критического мышления старшеклассникам необходимо проверять ответы своих одноклассников в классе по определенному плану:

a) достоинства ответа (правильность и глубина изложения, последовательность изложения, стилистическая грамотность);

б) недостатки в ответе (недостаточное знание фактов, неумение излагать собственные мысли в плановом порядке, недостаток языка).

Жан Пиаже писал, что человек достигает стадии, когда критическое мышление полностью развивается в возрасте от 14 до 16 лет. Следовательно, психологическая основа для развития критического мышления у детей формируется в подростковом возрасте. По этой причине наше исследование сосредоточено на подростках этой возрастной группы.

По мнению ученых, критическое мышление является одним из эффективных средств гуманизации и демократизации общества с личной, социальной и профессиональной значимостью.

Критическое мышление означает не негативное суждение или критику, а обоснованные суждения и решения. "Критический" в данном контексте означает "аналитический". Критические способности - это врожденное свойство человека, но критическое мышление необходимо развивать, чтобы не остаться на уровне "обывателя".

Формирование критического мышления помогает не только в процессе обучения, но и в формировании гармоничной личности. Теоретический анализ психологической и образовательной литературы по критическому мышлению приводит к следующим выводам:

Во-первых, идея развития критического мышления является относительно новой для российской дидактики. Только в середине 1990-х годов люди начали обсуждать целостный подход к критическому мышлению. Существует множество сторонников развития критического мышления учащихся. Среди них американцы Д. Халперн, Дж. Дьюи и Д. Кластер. О необходимости обучения критическому мышлению говорили и российские педагоги: А.В. Брушлинский, М.И. Станкин, Е.Д. Божович, Л.В. Занков и др.

Во-вторых, технология, разработанная американцами К. Темплом и С. Мередит, предлагает систему конкретных методологических процедур, которые могут быть использованы в различных предметных областях. Это универсальная, повсеместная, "межпредметная" технология, которая открыта для диалога с другими педагогическими подходами и технологиями. Технология развития критического мышления через чтение и письмо основана на базовой модели, состоящей из трех фаз: фаза вызова, фаза реализации и фаза рефлексии.

 

.  .  .