Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Место химии в содержании школьного образования

Дата публикации: 2017-10-09 20:51:09
Статью разместил(а):
Вережинская Римма Леонидовна

Место химии в содержании школьного образования

Авторы: Вережинская Римма Леонидовна

учитель химии ГБОУ СОШ 364 Санкт-Петербурга

и Рушанская Екатерина Ивановна

учитель химии ГБОУ СОШ 444 Санкт-Петербурга,

методист ИМЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга

 

          Потребность модернизации системы отечественного образования  ощущалась многими. Главной целью его реформирования в российском проекте модернизации была названа поддержка вхождения новых поколений в глобализованный мир, в открытое информационное сообщество (программа Г. Грефа «Основные направления социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу», 2002). Для этого, по мнению авторов реформы, в содержании образования должны были занять центральное место коммуникативные дисциплины, такие как иностранные языки, межкультурное обучение, информатика. Для естественных наук места в этой реформе не было предусмотрено.

Больше всего изменений в современное школьное химическое образование внес сборник нормативных документов «Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы» [1], в котором среднее (полное) общее образование характеризуется как «завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению». Этой цели служат обязательные базовые учебные предметы, указанные в федеральном базисном учебном плане: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура и интегрированные учебные предметы - обществознание и естествознание. Остальные базовые учебные предметы изучаются по выбору.

Обращает внимание, что в учебном плане не оказалось ни физики, ни химии, ни биологии – наук, которые являются в настоящее время основой развития цивилизации, но есть естествознание - учебный предмет, который трактуется следующим образом: «Предлагаемый интегрированный учебный предмет «Естествознание» не является суммой знаний по физике, химии, биологии. Он призван решать задачу формирования целостной естественно-научной картины мира и ознакомления обучающихся с методами познания, характерными для естественных наук.» [1]. Таким образом, у данного учебного предмета свои цели и задачи, не связанные с задачами химического образования. Если же и предполагается изучение химии, то на это теперь  отводится всего 1 час в неделю.

Предусматривается введение элективных курсов, но существует немного методически разработанных и апробированных курсов, и они, к сожалению, не в состоянии сформировать целостное восприятие химии как одного из разделов науки. В июле 2003 года были опубликованы проекты федеральных базисных учебных планов, устанавливающих перечень обязательных школьных предметов и число часов для их изучения [2]: из 12 профилей предмет химия сохраняется лишь в двух, биология - в трех, а физика - в пяти. В остальных профилях эти дисциплины включены в интегрированный курс «Естествознание». Однако, и по сей день  не существует учебных программ и учебников по естествознанию, соответствующих утвержденному государственному стандарту общего образования и имеющих гриф МОиН РФ «Допущено» или «Рекомендовано».

           Предполагается, что новая реформа образования должна была обеспечить переход на систему показателей качества и стандартов образования, сопоставимую с мировой. Тем не менее, известно, что в 2000 году комиссия под председательством первого американского астронавта Гленна выработала документ под названием «Пока еще не слишком поздно» [см. в 1]. Главной  идеей документа является мысль о том, что страна, которая хочет адекватно отвечать требованиям времени, должна опираться в первую очередь на хорошее математическое и естественнонаучное образование, иначе у этой страны нет будущего. В итоге в настоящее время в США реформы направлены в сторону усиления математического и естественнонаучного образования. К сожалению, многие направления модернизации образования в нашей стране ведут к его дефундаментализации [3].

Как вывод, следует отметить, что бурный рост объема химической информации, создание новых направлений и технологий находятся в противоречии со все более жестким ограничением базового школьного химического образования. Необходимо исходить из того, что химия - это самостоятельная научная дисциплина, имеющая четкий предмет и систему законов и правил, поэтому ее нельзя интегрировать в предмет «Естествознание». Только  сохранение химии как самостоятельной дисциплины во всех школах общеобразовательного направления и в большинстве профильных школ сделает возможным сохранение традиций и дальнейшее развитие школьного химического образования.

Литература:

  1. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. Извлечение. Сборник нормативных документов. Химия. М.: Дрофа, 2004.
  2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений (проект) / Временный научный коллектив «Образовательный стандарт» Министерства образования РФ.- М.: Институт новых образовательных систем, 2003, 44с.
  3. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Рыжова О.Н., Лунин В.В. Школьное химическое образование в России: стандарты, учебники, олимпиады, экзамены. Российский химический журнал, 2003, т. 57, № 2, с. 86-92.

.  .  .