Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование soft skills в образовательном процессе как фактор социализации учащихся

Дата публикации: 2021-04-21 17:01:35
Статью разместил(а):
Родионова Анна Маратовна

Формирование soft skills в образовательном процессе как фактор социализации учащихся

Автор: Родионова Анна Маратовна

МБОУ "СОШ № 21", г. Ковров

 

Понятие  «социализация» тесно  связано с таким понятием как soft skills. Для социализированной личности ребенка необходимо формирование особых навыков, которые сегодня называют «мягкими навыками», или «гибкими навыками», «сквозными навыками». Но в настоящее время чаще всего используется англоязычный термин soft skills — в русском языке пока нет столь емкого понятия, обозначающего и коммуникативные навыки, и навыки ведения переговоров, самопрезентации, владения речью и пр. В современном мире, чтобы быть успешным, недостаточно одних лишь глубоких знаний и опыта.

Если все навыки, формируемые системой образования, разделить на две большие категории, то мы получим: hard skills - твёрдые навыки и soft skills - мягкие навыки. Твёрдые навыки – это те, которые легко наблюдать, измерить и продемонстрировать, например, умение решать математические задачи, умение читать, владение иностранным языком, умение ездить на велосипеде. Твёрдые навыки необходимы, чтобы эффективно заниматься определенным видом деятельности. Сюда же включаются и профессиональные навыки.

Мягкие навыки – это социальные навыки. Они не столь очевидно измеряемы, как твёрдые, но именно они наиболее эффективно помогают продемонстрировать и применить твёрдые навыки. Мягкие навыки необходимы в любом виде деятельности. К ним относятся умение общаться, работать в команде, убеждать, решать проблемы, принимать решения, управлять своим временем, мотивировать себя и других.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардском Университете и Стенфордском исследовательском институте, говорят о том, что вклад твёрдых навыков в профессиональную успешность сотрудника составляет всего 20%, тогда как мягкие определяют оставшиеся 80%.

К наиболее значимым «гибким навыкам» следует отнести: способность работать в команде, способность принимать решения и решать проблемы (лидерство), способность общаться с людьми в организации и вне её, способность планировать, организовывать и выделять приоритеты, способность искать и обрабатывать информацию, критически мыслить.

Именно поэтому переориентация образования на развитие у детей «гибких навыков» является ключевым звеном к решению успешности в будущей трудовой деятельности. Мотивированный человек с развитыми навыками адаптивности, кооперативной работы и критического мышления остаётся, и ещё долгое время будет оставаться, востребованным.

Решение этой проблемы сегодня затрагивает современное образование, которое должно быть направлено на развитие у детей компетенций XXI века. С развитием современного общества должно развиваться и образование. Сложенная веками педагогическая система не должна разрушаться, а должна эволюционировать. В первую очередь, от учащихся требуется не заучивание материала и не отработка однообразных методов решения задач, а развитие универсальных компетенций.

База этой группы навыков формируется еще в детстве и развивается в течение всей жизни. Но прогресс в зрелом возрасте будет более медленным и сложным, чем в школьный и дошкольный период. Поэтому особенно важно выстроить прочный фундамент для «soft skills» у ребенка. В этом и заключается актуальность проблемы .

Встает вопрос, а как учитель должен формировать и развивать мягкие навыки у ребенка?

В настоящее время данная тема становится популярнее с каждым днем. И обобщение опыта работы учителей дает возможность четко представить, какие педтехнологии необходимо использовать для формирования и дальнейшего  развития того или иного  навыка. К наиболее результативным можно отнести проектную деятельность, кейс-технологию, проблемное обучение, технологию дискуссий и т.д.

Кроме этого формированию «мягких навыков» способствуют формы работы на уроке, конкретные приемы. Рассмотрим на примерах возможность формирования навыков soft skills в образовательном процессе.

Умение работать в команде – это умение слушать, способность видеть единую цель и находить точки соприкосновения общей идеи с личными амбициями, готовность оказать помощь другим и поддержать в сложной ситуации, умение убеждать и находить компромисс.

Надпредметный курс «Мир деятельности» в начальной школе предусматривает проведение занятий по темам «Учусь работать в паре» (группе, команде).  Кроме содержания данных тем формированию данного навыка способствует и форма работы учащихся – в группах. В ходе занятий учащиеся знакомятся с понятием «сотрудничество», определяют правила сотрудничества, анализируя ситуации, в которых описываются действия, приводящие и не приводящие к нужному результату. На основе этого анализа  ребята самостоятельно составляют алгоритм, который позволяет добиться запланированного результата, а затем учатся применять эти правила. Подобного рода занятия позволяют выстраивать отношения партнерского сотрудничества, что очень важно для социализации учащихся.

Не менее важным навыком для современных школьников является критическое мышление. Основным показателем социализированности личности может служить ее готовность быть активным, сознательным и полноценным гражданином общества, выполняющим многочисленные профессиональные, общественные, внутрисемейные и другие функции.

Эти показатели формируются только в том случае, если школьник научен критически мыслить, так как критическое мышление есть мышление социальное, как установили современные исследователи и на Западе (Д. Халперн, К. Мередит, Д. Стил и др.), и в России (М.В. Кларин, И.О. Загашев, И.В. Муштавинская и др.).

Одной из основных задач, которые должны быть поставлены перед учителем, является развитие у детей способности думать, рассуждать и отстаивать свою точку зрения, собирать и исследовать информацию о явлениях окружающей действительности, а не только передать им знания, заложенные в школьную программу. Это имеет решающее значение для их взрослой жизни. Дети должны научиться задавать вопросы и разрешать сомнения, а не принимать все как само собой разумеющееся. Важно научить их не доверять всему, что они читают, видят или слышат из СМИ, от друзей, членов семьи и других источников информации.

В своей статье Дэвид Клустер, американский профессор, преподаватель литературы, дал определение критическому мышлению:

- во-первых, критическое мышление – это мышление самостоятельное. Ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать даже самые сложные вопросы;

- во-вторых, информация является отправным пунктом развития критического мышления. Разумеется, мыслительные способности маленьких детей будут ещё совершенствоваться при обучении, но даже они способны думать критически;

- в-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопроса и уяснения проблем, которые надо решить;

- в-четвёртых, критическое мышление стремиться к убедительной аргументации;

- в-пятых, критическое мышление есть мышление социальное.  

Существуют различные методические приемы технологии развития критического мышления. Многие из них всем знакомы. Более подробно я хотела бы остановиться на приеме, разработанном американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Прием называется "Кубик Блума".  

Почему мой выбор пал на этот прием? Я решила, что данный прием больше всего подходит для детей начальной школы, т.к. он вносит элемент игры в урок, соревнования, а это на данном возрастном этапе очень важно для ребенка. Мои ученики с интересом восприняли этот прием.

Суть приема: Формулируется тема урока, которая должна обозначить круг вопросов. Учитель или ученик бросает кубик. Выпавшая грань укажет, какого типа вопрос следует задать.

Классификация вопросов:

  • Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ученику предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д.
  • Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением.  
  • Объясни. Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы.
  • Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. Либо предложить свое видение проблемы, свои идеи. То есть, ученик должен объяснить, как использовать то или иное знание на практике, для решения конкретных ситуаций.
  • Придумай — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.
  • Поделись — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности учащихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.

Вопросам этого блока желательно добавлять эмоциональную окраску. То есть, сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах ученика, его эмоциях, которые вызваны названной темой.

Возможны два варианта проведения:

  • Вопросы формулирует сам учитель. Это более легкий способ, используемый на начальной стадии — когда необходимо показать учащимся примеры, способы работы с кубиком.
  • Вопросы формулируют сами учащиеся. Это вариант требует определенной подготовки от детей, так как придумать вопросы репродуктивного характера легко, а вот вопросы-задания требуют определенного навыка.

«Кубик Блума» можно использовать на разных этапах уроков любых типов. Но, на мой взгляд, лучше применять приём на обобщающих занятиях, когда у ребят уже есть представление о сути темы.

Изначально этот прием разрабатывался не только как прием развития критического мышления, но и запоминания текста. Поэтому использовать его на уроках литературного чтения, окружающего мира целесообразнее,  удобнее, проще. На уроках русского языка, на мой взгляд, использовать его сложнее.

По началу были переживания, смогут ли дети сами сформулировать соответствующие вопросы. Нужно сказать, что они столкнулись с трудностями, когда нужно самим придумывать вопросы. Но на самом деле, они быстро начали справляться, и такой вариант работы им был более  интересен.

Существуют другие формы – «Ромашка Блума» и упрощенная, которую можно использовать в 1-2 классах, где  вместо стандартных вопросов используются такие:

- Опиши. Форму, размер, цвет, назови по имени, и т.д.

- Сравни. То есть, сравни заданный предмет или явление с подобными, укажи сходства и различия.

- Назови ассоциацию. С чем ассоциируется у тебя данный предмет, явление? С чем можно сравнить?

- Сделай анализ. То есть, расскажи, из чего это состоит, как сделано и прочие.

- Примени. Приведи примеры использования или покажи применение.

- Оцени. То есть, укажи все "плюсы" и "минусы".

Использование приема "Кубик Блума" на первый взгляд кажется трудным. Но практика показывает, что прием очень нравится ученикам, они быстро осваивают технику его использования. А мне этот прием помогает развивать навыки критического мышления и в активной и занимательной форме проверять знания и умения учащихся. 

Итак,  «мягкие навыки» - важная составляющая часть социализированной личности, это фундамент для успешного старта в будущее ребенка, которые необходимо формировать и развивать.

Школа может формировать и развивать «мягкие навыки», используя различные педагогические технологии, приемы и методы. И это возможно реализовывать как на уроке, так и на внеурочных занятиях.

 

.  .  .