Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Практико-ориентированные технологии как средство реализации требований ФГОС на уроках химии

Дата публикации: 2021-03-25 12:35:35
Статью разместил(а):
Сычева Любовь Михайловна

Практико-ориентированные технологии как средство реализации требований ФГОС на уроках химии

Автор: Сычева Любовь Михайловна

ГБОУ "ООШ с. Нижняя Быковка"

 

Химия – одна из самых гуманистических ориентированных естественных наук: её успехи всегда были направлены на удовлетворение потребностей человечества. Изучение химии способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, пониманию необходимости химического образования для решения повседневных жизненных проблем.

Мы все мечтаем жить в обществе, где каждый человек является профессионалом на своем рабочем месте. Дж. Раскин писал: «Чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей, и ей должен сопутствовать успех». Поэтому в настоящее время вопросам профессиональной ориентации надо уделять больше времени, чем это принято на самом деле. Жизнь показывает, что школа в значительной мере определяет выбор обучающихся  своего профессионального пути.

Современный образовательный процесс характеризуется повышенным вниманием к внутреннему потенциалу обучающихся, созданием образовательной среды, способствующей формированию личностных качеств, обеспечивающих успешную социализацию и самореализацию  школьников. 

Интерес к химии обуславливается, прежде всего, практической значимостью этой дисциплины. И один из главных путей зарождения профессиональных интересов – увлекательное яркое преподавание. Полюбив химию, ученики хотят сделать ее основой своей будущей профессии, начинают узнавать, какие существуют специальности, связанные с этими науками, и готовятся к поступлению в соответствующие учебные заведения. Как правило, это проявляется, прежде всего, в том, что они с большим желанием и активностью изучают предмет. Таким образом, суть профориентационной работы в процессе преподавании заключается в том, чтобы помочь ученикам глубоко и прочно усвоить основной учебный материал, изучить их самостоятельно добывать информацию, пользоваться приобретенными знаниями для решения различных практических задач.

Я стараюсь, чтобы мои уроки, не отходя от принципа научности, были доступными и наглядными, интерактивными и открытыми для диалога, учитывали индивидуальные особенности и способствовали развитию мышления обучающихся.

Я убеждена, что урок - это сотрудничество ученика с учителем, объединенное деятельностью, направленной на развитие целостной личности школьника. Чтобы сотрудничество было эффективным, я использую различные формы организации учебно-познавательной деятельности: коллективную, групповую, индивидуальную, фронтальную, учитывая поставленные цели и задачи на конкретном этапе урока.

С целью развития мышления, творческих способностей обучающихся провожу уроки решения одной задачи, взаимообучения, самообучения. Использую в работе нетрадиционные формы: уроки-путешествия, лекции, семинары, практикумы, деловые игры, интегрированные уроки, проблемно- развивающие.

Понимая, что урок - основная форма организации учебно-воспитательного процесса, я думаю над тем, как вовлечь учащихся в активную познавательную деятельность на уроке, воспитать у них потребность в знаниях по химии и тем самым получить конечный результат: глубокие знания предмета.

Для этого я использую в своей работе практико-ориентированные технологии.

Основу практико-ориентированных технологий составляет создание педагогом условий, в которых обучающийся имеет возможность выявить и реализовать свой интерес к познанию, освоить различные формы учебной деятельности и сделать познание осознанной потребностью, необходимой для саморазвития и адаптации в обществе.

Практико-ориентированные технологии обладают следующими характеристиками:

1. Обеспечивают мотивацию непрерывного образования, создания собственной стратегии поведения.

2. Обеспечивают переход от предметной к профильной (метапредметной) организации содержания образования.

3. Обеспечивают переход от преобладания адаптивной к креативной форме активности учащихся.

4. Обеспечивают переход от формирования разобщенных предметных знаний, умений, навыков к формированию основ профессиональной компетентности.

Исходя из данного определения, к практико-ориентированным технологиям обучения целесообразно относятся, прежде всего: игровые технологии (деловая учебная игра, имитационная игра), технология проектного обучения (исследовательский, практико-ориентированный, социальный, творческий проекты), деятельностные технологии (технология проблемно-диалогового обучения, технология развития критического мышления), технологии саморегулируемого учения (когнитивно-ориентированные, деятельностно-ориентированные).

Передо мной стоит задача, используя данные технологии развить мыслительные навыки обучающихся, необходимые не только в учебе, но и в обычной жизни; научить думать критически; ставить перед собой вопросы; вскрывать причины и последствия фактов; вырабатывать свою точку зрения и отстаивать ее логическими доводами. Кроме того, мне необходимо показать востребованность теоретических знаний в практике. Для этого я использую практико-ориентированные задачи.

В результате решения практико-ориентированных задач обучающиеся учатся применять приобретенные знания на практике, в повседневной жизни для безопасного обращения с химическими веществами, экологически грамотного поведения в окружающей среде, оценивать влияние химического загрязнения окружающей среды на организм человека. Например:

Задача 1. Вы пролили на скатерть подсолнечное масло и сразу же не смогли заняться удалением пятна. Когда через 10 дней вы вспомнили о скатерти, пятно стало интенсивно желтым. Попытка убрать его с помощью бензина не привела к успеху. Соседка посоветовала вам вывесить скатерть на солнце на несколько часов, так как некоторые пятна после этого исчезают. Почему бензин не удалил пятно со скатерти, и хороший ли совет дала вам соседка?

Задача 2. Две хозяйки готовились к стирке. Первая подогрела воду до 60 градусов и замочила в ней бельё, вторая нагрела воду до кипения, прокипятила ее 5 минут, а затем охладила до 60 градусов и только после этого начала стирку. У кого белье лучше отстирается? Каким простым опытом это можно доказать и как объяснить?

Особый интерес представляют практико-ориентированные задачи, имеющие профессиональный контекст.

Вообще, нужно отметить, что курс химии имеет большие возможности для знакомства обучающихся  с миром профессий. Изучая в 8 классе темы «Атомы химических элементов» и «Простые вещества», я знакомлю ребят с профессиями «физик», «химик», областью и возможностями трудоустройства. Изучая тему «Металлы» в 9 классе, ребята выясняют, как  и почему теория этой темы важна для таких профессий, как лаборант, сталевар, технолог производства, инженер-конструктор, врач, горняк, каменщик, вальцовщик, сварщик, строитель, шахтер, электрик, эколог. Я помогаю своим ученикам выяснить, где они могут продолжить образование, чтобы получить определенную профессию и убеждаю, что уже сегодня приобретенные знания химии будут им профессионально необходимы.

Например:

Парикмахер

1. Химические реакции. Почему при обработке порезов при бритье пероксидом водорода наблюдается его бурное «вскипание»

2. Состав вещества. Смеси. Для окраски волос в парикмахерской необходим 5% раствор перекиси водорода. Сколько воды необходимо добавить к 25% раствору массой 75 г, чтобы получить нужный раствор?

Повар-кондитер

1. Химические реакции. Гидрокарбонат аммония используется при выпечке кондитерских изделий. Рассчитайте, сколько литров углекислого газа (при н.у.) образуется, если в тесто внесено 50 г. гидрокарбонат аммония.

2. Химические реакции. В крепко заваренный свежий чай в стакане опустите кусочек лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты. Что наблюдаете.

3. Химические реакции. Приготовьте с помощью лимонной кислоты домашний шипучий напиток. Немного кислоты на кончике чайной ложки растворите в воде, а затем добавьте в полученный раствор столько же пищевой соды. Что наблюдаете?

4. Химические реакции. Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется быстрее, чем в холодном?

5. Состав вещества. В 100 г кураги содержится 2,034г калия. Сколько г кураги нужно съесть, чтобы получить суточную норму калия?

6. Химические реакции. Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить квас?

7. Самой лучшей посудой для варки варенья издавна считаются неглубокие медные тазы. Какими свойствами меди - химическими или физическими это объясняется?

 

Решение подобных задач выступает в качестве ресурса развития мотивации обучающихся к познавательной деятельности, способствует повышению уровня функциональной грамотности, формированию ключевых компетентностей, подготовке к профессиональному выбору.

Кроме того необходимо отметить, задачи практико-ориентированного характера внесены в задания ВПР-8 класс, ОГЭ-9 класс (задание 22). Проработка их на уроке является предметной и психологической подготовкой.

Большой потенциал для профессионального самоопределения обучающихся имеет исследовательская и проектная деятельность.

Во-первых, это проведение лабораторных и практических работ на уроках, которые позволяют учащимся приобретать навыки работы в коллективе, формируют самостоятельности и развивают личностные результаты обучающихся.

Домашний эксперимент и лабораторная работа в домашних условиях как вид самостоятельной работы обучающихся применяются мной с целью выявления склонностей учащихся к изучению химии, совершенствования химического образования, воспитания потребности в самообразовании. Я предлагаю разные темы для домашнего  эксперимента. В 8 классе выполняли работы по разделению смесей, приготовлению шипучих напитков, влиянию катализаторов на скорость химических реакций и др. Многие ребята охотно берутся  за их выполнение. Этот метод как никакой другой способствует повышению интереса к химическому обучению. Домашний эксперимент, проведение лабораторных  работ и практических работ позволяет попробовать практическим путем свои силы в таких профессиях, как лаборант и фармацевт.

Во-вторых, в своей работе я активно приобщаю обучающихся к проектной и научно-исследовательской деятельности. Выбирая тему, дети руководствуются собственными наблюдениями за окружающим миром.

Профессиональное самоопределение выпускников нашей школы является начальным звеном профессионального развития личности. Многие выпускники школы продолжили обучение в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, выбрав специальности, связанные с химией. Успех социализации и профессиональной ориентации обучающихся на уроке во многом зависит от умения учителя связать программный материал с жизнью, сформировать положительное отношение у обучающихся к труду. Я стараюсь помочь своим ученикам сделать правильный выбор.

 

.  .  .