Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современные технологии при проведении уроков по архитектуре и технологии строительного производства «По Руси»

Дата публикации: 2020-09-28 14:43:03
Статью разместил(а):
Соцкова Ольга Алексеевна

Современные технологии при проведении уроков по архитектуре и технологии строительного производства «По Руси»

Автор:  Соцкова Ольга Алексеевна

ОБПОУ «Курский монтажный техникум», г. Курск

 

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Есть множество определений понятия «педагогическая технология». Выберу одно из них: это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Сегодня насчитывается больше сотни  образовательных технологий.

Почему мы сегодня говорим о новых технологиях? С развитием научно-технического прогресса увеличивается объем информации, обязательной для усвоения. Ни для кого не секрет, что информация быстро устаревает и нуждается в обновлении.  Это можно наблюдать и в строительных дисциплинах, которые преподаются в моём учебном заведении: технологии строительных процессов ежегодно обновляются, меняется и нормативная литература. Отсюда вытекает, что обучение, которое ориентировано главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, уже только отчасти сможет удовлетворять современным требованиям.

Значит, выступает проблема формирования таких качеств мышления, которые позволили бы студенту самостоятельно усваивать постоянно обновляющуюся информацию, развитие таких способностей, которые, сохранившись и после завершения образования, обеспечивали бы человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса.  Из этого можно сделать вывод, что нужны новые методы и подходы в обучении, которые могли бы научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Уверена, что роль педагога -  направлять, а не давать  в готовом виде часто устаревшую информацию.

Я хотела бы рассказать об одном из видов уроков, которые практикую в Курском монтажном техникуме совместно с другими преподавателями специальных строительных дисциплин.

Это – цикл уроков  «По Руси». Это урок-путешествие, урок-конференция, урок-конкурс, урок-дискуссия с элементами проблемного обучения по архитектуре и технологии строительного производства. Дюсупбаева А.Б. даёт классификацию инновационных методов обучения, где описываются именно те методы, которые используем на уроке мы: проблемный, частично-поисковый, исследовательский (по характеру познавательной деятельности) и словесный, наглядный и видеометод (по источникам обучения).  Наш урок можно назвать также уроком с использованием активных методов обучения. Так, непосредственное вовлечение студентов в активную учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением приемов и методов, получивших обобщенное название активные методы обучения.

А.М. Смолкин дает следующее определение: «Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты».

Авторы Зарукина Е.В., Логинова Н.А., Нович М.М. выделяют следующие признаки активных методов обучения:

- наличие исследовательской, инженерной или методической проблемы или задачи, которую сообщает обучаемым преподаватель;

- разделение участников на небольшие соревнующиеся группы (группу может составлять один студент или слушатель) и разработка последними вариантов решения поставленной проблемы (задачи);

- проведение заключительного заседания научно-технического совета (или другого, сходного с ним органа), на котором с применением метода разыгрывания ролей группы публично защищают разработанные варианты решений (с их предварительным рецензированием).

Все эти три признака характерны для цикла уроков по архитектуре и технологии строительного производства «По Руси».

Активные методы обучения при умелом применении позволяют решить одновременно три учебно-организационные задачи:

1) подчинить процесс обучения управляющему воздействию преподавателя;

2) обеспечить активное участие в учебной работе как подготовленных студентов, так и неподготовленных;

3) установить непрерывный контроль процесса усвоения учебного материала.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что я применяю новые технологии и  активные методы обучения при проведении  уроков.

Пятый год мы проводим цикл уроков «По Руси». В этом цикле были уроки: «Деревянное зодчество русского севера»; «Москва. Кремль», «Санкт-Петербург», «Крым», «Современные технологии и организация строительного производства на примере Лахта  Центра в Санкт-Петербурге». Эмблемой наших уроков является сказочный Змей Горыныч, который путешествует с нами по Руси.

Почему же мы выбрали для своих уроков элементы проблемного обучения, активные методы обучения? Да потому, что в проблемном обучении главным является исследовательский метод — такая организация учебной работы, при которой учащиеся знакомятся с научными методиками добывания знаний, осваивают элементы научных методов, овладевают умением самостоятельно добывать новые знания. Однако проблемное обучение всегда связано с трудностями для учащегося: на осмысление, поиски информации, презентацию результатов поиска  уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. Именно поэтому к циклу уроков «По Руси»  ведётся длительная подготовка. Нас устраивает технология проблемного обучения для данного вида урока тем, что  преподаватель ставит проблему, учащиеся самостоятельно или под его руководством находят решение; он же направляет самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).

Система Л.В. Занкова предполагает формирование у учащихся познавательного интереса, гибкую структуру урока, выстраивание процесса познания «от ученика», интенсивную самостоятельную деятельность учащихся, коллективный поиск информации на основе наблюдения, сравнивания, группировки, классификации, выяснения закономерностей и др. в ситуации общения. То есть Занковская система тоже является актуальной на наших уроках.

Хочется отметить, что уроки проходят на высоком уровне активности, студенты  сами готовят материал, учатся работать коллективно, т.к. находятся в зависимости друг от друга. Они охотно принимают игровые роли, проявляя свои творческие способности, готовят презентации, наглядные пособия, костюмы, учатся держаться на сцене, технически грамотно преподносить материал, владеть устной речью, внимательно слушать докладчиков, аргументировано отвечать на вопросы. Такая форма  интересна студентам и преподавателям.

Уроки проходят в актовом зале Курского монтажного техникума, где есть сцена для творческих номеров, большой экран для презентаций, всё необходимое современное техническое и программное обеспечение.

Яркий иллюстративный материал (плакаты, поделки, рисунки), творческие номера студентов на сцене доходчиво, с помощью  зрительного восприятия позволяют привлечь внимание студентов к изучению нового материала и вызывают максимальную заинтересованность, расширяют возможности преподавателя. Повышение интереса студентов к изучению нового материала является фундаментом для формирования профессиональной компетентности будущих специалистов.

Считается, что ключевые компетенции выполняю три функции: помогают обучающим учиться; позволяют работникам фирм, предприятий быть более гибкими и соответствовать запросам работодателей; помогают быть успешными в дальнейшей жизни. Думаю, что компетентностный подход тоже является отличительной особенностью наших необычных уроков.

Хочу отметить, что от преподавателя требуется «дирижёрское» мастерство для управления этим «оркестром». Функция преподавателя теперь заключается в умелом сопровождении, в обеспечении рефлексивных действий, в реализации определённых целей и задач: активизации мыслительной деятельности студентов; воспитании чувство прекрасного (тема «Архитектура» способствует этому); определении межпредметных связей; преодолении шаблонов в организации обучения; в умении сделать студентов соучастниками учебного процесса.

В результате происходит не только усвоение студентами знаний и формирование профессиональных умений и навыков, но и развитие творческих и коммуникативных способностей личности, формирование личностного подхода к возникающим проблемам.

Итак, мы пришли к выводу, что используем в своей работе элементы нескольких новых педагогических технологий, применяем оригинальные методические приемы. Не знаю, можно ли говорить в  этом случае об «авторской» технологии  преподавателей Курского монтажного техникума, но хотелось бы, т.к. каждый преподаватель, заимствуя лучшее из новых педагогических технологий, становится автором своей, неповторимой технологии. Таким образом, можно сказать, что использование активных методов обучения  и новых технологий, согласно нашим наблюдениям, эффективно сказывается на подготовке специалистов. Наблюдается высокий уровень мотивации, самоуправления. Общение происходит на деловой основе. Развиваются творческие и коммуникативные способности.

Думаю, что теоретическая значимость уроков заключается в обосновании необходимости использования активных методов и технологии проблемного обучения для повышения  эффективности процесса обучения с целью подготовки специалистов. Практическая же значимость уроков заключается в наличии материалов названных уроков (видеороликов, созданных студентами; презентаций и т.п.). Данные материалы могут быть использованы в практике средних специальных учебных заведений, найти применение при составлении методических рекомендаций для студентов строительных специальностей.

 

Литература:

1. Дюсупбаева А.Б. «Нетрадиционные формы проведения вузовской лекции в условиях кредитной технологии». Астана. Евразийский университет им. Л.Н. Гумилёва 2010.

2. Зарукина Е.В., Логвинова Н.А., Нович М.М. «Активные методы обучения. Рекомендации по разработке и применению». Учебно-методическое пособие. С-Петербург 2010.

3.Вербицкий А.А. «Компетентностный подход и теория контекстного обучения». М. ИЦ ПКПС-2004 (Статья- отчёт по циклу уроков напечатана в сборнике научно-практических статей «Опыт педагогов-новаторов. Совремнные педагогические технологии в профессиональном образовании». Курск 2014. 

 

.  .  .