Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Разработка урока "В.П. Астафьев. "Васюткино озеро"

Дата публикации: 2020-08-24 10:02:20
Статью разместил(а):
Фомина Виктория Николаевна

Разработка урока "В.П. Астафьев. "Васюткино озеро"

Автор: Фомина Виктория Николаевна

МАОУ «СОШ № 27 с УИОП», г. Старый Оскол 

 

Цель: познакомить учащихся с творчеством В.П. Астафьева, пробудить интерес к личности писателя, к его произведению; формировать умение читать, комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст.

Образовательные задачи:

1. Учить ориентироваться в тексте, определять идею рассказа.

2. Совершенствовать технику чтения.

Развивающие задачи:

1. Развивать восприятие учащимися в качестве малой родины – края.

2. Расширять словарный запас с помощью речевых средств выразительности (сравнение, эпитеты).

Воспитательные задачи:

1. Воспитывать любовь к родному краю, любовь к природе, родному языку.

2. Помочь учащимся осознать значение природы в жизни человека.

Оборудование: портрет писателя, издания его произведений, иллюстрация кедра, кедровой шишки, кедрового ореха.

Предварительная работа: чтение рассказа, подготовка докладов учащихся о творческой биографии писателя, презентация в Power Pointe.

Тип урока: изложение нового материала.

Оборудование: портрет В.П. Астафьева, издания его произведений.

 

Ход урока

Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть! Зовут меня Виктория Николаевна, я учитель русского языка и литературы. Сегодняшний урок мы проведем с вами вместе. Надеюсь, что вам будет интересно работать со мной.

1. Актуализация знаний.

Звуки леса тайги, экскурсия по фотогалерее, посвященной тайге.

Что вы видите на этих фотографиях? (лес) А если у этого леса нет ни конца и края, если он безбрежен как море. Как мы его тогда назовем? (Непроходимая тайга).

Как бы вы себя почувствовали, если оказались в таком лесу? Легко ли там заблудиться?

Именно в этой обстановке и оказался герой нашего произведения, о котором сегодня пойдет речь? Как бы мы сформулировали тему сегодняшнего урока? Тема: Рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро». (Записываем тему и дату в тетрадь).

Учитель читает стихотворение Ф.И. Тютчева:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык …

Тютчев говорит о природе, как о живом существе.  Для него природа и человек - величины равновеликие. Для того чтобы жить с природой в мире и согласии, нужно относиться к ней по-человечески, учиться ее слышать и понимать.

Какие отношения должны быть между человеком и природой? Должны ли они быть взаимосвязаны? Давайте сформулируем цель сегодняшнего урока, собрав фразу из этих слов? (Опорные выражения: НЕРАЗРЫВНЫХ, ОСОЗНАНИЕ, ПРИРОДОЙ, СВЯЗЕЙ, ЧЕЛОВЕКОМ, МЕЖДУ, И). Можно ли считать это выражение целью урока?

Цель – осознание неразрывных связей между природой и человеком.

Давайте определим задачи урока:

· Научиться давать характеристику поступкам героя.

· Определить значение картин природы в тексте.

· Выявить художественную идею рассказа. (Формулируют вместе с учителем)

2. Ребята, зачем Васютка отправился в тайгу? ( За шишками). Кедровая шишка – это настоящий подарок природы, символ тайги, который вкусный и невероятно полезный. Чтобы добраться до ядрышка, нужно очень постараться. Предлагаю вам всем вместе добраться до сердцевины кедровой шишки и проверить знания текста.

Для чего путешественники делают затёсы? Что это такое? (Стес, сделанный на дереве топором, чтобы не заблудиться)

Что взял с собой Васютка, отправляясь в тайгу? (Спички, мешочек для шишек, краюшку хлеба, ружьё).

Что жители тайги называли «драгоценным припасом»? (порох или дробь)

Почему заблудился Васютка? (Побежал за глухарем)

Почему он непременно хотел его подстрелить? (Ему не доводилось еще ловить эту птицу, в нем проснулся охотничий азарт).

Что понял Васютка, когда увидел, запутавшуюся в паутине муху? (Он заблудился).

А почему именно тогда он это понял? (Представил себя таким же маленьким и беспомощным, муха – пленница паука, а он сам – пленник тайги).

Ребята, так почему же он заблудился? (Потерял затеси в погоне за глухарем) А чему учили его мама, обратитесь к тексту на с. 147 «Ты от затесей …). Такой поступок говорит о его бездумном поведении?

Ребята, чтобы не заблудиться на страницах повествования, мы тоже будем оставлять свои затеси  на дереве таежной мудрости.  (Оставляем первый вывод: «БЕЗДУМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ТАЙГЕ ПРИВОДИТ К ТРАГЕДИИ»).

3. Что почувствовал Васютка, когда понял, что заблудился? Для этого вопрос я предлагаю выполнить задание в паре. Вам предлагается найти в тексте словосочетания, слова или выражения передающие чувства и эмоции мальчика в тот момент, когда он потерялся в лесу. С. 151-152 (сердце сжалось, выступила испарина, пытался припомнить, страх давил сильнее, заговорил вслух, бодрости хватило ненадолго, замирающее сердце, менял направление, напряженный до предела слух).  

О чем говорят данные характеристики? (Он испытал чувство страха, потому что знал много случаев, когда взрослые погибали, оказавшись один на один с тайгой)

Какие слова отца и дедушки помогли Васютке воспрянуть духом и собраться с силами. «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!». Как мы понимаем лексическое значение слова «хлипкий» - безвольный, слабохарактерный

Мы можем сформулировать еще один вывод: «ВСЕГДА СОХРАНЯЙ СПОКОЙСТВИЕ».   

4. Ребята, нам нужно набраться сил. Это сделать нам поможет физкультминутка.  

5. Васютка умел анализировать происходящее: «Склонность к пространным рассуждениям, как у всякого таежника, рано появилась у Васютки». Ему пригодились навыки, полученные в общении со взрослыми, смекалка, сноровка и веря в себя.

Природа – это открытая книга! Но открывается она не всем, нужно уметь ее читать. Я предлагаю вам составить свою книгу «Правила выживания в лесу». Для этого нам необходимо выполнить задание в группе: каждый должен поработать с картинкой, найти к ней цитату из текста и выбрать правило из предложенного ряда, подходящее к данному описанию.

1 группа – Умение разжечь костер («Васютка обломал нижние сухие ветки у дерева, ощупью сорвал пучок сухого мха-бородоча, искрошил мелкие сучья, сложил все в кучу и поджёг. Огонёк, покачиваясь, неуверенно пополз по сучкам. Мох вспыхнул – вокруг посветлело»)

2 группа – Умение приготовить еду («От птицы шёл пар и аппетитный запах: глухарь упрел в собственном соку – охотничье блюдо!»)

3 группа – Умение организовать ночлег («… принялся готовить место для ночлега. Он перенёс в сторону костёр, убрал все угольки, набросал веток с хвоей, мху и лёг, накрывшись телогрейкой»)

4 группа – Знание законов природы («Трава растет обычно вблизи больших водоемов. Болота чаще всего бывают у берегов озёр. Если озеро проточное, то из него вытекает речка»)

5 группа  - Знание народной мудрости («Вызвездило – к холоду!»)

6 группа – Умение подать сигнал о спасении («Стал складывать в костер все припасенные дрова: быстрее заметят. Вспомнил про ружье, схватил его и начал палить вверх»)

Как знание данных законов помогло мальчику?

Итак, знание законов природы помогли мальчику выжить: в лесу он нашел и пищу, и кров, и тепло. ПРИРОДА – ЭТО ОТКРЫТАЯ КНИГА!

6. Ребята, давайте в тексте найдем встречу Васютки с Енисеем? Как он обращается к реке? С. 166 Выход к Енисею означает спасение.

Почему отражение в реке удивило Васютку? (Главный герой изменился внешне, изменения произошли и во внутреннем мире: Васютка за 5 неполных дней повзрослел, научился ценить то, что раньше считал обыденным, незначительным для себя).

Выход к Енисею Васютке подсказало озеро, которое он нашел в лесу. А как вы считаете, можно ли сказать, Васюткино озеро – «озеро надежды»? Почему оно так называется? Только ли потому, что его нашел наш герой?

Васюткино озеро – отражение души подростка, чистой, глубокой, щедрой. Не мог он погибнуть в тайге: как лесное озеро питает реки и речушки, сама мать Тайга  и батюшка Енисей, так и Васютку спасает опыт взрослых людей, вера, надежда, любовь – любовь к своим родителям, природе, к великой и могучей Родине.  Значит, можно сделать еще один вывод: «ПРИРОДА – ЗЕРКАЛО ДУШИ ЧЕЛОВЕКА»

7. Ребята, вся жизнь – это путешествия. Какие качества вам нужно взять с собой в путешествие длинною в жизнь, учитывая опыт Васютки. Кто хочет поделиться своим багажом? (Отправляясь в путешествие, я возьму с собой.)

8. Ребята, оцените на уроке. Для этого воспользуйтесь следующей шкалой оценивания

Работал быстро и самостоятельно – 5

Работал быстро, но с помощью других – 4

Работал медленно, но верно - 3

9. Достигли мы цель, которую ставили на уроке?

10. Домашнее задание:

1) Написать сочинение-рассуждение «Как Васютка выжил в тайге?».

2) Ответить на вопросы учебника.

3) Написать отзыв «Чем мне понравился рассказ».

 

.  .  .