Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Интерактивные методы как средство формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка

Дата публикации: 2020-03-10 22:06:57
Статью разместил(а):
Черноусова Татьяна Николаевна

Интерактивные методы как средство формирования коммуникативной компетенции на уроках английского языка

Автор: Черноусова Татьяна Николаевна

 

Основной целью обучения иностранному языку является развитие личности, способной к достижению необходимого уровня коммуникативной компетенции. Следует отметить, что изложение собственных мыслей, особенно на английском языка, - достаточно сложный процесс, как с лингвистической, так и психологической точки зрения.

Доказано, что одной из главных причин боязни обучающихся высказываться является отсутствие у них коммуникативных навыков.

Именно интерактивные методы позволяют учащимся взаимодействовать между собой, создают атмосферу сотрудничества.

Интерактивное обучения – это специальная форма организации процесса обучения, которая осуществляется в форме совместной деятельности, когда все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы.

Как научить детей сотрудничать? Часто учителя сталкиваются с нежеланием ребят работать именно с этим одноклассником, неумением сотрудничать. На уроках мы замечаем, что работая в группах, обучающиеся стремясь «отсидеться», всю работу  «свалить» на умного одноклассника. В таких ситуациях учитель неправильно организует учебный процесс. Существуют некоторые «хитрости» организации такой работы. Чтобы получилась работа в паре, надо дать ребятам один листок с заданием на двоих, они склонят свои головы и будут сотрудничать. При работе в группах, надо дать установку, что каждый участник команды по цепочке записывает ответы, или строго распределить роли между членами команды Набор средств обучения в рамках интерактивного обучения может быть разнообразным и зависит от конкретного класса. Стоит отметить, что вводить интерактивные методы обучения нужно постепенно, начиная с работы в парах (диадах), триадах, малых группах, где учащиеся (все, даже стеснительные) получают возможность практиковать навыки сотрудничества.

Интерактивные методы используются во всех технологиях. Предложенная вашему вниманию классификация связана с ведущей функцией того или иного метода в организации взаимодействия:

-       методы создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации;

-       методы обмена деятельностями;

-       методы мыследеятельности;

-       методы смыслотворчества;

-       методы рефлексивной деятельности;

-       интерактивные игры.

Методы создания благоприятной атмосферы, организации коммуникации своей процессуальной основой имеют «коммуникативную атаку», необходимую для адаптации учащихся к складывающейся педагогической ситуации. Например, очень эффективен прием «Утреннее приветствие в стихах», когда обучающиеся дружно хором приветствуют друг друга и учителя. Именно дружное хоровое чтение позволяет удачно переключить ребят на предмет английский язык.

Every day

I go to school.

I meet my friends

And we all say: Hello!

How are you?

I`m good! I`m great!

How about you?

Также на этапе организации урока можно использовать методы «Подари цветок», «Комплимент», «Имя и жест», «Аллитерация имени», «Прогноз погоды», «Поменяемся местами», «Заверши фразу».

Методы обмена деятельностями предполагают сочетание парной, групповой и индивидуальной работы или наоборот, групповая-парная-индивидуальная. Среди методов обмена деятельностями выделяют следующие: Tic Tac Toe (Крестики-нолики), Метаплан, Мастерская будущего, Перекрестные группы, Мозаика, 1х2х4, Аквариум, Круглый стол, Мозговой штурм, Я – мастер.

Сингапурская технология обучения выделяет метод Tic Tac Toe (Крестики-нолики), способствующий развитию критического и креативного мышления у детей в задаче составить предложение с обязательными словами в схеме, когда в процессе коллективной работы создается задание для индивидуальной работы и развивается навык использования речевых средств в процессе коммуникации. 

Методы мыследеятельности, стимулируют активную мыслительную деятельность, выполнение различных мыслительных операций, При обучении навыкам чтения или аудирования эффективно использовать прием «Лови ошибку» (Catch the mistakes), как работу в парах с последующей взаимопроверкой в парах по критериям (учащимся предлагается прослушать аудиотекст и найти ошибки в печатном варианте текста, выделив их макрером). При обучении смысловому чтению и работе с текстовой информацией подходит прием «Ключевые слова». На уроках английского языка можно использовать методы Четыре угла, Выбери из пяти, Выбор, Логическая цепочка, Дюжина вопросов, Чье это?, Цветные фигуры, Смена собеседника

Методы смыслотворчества ведущей функцией имеют создание учащимися своего индивидуального смысла об изучаемых явлениях: Мини-исследование, Алфавит, Ассоциации, Сочиняем сказку, Заверши фразу, Минута говорения, Интеллектуальные качели, Коллективный рассказ, Гонка за лидером, Театрализация.

При организации Мини-исследования дети учатся сотрудничеству через групповую работу с использованием элементов исследовательской деятельности, узнают о предпочтениях одноклассников, что приводит к созданию продукта урока и  развитию умения использовать информацию и создавать информационный ресурс в виде диаграммы, умение проводить опрос с целью исследования проблемы и обобщать его результаты на английском языке.

Методы рефлексивной деятельности направлены на различные виды рефлексии: смысловую, деятельностную, эмоциональную. Это Диаграмма успеха, Рефлексивный круг, Зарядка, Рефлексивная мишень, Рефлексивный ринг, Ключевое слово, Поменяемся местами, Острова, Заверши фразу, Внутренний и внешний круги.

Диаграмма успеха, которую ребята заполняют на каждом этапе урока, рефлексируя свою деятельность, в конце урока позволяет сделать вывод об общем уровне сформированности умений и навыков.  

Outside-inside circle (внутренний и внешний круг) – это смысловая рефлексия, при которой дети задают вопросы по теме урока (внутренний круг)и отвечают (внешний круг).

Интерактивные игры являются интегрированным методом, объединяющим ведущие функции активных методов. Существует огромное количество интерактивных игр в разных образовательных технологиях: Лексический конструктор, Давай, делай!, Гостиница, Школа, Взаимодействие, Полёт на воздушном шаре, Социальная роль , Аквариум, Интервью.

Прием «Лексический конструктор» способствует умению организовать учебное сотрудничество и тренировать употребление изученных лексических единиц, когда обучающиеся ищут пару в классе. Есть различные вариации этого приемы: Грамматический конструктор (составить предложения), Фонетический конструктор (найти пару: слова-транскрипция) и т.д. 

Интерактивное взаимодействие невозможно без применения интерактивного оборудования. В своей деятельности я рекомендую активно использовать различное оборудование: доску, учебники, документ-камеру, но в последнее время ребятам нравится пользоваться Маркерными  планшетами, особенно, когда они заменяют тетради.

Интерактивные методы – явление далеко не новое, но в массовой педагогическом  сознании они воспринимаются как нечто дополнительное, развлекательное. И в моей работе поначалу замысел заключался только в том, чтобы разнообразить учебный процесс, повысить интерес учеников к работе на уроках. Мой опыт системного использования интерактивных методов показывает, что такая работа имеет метапредметный результат, у ребят формируются УУД, а особенно коммуникативные. И на что я обратила внимание, что такое КУУД как «использовать речевые средства в процессе коммуникации с другими людьми» на предмете Иностранный язык связано со знаниями учащихся, так как они используют речевые средства неродного языка. Учащиеся приобретают прочные предметные знания через развитие коммуникативных навыков т.е. формируется коммуникативная компетенция.

 

Литература:

1. Использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. Никишина И.В.  2-е изд., стереотип. - Волгоград: Учитель, 2008. - 91 с.

2. Никишина И.В. Интерактивные методы обучения.//Справочник заместителя директора школы. – 2015. - № 5 – с.34-36.

3. Суворова Н. Интерактивное обучение: Новые подходы. -  М., 2005.

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров – М.: Издательский центр "Академия", 2004.

 

.  .  .