Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Комплексный подход к решению проблемы формирования личной безопасности учащихся в школе

Дата публикации: 2017-10-04 12:34:20
Статью разместил(а):
Пономарева Татьяна Викторовна

Комплексный подход к решению проблемы формирования личной безопасности учащихся в школе

Автор: Пономарева Татьяна Викторовна

(директор МБОУ «СОШ № 52» города Барнаула Алтайского края)

 

В современном мире опасные и чрезвычайные ситуации различного происхождения стали объективной реальностью жизнедеятельности человека и несут угрозу его жизни, здоровью, влекут огромные материальные потери и наносят значительный ущерб окружающей природной среде.

По мнению специалистов МЧС России, человеческий фактор является одним из определяющих в деле обеспечения личной безопасности граждан и национальной безопасности России. Поэтому всё более необходимой становится потребность в безопасности.

Формирование у учащихся  культуры безопасности, на наш взгляд, (а главное, с нами солидарны родители)  есть одна из ключевых задач современного образования.

         Достижение безопасности образовательного процесса обеспечивается формированием культуры безопасности обучающихся за счет выполнения определенных условий образовательным  учреждением. 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 52» города Барнаула Алтайского края реализует долгосрочный проект «Комплексный подход к решению проблемы  формирования личной безопасности учащихся».

Современная законодательная база в области образования обращает пристальное внимание на важность проблемы формирования у школьников культуры личной безопасности. Так в статье 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится о том, что «педагогические работники обязаны формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни».

Чтобы задействовать всю мотивационную сферу ребенка, необходимо к данной проблеме подходить комплексно.  Данную проблему решить комплексно в рамках учебного плана невозможно (изучение ОБЖ начинается только в основной школе в 8 классе, в учебном плане нет ПДД, информатика изучается только в 8-9 классах), поэтому  созданная в школе 52 модель формирования личной безопасности позволяет решить выше названную проблему в комплексе, то есть через интеграцию урочной и внеурочной деятельности, в совокупности с  дополнительным образованием, а также работу с родителями и педагогами.

 

В школе  создан  комплекс  мер по формированию культуры личной безопасности учащихся, определен  набор форм, средств, методов, направленных на организацию образовательного процесса по формированию культуры личной безопасности; сформированы  у учащихся понятие «личная безопасность» и навык  быстрого реагирования на появившуюся угрозу , обеспечена  непрерывность и комплексность образовательного процесса по формированию личной безопасности сформирована  система  контроля и оценки эффективности выбранного комплекса мер.

Комплекс мероприятий с целевой  аудиторией «учащиеся».

         Комплекс данных мероприятий реализуется через учебный план, внеурочную деятельность и дополнительное образование.

            Школьное образование в области безопасности жизнедеятельности реализуется специальным учебным предметом «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), обобщающим подготовку и формирующим компетентность в области безопасности, и фрагментами безопасности в других школьных предметах. На  среднем и старшем уровне образования программа по ОБЖ реализуется в обязательной части учебного плана. Обучение ведется по УМК   Латчука В.Н., Миронова С.К., Вангородского С.Н. «ОБЖ. Программы для ОУ, 5-11 кл.» и  по  предметной линии учебников Латчука В.Н., Миронова С.К., М.И. Кузнецова в 5 классах, осваивающих ФГОС ООО. Цель реализации программы данного курса - сформировать у учащихся сознательное и ответственное отношение к личной безопасности и безопасности окружающих (приложение № 2).

По программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности» вопросам безопасности в повседневной жизни уделяется недостаточное количество времени.

Использование традиционных методов обучения на уроке не дает возможности высоко развить умения и навыки по адекватному принятию решения и безопасному поведению в случае опасной ситуации в повседневной жизни, а также у школьников снижается уровень качества предметных знаний.

Целесообразно принимать меры по усовершенствованию учебно-воспитательного процесса. Применение имитационных технологий на уроках ОБЖ способствует формированию предметных знаний, развитию умений и навыков безопасного поведения у учащихся. Кроме того, занятия с использованием имитационных технологий вызывают интерес и положительную учебную мотивацию у школьников, что позволит оптимизировать образовательный процесс и положительно повлиять на динамику качества знаний учащихся.

Внедрение новых образовательных технологий существенно меняет структуру школьного урока. Использование активных методов обучения диктуют новые способы структурирования и подачи материала, формы проведения занятий, опроса. Одним из таких методов являются имитационные технологии.

         Имитационное обучение - это обучение, при котором обучаемый осознанно выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную, с использованием специальных средств обучения.

 

Целью моделирования является создание комплекса мер по формированию культуры безопасности учащихся в общеобразовательном учреждении.

Стратегической задачей моделируемой системы воспитания является формирование и развитие культуры безопасности у учащихся.

Развитие культуры безопасности определяется своеобразием целей, задач, содержания, методов, средств и организационных форм учебно-воспитательной деятельности применительно к возрасту учащегося общеобразовательного учреждения. В связи с этим,  выделяются этапы развитии этой культуры. Первый этап на уровне начального общего образования (I- IV кл.), второй этап на уровне основного общего образования (V-IX кл), третий этап на уровне среднего (полного) общего образования. (X-XI кл.)

Повышение качества знаний учащихся - одна из приоритетных задач, которую ставит себе любая школа. Реализация междисциплинарных программ, соблюдение принципов здоровьесбережения позволяет  снизить переутомление учащихся, избегать перегрузок, контролировать дозировку домашних заданий и т.д. В конечном итоге повышается продуктивность учебной деятельности, а значит и качество знаний учащихся.  

Наравне с образовательным процессом целенаправленная работа по формированию культуры здоровья и культуры личной безопасности  ведется в рамках воспитательной работы.

Важно не просто быть здоровым, но и чувствовать себя безопасно. Дети в школе сами организовывают дежурство, понимая необходимость этого дела, регулярно тренируются эвакуироваться из здания, изучают приемы спасения человека и оказания ему первой помощи в таких объединениях, как ДЮП, ЮИДД.     

Формирование ЗОЖ немыслимо без приобщения к спорту. Доказано, что периодические физкультминутки на уроках, дни здоровья от случая к случаю малоэффективны. Как постоянно действующий элемент в расписание для младших школьников введен динамический час. Спортивные мероприятия имеют смысловой тематический и, главное, регулярный характер. Количество спортивных секций в школе за последние 2 года увеличилось с 4 до 10.

В процессе воспитания в детях потребности вести здоровый образ жизни сделан вывод, что без привлечения родителей, без их активной жизненной позиции эта проблема практически неразрешима. Положительный пример родителей – основа воспитания учащихся. Поэтому на все спортивные мероприятия приглашаются родители не только в качестве зрителей, но также в качестве судей и даже участников.

При школе действует лагерь, где регулярно летом оздоравливается от 55 до 75 детей. За счет различных профильных смен в каникулярное время оздоравливаются до 60 % учащихся.

Огромное поле деятельности для раскрытия нравственно и физически здоровой личности предоставляет внеурочная деятельность. В школе она очень разнообразна: вокал и танцы, самооборона, «Эрудит», тестопластика, «Здоровей-ка», фотокружок и др.

В основе деятельности школы по формированию здоровья и личной безопасности должна лежать позитивная концепция здоровья, которая подразумевает у ребенка способности к общению, самовыражению, творчеству, а также к изменению себя и своего окружения в лучшую сторону. Забота о психологическом здоровье ребенка- задача современной школы. Ребенок должен научиться переносить проблемы и трудности в конструктивном духе, видеть проблему и решать ее. В школе разработа и действует комплексная программа по формированию жизнестойкости, служба примирения, служба психологической поддержки в трудных жизненых ситуациях.

В школе реализуется программа дополнительного образования «Школа спасателя». Созданы кадетские классы направленности МЧС.

Особенностью подготовки является выделение более 70% учебного времени на практическую часть. Это особенно важно для обучения кадетов – спасателей МЧС, так как основная цель данной программы направлена на выработку практических навыков и умений оказания помощи людям в любых экстремальных ситуациях. Кадеты в обязательном порядке осваивают такие дисциплины, как хореография, строевая подготовка, физическая подготовка, поисково-спасательные работы, медицина катастроф, психология общения, огневая подготовка. Заключен договор об оказании квалифицированной подготовки кадетов-спасателей с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы».     

Кадетская школа становится популярной среди мальчиков и девочек. И не обязательно, что все они потом станут спасателями, но воспитание получают они особое. Умение аккуратно носить форму, сохранять особую выправку, быть наделенными самообладанием – уже само по себе воспитательный процесс. Ученики и отличаются от обычных школьников выдержкой, ценностным отношением к дружбе.

Патриотическому воспитанию учащихся и формированию личной безопасности  в кадетских классах  уделяется особое внимание.
Мероприятия патриотического направления, в которых приняли участие кадеты: устный журнал «От Афгана до Беслана», городской конкурс на лучшую настенную газету  «Сыны Отечества», районный конкурс чтецов  «Строки, опаленные войной», выпуск рубрик в школьной газете, операция «Салют, ветераны!», вахта памяти, открытый районный слет ВПК и учащихся допризывного возраста, акция «Кольцо Победы», школьный кросс «Память». В течение 3-х последних лет кадеты школы 52 с особой гордостью открывают шествие «Бессмертного полка» в городе Барнауле. 9 мая педагоги и учащиеся, совместно с родителями и горожанами организуют специальную спортивную акцию «Белые журавли». В футболках белого цвета, на которых напечатаны фото героев-участников ВОВ, напоминая клин одноименной песни, мы бежим в марафоне на дистанцию 3 км.по главной улице Барнаула, отдавая дань памяти предкам-учасникам кровавых событий 1941-1945гг.

Мероприятия оборонно-массового и спортивного направления: ежегодное участие в военно-спортивной игре «Зарница», участие в  конкурсе «А, ну-ка, парни!», спортивные соревнования «Сильный, ловкий, смелый», дни  здоровья, районные и городские соревнования «Тропа разведчика», «ПСР-Алтай», «Школа безопасности» и др.

Завершающим этапом каждого года обучения, как и педагогического процесса в целом, является участие кадетов – спасателей МЧС в соревнованиях, профильных сменах  и походах, где в конечном итоге возникает необходимость  применения на практике полученных знаний, навыков и умений, полученных при освоении учебного материала. Лучшим итогом этого обучения служат практические действия кадетов – спасателей МЧС, которые они оказывают пострадавшим. И такие действия доказывают, что учащиеся кадетских классов не зря проходят обучение по данной программе и  готовы оказывать помощь людям в любой обстановке уже после года обучения по профилю подготовки кадетов – спасателей МЧС.

Летом в течение месяца ребята вместе с преподавателями осуществляют военно-полевой выход, где формируется жизнестойкость, чувство товарищества, умение помочь себе и другим.

Комплекс мероприятий с целевой  аудиторией  «родители».

Родители - активные участники  формирования вариативной части учебного плана и плана внеурочной деятельности в рамках ФГОС. 66% родителей учащихся школы являются заказчиками внедрения и реализации программы «Школа спасателя». Большая профилактическая работа ведется с родителями через родительские собрания и лектории, индивидуальные консультации  социального педагога и педагога – психолога.  Действующим органом государственного управления является Совет школы, ответственный за создание безопасных условий пребывания в школе и выполнение образовательных  программ. В школе созданы все необходимые условия для реализации программ по формированию личной  безопасности учащихся.

Комплекс мероприятий с целевой  аудиторией  «педагоги».

В школе созданы условия для повышения квалификации и непрерывного образования педагогов по вопросам безопасности. Вопросы выбора форм и методов реализации проекта обсуждаются на педагогических  и  методических советах. Вопросы личной безопасности включены в план ВШК. С коллективом работников также отрабатываются навыки  личной безопасности и действия при ЧС.

Результаты внедрения инновационного опыта

1.     Овладение навыками системного подхода к решению жизненных проблем у учащихся.

2.     Обеспечение непрерывности и комплексности образовательного  процесса в  вопросах формирования личной безопасности. 

3.     Повышение уровня методической грамотности педагогов по данному направлению. 

4.     Удовлетворение запросов родителей в вопросах безопасности их детей.

.  .  .