Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Механизм запуска проекта «Создание мини-музея прихваток-матрёшек»

Дата публикации: 2019-11-17 15:03:42
Статью разместил(а):
Заитениди Людмила Николаевна

Механизм запуска проекта «Создание мини-музея прихваток-матрёшек»

Автор: Заитениди Людмила Николаевна

МОУ "Лицей № 11", Волгоград

 

При реализации программы новых стандартов обучения каждый учащийся не только сможет, но и должен работать так, чтобы использовать все возможности собственной личности. Ориентируясь на цели системы образования и учитывая специфику преподаваемого мною предмета «Технология», определяю цель: подготовить выпускников, владеющих современными технологиями и в силу этого способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

В предметной области «Технология» за 5 класс, в программе заложено время на выполнение проектов по каждому разделу. Тематика проектов является лишь ориентировочной, так как невозможно предугадать какие именно темы вызовут у конкретных школьников наибольший интерес. Она предназначена для формулирования школьником ассоциированной новой темы. 

Для обобщения опыта мною был проведен ряд уроков с применением проектной технологии. Проект начинается и делается на интересе ученика. Механизм запуска проектной деятельности может быть разным. Моя задача заинтересовать ученика данной темой (через проблему, поиск, исследование и пр.) так, чтобы он захотел сделать проект.

В данном проекте «Создание мини-музея прихваток-матрешек» из бесед со мной ученики знакомятся с цветовой грамотой и основными видами пейчворка и аппликации. А из предварительных исследований - с историей возникновения, видами, способами изготовления русских матрешек.

Заранее продумывала проект и осуществляла его по следующему плану

1. Продумывание темы проекта.

Для определения темы проекта я выбрала учебный раздел, часть стандартного учебного курса в соответствии с программой своего учебного предмета «Лоскутное шитье».

2. Выбор возрастной категории учащихся – 5 класс.

3. Формулирование основополагающего вопроса и проблемных вопросов учебной темы.

Формулирую я. Основополагающие вопросы: «Цветовая грамота», «Возможности пейчворка», «Возможности аппликации». Вопросы, на которые учащиеся должны дать ответ в результате работы по проекту: «Кто такая матрешка?», «Для чего нужны прихватки?», «Каким способом можно изготовить прихватку?», «Как правильно подобрать материал?».

4. Формулирование дидактических целей проекта.

Формулирую я. «Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения. Формирование критического мышления, навыков индивидуальной работы и работы в команде».

Учащиеся формулируют свою цель, которую должны достичь по окончании проекта: «Создание музея прихваток-матрешек».

5. Формулирование методических задач.

Освоить представление о цвете, освоить понятие «пейчворк», освоить понятие «аппликация», научить подбирать ткань, научить создавать орнамент, научить пользоваться MicrosoftPowerPoint для оформления результатов (информатика), научить кратко излагать свои мысли устно и письменно (русский язык, литература).

6. Формулирование проблемы.  

Выбор темы индивидуальных исследований и работы учащихся.

Ученики самостоятельно формулируют проблемы (темы) индивидуальных исследований в рамках заявленного проекта. «Кто такая матрешка», «Какие бывают матрешки», «Связь с современностью», «Как изготовить прихватку», «Какой техникой изготовления воспользоваться», «Как подобрать материал».

7. Выдвижение гипотез решения проблем.

Формулируются учащимися. Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблем. Затем в ходе творческой работы они подвергаются проверке. Например, есть проблема исследования «Как использовать образ матрешки?», гипотезой может служить следующее размышление: «Форма матрешки хорошо подходит для прихватки», «Связь современности с историей» и т. д.

8. Определение названия творческого проекта.

Творческое название проекта был выбран учащимися вместе со мной, исходя из обсуждения тем индивидуальной работы.

9. Формирование групп для проведения творческого исследования и определение формы представления результатов.

Учащиеся выполняют творческую работу индивидуально, а также выбирают коллективную форму представления результатов - в виде мини-музея прихваток-матрешек.

10. Обсуждение плана работы учащихся индивидуально или в группе.

Ученики продумывают пути проведения своих творческих работ: о сборе информации, альтернативных вариантах, о подборе ткани, о создании прихваток, об обработке собранных сведений, о технике безопасности при работе, об экологии окружающей среды, об экономической целесообразности проекта,  о том, как будут оформлены результаты работы.

11. Обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросов защиты авторских прав.

Я обсуждаю с учениками, как найти источники информации по теме творческого проекта - в школьной (городской) библиотеке, в Интернете. Цель: задать направление поиска информации. При обсуждении информационных источников необходимо особо остановиться на достоверности источников информации.

12. Самостоятельная работа учащихся, обсуждение задания каждого в классе.

Например, результатом обсуждения должен быть план и сроки исполнения.

13. Самостоятельная работа.

Моя роль учителя - консультирование, помощь, направление деятельности учащихся в методически нужное русло.

14. Подготовка учащимися защиты работы.

Форма защиты может быть любая, например, доклад на 3–4 минуты с иллюстрациями, презентация с результатами творческой работы. Цель: мотивировать учащихся систематизировать полученные данные.

15. Защита полученных результатов и выводов.

Каждому на представление полученных результатов творческой работы представляется до 4 минут. Далее - ответы на вопросы присутствующих. Присутствуют все участники проекта: учителя и ученики. Рекомендуется заранее разработать для учащихся оценочные листы на основе Критериев оценивания.

16. Оценивание результатов проекта школьниками и учителем

Рефлексия. Ученики оценивают работу каждого участника коллективного проекта. Я оцениваю работу каждого и класса в целом.

Метод проектов нужно рассматривать не как итоговую самостоятельную работу учащихся, а как способ, позволяющий приобрести навыки проектирования и изготовления изделий, удовлетворяющих индивидуальные потребности личности, а в перспективе и общества.

 

.  .  .