Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Технология проблемного-диалогического обучения

Дата публикации: 2019-11-13 17:04:04
Статью разместил(а):
Заступова Наталья Владимировна

Технология проблемного-диалогического обучения

Автор: Заступова Наталья Владимировна

МОУ «СОШ №13 г. Пугачёва Саратовской обл. имени М.В. Ломоносова»

 

Ученики, которых мы учим сегодня, будут трудиться на благо нашей страны примерно до 2070 года. Сегодня они дети, а завтра будут инженерами по восстановлению окружающей среды, проектировщиками домашних роботов, сити фермерами или специалистами по краудфайдингу. Трудно сейчас с уверенностью сказать, какие навыки потребуются им в жизни.

Я согласна с мнением известного социолога Элвина Тоффлера о том, что «неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научится при этом до сих пор учиться».

С одной стороны, хорошо, когда ученики усидчивы и внимательны, слушают и понимают учителя, а с другой стороны - хочется, чтобы дети были самостоятельны, имели свою точку зрения, а самое главное, умели удивляться, видеть проблемы, находить пути их решения.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования именно формирование умения учиться является одной из важнейших целевых установок.

Как научить детей учиться?  

Процесс познания начинается с удивления. Хочешь, чтобы тебя услышали, увидели и поняли – удивляй! ... Тема моей статьи звучит так: «От удивления к открытиям».

Я изучила и применяю ряд технологий, но одной из результативных считаю технологию проблемно-диалогического обучения, которая стоит на трёх китах: психологии мышления и творчества, проблемном обучении и учебном диалоге. Технология проблемного диалога целиком построена на лучших российских педагогических традициях, исследованиях последних лет и полностью учитывает особенности детской психики, закономерности восприятия.

Многое я почерпнула из опыта работы Алексея Михайловича Матюшкина, Елены Леонидовны Мельниковой.

С помощью технологии проблемно-диалогического обучения решаются многие педагогические задачи. Вы их видите на слайде. 

Именно решение этих задач и определяет актуальность данной технологии.

В процессе работы я убедилась, что проблемно-диалогическая технология позволяет учащимся максимально усваивать новый материал на уроке. Вопросы выстраиваю так, чтобы дети сами определяли тему, выявляли трудности, обозначали проблемы, самостоятельно делали выводы, формулировали правила, получая радость от открытия. При этом, ребята увлеченно включаются в поисковую деятельность, что помогает им овладевать приёмами самостоятельной работы.

Остановлюсь на наиболее часто используемых мною приёмах данной технологии, которые позволяют определить проблему урока.

Важное значение в уроке имеет его начало. Как с первых минут увлечь детей? Как заинтересовать новой темой? Особенно эти вопросы актуальны в первом классе. Для этого часто использую сообщение темы с мотивирующим приемом, условно называемым «Актуальность» или «Яркое пятно».

Средствами актуализации могут послужить: инсценировка, видео фрагмент, картина. Например, на уроке окружающего мира по теме «Зубы- это здоровье», эффективно использование фрагмента мультфильма «Птичка Тари».

«Почему у крокодила заболели зубы?» Отвечая на вопрос, мы подошли к важной и актуальной теме о гигиене полости рта. После поиска и решения проблемы через групповую работу ребята создали памятку по уходу за зубами «Здоровые зубы - красивая улыбка».

Интересными считаю приемы «Столкновение мнений» и «На ошибку». 

Приём «Столкновение мнений» широко использую при формулировании проблемы урока. Например, на уроке русского языка в 3 классе при изучении темы «Правописание мягкого знака после шипящих на конце имён существительных» я предлагаю детям написать на доске и в тетрадях слова под диктовку ... Вы видите, как большинство детей выполнили задание.

Камыш, гуашь, глушь, меч.

Проверяем, сравниваем с образцом правильного написания.  

Сразу возникает проблема, дети видят, что их варианты записи отличаются.  

Такое столкновение мнений, позволило увидеть проблему и побудило обучающихся к открытию новых знаний.  

Далее разворачивается второе творческое звено-поиск решения через побуждающий диалог. 

Приём «На ошибку» ярко виден на примере фрагмента урока окружающего мира в 4 классе. Тема «Растения пустыни».

Как вы думаете, много ли растений в пустыне? Ученики начальной школы, как правило, отвечают, что очень мало, почти нет.

Предлагаю просмотреть видео ролик и  прослушать отрывок из научно-популярной статьи "ПУСТЫНЯ В ЦВЕТУ" Кандидата биологических наук Е. ЛАПИНОЙ.

Тот, кто никогда не бывал в пустыне, представляет ее в виде большого необитаемого пространства со скудной растительностью или вовсе без нее. Но такой пустыня бывает лишь летом или осенью, когда солнце сжигает все и на иссохшей твердой земле. Совсем по-другому выглядит пустыня весной - во время короткого, но бурного цветения. Цветущая пустыня - явление удивительно красивое! Но, к сожалению, так бывает не каждую весну, а только после влажной зимы, когда почва сохраняет накопленную влагу.

Услышанное и увиденное показывает детям, что их первоначальное мнение было ошибочным. Этот прием создал ситуацию удивления, поставил перед учениками многочисленные вопросы.

Чтобы найти решение создавшейся проблемы, они обращаются к различным источникам информации (карты, энциклопедии, интернет, гербарии, учебник).

На этом этапе урока ребята чувствуют себя настоящими исследователями растительного мира пустынь, примеряют на себя роли репортеров и операторов, представляя результаты работы.

Как правило, на уроке я использую не один, а несколько приемов.

Системное применение технологии проблемно-диалогического обучения в моей работе позволило достигнуть более высоких результатов обучения.

По результатам мониторингов качество знаний детей увеличилось  на 9 %, кроме того, активизировалась познавательная деятельность.  

Не менее важны личностные показатели. Повысился уровень учебной мотивации (результаты диагностики по Н.Г. Лускановой)

Следует отметить и положительную динамику метапредметных  результатов  обучающихся (по итогам комплексных проверочных работ за три года обучения и 1 полугодие четвертого класса).

Умение учиться помогает моим ученикам становиться призёрами и победителями конкурсов разных уровней, и это убеждают меня в том, что я на правильном пути: технология проблемно-диалогического обучения даёт хорошие плоды. Знания, добытые методом проб и ошибок, самостоятельно, наиболее прочные.

 

Литература:

1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя.- М.: Просвещение, 2008.
2. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 1972.
3. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. М., 1983.
4. Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение как средство реализации ФГОС. Пособие для учителя. М., 2013. 
5. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. М., 2012. 
6. Мельникова Е.Л. Технология проблемного диалога: методы, формы, средства обучения // Образовательные технологии. Сборник материалов. М.: Баласс, 2008.
7. Оконь В. Основы проблемного обучения. М.: Просвещение, 2010.

 

.  .  .