Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование метода проекта на уроках английского языка

Дата публикации: 2019-09-26 19:28:31
Статью разместил(а):
Едутова Вера Павловна

Использование метода проекта на уроках английского языка

Автор: Едутова Вера Павловна

ГБОУ Самарской области "Средняя общеобразовательная школа пос. Кинельский муниципального района Кинельский Самарской области"

 

Собственно проектный метод зародился во второй половине 19 века в сельскохозяйственных школах США на основе концепции философа-идеалиста Джона Дьюи (1859- 1952). Система Дьюи, обучающая «путем делания», обогащающая личный опыт ребенка, созвучна нашему времени как никогда.

Метод проектов широко использовался в России в 30-е годы и был незаслуженно забыт, т.к. не дал положительных результатов. Причин было несколько: теоретическая проблема не была исследована в достаточной мере. Из этого вытекало неоднозначное понимание сущности школьных проектов, их типологии, организационных форм работы. Идея, навязанная сверху, не воспринималась учительством как нечто необходимое, разумное, важное для образования учащихся. В результате идея проектной методики не получила своего развития и прекратились исследования в этом направлении.

В отличие от полного забвения идеи проектов в отечественном образовании все развитые страны продолжали совершенствовать и развивать теорию и практику этого метода. Нельзя допустить, чтобы эта идея вновь оказалась несостоятельной.

Сегодня метод проектов вновь используется, но уже в обновленном виде. Основная задача ученых-методистов и учителей состоит в том, чтобы помочь проектам занять надлежащее место в школьной практике обучения иностранным языкам. Именно осмысление и применение этого метода в новой социально-культурной ситуации в свете требований к образованию на современной ступени общественного развития позволяет говорить о школьном проекте как о новой педагогической технологии, которая позволяет эффективно решать задачи личностно-ориентированного подхода в обучении подрастающего поколения.

Современное понимание метода учебных проектов

Что такое учебный проект?

В европейских языках слово "проект" заимствовано из латыни: причастие projectus означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза".

В современном понимании учебный проект – это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта.

Следовательно, учебный проект с точки зрения учителя:

- это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, а именно учить:

- проблематизации (рассмотрение проблемного поля и выделению подпроблем, формулированию ведущей проблемы и постановке задачи, вытекающей из этой проблемы);

- целеполаганию и планированию деятельности;

- самоанализу и рефлексии;

- презентации (самопредъявлению) хода своей деятельности и результатов;

- умению готовить материал для проведения презентации в наглядной форме, используя для этого специально подготовленный продукт проектирования;

- поиску нужной информации, вычленению и усвоению необходимого знания из информационного поля;

- практическому применению знаний, умений, навыков в различных, в том числе нетиповых, ситуациях;

- выбору, освоению и использованию адекватной технологии изготовления продукта проектирования;

- проведению исследования (анализу, синтезу, выдвижению гипотезы, детализации и обобщению).

Специфика метода учебных проектов на уроках иностранного языка 

Итак, что же представляет собой проектная методика обучения английскому языку в средней школе? Очень хорошо прослеживается эта методика в учебнике  Английский язык нового тысячелетия, по которому занимаются учащиеся нашей школы.

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.

Проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определенной задачи в достижении общей цели овладения английским языком.

Главные цели введения в школьную практику метода проектов:

- Показать умения отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт.

- Реализовать свой интерес к предмету исследования, приумножить знания о нем.

- Продемонстрировать уровень обученности иностранному языку.

- Подняться на более высокую ступень, образованности, развития, социальной зрелости.

В курсе иностранного языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме.

Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Осуществляя эту работу, школьники могут, например, рассказывать и писать о собственной жизни, создавать собственный журнал, готовить макеты и т.д.

В проектной методике используется весьма плодотворная идея. Наряду с вербальными средствами выражения учащиеся широко используют и другие средства: рисунки, коллажи, картинки, планы, карты, схемы, анкетные таблицы, графики и диаграммы. В фонограммах курса используются звукоподражательные средства и шумовые эффекты. Таким образом, развитие коммуникативных навыков надежно подкрепляется многообразием средств, передающих ту или иную информацию.

Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщения к новой культуре. При выполнении проектной работы, которая может быть представлена в устной и письменной форме, необходимо придерживаться, на мой взгляд, следующих рекомендаций:

· Во-первых, поскольку проектная работа дает возможность учащимся выражать собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.

· Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть четкого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.

· В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это особенно важно, например, при подборе картинок для коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие - целый урок, поэтому в классе желательно также держать старые журналы, ножницы, клей. Третья рекомендация еще раз подчеркивает важность и эффективность учебного сотрудничества

 Проект осуществляется по определенной схеме:

1. Подготовка к проекту.

Приступая к созданию учебного проекта, следует соблюдать ряд условий:

- предварительно изучить индивидуальные способности, интересы, жизненный опыт каждого ученика;

- выбрать тему проекта, сформулировать проблему, предложить учащимся идею, обсудить ее с учениками.

2. Организация участников проекта.

Сначала формируются группы учащихся, где перед каждым стоит своя задача. Распределяя обязанности, учитываются склонности учащихся к логичным рассуждениям, к формированию выводов, к оформлению проектной работы. При формировании группы в их состав включаются школьники разного пола, разной успеваемости, различных социальных групп.

3. Выполнение проекта.

Этот шаг связан с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, постеры, чертежи, викторины и др.). Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе. Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха».

4. Презентация проекта.

Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Для анализа предлагаемой методики обучения важны способы выполнения и представления проекта.

Так, у школьников может быть специальная тетрадь только для проектов. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя выставку, монтаж. Группы могут соревноваться друг с другом. Проектные задания тщательно градуируются, с тем, чтобы учащиеся могли выполнять их на английском языке. Поощряется вначале черновой вариант, а потом чистовик.

5. Подведение итогов проектной работы.

Количество шагов – этапов от принятия идеи проекта до его презентации зависит от его сложности.

Начало проектной деятельности школьников обычно очень простое – то, что имеет непосредственное значение для каждого из них, например «Портрет писателя», «Путеводитель по стране изучаемого языка», включая, такие простейшие как «Генеалогическое древо» (Family Tree), («Школа будущего или «Экскурсия по школе»), «Дом моей мечты» и другие. (5-6 классы) У детей должно создастся впечатление, что английский язык - это развлечение, цвет, деятельность, удовольствие.

Кабинет обычно превращается в мастерскую – дети приносят клей, бумагу, цветные карандаши, ножницы, особенно, когда мы делаем какие-либо практические проекты из серии «Мы мастерим» Незаметно для себя, начинаем говорить по-английски, склеивая, вырезая необходимые атрибуты.

В своей практике я планирую также мини-проекты, рассчитанные на один урок или его часть; составление и комментирование расписания уроков (6-й класс); мини-исследовательские проекты (например, «Какую музыку слушают твои сверстники?» «Мой любимый предмет в школе» и многие другие».

Очень современная и увлекательная форма работы – составление различных коллажей: например: «Я и мои родители», «Мы и музыка», «Сохраним нашу природу». С удовольствием ребята выполняют и такие проекты, как ролево-

игровые: это инсценировка сказок и песен. Ролевая игра имеет большое значение для развития личности школьника: принимая на себя различные роли, он сопереживает, начинает ориентироваться в отношениях между людьми, проявляет заложенные в нем творческие возможности.

Примеры.10 класс. Учебник «Английский язык нового тысячелетия» О.Л. Гроза. Тема цикла «Семья». В этом цикле уроков под общим заголовком «Семья» речь идет о расширенных семья. Здесь живут несколько поколений, о недостатках и преимуществах таких семей, о проблемах между родителями и детьми, между братьями и сестрами, о проблемах неполных семей, где только один родитель, о молодежных журналах, куда подростки пишут о своих проблемах, о советах, которые эти журналы, в свою очередь, дают подросткам. Ребята обучаются по данному учебнику на профильных уроках английского языка и уже хорошо знакомы с методом проектных работ. Приступая к данной теме цикла, я говорю учащимся, что через восемь уроков у них состоится презентация «журналов» под названием «Family magazine» на конкурсной основе. Объясняю им, что они должны готовится к защите проекта, начиная с первых уроков изучения материала. Ставлю перед ними задачу, что в их будущих журналах должен присутствовать;
- параграф о семейных ценностях, так как они это себе представляют, и какие ценности на их взгляд самые важные;
- письмо с жалобой подростка на свои семейные проблемы в молодежный журнал «Shout»;
- должно присутствовать письмо с советом на данную жалобу.

Далее, я говорю детям, что работа должна проводится в группах. Поэтому, класс делится на четыре группы по четыре человека в каждой. В группах должен быть главный редактор, который будет следить за тем, чтобы все участвовали в обсуждении. Он также суммирует сказанное и объявляет решение. Должен быть заместитель главного редактора, который будет отмечать ключевые решения и следить, чтобы журнал был готов к установленному сроку. Далее, корреспондент, представляющий статьи и другие материалы в журнал, иллюстратор, который подбирает картинки, фотографии, оформляет обложки журнала и делает разбивку всего журнала. Ребята сами распределяют эти обязанности между собой. Поскольку такая работа проводится постоянно, ребята уже знают, в каких группах они будут работать, и вмешательство учителя здесь не требовалось. При подготовке данного проекта я объясняла ребятам, по каким критериям будет проходить конкурс журналов.

Критерии заключались в следующем:
1. Журнал должен иметь название.
2. В журнале должны присутствовать все темы (семейные ценности,
проблемы подростков в семье, взаимопонимание и взаимоуважение
младшего и старшего поколений, колонка с советами).
3. В журнале должен присутствовать перечень статей с именами
авторов.
4. В журнале должен быть список лиц и их профессии, занятых в
создании журнала.
5. Журнал должен быть интересным и привлекательным.

Я назначаю день, когда будет проходить конкурс журналов и прошу учеников подумать о призе, который получит победитель. В течение трех недель учащиеся готовятся к презентации в своих группах вне класса. На уроках я спрашиваю их о проблемах, возникающих в ходе их подготовки, и решаем их все вместе. При этом идет интенсивная отработка лексического и грамматического материала, отработка речевых образцов, обсуждение текстов, приведенных в учебнике и обсуждение проблем в текстах, услышанных с пленки.

Презентация по данному проекту проходит следующим образом.
Ребята приходят на урок с готовыми журналами. Я даю им три, четыре минуты, чтобы они выбрали в своих группах спикера или спикеров. Я умышленно не говорю ребятам сделать это заранее, нацеливая их на о, что каждый их них должен знать содержание своего журнала. Далее выходит спикер или два из каждой группы и кратко делает сообщение о своем журнале, описывая его особенности, статьи, наиболее интересный материал и проблемы, которые он затрагивает. Мы предварительно оговариваем время доклада в каждой группе. Я слежу за тем, чтобы определенный лимит времени был одинаковый для каждой из групп. Затем учащиеся получают и читают журналы разных групп и оценивают их согласно критерию, который был оговорен заранее. Я раздаю каждой группе карточки самооценки для учеников и стараюсь напечатать их для каждого ученика, потому что считаю, что оценка более объективна, если карточки заполняются индивидуально, а не в группе. Я тоже принимаю участие в оценке «журналов», но у меня другая карточка

Метод проектов позволяет осуществлять дифференцированный под­ход в обучении. Сущность его можно обо­значить словами Клодин Орио: «Все спо­собны», а использование проектной методики в значительной степени способствует созданию мотивации к изучению иностранного языка в школе.

Детский возраст «... является периодом развития, сенситивным для формирования и укрепления мотивации достижения ус­пехов». Происходит конкретизация пред­ставления о способностях, осознаваемых «...как понятие и причина собственных ус­пехов и неудач». Ребенок выбирает индивидуальную траекторию движения к успе­ху в наиболее привлекательной для него деятельности. Под влиянием различных психологических факторов мотив дости­жения успехов может трансформировать­ся в мотив избегания неудач. А этого требуют новые ФГОС. И если кто на курсах до конца понял идею новых стандартов, то и понял, что  не традиционная педагогика, не проблемное обучение  не могут обеспечить деятельностный подход учащихся к обучению в полном объёме. Все плюсы в этом направлении есть только у метода проекта.

 

.  .  .