Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Оценка сформированности профессиональных компетенций в рамках текущей и промежуточной аттестации

Дата публикации: 2019-08-07 14:26:38
Статью разместил(а):
Жиляева Татьяна Владимировна

Оценка сформированности профессиональных компетенций в рамках текущей и промежуточной аттестации

Автор: Жиляева Татьяна Владимировна

 

Главный приоритет стратегии развития российского профессионального образования – достижение его высокого качества. Современное общество, меняющийся технологический уклад делают запрос на профессионалов нового типа, способных организовать свою деятельность, принимать взвешенные решения, быстро адаптироваться к меняющимся условиям, находить нетрадиционные эффективные подходы к решению проблем, динамично переучиваться и повышать уровень своей квалификации.

Чтобы понять, как оценивать компетенции, надо вначале уяснить, что именно мы должны оценивать. В настоящее время приоритетным направлением в образовании является компетентностный подход. Профессиональную компетентность можно определить как способность, которая выражается не только в проявлении умений, знаний, но и в решении профессиональных задач на необходимом уровне качества, умении организовывать собственную деятельность, проявлении личностных качеств и форм поведения в повседневной профессиональной жизни.

Реализация компетентностного подхода в среднем профессиональном образовании осуществляется в рамках федерального государственного образовательного стандарта, который представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальностям.

Действующее законодательство в области образования позволяет обеспечить учет позиции работодателей путем их прямого участия в разработке, экспертизе и реализации ФГОС профессионального образования. Требование обновления программ среднего образования с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы подразумевает учет содержания соответствующих профстандартов. Профессиональные стандарты содержат характеристику квалификации, необходимой для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Соответственно, их использование - обязательное условие разработки программ (модулей, частей программ), обеспечивающих готовность к выполнению того или иного вида (видов) профессиональной деятельности.

Современное среднее профессиональное образование также  ориентированно на международное профессиональное олимпиадное движение WorldSkills по специальностям. Участие в движении WorldSkills является одним из важнейших инструментов в реализации комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования. Использование принципов и стандартов WorldSkills можно рассматривать как инструмент независимой оценки качества педагогического образования и средство повышения его качества. Благодаря методическому обеспечению, разработанности оценочных процедур, регламентов проведения конкурсов, движение Worldskills позволяет выстроить образовательный процесс, обеспечивающий высокий уровень подготовки специалиста среднего звена.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования диктует:

1. Разработку фондов оценочных средств.

2. Контроль освоения общих и профессиональных компетенций (ОК и ПК).

3. Недопущение выпуска студентов, не освоивших хотя бы одну из компетенций, предусмотренных ФГОС.

4. Привлечение работодателя к разработке фонда оценочных средств (ФОС), к промежуточной и итоговой аттестации.

В рабочей программе каждого модуля должна быть подробно описана система оценивания успешности достижения студентом запланированных по модулю результатов обучения и приведены фонды оценочных средств. Так как оценка должна носить комплексный, интегрированный характер, в учебном заведении должна быть разработана методика определения показателей оценки, позволяющая подразделить их по различным формам контроля: текущего, промежуточного и итогового. 

Текущий контроль знаний и умений проводится с целью определения уровня и качества освоения студентами учебного материала, степени достижения цели обучения, а так же в целях контроля выполнения графика учебного процесса, учебных планов и программ, принятия необходимых мер по совершенствованию преподавания данной дисциплины, профессионального модуля.

Задача текущего контроля – регулярное управление учебной деятельности студентов и ее корректировка, стимуляция регулярной и целенаправленной учебной деятельности. 

Основными видами текущего контроля успеваемости студентов  является:

•         входной контроль (по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам (МДК), в объеме, изученном на предыдущем курсе обучения, а также по учебной и производственной практике) служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и управления учебным процессом;

•         рубежный контроль позволяет определить качество изучения студентами учебного материала по разделам, темам учебной дисциплины,  междисциплинарного курса, учебной и производственной практике.

•         предварительный контроль (перед экзаменом).

Основными формами текущего контроля успеваемости студентов являются:

- устный опрос на лекциях, практических и семинарских занятиях (индивидуальный, фронтальный);

- письменный опрос (ответы на вопросы, решение задач и т.п.)

- проверка выполнения письменных домашних заданий;

- защита лабораторных работ;

- проведение контрольные работы;

- тестирование (письменное или компьютерное);

- оценка внеаудиторной самостоятельной работы студентов (сообщение, доклад, реферат и т.п.) и др.

Целью промежуточной аттестации является оценка степени соответствия качества подготовки студентов требованиям ФГОС СПО, которая осуществляется в двух основных направлениях:

•  оценка уровня усвоения дисциплин;

• оценка общих и профессиональных компетенций.

Для формирования банка заданий оценки профессиональных компетенций (контрольно-оценочных средств КОС) ведущим является контекст профессиональной деятельности. Эффективными при этом являются имитационные задания, воспроизводство алгоритмов решения задачи, анализ кейсов, деловые и ролевые игры, проектные задания, выполнение задач на практике и т.д.

Банк фондов контрольно-оценочных средств в системе современного оценивания необходимо ежегодно обновлять, пополнять заданиями с учетом потребностей регионального рынка труда, рекомендаций работодателей и коррективами, внесенными при реализации учебного процесса.

По каждой дисциплине, МДК, ПМ, учебной и производственной практике должна быть предусмотрена та или иная форма промежуточной аттестации.  Основными формами промежуточной аттестации являются:

•         зачёт,

•         дифференцированный зачет,

•         защита курсовой работы (проекта),

•         экзамен,

•         экзамен (квалификационный). 

Дифференцированный зачёт отличается от обычного зачета тем, что по результатам сдачи дифференцированного зачета преподаватель ставит оценку. Дифференцированный зачет, зачет можно проводить в следующих формах: тестирование, письменный опрос, устный порос, защита реферата, выполнение практических заданий, защита отчета по практике и др. Дифзачетом, в основном, заканчиваются все виды студенческих практик: учебных и производственных.

Итоговый междисциплинарный экзамен по направлению подготовки может проводиться в устной или письменной форме.  При проведении итогового междисциплинарного экзамена в устной форме студенты получают экзаменационные билеты, содержащие, как правило, три вопроса (задания), составленные в соответствии с утверждённой программой экзамена. 

К критериям оценки качества подготовки студентов по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам относятся:

•           уровень усвоения студентами знаний и умений, предусмотренных ФГОС и рабочей программой по дисциплине или междисциплинарному курсу;

•           умение студентов использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

•           обоснованность, четкость, краткость изложения ответа при соблюдении принципа полноты его содержания.

При освоении программ профессионального модуля формой промежуточной аттестации является экзамен (квалификационный), который представляет собой форму независимой оценки результатов обучения с участием работодателей. Экзамен (квалификационный) носит комплексный практико-ориентированный характер и является обязательной формой промежуточной аттестации по каждому профессиональному модулю.

Условием допуска к экзамену (квалификационному) является успешное освоение студентами всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части (МДК) и практик, т.е. после получения студентом зачета по учебной и производственной практике.

Критерием оценки выполнения вида профессиональной деятельности и обеспечивающих его профессиональных и общих компетенций является правильность выполнения производственного или практического задания и логика его защиты. Для оценки используется метод сопоставления параметров выполненной работы с заданными эталонами и стандартами по критериям. Результаты оценочной процедуры заносятся в протокол и сводную оценочную ведомость.

Задания  экзамена (квалификационного) должны носить компетентностно-ориентированный, комплексный характер, т.к.  компетенция проявляется в готовности применять знания, умения и навыки в ситуациях, нетождественных тем, в которых они формировались. Это означает направленность заданий на решение не учебных, а профессиональных задач. Содержание  заданий должно быть максимально приближено к ситуациям профессиональной деятельности. 

Следует иметь в виду, что профессиональная компетенция не может оцениваться аналогично знаниевым образовательным результатам – на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», поскольку невозможно овладеть деятельностью частично. Профессиональная компетенция оценивается по бинарной шкале: «освоена/не освоена». Именно такой подход используется в настоящее время при оценке компетенций (квалификаций) соискателей в отраслевых центрах оценки квалификаций.

Радует то, что в настоящий момент в образовательных учреждениях, которые подготавливают квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, ведется активная работа по внедрению механизмов, форм и методов в планировании, реализации и оценке образовательных программ с участием работодателей. Конечно, такое взаимодействие, будет способствовать развитию и совершенствованию  всей системы подготовки выпускников в образовательном учреждении, а также повышению ее конкурентоспособности в сфере образовательных услуг.

 

Литература:

1. Пушкарева Т.В., Леванова Е.А. Профессиональная готовность к практической деятельности как залог конкурентоспособности специалиста // Вестник ВГТУ (Воронеж). 2014. Т. 10. № 3-2.

2. Позднякова Ж. С. Проблема взаимосвязи требований образовательных и профессиональных стандартов // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 539-542.

3. Ибрагимова Л.А., Петрова Г.А., Трофименко М.П. Компетентностный подход – методологическая основа современного образования // Вестник Нижневартовского государственного университета. Сер. Психологические и педагогические науки. Вып. 1 / отв. ред. И.П. Истомина. Нижневартовск, 2010.

4. Коваленко А. С. Формы участия работодателя в планировании, реализации и оценке образовательных программ ПО // Педагогика высшей школы. — 2016. — №3. — С. 60-63.

 

.  .  .