Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Программа гражданско-патриотического воспитания школьников

Дата публикации: 2019-06-04 17:47:20
Статью разместил(а):
Будамишина Татьяна Евгеньевна

Программа гражданско-патриотического воспитания школьников

Автор: Будамишина Татьяна Евгеньевна

 

Введение.

Патриотизм сегодня является нравственной основой жизнеспособности нашего государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности.

Проблема гражданского становления подрастающего поколения - одна из актуальнейших в современном образовании. Гражданско-патриотическое воспитание предполагает формирование гражданской компетентности через нравственное воспитание подростков. Воспитание гражданско-патриотического самосознания - основа воспитательной системы школы. И, конечно же, большая часть работы ложится на плечи классного руководителя, деятельность которого в воспитательной системе – гармонично сочетать духовно-эстетические, идейно-нравственные принципы, единство доброты познания и освоение жизни.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА 

Тип опыта

Сектор применения: среднее общее образование

Масштаб изменений: локальный 

Предмет изменений:  методы и формы организации воспитательного процесса

Характеристики ценности опыта

(новизна для потребителя, актуальность, эффективность: потенциальная полезность, надежность, перспективность)

Новизна инновационного опыта –– использование в работе авторских программ и методов  по патриотическому воспитанию школьников.

Актуальность: Воспитание гражданско-патриотического самосознания - основа воспитательной системы школы. Содержание этого процесса - совместная деятельность взрослых и детей по изменению условий жизни, когда происходит историческая преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России.

Эффективность:

- потенциальная полезность заключается в повышении уровня гражданского самосознания учащихся.

- надёжность обеспечивается стабильностью результатов воспитанности: уровень личностного роста находится на высоком уровне; уровень гражданской идентичности повышается, учащиеся являются победителями и призёрами конкурсов разного уровня.

- перспективность представленного опыта заключается в том, что данный подход к патриотическому воспитанию  соответствует идеологии нового федерального государственного образовательного стандарта.

Характеристики опыта, определяющие трудоемкость его освоения

Освоение опыта не требует особых материально-технических и организационно-методических затрат, но требует значительных затрат  труда, времени  учителя. 

 СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЫТА 

1. Направление  инновационной  деятельности

Воспитательная деятельность

2. Тема инновационного педагогического опыта (ИПО)

Формирование гражданско-патриотического сознания обучающихся во внеурочной деятельности.

3. Ведущая  педагогическая  идея

Ведущей идеей представляемого инновационного опыта является создание условий для формирования гражданско-патриотического сознания у учащихся. 

4. Источник изменений

(противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)

Противоречия: между потребностью общества в личности с высоким уровнем гражданского сознания и отсутствием системы воспитания гражданской идентичности. 

Новое средство обучения – программа воспитательной деятельности как средство формирования гражданско-патриотического сознания.

Новые условия образовательной деятельности. Привлечение  каждого ребёнка к участию в общественной жизни. 

5. Идея изменений

(в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса, др.)

Организация воспитательного  процесса.

Программа включает в себя следующие направления воспитательной деятельности: духовно-нравственное направление (воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание отношения к труду как к жизненной необходимости, главному способу достижения успеха в жизни), культурно-историческое направление (формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, вовлечение учащихся в работу по сохранению культурных и исторических памятников боевой и трудовой славы), военно-патриотическое направление (изучение военной истории России, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов жителей города), гражданско-правовое направление (формирование понимания гражданского долга, ценностного отношения к национальным интересам России, её суверенитету, независимости и целостности).

Наиболее эффективным в реализации задач гражданско-патриотического воспитания определен метод проектов–как способ достижения дидактической и воспитательной цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться реальным практическим результатом, в процессе проведения которого решаются интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры нашей страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

6. Концепция изменений

(способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Преимущество перед аналогами и новизна.  Используются технологии, предусмотренные стандартами ФГОС. 

Проектная деятельность является ведущей для формирования УУД ,в том числе личностных УУД.  

Ограничения отсутствуют.

Трудоёмкость и риски применение активных форм и методов требует значительных затрат труда, времени  учителя; не все обучающиеся достигнут среднего и высокого уровня личностного роста и гражданской идентичности.

7. Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Для успешной реализации инновационного опыта необходимо:

 - создание методической копилки с дидактическими материалами, проектами;

 - готовность к организации конструктивного взаимодействия;

 - стремление повышать уровень профессиональных знаний, решать задачи личностного роста. 

- внутренняя мотивация педагога на реализацию социальных проектов.

8. Результат изменений

Результаты внедрения программы:

·         повышение качества и количества мероприятий по организации и проведению патриотической работы с детьми и подростками;

·         формирование гражданской грамотности учащихся;

·         внедрение новых форм работы в и повышение эффективности патриотической работы;

·         возрождение духовных ценностей школьников;

·         улучшение условий для формирования патриотических чувств.

 

Срок реализации: 3 года.

Цель: формирование гражданско-патриотического сознания обучающихся.

Этапы работы.

Первый этап. Диагностика педагогом уровня сформированности гражданский идентичности, развития эмоционально-ценностного компонента.  На этом этапе проводится тестирование, анкетирование.

На втором этапе, исходя из результатов диагностики, педагог определяет цели и задачи воспитательно-образовательного проекта, выстраивает систему общих рекомендаций, включающих:

  • содержание;
  • виды деятельности;
  • ожидаемые результаты;
  • формы контроля.

Третий этап. Выстраивание системы личного отношения учащихся к реализации проекта. Каждый ребенок выстраивает свой индивидуальный образ темы:

  • определение индивидуальных целей;
  • отношение к выделенным проблемам;

Четвертый этап. Определение роли родителей в реализации проекта.

На данном этапе используются следующие формы работы: беседа с родителями, анкетирование родителей, очное общение, а также с использованием электронных ресурсов, родительские собрания, привлечение  к совместной творческой деятельности, организация поездок на выступление, сопровождение и др.

На пятом этапе - разработка плана - педагогу необходимо разработать план деятельности (темы занятий, мероприятия, конкурсы и т.д.), опираясь на поставленные цели.

Шестой этап. Определение содержания плана, форм работы, приемов и методов, формы определения итогов.

Седьмой этап. Интеграция с другими специалистами.

Специалист

Деятельность, результат

Сроки

Психолог

Тестирование, анкетирование, выявление уровня гражданской идентичности, диагностирование уровня эмоционально-ценностного компонента, отслеживание динамики, беседы.

В течение года

Заместитель директора по УВР

Отслеживание результативности работы, информирование педагога о предстоящих конкурсах, акциях и т.д.,  привлечение детей к участию в различного рода мероприятиях.

В течение года

Научный руководитель (при наличии)

Консультирование по подготовке исследовательской работы.

1 – 2 раза в год

 

Заключительный восьмой этап. Определение способов оценки результатов.

Для диагностики результативности используются следующие методики:

- уровень личностного роста (методика, авторы И.В.Кулешова, П.В.Степанов, Д.В.Григорьев);

- уровень развития эмоционально-ценностного компонента (методика «Незаконченный тезис»);

- уровень сформированности гражданской идентичности.

Способ дальнейшего совершенствования воспитательного процесса заключается в совершенствовании собственной педагогической техники. Ведь только благодаря постоянному творческому поиску, рациональному выбору форм и приемов методов воспитания, современный учитель может успешно реализовать поставленные перед ним цели и задачи.

 

.  .  .