Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методические рекомендации «Как написать изложение»

Дата публикации: 2019-05-31 13:44:22
Статью разместил(а):
Дьяконенко Людмила Валентиновна

Методические рекомендации «Как написать изложение»

Автор: Дьяконенко Людмила Валентиновна

 

Задачи:

1. Изучить методическую литературу, раскрывающую методику работы при работе с текстом.

2. Способствоать обмену опытом по теме методической разработки.

3. Предложить систему работы при подготовке к написанию изложения.

Формы работы:

- лекция;

- упражнения;

- индивидуальная работа;

- практическая работа;

- обмен опытом работы

 

ВВЕДЕНИЕ

Первая часть экзаменационной работы в 9 классе – это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Такая форма требует не просто мобилизации памяти школьника, но прежде всего активизирует его аналитические способности и побуждает выполнить информационную обработку текста. Поэтому, готовясь к сжатому изложению не только на уроках развития речи, но и на обычных занятиях по русскому языку, необходимо тренироваться выполнять разнообразные логические операции с текстами.

Методика работы над изложением всегда привлекала научных исследователей. Этим занимались такие ученые и методисты, как Т.А. Ладыженская, А.М. Пешковский, А.А.Леонтьев, Н.И. Жинкин и многие другие. Основные положения работ этих ученых пользуются большой популярностью среди учителей, преподающих русский язык.

Актуальность темы работы связана с необходимостью совершенствования собственного опыта развития речи обучающихся, коммуникативных умений и навыков, которые обеспечивают подготовку к написанию сжатого изложения в 9 классе. В 2015-2016 учебном году Государственная итоговая аттестация девятых классов по русскому языку проходила в новой форме, где одним из заданий было написание сжатого изложения. Результаты экзамена показали, что самым сложным для учащихся было использование приемов сжатия текста, не все дети смогли правильно и логично сократить предложенный текст. Это свидетельствует о том, что работа над сжатым изложением должна начинаться не в 9 классе, а намного раньше.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Изложение — это работа по восприятию, осмыслению, передаче содержания текста, а также его художественно-стилистических особенностей.

Большую роль при подготовке к написанию сжатого изложения играет словарная работа. Из-за малого объема чтения учащиеся плохо усваивают даже специально вводимую на уроках развития речи лексику. Слово должно закрепиться в сознании, т.е. быть полезным, активным участником речевой коммуникации. Для достижения этого нужно учить видеть слово в контексте.

Учителю необходимо обращать внимание учащихся на яркие слова и выражения, которые автор использует в тексте. Для этого рекомендуется использовать следующие виды вопросов и заданий:

- Почему автор выбрал именно их?

- Какой колорит они придали тексту?

- Попробуйте заменить эти слова нейтральными.

- Подберите синоним к слову и т.д.

Так у школьников вырабатывается внимание к слову, формируется ценностное отношение к нему. Это способствует развитию умения опознавать такие слова в незнакомых текстах в соответствии с их значением.

По характеру текстового материала выделяется несколько типов изложений:

- повествовательное (с сюжетным, фабульным содержанием);

- описательное (или с элементами описания);изложение-рассуждение (или с элементами рассуждения).

Обычно в текстах наблюдается сочетание нескольких типов. Так, в повествовательный текст нередко включаются элементы описания, в описательных текстах зачастую присутствует рассуждение, а в изложениях-рассуждениях бывает порой и описание, и повествование. Очень важно уметь выделить из текста тот или иной вид изложения, так как каждому из них присущи свои особенности.

Повествовательное, или сюжетное, изложение — наиболее простой вид работы. В нем может идти речь о происходящих событиях, о жизни людей (или городов, стран и т. п.), о характере какого-либо рода деятельности и т. д. Повествование бывает обычно художественное, но возможно и чисто информативное. Главным в повествовательном изложении являются сведения о сменяющих друг друга событиях.

Типичная погрешность повествований — неоправданное повторение слов в исходной части высказывания, содержащей однотипную информацию. Чтобы избежать этого, следует обратить внимание на то, как авторы-профессионалы обходятся без повторения слов, указывающих на действующее лицо или на последовательность событий. Нужно иметь в виду определенную закономерность в использовании глагольных форм. Так, передать смену действий, подчеркнуть их последовательность, достижение результата позволяют глаголы прошедшего времени совершенного вида, им следует отдать предпочтение. Однако глаголы несовершенного вида также нужны: они дают возможность подчеркнуть длительность отдельных действий; глаголы настоящего времени представляют события как бы происходящими на глазах читателя; формы будущего времени (как крикнет! как вскочит! как побежит!) передают стремительность, неожиданность того или иного действия.

Чтобы успешно справиться с повествовательным текстом, нужно уточнить его тему и основную мысль (иногда она заключена в заглавии текста). Потом нужно выявить микротемы и постараться озаглавить каждую из них. Работа над изложением систематизируется, если ученик ответит для себя на следующие вопросы:

1. Есть ли в каждом из фрагментов сведения, без которых все последующее повествование будет непонятным?

2. Какие детали происходящего важны для развития действия, для раскрытия основной мысли, а какие можно опустить? Почему?

3. Как мысль, выраженную в каждом фрагменте, сформулировать короче?

4. Как автор относится к персонажам?

5. Кого из них можно назвать главным действующим лицом? Как этот герой связан с основной мыслью текста?

Сюжетное изложение дисциплинирует мысль ученика, приучает к последовательной передаче фактов, способствует умению установить причину происходящего, отделить главное от второстепенного, раскрыть композицию и идею произведения.

Описательное изложение — более сложный (если не самый сложный) вид работы. В описательных изложениях всегда предстает статичная картина, передающая подробное изображение предмета (явления, состояния, внешнего портрета человека и т. п.) и его признаков.

При написании такого вида изложения важно не упустить из виду каждый предмет, каждую мелочь, составляющие общую картину. Например, читая страницы, где Гоголь описывает избы крепостных помещика Плюшкина, мы отчетливо представляем себе жизнь русского крестьянина в середине XIX века; знакомясь с описанием археологических находок, переносимся в ранний период истории древних славян; изучая тексты об архитектуре Кремля, Большого театра, старого здания Московского университета, многочисленных церковных храмов, мы получаем яркое впечатление о самобытном таланте русских архитекторов. Не упустить из поля зрения малейшие детали подобных описаний — одна из важнейших задач пишущих изложение.

Чтобы воспроизвести текст, связанный с описанием предмета, необходимо задать себе вопросы:

1. Какие детали предмета и почему именно они выбраны для его показа?

2. Какие признаки этих деталей рисуются в тексте?

3. Как эти признаки сгруппированы (сравниваются)?

4. Какие средства языка использованы?

В ответах на эти вопросы и заключается подготовка к изложению-описанию. Работа над ним связана с умением различать признаки существенные и несущественные; описывать их надо в строгом единстве, рисующем целостную картину. Если речь идет, например, о собрании книг, картин, коллекциях марок, значков и т. п., библиотеках, музеях, достопримечательностях родного края и если во время работы над их описанием память «подвела» и текст запечатлен не полностью, может выручить эрудиция: личные впечатления или дополнительные знания в этой области помогут в написании изложения.

Последний вид — изложение-рассуждение. Этот вид работы больше всего затрудняет учеников. Здесь очень может помочь аналитичность мышления, способность ответить не только на вопрос «Что и где происходит?», но и на вопросы «Почему происходит?», «Каковы истоки происходящего?», «Что в перспективе?».

Работа над такого типа изложением предусматривает решение нескольких задач:

1. Выделение в тексте всех компонентов рассуждения.

2. Уточнение основной мысли высказывания.

3. Построение рассуждений со сложной аргументацией.

4. Отбор языковых средств.

5. Воспроизведение текста от третьего лица.

6. Построение собственных рассуждений, обосновывающих вывод из сказанного.

Изложение-рассуждение помогает развитию логического мышления, приучает их к развертыванию аргументации, обоснованию своих положений, а также к точным формулировкам выдвинутых в работе тезисов, четко определяющих цель высказывания.

Кратко или подробно нужно излагать текст?

Если учащийся наделен хорошей памятью, способен расставить логические акценты в предлагаемых текстом фрагментах, хорошо владеет речевыми средствами, он может позволить себе пространное и подробное изложение прочитанного.

Учащийся вынужден писать кратко, если:

1. Не умеет отличить главное от второстепенного, заполняет текст ненужными подробностями, упуская суть рассказа.

2. Обладает слабой памятью и не в состоянии передать все аспекты прочитанного текста.

– Ещё одним важнейшим условием для успешной работы над сжатым изложением является владение навыками сокращения текста.

– Вспомним способы сжатия текста.

Основных способов сжатия информации – два: 

- исключение второстепенной информации;

- обобщение частной.

Исключить из текста нужно все, что напрямую не относится к сути высказывания:

- в повествовании – к основной сюжетной линии кто – когда – где – как – что сделал;

- в рассуждении – к основной проблеме.

Обобщая, мы передаем содержание частных понятий одним (более общим по смыслу) словом, словосочетанием или предложением. Обобщить можно однородные по содержанию элементы – однородные члены внутри предложения или близкие по смыслу предложения внутри абзаца:

Услыхала петуха лиса: захотелось ей петушьим мясом полакомиться. Вот подошла она к дереву и говорит: «Вот петух так петух! Такой птицы я никогда не видывала: и перышки-то какие красивые, и гребень-то какой красивый, и голос-то какой звонкий. Слети ко мне, красавчик». (К.Ушинский) 

Вот она подошла к дереву и стала петуха хвалить, чтобы он слетел к ней. 

Вот она подошла к дереву и, чтобы петух слетел к ней, стала хвалить его перышки, гребень, голос. 

Какие приёмы мы можем использовать?

1. Исключение. 

• Исключение повторов. Чувства – это внутреннее отношение человека к окружающему. Чувства – это неотъемлемая часть нашей личности. (Чувства – это внутреннее отношение человека к окружающему, неотъемлемая часть нашей личности).

• Исключение одного или нескольких из синонимов.

Попечителем одной из школ под Серпуховом был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с открытыми, простодушными, ясными лицами. (Попечителем одной из школ под Серпуховом был Гиляровский. И фотография учеников есть: деревенские ребятишки с ясными лицами.)

• Исключение уточняющих, поясняющих, вводных конструкций.

Такие «знатоки», разумеется, ничему не удивляются, а следовательно, и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. По моему мнению, люди, которым всё ясно, – безнадёжные люди. (Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, – безнадёжные люди. )

• Исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение.

Почему Куприн так часто менял свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? (Почему Куприн так часто менял свои профессии? )

Комментарий: наиболее важным из трех предложений является первое. Второе и третье лишь расширяют, конкретизируют смысл первого. Поэтому мы можем использовать прием исключения предложений: оставить только первое из трех.

• Исключение однородных членов при обобщающем слове.

Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. (Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. )

• Исключение одного или нескольких предложений.

Взаимоотношения подростков и родителей – тема для научно-популярных психологических и педагогических статей банальная. Кажется, что всё, что можно сказать, написать по этому поводу, неоднократно написано и сказано и уже знакомо всем, как говорится, до зубной боли. Поэтому, вновь приступая к ней, невольно испытываешь чувство некоторой неловкости. (Взаимоотношения подростков и родителей тема для научно-популярных психологических и педагогических статей банальная. Поэтому, вновь приступая к ней, невольно испытываешь чувство некоторой неловкости. )

2. Обобщение. 

• Замена однородных членов обобщающим наименованием.

Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. (Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает. )

• Замена прямой речи косвенной.

«Сударыня, вы подарили им минуту счастья, дав на миг позабыть ежедневные заботы», – ответила горничная на вопрос великой балерины. (Горничная ответила, что балерина своим искусством подарила окружающим минуту счастья.)

• Замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением.

Поэтов и писателей того времени волнуют эти проблемы. Но ни Пушкин, ни Языков, ни Жуковский не могут ещё дать ответ на тревожный вопрос, который связан с будущим страны:

Куда ты скачешь, гордый конь,

И где опустишь ты копыта?

(Поэтов и писателей того времени волнуют эти проблемы. Но никто не может ещё дать ответ на тревожный вопрос, который связан с будущим страны:

Куда ты скачешь, гордый конь, 

И где опустишь ты копыта?) 

3. Упрощение. 

• Слияние нескольких предложений в одно.

Домашнее чтение вслух очень сближает. Когда вся семья вместе несколько вечеров подряд читает одну книгу, это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если это книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом. (Домашнее чтение вслух очень сближает, поскольку это невольно влечёт за собой обмен мыслями. Если это книга большая и её читают долго, она превращается в друга семьи, её герои оживают и входят в наш дом. )

• Замена предложения или его части указательным местоимением.

Уметь дружить и любить – большое искусство. Психологи часто говорят о том, что любовь и дружба должны пройти определённые испытания, проверку на прочность. (Уметь дружить и любить – большое искусство. Об этом часто говорят психологи. )

• Замена сложноподчинённого предложения простым.

Настроение преимущественно зависит не от событий как таковых, а от того, как мы их воспринимаем. (Настроение зависит не от самих событий, а от их восприятия нами. )

• Замена фрагмента предложения синонимичным выражением.

а) Замена придаточного определительного синонимичным определением.

Автомодели, которые снабжены электродвигателями, принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы, на которой проходят соревнования, включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки. (Автомодели, снабжённые электродвигателями, принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы соревнований включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки.)

б) Замена придаточного обстоятельственного синонимичным деепричастным оборотом.

Когда анализируешь события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Когда говоришь о том, что есть и будет, не забывай о том, что было. (Анализируя события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Говоря о том, что есть и будет, не забывай о том, что было. )

в) Сокращение количества частей сложного предложения.

Если мы в какой-то ситуации действовали во вред себе, то возникают неприятные переживания, так что мы начинаем чувствуем себя несчастными. (Если мы в какой-то ситуации действовали во вред себе, то возникают неприятные переживания.)

Комментарий: из двух близких по смыслу простых предложений в составе сложного («то возникают неприятные переживания, мы начинаем чувствуем себя несчастными») оставлено то, которое обладает большей смысловой ёмкостью в данном контексте.

На экзамене требуется изложить текст довольно точно, последовательно, логично, без пропуска существенных деталей описываемых событий, примерно на двух (как минимум) — трех стандартных страницах.

Приложение. Памятка.

Алгоритм работы  над сжатием текста на экзамене.

Первое чтение текста: восприятие текста на слух: понять текст, уловить его структуру, основные мысли и связь между ними. 

Запись плана  или тезисов, (лучше тезисы, оставляя между ними  большие промежутки). 

Второе чтение текста: уточнить тезисы, заполнить оставленные промежутки дополнениями. Обдумать объем и степень подробности. 

Создание черновика. Подсчет количества слов, в зависимости от результата вносятся коррективы – что-то добавляется, исключается или обобщается, чтобы достичь нужной степени сокращения и получить правильный объем. 

Проверка черновика: отдельно речь, отдельно орфографию. Третья проверка «ершом»: от последнего к первому. 

Заключительный этап: переписывание работы на чистовик, еще раз проверить. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сжатое изложение активизирует аналитические способности ученика: умение воспринимать и обрабатывать информацию на слух, излагать информацию кратко и связно. Готовясь к сжатому изложению, необходимо тренироваться выполнять разнообразные логические операции с текстом. В этом помогут специальные упражнения, которые были изложены выше.. Данная разработка направлена на практическую помощь учителю.

Список используемой литературы:

1. Александрова О.М., Львова С.И., Рыбченкова Л.М. О новой форме экзамена по русскому языку в 9 классах общеобразовательных учреждений РФ // РЯШ. – 2007. - № 1. – С. 3-6.

2. Бондаренко С.М. Изложения с продолжением. // РЯШ. – 2001. - № 5. – С. 34-39.

3. Богданова Т.А. Опрос на уроках русского языка: книга для учителя: из опыта работы. – М.: Просвещение, 1989.

4. Корчагина Е.В. Русский язык: Экспресс – репетитор для подготовки к ГИА: «Содержательный и языковой анализ текста», 9 класс. – М.:АСТ: Астрель, Владимир. ВКТ, 2010.

5. Пахнова Т.М. Русский язык, Комплексная работа с текстом: дидактические материалы. – М.: Айрис-пресс, 2006.

6. Розенталь Д.Э. Говорите и пишите по-русски правильно. – М:АСТ, 2005.

7. Суворова А.И. Изложение и обучение слушанию // РЯШ. – 2001. - № 6. – С.24-30.

8. Н.А. Шапиро, А.В. Волкова, Е.В Кузнецова, Е.Ю. Шувалова. Подготовка к ГИА по русскому языку в 9-м классе: методика и практика: лекции М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. 

.  .  .