Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Активные формы обучения как способ повышение учебной мотивации школьников

Дата публикации: 2019-04-25 13:14:58
Статью разместил(а):
Иванова Наталья Ивановна

Активные формы обучения как способ повышение учебной мотивации школьников

Автор: Иванова Наталья Ивановна

МБОУ «Большеербинская СОШ», Республика Хакасия

 

В общем объёме знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в школе, важное место принадлежит предметам естественнонаучной направленности: биологии, химии, географии. Эти предметы широко применяются при изучении других школьных предметов, а затем становятся важны и необходимы и в практической деятельности для   специалистов медицинской отрасли, фармакологической, педагогической, геологической, химической, пищевой и многих других. Задачи ФГОС направлены на развитие и реализацию предметных, метапредметных и личностных компетенций естественнонаучной направленности через деятельностный подход в обучении.

При получении выпускниками профессионального образования компетентности, сформированные в этих предметных областях, будут востребованы ими, будучи специалистами разных профессиональных областей: научной деятельности, рабочих специальностей, инженерной, в частности в овладении техникой нового поколения, при изучении специальной литературы, новых информационных технологий. 

Главная задача каждого учителя - не только дать учащимся определённую сумму знаний, но развить у них интерес к учению, научить учиться, создать ситуацию успеха, что будет способствовать повышению учебной мотивации. Необходимо помочь школьнику овладеть в совершенстве всеми метапредметными компетентностями настолько, чтобы у выпускника в будущем  это стало мотивацией для профессионального становления в нужной ему предметной области.

Урок - основная форма организации учебно-воспитательного процесса, и качество обучения - это, прежде всего качество урока. Можно ли назвать урок современным, если он проведён без наглядных и технических средств обучения, ИКТ - технологий? С ними урок богаче, ярче, образнее. С их помощью на учащихся оказывается эмоциональное воздействие, они способствуют лучшему запоминанию материала, повышают их интерес к предмету, обеспечивают прочность знаний.

Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Вот почему следует совершенствовать те методы и средства обучения, которые помогают вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, возбуждают их мысль и развивают интерес к предмету.

В курсе биологии много различных терминов, понятий, законов, дат и фамилий учёных, которые их открыли и сформулировали. Чтобы учащиеся могли свободно оперировать ими при ответах, выполнении проверочных работ, тестов, прохождении итоговой аттестации, они должны знать наизусть самые распространённые из них, часто встречающиеся на практике. Чтобы термины и понятия лучше запоминались, а так же применялись, для контроля за их усвоением, я использую на своих уроках дидактические игры.

1. Биологическое домино - состоит из 12-30 карточек, каждая карточка разделена чертой на две части - на одной записано задание, на другой - ответ к другому заданию.
Карточки обратной связи - состоят из пяти-шести планшетов из прозрачной плёнки, соединив, вместе в "книжку", куда вставляются карточки с ответом. У каждого уч-ся имеются такие карточки. Вопросы задаются устно, ученик находят правильный ответ и показывают его. Таким образом, учителю сразу видно, кто и насколько прочно овладел знаниями, предметными компетентностями, как в целом знает материал.

2. Биологическое (географическое) лото.

Разместить на географическую карту шаблоны (трафареты, символы полезных ископаемых, гербы городов) животных или растений, в зависимости от задания:

- места постоянного обитания;

- статуса биологического вида;

- трофических отношений и т.д.

С успехом применяю эти формы работы как на этапах первичного закрепления знаний, итогового закрепления, так и на этапах проверки прочности усвоения знаний. Кроме того, эти приёмы успешны на обобщающих уроках, внеклассных мероприятиях - например, обозначении на карте территорий экологического бедствия или зоны исчезновения каких – либо видов животных или растений.

При учении с увлечением эффективность урока заметно возрастает. Учащиеся в этом случае охотно выполняют предложенные им задания, становятся помощниками учителя в проведении урока. В рамках реализации ФГОС предполагается отойти от традиционных методов обучения, когда учитель был единственным источником новой информации: объяснял новый материал, демонстрировал опыты, а учащиеся действовали по алгоритму выполнения всех заданий, на всех этапах урока. Естественно, от такого традиционного урока толку было мало – медленно развивалось креативность школьников, отсутствовала возможность самостоятельного проведения экспериментов, исследований, проектирования.

Лучше, если в уроке используются методы эвристической и поисковой беседы, решаются задачи проблемного характера. Что позволяет развивать у учеников критическое мышление. Обучение, основанное на применении активных форм при проведении уроков и занятий, означает, что изучение нового материала, закрепление и опрос проводится совместно с учащимися, с опорой на их знания, полученные из разных источников информации. Проблемные вопросы и задания поискового характера побуждают их самих доходить до сути, вместе устанавливается, кто из них и насколько глубоко подготовлен к получению и усвоению новых знаний в уроке.

Заметно повышают на уроке познавательный интерес учащихся, дидактические игры. Как один из видов занимательной игры с успехом применяю учебные кроссворды.

Напряжённого внимания и сообразительности требует также игра "в небылицы" (или конкурс «Весёлых вралей»), которые можно проводить одновременно со всем классом. Этот метод очень эффективный, в процессе работы над небылицами, у учеников формируются умения и навыки исключать лишнее в заданиях на соответствие, что очень важно при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ и успешном прохождении итоговой аттестации.
Задача учителя - не приспосабливать обучение к индивидуальным способностям учащихся только отдельной категории учеников, а максимально способствовать умственному развитию и интеллектуальному самосовершенствованию всех обучающихся.

В качестве закрепления нового материала успешно применяю игры "Да" - "Нет". Вопрос читается один раз, переспрашивать нельзя, за время чтения вопроса необходимо записать ответ "да" или "нет". Главное здесь - приобщить даже самых пассивных учеников, имеющих низкую учебную мотивацию.

Основополагающим фактором прочного усвоения учебного материала считаю формы работы, направленные на многократность их повторения в ходе урока. Прежде всего, повторение определения, выводы, законы, что способствует развитию мышления, совершенствованию понятийного аппарата школьников.

На уроке важна сменная деятельность. От рациональности выбора и использования форм, методов и приёмов, основанных на активизации мыслительной деятельности, будет зависеть результат достижения цели урока. Активные формы работы будут будоражить ребят, заставлять их думать, побуждать к активной деятельности на уроках.

 Учащиеся овладевают УУД: выстраивают гипотезу, самостоятельно формулируют цели и задачи, высказывают свою точку зрения, обосновывают выводы, делают умозаключения, свободно корректируют неверные выводы своих одноклассников.

Кроме того, ученики овладевают умениями и навыками работы в группах, командах для работы над проведением исследования или проекта. В этом случае ученики мотивированы для совместной работы на основе толерантности, учатся уважать другое мнение, развивают навыки публичного выступления.

Припроведение уроков, направленных на повышение учебной мотивации обучающихся, мной включаются такие формы работы, как технические диктанты, "мозговые атаки", "аукционы идей", бипарные уроки, пресс - конференции, уроки - конкурсы, викторины, КВН, деловые игры, олимпиады. Невозможно рассмотреть все формы и методы нетрадиционного обучения, поэтому рассмотрим некоторые из них.

1. Бипарный урок.

Такой урок часто называют интегрированным. Главное преимущество бипарного урока заключается в возможности создать у учащихся систему знаний, помочь представить взаимосвязь учебных дисциплин. Бипарные уроки требуют активности каждого ученика, поэтому класс к их проведению готовлю заранее: предлагаю литературу по теме урока, советую обобщить практический опыт, присмотреться к конкретному явлению. Бипарные уроки помогают сплотить педагогический коллектив, поставить перед ним общие задачи, выработать единые действия и требования.

Имею успешный опыт проведения бипарных уроков: биолого – исторические, биолого – географические: «Будет ли окончен спор? Антропогенез»; «Происхождения культурных растений - «По следам великих открытий» (урок – заочное путешествие).  Биолого-филологический по теме: «Морфологические признаки растений и «Морфологические признаки прилагательных». Биолого-математические «Модификационная изменчивость». Биолого-химические: «Органические вещества клетки. Неорганические вещества клетки»; биолого – физические: «Оптические приборы, «Зрительный анализатор» и другие.

2. Бит-урок.

Урок включает три элемента: беседа, игра, творчество (БИТ).

Преимущество бит-урока заключается в его любопытности. Учащиеся не успевают устать, их внимание всё время поддерживается и развивается. Такой урок благодаря своему эмоциональному накалу, элементам соревновательности, производит глубокий воспитательный эффект. Ребята на практике видят те возможности, которые представляет творческая коллективная работа.

3. Урок - аукцион.

До начала "аукциона" экспертами определяется "продажная стоимость" идей. Затем идеи "продаются", автор идеи, получивший большую цену, признаётся победителем. Идея переходит к разработчикам, обосновывающим свои варианты. Аукцион может быть проведён в два тура. Идеи, прошедшие на второй тур, могут быть апробированы в практических работах, исследовании, проекте.

  1. "Мозговая атака".

Урок имеет сходство с "аукционом". Группа делится на "генераторов" и "экспертов". Генераторам идей предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время учащимся предлагают различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени "в бой" вступают "эксперты". В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление учащимся на уроке возможность предлагать, дискутировать, обмениваться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает доверия к преподавателю, но и делает обучение "комфортным".

5.Урок типа "Что? Где? Когда?".

Группа учащихся заранее разделена на три группы, розданы домашние задания, подготовлены номера команд, листы учёта с фамилиями игроков для капитанов. Игра состоит из шести этапов. 
1. Вступительное слово учителя.
2. Разминка - повторение всех ключевых вопросов темы.
3. Устанавливается время на обдумывание вопроса и «цена» баллов за ответ. Выбираются арбитры.
4. Ход игры "Что? Где? Когда?".
5. Подведение итогов.
6. Заключительное слово учителя.

6. Уроки - деловые игры.
    Такой урок удобнее проводить при повторении и обобщении темы. Класс разбивается на группы (по 2-3 чел). Каждая группа получает задание и затем рассказывает их решение. Проводится обмен задачами.

7. Урок – экскурсия, или заочное путешествие (может очное).

План проведения:
1. Сообщение темы.
2. Вступительное слово ведущего.
3. Объяснение нового материала путём имитируемой экскурсии - проводит экскурсовод ученик, учитель, родитель, шеф и др.
4. Ответы на вопросы, которые возникли в ходе экскурсии.
5. Подарки и сувениры на память (готовятся заранее).

8. Уроки типа КВН.

1. Приветствие команд (домашнее задание).
2. Разминка. Команды задают друг другу вопросы.
3. Домашнее задание (проверка).
4. Выполнение по 3 - 4 задания членами команд у доски (за общим столом, игровой площадкой).
5. Задания капитанам команд (по карточкам).
6. Подведение итогов.

9. Урок "За круглым столом".
Выбирается ведущий и 5 - 6 комментаторов по проблемам темы.

Вступительное слово учителя. Выбираются основные направления темы, и учитель предлагает учащимся вопросы, от решения которых зависит решение всей проблемы. Ведущий продолжает урок, он даёт слово комментаторам, привлекает к обсуждению весь класс.
Коллективное обсуждение приучает к самостоятельности, активности, чувству сопричастности к событиям. 

  1. Урок - семинар.

 Уроки такой формы проводятся после завершения темы, разделов. Заранее даются вопросы семинарского занятия, отражающие материал данного раздела и определяются цели и задачи формируемых метапредметных компетенций. После заслушивания исчерпывающих ответов на поставленные вопросы семинара, совместно с учащимися подводится итог урока. Учитель нацеливает учащихся на подготовку к уроку- зачету по данной теме. 

11. Урок - зачёт.

Проводить его можно в разных вариантах. Первый - когда экзаменаторами могут быть свободные от уроков педагоги. Второй - экзаменаторами выступают более эрудированные, хорошо усвоившие тему учащиеся. В конце урока подводится итог. Используется и коллективный способ обучения. Например, выполнение заданий повышенной сложности, с последующей взаимопроверкой. Класс разбивается на несколько групп, назначается консультант. Каждая группа получает карточки - задания. Первое задание объясняет консультант, а остальные учащиеся выполняют самостоятельно. Консультанты координируют работу и ведут учёт. Учитель следит за работой всех. Делается самооценка результатов выполнения по оценочному листу или оценка консультантов.

Результатом такой деятельности будет развитие самодостаточности и востребованности личностных компетенций будущего выпускника.

.  .  .