Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Аудиал, визуал или кинестетик?

Дата публикации: 2019-03-04 19:26:00
Статью разместил(а):
Шипицина Ольга Алексеевна

Аудиал, визуал или кинестетик?

Автор: Шипицина Ольга Алексеевна

 МБОУ "СОШ № 38", г. Иркутск

 

Общая характеристика

Дети (впрочем, как и взрослые) воспринимают окружающий мир, информацию и проявляют себя по-разному. Есть три основных типа: аудиалы, визуалы и кинестетики. Причем визуалы и кинестетики несколько схожи — это в основном правополушарные дети, которые воспринимают информацию активно, не боятся шума. Они часто образуют смешанный тип. А аудиалы лучше всего воспринимают информацию на слух (левополушарные), в спокойной обстановке и тишине, чтобы можно было сосредоточиться. 

Визуалы. Им нужно обязательно видеть — если нет наглядности, любая информация воспринимается плохо. Им необходима яркая образная картинка, ведь именно по такой мысленной картинке они помнят информацию. Например, если надо что-то вспомнить по уроку, они первым делом невольно представят тетрадку (книгу) и конкретное место в ней. При общении взгляд их направлен, как правило, вверх. 

Аудиалы. Здесь все наоборот: им видеть необязательно, достаточно посидеть и послушать — для них важна четкая выкладка по лексике, правильная речь. Хорошо работают в одиночку, индивидуально, вспоминают — также слухом — то, что обсуждали. При общении их взгляд обычно направлен по средней линии.

Кинестетики. Они все должны попробовать на ощупь, потрогать. Чтобы максимально усвоить информацию, им нужна деятельность. Помнят общее впечатление, запоминают, двигаясь. На устных предметах таким детям надо давать возможность во время запоминания материала что-то лепить, клеить, складывать или вырезать. Их взгляд чаще всего направлен вниз.

 

Что происходит на уроке?

Естественно, что ведут себя аудиалы, визуалы и кинестетики по-разному. Первые тихонько слушают учителя, при случае еще и цыкая на шумящих, чтобы не мешали; вторые внимательно читают то, что написано на доске, рассматривают наглядные пособия и периодически заглядывают в книгу; а вот третьи вертятся, норовят что-то взять у соседа по парте, крутят ручку или, к примеру, точат карандаш.

Как определить тип своего ребенка?

Это совсем несложно — просто понаблюдайте за ним и сравните с предложенными выше основными признаками каждого типа. А еще проще — посмотрите, как он записывает домашнее задание. Визуал перепишет с доски в дневник то, что задано на дом, потому что предпочитает иметь нужную ему информацию, чтобы потом не спрашивать у других (причем легко воспринимает ее именно записанной на доске). Аудиал, если не записал в конце урока под диктовку учителя, то, скорее всего, потом переспросит у соседа по парте, что задано, и с его слов запишет в дневник (или же из дому обзвонит одноклассников с просьбой продиктовать задание). А кинестетик предпочтет найти нужные учебники, в них — нужные страницы, и прямо в книге отметить номера нужных упражнений.

Многое зависит от учителя

Он может подавать информацию детям, используя и зрение, и слух, и кинестетику. В таком случае все ученики максимально усвоят материал. И все же, если учитель — визуал, легче других запомнят информацию дети-визуалы; если аудиал — соответственно дети-аудиалы. А вот кинестетиков, к сожалению, среди учителей практически нет (конечно, кроме учителей физкультуры, труда, рисования). Но, именно для ребенка-кинестетика больше всего интересны разные опыты, карточки с рисунками или буквами, используемые на уроках, или наглядные пособия. И если он на уроке математики изучает куб, то идеально, если перед ним на парте будет модель куба (или хотя бы одна, но переданная по всему классу), которую он может потрогать. А еще лучше — если он ее сам сделает, правда, этот вариант более реален дома, с родителями.

 

Каждый ребенок способный – только по-своему

Например, если визуал способен быстро решать задачки, а аудиал отлично повторит услышанный материал, то от кинестетика не стоит ждать ни первого, ни второго. И не потому, что он хуже, просто он нуждается в большем терпении со стороны своих родителей и учителя. Зато кинестетику (как, впрочем, и визуалу) очень подойдут методы устного опроса в игровой форме, задания с «открытыми» вопросами (подразумевающими свободную форму ответа, без предлагаемых вариантов), с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа дают им возможность проявить творческие способности, продемонстрировать развернутый ответ. В то время как аудиал проявит себя в письменных опросах с неограниченным сроком выполнения и с вопросами «закрытого» типа (по заданной схеме или плану). Письменное решение задач позволяет им проявить свои способности к анализу, а на вопросы «закрытого» типа они успешно подберут ответ из предлагаемых вариантов.

 

Домашнее задание

Его лучше делать в том стиле, который ближе ребенку. Не заставляйте ребенка читать или учить, например, стих так, «как положено», иначе он через неделю возненавидит чтение. Не вталдычивайте монотонно математику — велика вероятность, что он в результате вообще ничего не поймет, разве только зазубрит. Если хотите, чтобы ребенок делал домашнее задание результативно, создайте ему комфортные условия. Кто, как не родители, знают сильные и слабые стороны своего ребенка, так помогите ему воспользоваться сильными сторонами во время учебы, а слабые развивайте в играх.

Первым делом, когда вы усадили ребенка за «домашнюю работу»:

- Аудиалу не делайте замечания. Он в процессе запоминания стиха или параграфа шепчет, издает монотонные звуки или просто шевелит губами? Ничего страшного, так ему легче справиться с заданием;

- Визуалу разрешайте. Пусть он на подручном листе бумаги чертит, что-то заштриховывает, рисует — таким образом, процесс обдумывания и запоминания материала происходит у него куда действеннее;

- Кинестетика не заставляйте. Он не может сидеть долгое время неподвижно — так дайте ему возможность разрядки (сходить в другую комнату, на балкон, на кухню за чаем или соком и так далее) — запоминание материала у него легче происходит частями, во время движения. 

 

Делаем математику

С аудиалами здесь проще всего — ведь они логики, хорошо разбираются в четких алгоритмах действия, не спеша, в тишине прекрасно справятся с заданиями. Ваша помощь может заключаться в том, чтобы проговаривать с ребенком особо трудные задачи или уравнения: пусть сначала решит их вслух, а потом уже с легкостью запишет. Но: им очень сложно переключаться с одной деятельности на другую, поэтому по возможности не отвлекайте маленького аудиала — ему трудно, делая одно дело, параллельно ответить на телефонный звонок, пойти взять себе сок, и потом так же лихо влиться в работу — на это надо отдельное время.

С визуалами все надо прорисовывать. Им очень нравятся книги с картинками, и если вы решаете с ребенком какую-то задачку или читаете какой-то текст, которые проиллюстрированы, пусть хорошенько рассмотрит рисунок, или предложите ему рисовать то, о чем идет речь. У визуалов проблема со слуховой памятью, поэтому, сколько бы вы ни проговаривали решение, это не возымеет такого действия, как наглядный рисунок или схема. Уча формулу, пусть пишет ее на листочке по нескольку раз.

С кинестетиком сложнее, но проблема разрешима. Можно выйти из положения так: пусть ребенок вырежет из бумаги иксы, игреки, цифры, о которых идет речь в задании. Можно сделать и аппликацию целой формулы. Вообще, кинестетику надо что-то давать в руки, ему так легче будет усвоить и понять то, что задали. Кроме того, по правилам эйдетики, можно любой образ связать с другим ассоциативно. Фигурка, вырезанная из бумаги, потом напомнит о выученном. (Спросите у ребенка: о чем мы говорили, что учили, когда ты вырезал, например, бабочку или машинку.) Включается ассоциативное мышление.

 

Учим стихотворение

Аудиалу надо четко, внятно, с выражением и с лексическим разбором несколько раз прочитать. Он должен обязательно понимать все, о чем идет речь — значит, ваша задача проанализировать и объяснить ему все непонятные слова.

Визуал с удовольствием учит стих, представляя картинки-мультики. Поэтому прорисовывайте с ним (или он сам) каждую строчку — мысленно или на бумаге, главное, чтобы он мог создать в своем воображении определенный образ и понять, о чем в стихе идет речь (не в целом, а в частности, в каждом слове). Просите его представить себе каждую строчку или предложение. 

Кинестетику просто сидеть и читать стих практически бесполезно. Но стоит дать ему что-нибудь повертеть в руках, полепить или даже просто порисовать (но только то, о чем говорится в стихе), результаты не заставят себя ждать. А самое действенное — сделать аппликацию под этот стих. 

 

Упражнения для развития кинестетической, аудиальной и визуальной памяти

«Волшебный мешок». Дайте ребенку запустить руку в мешок, где много разных по форме, твердости и оболочке предметов, чтобы он определил на ощупь, а потом показал, где что (или наоборот).

«Компьютер». Назовите, не спеша, несколько раз 10–16 слов, чтобы ребенок запомнил, а потом попросите его повторить. Или такой вариант: один человек называет слово, второй — это слово и свое, третий (или первый, если вдвоем) — первое, второе слово и свое и так далее. Есть маленький секрет: чтобы лучше запоминалось, нужно мысленно сразу же придумывать истории для связки слов в последовательности. Причем это могут быть абсолютно абсурдные фантазии. Например, зима училась на пятерку, пятерка прыгнула в ведро, ведро скакало на коне… — главное, что слова тогда запомнятся легче.

«Телевизор». Покажите 10–15 картинок на отдельном листе (или на карточках — одну за другой), которые надо рассмотреть в течение 30 секунд, запомнить и повторить. Кстати, можно это проделывать с помощью таких же абсурдных историй.

 

Признаки 

Правополушарные 

Левополушарные 

Визуалы 

Кинестетики 

Аудиалы 

Используемые слова

Смотреть, видеть, наблюдать, картина, ясный, яркий, красочный, прозрачный, на первый взгляд, как видите и так далее.

Дотронуться, хватать, чувствовать, придерживаться, трогать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх, на ощупь.

Слушать, ритм, звуки, слова, голос, послушайте, обсуждать, молчаливый, тишина, громкий, благозвучный.

Движения

На уровне глаз: моргание, прищуривание, насупленные брови.

На уровне живота, активная жестикуляция.

На уровне груди.

Язык

Голос высокий, много интонаций, при разговоре подбородок приподнимается.

Голос низкий, с интонациями, при разговоре подбородок опускается вниз.

Голос средний, разговор монотонный.

Общая характеристика

Наблюдательный, ориентирован на внешний вид. Тяжело запоминает внешние конструкции, его меньше отвлекает шум. Чувствует неуверенность, читая слова, которых раньше не видел. Силен в чтении, успешный, быстрый. Помнит то, что видит. Живая, образная фантазия.

При общении стоит близко, касаясь человека. Много движений, жестов. Раннее физическое развитие. Высокая координация движений, учится в труде. При чтении следит пальцем. Помнит общее впечатление, слаб в деталях. Лаконичен, использует общие слова и движения.

Разговаривает сам с собой. Легко отвлекается на шум, потом тяжело возвращается к делу (учебе). Преобладает письмо и счет. Легко изучает языки. Обучается, слушая. Хорошо читает новые слова, разговорчив. Любит дискутировать, легко повторяет услышанное.

Как с ними общаться

Используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные моменты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и прочее.

Активно используя жесты, прикосновения и типичную для них скорость мыслительных процессов, позволять им проигрывать в ролях части вашей информации.

Используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой) со скоростью, характерной для этого типа восприятия.

 

Дети-визуалы и кинестетики не контролируют правильность своей речи. Виды деятельности, требующие постоянного самоконтроля, выполняются ими плохо. В устной речи могут возникать проблемы в грамматике и подборе слов. Возможны смысловые пропуски, особенно если правополушарный ученик еще и импульсивен. 

Дети-аудиалы контролируют свою речь. Но если их попросить подвести итоги, они встретятся с определенными трудностями. Таким ученикам требуется помощь в развитии беглости устной и письменной речи. Однако точность в употреблении слов и применении правил у них обычно выше. Тем не менее, они обычно медленнее выполняют письменные работы. 

Кинестетики очень любят все потрогать — и родителям нельзя это им запрещать! Даже в магазине — объясните, что надо осторожно трогать, чтобы не порвать, не испачкать, не сбросить, но категорически запрещать нельзя. Ребенок так познает мир — он должен как бы «прожить» каждую заинтересовавшую его вещь. 

 

.  .  .