Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование коммуникативных УУД через проектную деятельность

Дата публикации: 2019-03-04 16:58:59
Статью разместил(а):
Бабина Галина Николаевна

Формирование коммуникативных УУД через проектную деятельность

Автор: Бабина Галина Николаевна

МБОУ "СОШ № 38", г. Иркутск

 

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий.

Коммуникативные универсальные учебные действия способствуют продуктивному взаимодействию и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми. 

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других  людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками.

Развитию коммуникативных действий способствует применение в образовательном процессе метода учебных проектов – педагогической технологии, ориентированной не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путем самообразования. Смысл данного метода заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения различных проектов. Под проектом подразумевается «специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта, изготовленного в процессе проектирования, и его представлением в рамках устной или письменной презентации». 

Китайская мудрость гласит: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Для того, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. 

Один из способов стимулирования познавательной учебной деятельности учащихся – использование проектной методики на уроках и во внеурочной деятельности. Основатели метода проектов американские ученые Дьюи и Килпатрик. предлагали строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, ориентируясь на его личный интерес и практическую востребованность полученных знаний в дальнейшей жизни.

В настоящее время метод проектов включен в структуру системы образования. Метод проектов стимулирует интерес обучающихся к обучению путем организации их самостоятельной деятельности, постановки перед ними целей и проблем, решение которых ведет к появлению новых знаний и умений. 

Сегодня проектная методика успешно развивается и приобретает все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем. “Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я могу это применить” – вот основной тезис современного понимания метода проектов. Проектная методика развивает у детей самостоятельность, активность, творчество; использование методики превращает ученика из объекта обучения в субъект. Учитель становится помощником и консультантом ученика в его творческой, исследовательской деятельности. Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность. Все это можно реализовать в процессе проектно-исследовательской деятельности. Именно проектная деятельность создает все условия для достижения цели современного образования, а именно предметных, метапредметных и личностных результатов обучения.

Метод проектов – это педагогическая технология, которая способствует решению ряда актуальных проблем современной школы:

- учащиеся в процессе работы над проектом превращают информацию в знание, осуществляют целенаправленный поиск информации;

- у них появляется интерес к самостоятельному приобретению знаний;

- репродуктивные, воспроизводящие типы деятельности уходят в прошлое, уступая место поисково-исследовательским, творческим;

- учащиеся стараются применять полученные знания и навыки  на практике.

В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика. Самое важное то, что ребенок сам определяет тему проекта, его содержание, в какой форме и как пройдет его презентация. Работа над проектом ведется поэтапно. На каждом этапе решаются определенные задачи, намечается деятельность учащихся и учителя. Завершающим этапом работы является защита проекта, где происходит оценивание результатов деятельности. Работа над проектом - дело творческое.

С первого класса я практикую коллективные, групповые, индивидуальные проекты на уроках и во внеурочной деятельности.  Я стараюсь приучать детей к самостоятельной, поисковой и творческой деятельности. При организации проектной деятельности, обязательно учитываю возрастные особенности младших школьников. Темы, которые я предлагаю в качестве проектов, должны быть понятны и интересны ребенку.

Первый проект, который мы выполняли, стал «Моя семья». Мы с ребятами обсудили цель данного проекта, возможности его выполнения, распределили обязанности и преступили к его реализации. Проекты получились у всех разнообразными. Каждый из учеников готовил проект о своей семье, вовлекая в работу каждого члена семьи. Родители помогали оформить проект ребенку, но комментарии, в виде рассказа о семье, ребенок делал самостоятельно. 

Как показывает личный опыт работы, метод проектов, наряду с другими активными методами обучения, может эффективно применяться уже в начальных классах. С уверенностью можно сделать вывод о том, что проектная деятельность высокоэффективна для формирования коммуникативных универсальных учебных действий. 

Работа над проектом является преимущественно командной работой: учащиеся получают возможность больше общаться, отстаивать свою точку зрения и уважать мнение других. 

Наблюдения за учащимися в процессе работы над групповым проектом определили необходимость учета правил и принципов коллективной работы:

• Все члены группы активно вовлечены в активную исследовательскую деятельность.
• Все члены группы (команды) равны.
• В процессе работы группы не соревнуются.

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников через проектную деятельность серьёзная и непростая работа. Она требует от педагога высокого уровня теоретических знаний, хорошего владения технологиями деятельностного типа, умения владеть ИКТ. Учитель должен уметь грамотно и профессионально спроектировать урок, быть целеустремленным, должен владеть методами и средствами на уроках для развития личности ребенка в соответствии с требованиями ФГОС, в общем, учитель должен быть многофункциональным и мобильным.  

Включение проектной деятельности в процесс обучения и воспитания способствует повышению уровня компетентности учащихся в области решения проблем и коммуникации. Этот вид работы хорошо вписывается как в познавательный процесс, так и в процесс становления духовно-нравственной личности, осуществляемый в виде практикума, эффективен при соблюдении всех этапов проектной деятельности, обязательно включающих рефлексию. Участие учащихся в проектной деятельности стимулирует мотивацию к повышению уровня универсальных учебных действий, учебных и личностных достижений и повышает потребность в самосовершенствовании. Кроме того, учащиеся приобретают опыт общения, усовершенствуют речевые навыки, и способность точно выражать свои мысли. Значит, можно смело утверждать, что систематическое применение метода проекта способствует развитию коммуникативной компетентности школьников.

 

.  .  .